Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки
В чем заключается хардкорность Dark Souls 2 и откуда у нее фанаты и хейтеры

Итак, уже прошел почти месяц спустя выхода уникальной или даже лучше сказать скандальной RPG Dark Souls 2.
В чем именно состоит ее необычность, почему она кого-то затягивает, а кого-то заставляет разбивать клавиатуру об монитор? Постараюсь описать в деталях и на примере личных ощущений.

Графика, звук, дизайн и прочее останется за кадром, я попытаюсь докопаться до сути, а не ограничиваться общими словечками про "всеокружающие ловушки и внезапных боссов". Тут все несколько глубже, чем эти две вещи.

Итак, сходу, после зачистки истязаний в D3: Reaper of Souls, я подумал, что готов к настоящему хардкору, раз уж убивал элитных мобов с многомилионным здоровьем в похожей по жанру игре, но... все оказалось куда больше, чем тупо размер здоровья. Приступим.

В чем заключается хардкорность и уникальность геймплея Dark Souls 2
  • Всюду засады (внезапные встречи) с врагами из-за угла, встающие статуи и враги, если их побеспокоить (впрочем, они могут потом встать и сами, придя к вам за спину), а также демотивирующие моменты вроде дропа внизу пропасти или сундука на вершине горы без очевидного пути к нему.
  • Деревянные сундуки можно случайно разбить ударом и получить только мусор вместо лута, также есть сундуки-обманщики, которые съедят вас за один присест.
  • Нахождение в воде лечит от яда, но увеличивает урон электричеством по намокшим целям, а также уменьшает урон огнем.
  • Смерти... ну это самое известное, по сути после смерти все души (а это и местная валюта, и экспа), могут пропасть, если не подобрать их в месте своей смерти. При повторной смерти, до подбора, они гарантирванно пропадут, омрачая вас мыслью, что весь вечер, весь фарм локации прошел зря. Да и здоровье чикается по 5% за смерть, до 50%.
  • Реализм. Сюда я отнесу боевую механику (если замахнуться возле стены/дерева/угла, то попадешь по нему, а не по врагу), внешний вид предметов (уникальное кольцо, имеющее крайне полезную ценность, выглядит почти как ржавая проволока, его можно удалить или выкинуть, оранжевым или зеленым ярким цветом оно не светится).
  • Сложный интерфейс, нет параметров, подсчитывающих общую атаку и защиту, есть куча параметров, в которых по началу легко и запутаться, прикидывать итоговую пользу нужно самому.
    Благо хотя бы загруженность персонажа автоматом в % подсчитывается и можно прикинуть.
    Кстати, сама загруженность тоже интересный нюанс, все уже нашутились насчет серии TES (обливиона, скайрима), когда параметр веса там имел четкую границу. Несешь 259 Кг - можно бегать, прыгать, что хочешь, 300 - все, даже ходить быстро не получится.

    Здесь это все проработано и четко влияет на скорость и величину переката, если веса за 70%, то заметен "fat rolling", т.е. убогий медленный перекат словно жирдяя на маленькое расстояние, а также нелепое падение.
  • Тактики для боссов. Не всегда "перекатаная" тактика спасет, ко всем нужен свой подход и защита, впрочем, для всех начальных боссов главное научиться пользоваться щитом или успевать уворачиваться. Далее у них уже идет магия и более сложные скрипты поведения.
  • Секреты и секреты, порой осколки эстуса (увеличивающих размер живительной фляги) находятся в скрытых местах, ровно как и ключевые сундуки, персонажи и кнопки. Что жать, как действовать - никто не говорит, кроме гайдов в интернете и собственных находок. Порой обычный гроб в начале игры уже таит чудо, если в него лечь - меняется ваш пол. Что уж говорить о куче секретных боссов, доспехов и врагов. Благо в игре есть система обмена сообщениями с нетонкими намеками на секретные ходы и двери в стенах.
  • Никаких пеленгов, меню квестов, четких заданий. Даже NPC или ключевых персонажей можно убить, правда потом придется отмаливаться на могиле и тратить лишне души на призыв для беседы.
  • Сетевая часть - и помощь, и вред. Помогают подсказки, кооперативные призывы для сражений с боссами, но мешают вторжения врагов (фантомов) и шутки в "подсказках" от троллей. Кроме того, очень порой ободряют предостережения других игроков и их забавные последние 10 секунд из пятен крови.
  • Никаких пауз, зелий в паузе и прочего лайткора, только действия в реальном времени, так что играть лучше по ночам, что убьет ваш режим...

В чем заключается хардкорность Dark Souls 2 и откуда у нее фанаты и хейтеры

Так что в целом, я начинаю понимать и хейтеров, и фанатов игры. Dark Souls II местами надрывает психику и вызывает стресс, когда уже в 5й раз идешь зачищать локацию и тебя убивает мелкий скелет, внезапно подошедший сзади. Но эти же вещи вызывают удовольствие, когда наконец одолеваешь сложнейшего босса, разгадаешь сложнейшую загадку и найдешь крайне полезное кольцо в богом забытом разрушенном доме после внезапной засады.

Да и в принципе, если подходить к игре с толком и расстановкой, то все эти трудности решаемы. Есть телепорт к костру, есть восстановление "опустошения" после смертей, есть души в банки в виде предмета в инвентаре, все это редко попадается, но есть, просто надо думать и прикидывать заранее свои возможности. Да и перед каждой засадой или ловушкой часто есть сообщение от других игроков, где враг и что делать. Сами враги тоже как-то пропадают со временем возле костров, не омрачая геймплей их 50-м убийством.

Первая часть, на мой взгляд, была более вызывающей и непонятной, сразу же в начале там поставили босса, как раз, когда почти все здоровье уже потрачено на мелких врагов. Всюду были валуны, которые скатываются на говоу при неосторожном шаге, ту игру я проходить не стал. Вторая часть имеет подобные сложности, но либо дело в моем подходе и настроении, либо здесь действительно можно ряд ситуаций предугадать и быстрой реакцией все решить. Т.е. препятствия есть, но их решение уже видно на горизонте, просто в другой раз все получится, и джойстик швырять в стену совсем не хочется.

Таким образом, DS это не просто RPG, в которой делаешь задания и убиваешь монстров толпами, а если не получается, то понижаешь сложность, ведь игра с регуляторами...
Нет, это не игра, здесь полный уныния и обреченности мир с проблесками солнца и красоты на горизонте (Восславь солнце!), все персонажи источают безысходность, а враги строят вечные засады. Словно в жизни, после преодолевания сложных путей и врагов, открываются все новые и новые дороги, это мир для тех, кто любит преодолевать постоянные препятствия и не боится сложностей.

А хейтеры у игры либо кто играет на сломанной клавиатуре и мыши, в самом начале теряясь в управлении, да еще и на пиратке без подсказок, либо казуалы, которые после работы хотят простоты и убийства кликом мыши без шевелений извилинами.

Итак, вроде все особенности описал очевидные и неочевидные, если что, как всегда, для вас есть комментарии.
Другие статьи из блога:
  • Опыт использования 3D 32'' телевизора как монитора И вот, посмев отвлечься от важных дел сайта, хочу все же поделиться своим опытом использования новомодного LED телевизора в качестве монитора. На самом деле тут довольно много уловок и особенностей, которые нигде не указаны, а в интернете инфы маловато или она устаревшая.Ну, обо всем по-порядку...
  • Чистка компьютера. Убиваем тормоза и вирусы, комплексный подход Итак, в честь того, что многие мои знакомые уже начинают надоедать, я устаю ездить с флешками или давать ссылки на одни и те же программы рандомным знакомым, решил написать статейку, куда отныне всех буду кидать.Постараюсь сделать универсальную статью, которая поможет победить внезапные тормоза, всп ...
  • Пахом - лучший экстрасенс (юродивый) Как многие могли заметить, ТНТ уже отчаивается в попытках выбить себе крупный рейтинг. И что мы видим? ПАХОМ! Ребята, легенду абсурдных ситуаций и треша приглашают на ТВ.Итак, такое пропустить было нельзя, и я уверен, что он станет лучшим экстрасенсом. Давайте разберем его навыки...
  • Agar.io - новый убийца вашего свободного времени Не могу не рассказать о набирающей тренд онлайн игре.Она минималистична и проста, но время убивает только так.Далее впостараюсь объяснить почему, а также дам полезные советы.
  • Totally Accurate Battle Simulator – Средневековые Ragdoll сражения. Получае ... Скромная игра от инди-разработчиков Landfall имеет крайне скудное описание: «Основанный на физике средневековый симулятор, позволяющий сталкивать нелепо двигающиеся войска друг с другом».Впрочем, зачем оно, если есть геймплейный трейлер и бесплатный доступ к альфе?
КОММЕНТАРИЕВ: 65
22 мая 2014 18:45
+1
Честно играл в первый раз и довольно легко проходил,наиграл много часов,умер пару раз по глупости и на боссах немного(и да,перекат-удар везде почти,что бесит).Ролики Е3 не смотрел,графика вроде норм(я фан инди-игр и Готики1-2).По геймплею скучновато,фарм душ и немного титанита.D3:RoS тоже фарм,но легендарок.
22 мая 2014 20:27
-1
@TheDrot, Here we go. У тебя есть совсем мало времени, чтобы обосновать свою точку зрения. Otherwise, u're faggot
аватар
240
22 мая 2014 20:36
-1
@Snipered, ты о чем вообще?
аватар
154
22 мая 2014 21:29
-4
Вот весь смысл Дарк Соулс:
23 мая 2014 17:35
-2
Кто говорит о повторящихся боссах, видимо даже не напряг свою единственную извилину для того, чтобы понять простую вещь - мир DS цикличен.
24 мая 2014 17:54
-1
жизнь - боль, если денег на геймпад - 0
24 мая 2014 22:49
0
@mrXzibit2306, без геймпада для тех лишь беда, если руки растут не оттуда.
аватар
-2
24 мая 2014 23:08
-1
аватар
0
25 мая 2014 14:21
-4
@whitedante,
Зачем писать: "В коментах люди пишут своё мнение. Я своё мнение высказал.". Ты этим "своим мнением" показываешь, как ты жалок и никчемен. Мнение не авторитетных людей ничего не значит. Отвечай на такие вопросы: " Наверное к месту будет сказать поговорку: "Не хочешь, не нравится - не играй! Вас ведь никто не заставляет." - так. Это нарушение этических норм и я против этого. ДС2 - убогая игра, понравиться только мазахистам которым в жизни еще мало проблем и им хочется еб@ться с управлением, графикой, модами, багами, лагами,читерами и т.д. В этой игре букет говна, а сраные копрофилы ее любят.
25 мая 2014 22:23
0
Мне вторая часть не понравилась. У нее много минусов, но я выделю всего лишь два. Слизанные боссы и оказуаливание. Вторая часть стала легче первой.
26 мая 2014 01:50
0
Помню начинал в 1 DS играть, 1 раз умер только в крепости сен, да и смерти что в 1, что во 2, в основном не потому что игра сложная, а просто из за не честных моментов. Окей если я умер по своей ошибке, понял где ошибся и в следующий раз прошёл нормально, но как я могу знать что за следующим повтором на меня упадёт здоровый камень, который меня тут же убьёт? Вообщем для меня, как человеку прошедшему все ниньзя гайдены на NES, не составило труда эта ультимейд-супер-хардкор игру.
аватар
0
26 мая 2014 17:11
0
Зря ты не играл в DS 1, второй на мой взгляд намного легче.
12 октября 2014 14:12
0
Не плохо, наверно начну с первой части
5 апреля 2015 11:56
0
@audrey272 ,
Найди похожую.
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(