Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Железо » Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)
Лого
2019-11-07T16:51:36+03:00
62

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Можно ли провести бессонную ночь в новой игре не имея на руках ничего кроме 30 тысяч рублей и отвертки? Скажем так: этих денег хватит не только на игровой компьютер, но и на месячный запас печенюшек с чаем.

Пока за окном начинает выпадать первый снег, а в интернете стабильно падает биткоин – самое время купить себе новый компьютер. Ведь RDR2 на ПК уже не за горами.

Ни для кого не секрет, что средняя зарплата россиянина стабильно держится на уровне нуля. Так что стоит задуматься, что, возможно, компьютер от Invasion Labs за 100 тысяч никогда не окажется под вашим столом.

Специально для вас я попробую расписать некоторые возможные варианты комплектующих, которые можно взять в пределах 30-40 тысяч рублей для комфортного гейминга на средних-высоких настройках графики в новых играх (надеясь, что у вас имеется монитор и остальная периферия). Основным критерием будет 30 FPS на FullHD в Assassin's Creed: Odyssey (у некоторых экземпляров будет небольшое отклонение).


Процессор


Начнем мы, как полагается, с процессора. Брать советую BOX версию, кулера из коробки будет достаточно, если вы не собираетесь его разгонять (кто-то же должен согревать вас этой холодной зимой). Сразу предупреждаю – уберите маленьких ксеонщиков от экрана (может начаться неприятное жжение в задней области).

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Фаворитом в этой ценовой категории является – Ryzen 5 1600 за символическую цену в ~8000 рублей. Он имеет 6 ядер и 12 потоков с частотой 3200 МГц и 3600 МГц в турбо режиме, чего будет достаточно для большинства новинок, и даже будет запас на некоторое время.

Если же вы испытываете личную неприязнь к 6 ядерным процессорам или просто хотите немного сэкономить, можно взять Ryzen 3 3200G за ~7000 рублей с 4 ядрами/4 потоками на борту, частотой 3600 МГц (сток) / 4000 МГц (турбо). Его тоже должно хватить для подавляющего большинства игр этого поколения.


Если же и 7 тысяч рублей для вас большие деньги, можно сэкономить еще больше и взять его младшего брата – Ryzen 3 2200G за ~6000 рублей. Хоть его характеристики и не сильно хуже предыдущего, но разница в FPS может достигать 10%. Экономить на процессоре или покушать пару дней доширак – решать вам.


Материнская Плата


Основное различие материнских плат в охлаждении, подсветке и стабильности, так что выбирать можно по вкусу. Однако учтите, что некоторые материнские платы требуют новой версии BIOS для поддержки 2 или 3 поколения Ryzen. Поэтому если у вас не стоит нужная версия из магазина (что очень маловероятно), то придется нести плату в сервис, где его (скорее всего, бесплатно) обновят.

Главным фактором для выбора материнской платы мы будем считать:
  • Чипсет – B350
  • Форм-фактор – ATX
  • Сокет – AM4
  • Поддержка рязани 2-3 поколений

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Самый дорогой вариант и самый стабильный – MSI B350 GAMING PRO CARBON за ~9000 рублей. Хорошее охлаждение и остальные свисто-перделки для любителей показать всем что ты мажор – в комплекте.

Следующий вариант – ASUS STRIX B350-F GAMING – за ~8000 рублей. Как всегда, ASUS радует современным дизайном от Васи из пятого "В" класса и стабильностью швейцарских часов. Подсветка тоже имеется. Стильно, модно, молодежно – брать можно.


Самый дешевый и самый вероятный вариант – ASRock AB350 Pro4 за ~5000 рублей. На плате нет подсветки, да и она не выглядит как космический корабль Илона Маска, но со своей задачей справляется более чем успешно.


Видеокарта


Вот мы и дошли до самой важной для геймера детали – видеокарты. После того как школьники завели в долги своих родителей счетами за электричество, цены на видеокарты заметно упали. Самый большой спад произошел у видеокарт AMD, так что хоть я и испытываю к ним личную неприязнь из-за вечных проблем с драйверами, соотношение цена/FPS у них самая лучшая (да, вы не соберете компьютер для игр с рейтрейсингом за 30 тысяч рублей). Брать будем Sapphire, так как это самый надежный производитель видеокарт от AMD (по моему скромному мнению).

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Самым лучшим выбором будет Sapphire AMD Radeon RX 580 за ~13000 рублей. За эти деньги мы получаем 1366 МГц в турбо и 4 ГБ видеопамяти, чего достаточно для высоких-ультра настроек почти во всех современных играх. Конечно, это уже баснословная сумма для нашей бюджетной сборки, но эта видеокарта – самый настоящий зверь за свои деньги как в плане производительности, так и в плане энергопотребления. Хотя стоит заметить, что она имеет довольно мощное (и тихое) охлаждение.


Самый ходовой и "народный" вариант – Palit GeForce GTX 1050 Ti STORMX за ~10000 рублей. Имеет все те же 4 ГБ видеопамяти, но уже 1392 МГц в турбо. Впрочем, этого все равно достаточно для большинства игр на cредне-высоких настройках. Стоит отметить тихое охлаждение и низкую прожорливость в плане электропотребления. Конечно, такую видеокарту я бы никогда не порекомендовал другу, но мы же тут бюджетную сборку собираем... Я видеокарту никогда не покупал, но в этот раз точно пойду 1050Ti покупать. Видеокарта от народа!


Самый дешевый вариант для тех, кто предпочитает не экономить на еде и кушать дошираки для богатых (шаурму), но экономить на комплектующих – Sapphire AMD Radeon RX 560 за ~8000 рублей. Есть выбор из 4 ГБ версии и 2 ГБ версии, но особой роли эти 2 ГБ не сыграют, так как выше средних настроек она не потянет, а средние настройки едва ли задействуют 2-3 ГБ. Тоже имеет тихое и мощное охлаждение, но уже не такая прожорливая в плане энергопотребления.



Оперативная память


Оперативная память для райзена – соль и хлеб. От скорости оперативной памяти будет зависеть производительность процессора. Я не буду советовать распиаренные, "народные" HyperX Fury, но если они вам и правда нравятся (хотя бы своим внешним видом) – берите их.

Основными критериями являются:
  • Двухканал (две плашки)
  • Частота выше 2000 МГц
  • DDR4
  • Память в сумме равна или больше 8 ГБ

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Это все по большей части вкусовщина, но я считаю очень хорошим вариантом AMD Radeon R7 Performance Series 8 GB (x2) за ~5000 рублей. Она неплохо разгоняется и стабильно работает. К тому же можно взять плашку в красивой обертке.

Samsung 4GB (x2) за ~3000 рублей – более дешевый вариант, но уже на 4 гигабайта. Имеет неплохой "потанцевал" для разгона, красивое имя производителя (не AMD) и стабильно работает. Компромисс между ценой и количеством памяти.


Самый нежелательный вариант – Crucial 4GB (x2) за ~2000 рублей. Имеет неплохую популярность как бюджетная оперативная память, но часто может попасться с браком (личный опыт).


Жесткий диск/SSD, блок питания, корпус


Я объединил эти комплектующие в одну тему, так как они не заслуживают особого внимания, особо не различаются характеристиками и подбираются в основном на вкус и цвет (на цвет в прямом смысле).

SSD – must-have для любой системы, даже если его памяти хватает только на одну ОС. После того как попробуете один раз включить компьютер с Windows 10 на SSD – возвращаться на HDD не захочется. Рекомендую взять самый дешевый на 128 гб за ~1000 рублей (будет не жалко, если умрет + легко и недорого можно заменить).

HDD – желательный минимальный размер 1 ТБ (так как размер игр начинает превышать 100 ГБ, а 5 игр и пары программ вам вряд ли будет достаточно). Смотрите на характеристику RPM (вращения в минуту), она должна быть равна 7200 (5400 – вариант для ноутбуков, чуть более тихий, но менее производительный). Опять же рекомендую взять самый дешевый от WD или Toshiba за ~3000 рублей.

Блок питания – зависит от конкретных комплектующих, которые вы взяли, но для самой мощной сборки здесь должно хватить 500W с лихвой. Форм-фактор – ATX. Для того чтобы успокоить себя, можно взять "ихровой", с подсветкой. Рекомендованные производители (от самого дешевого к дорогому): Chieftec, FSP, bequiet!, Corsair. Также можно взять продукцию от компании Aerocool. Средняя цена – 2500 рублей.

Корпус – можно брать абсолютно любой, подходящий под ваши игровые фантазии (даже самые мрачные). Форм-фактор – ATX. Из рекомендаций могу сказать лишь то, что желательно нижнее расположение БП. Средняя цена – 2000 рублей.




Итог


Безусловно, это не единственный вариант бюджетной сборки. Вы можете бесконечно упрекать меня за то, что я не включил в сборку материнские платы и процессоры под Intel, но одно останется неизменным: это очень хороший компромисс между мощностью, стоимостью и надежностью.



Как я и говорил вначале – сборка потянет Assassin's Creed: Odyssey на средне-высоких настройках в 30-60 FPS в 1080p или в 1366x768 (в зависимости от видеокарты). Сборка будет актуальна минимум до выхода консолей нового поколения (до конца 2020 года).

Если говорить более понятным языком, то у вас без проблем запустятся такие игры как: Watch Dogs Legion, Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077.

А если вы поругаться захотите или доказать всем, что ксеоны тащат – милости просим оставлять все это в комментариях! Всем удачи, и не смотрите Ремонтяша!

Как собрать игровой компьютер для следующего поколения
Как собрать игровой компьютер для следующего поколения
В чём разница между консолью и компьютером? Компьютер можно собрать один раз и не задумываться об апгрейде комплектующих ещё около 3-5 лет. Ой, я...
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Заметки
История смерти Hytale. Игра была почти готова в 2019 году, но попала в производст ...
История смерти Hytale. Игра была почти готова в 2019 году, но попала в производственный ад из-за никудышного руководства
Грядущие
SWAPMEAT – веселый кооперативный экшен с возможностью оторвать конечность противн ...
SWAPMEAT – веселый кооперативный экшен с возможностью оторвать конечность противника и прикрепить ее к себе
Подборки
Лучшие игры-хорроры, события которых происходят в будущем
Лучшие игры-хорроры, события которых происходят в будущем
Обзоры
Первый взгляд на Cubic Odyssey – амбициозную попытку Gaijin создать настоящую вок ...
Первый взгляд на Cubic Odyssey – амбициозную попытку Gaijin создать настоящую воксельную вселенную
Кооперативные подборки
Лучшие многопользовательские игры прямо в браузере
Лучшие многопользовательские игры прямо в браузере
Грядущие
Анонсирована Aniimo – это бесплатный клон покемонов с карамельно-пушистыми монстр ...
Анонсирована Aniimo – это бесплатный клон покемонов с карамельно-пушистыми монстриками и легконогими девушками
КОММЕНТАРИЕВ: 62 Фильтровать
31 октября 2019 13:12
+1
Если брать rx 574 то согласен(цена\качество топ).Дальше 1660 уже стоит как 590, а по фпс КУДА лучше(Если сравниваете цену не берите самую дешёвую к самой дрогой, как кукарекующие дауны на ютюбе). Процы райзены вообще не для игр так то, чекни 9100f(для сборок подешевле) и i5-9400F(хватит с запасом на года 3). Человек который не знает, что ему покупать и купит как здесь написано, врятле будет разгонять райзен и тут сразу вопрос о полезности этого гайда для не шарящих.
31 октября 2019 15:31
0
Дополню, для тех кто вообще не шарит. С i3 9100f упор будет в видеокарту вплоть до gtx1660\rx 590. А дальше уже идут не бюджетные сборки. Самый дешёвый блок питания и корпус брать не рекомендую. Дольше всего я выбирал именно блок питания, так как инфу про них найти сложнее.По корпусу всё просто(указываешь в фильтре главные параментры и вуля берёшь самый дешёвый, нижнее расположение блока, дырки под вертухи сверху и спереди решётка, а не щели сбоку). По блокам всё сложнее не буду объяснять.
аватар
1
7 ноября 2019 13:40
+4
ДА, экономить на блоке питания следует в последнюю очередь. лучше скинуть с видеокарты пару тысяч и взять блок питания нормальный. Вон у меня от аэрокула strike на 600 Вт уже 3 года работает и ничего ,все живо, все тихо паше, а слабые блоки оставьте для офиса или для компов с ИБП например
10 ноября 2019 19:28
+3
Блок питания за 2500 рублей.. ну не то, чтобы это самое дешевое что можно взять, но все-равно, за 2500 можно тот же cylon 500 Вт взять, даже подсветка есть, если это кому-то интересно вообще)
10 ноября 2019 22:12
0
Так единственный БП
от компании Aerocool
за 2500р и с 500W вроде как и есть тот самый cylon. Остальные либо дешевле, либо чуть дороже. Но пихать подсветку в бич-сборку как-то странно.
К слову указанный в статье Corsair с 500W за 2500р едва ли можно найти. Так что средняя цена в 2500 явно не к ним, у них вроде как вообще нет БП по такой цене.
15 ноября 2019 00:15
0
Цитата: CL Fon Maison
за 2500р и с 500W вроде как и есть тот самый cylon. Остальные либо дешевле, либо чуть дороже. Но пихать подсветку в бич-сборку как-то странно.К слову указанный в статье Corsair с 500W за 2500р едва ли можно найти. Так что средняя цена в 2500 явно не к ним, у них вроде как вообще нет БП по такой цене.

Вы правы, да и в целом, бюджетные блок питания это в любом случае лотерея и экономия на чем-то, не бывает и дешевого бп ,и с всеми защитами, классными кабелями в оплетке. где всё распаяно, топ кондеры, минимум шума и так далее. Смотрел обзоры cylon, ну он средненький такой, подсветка да , прикольная, если речь идёт о бич сборке... ну хз, можно за такие же деньги купить и без подсветки, только зачем если можно купить С. У меня на работе какой-то хайпер мне не особо известный с 2013 года работает наверное, а дома когда-то был strike-x бп, от этих вот, и также пахал . только в нагрузке винт шумел не многО, но года 3 работал ,комп продан, собираю новый вот) и экономить на бп точно не буду, 5-7 К точно выделю, можно найти что-то нормальное
9 января 2020 16:57
0
Дорогой вариант: отлично. Берем райзен + память на 2133 герца! Даже в ЛЮТЕЙШЕМ разгоне толку будет 0. Лучше переплатить 200-500 рублей и купить на 3000 и догнать разгоном. Производительность в разы лучше будет!
Дешевый вариант: берем райзен со ВСТРОЙКОЙ + ДИСКРЕТКА БЛИН! ДИСКРЕТНАЯ КАРТА! Намного лучше тот-же ryzen 3 только не 2200g, а 1200. Да 7% производительности но вместо 5-6тыс нужно 4-5тыс. А что это за видяха? взял бы вместо 560 - 460. Производительность одна, а цена совсем разная
ИТОГ. Автор совсем не знает как нужно собирать пк. А если знает то не выделил на сравнение и анализ сборки лишних 30 минут. Как говорит один не особо знаменитый человек "10 грустных пк из 10"
28 января 2020 16:35
0
@Alex Holl,
Согласен. Просто наколякали абы что и все тут.

@Boris_3165,
аэрокул cylon это для фанов подсветки, да и переплачивать за это глупо ,да и бп еще не проверен временем нифига. У них там только higgs есть ,да и strike x как уже писали, и дороже золота p7 серия, хоть и топ, но это какой должен быть бп чтобы такой дорогой бп брать
аватар
-25
4 февраля 2020 15:02
0
с ходов выставил бы диз, но тут такой кнопки нет

З.Ы. Чё спорить, когда можно не спорить? )
10 февраля 2020 05:11
+1
Ни для кого не секрет, что средняя зарплата россиянина стабильно держится на уровне нуля. Автор очень точно обозначил данную статистику!))
27 ноября 2020 18:49
0
@Ken-chan,
Полностью согласен с тобой! Последняя приставка, которой пользовался, была вторая плоечка). Да, вещь, конечно, но ИМЕННО в 2020-2021 годах, лучше брать ПК, либо проапгрейдить то, что уже есть).
4 марта 2022 19:02
0
Ну сейчас конечно совсем чуть подороже чем 30 тысяч

Ваш комментарий:

Также интересно