Условности и раздражающие вещи в играх. Часть 2

Статьи

Видеоверсия:


Мой YouTube канал


Текстовая версия:

Привет, интернет. С вами Дэдмен и это вторая часть видео про игровые условности.
Перед тем как начать, подпишитесь на канал и включите уведомления, чтобы не пропускать новые видео. Поехали!



Невидимые стены


Начнем с популярного – невидимых стен. Как вообще можно делать такое в наше время? Я понимаю, зачем создаются эти стены. Но не возьму в толк, почему ограничение передвижения выполняется таким топорным образом? В Assassin’s Creed хотя бы есть анимус и невидимые стены могут иметь какой-то смысл. Где-то поступают хитрее, и главный герой сам выдает причину, почему не может пойти в ту или иную область. Привет, Ведьмак 3 и его драконы на краю света. Ну а где-то просто ленивые или некреативные люди забивают болт и выпаливают нам то, что мы имеем.


Непроходимые препятствия


Следующая условность, способная просто вывести из себя – это непроходимые препятствия, которые мешают удобному перемещению. Вот зачем, просто зачем они это делают? Если брать пример из бородатых годов – вот, пожалуйста, первый Ведьмак и его заборы, через которые нельзя пройти, перелезть или перепрыгнуть. Это вынуждает материться и оббегать их хрен знает с какого края.

Если брать игры новее (привет, Kingdom Come), там ты можешь застрять вообще везде: в кустах, пеньках, ручейке. И большую часть, конечно, можно списать на технические ошибки. Но зачем ставить в лесу целую вереницу кустов, через которые нельзя пройти? В чем космический дефект? Ладно, поехали дальше.


Просмотр сквозь стены


Эта «фишечка» приобрела популярность после игры Batman Arkham Asylum. И теперь пихается туда, куда только можно запихнуть. Но если в Бэтмене и Deux Ex это можно объяснить гаджетами или аугментациями, то как можно это объяснить, например, в Хитмане? Можно, конечно, сказать, мол Агент47 такой весь из себя крутой и может предугадывать действия людей, но это кажется слегка притянутым за уши, когда ты видишь их через стены. Ладно бы, если это «чувство убийцы» показывало лишь маршрут противника, которого ты видишь, – тут есть смысл. Но когда ты спокойно сидишь в укрытии и следишь за всеми в здании путём нажатия одной кнопки – это как-то уже ущербно на мой взгляд.


Нажмите "С" чтобы активировать невидимость


У игр в жанре стелс вообще много подобных условностей. Одна из них — присел или спрятался в тени от камня — ты невидимка. И плевать на то, что твоя голова может торчать из-за укрытия. Хотя, может быть, передвижение гуськом оказывает какое-то магическое действие на противников, что лишает их периферийного зрения? Потому что можно даже скакать рядом с недругом и оставаться незамеченным. Ну или у них катаракта.


Собирательство


И последняя на сегодня вещь, которой хотелось бы уделить внимание — охота и собирательство. Я в принципе не против проходить разные пещерки или убивать диких животных ради того, чтобы получить крутой лут. Но.
Во-первых, очень часто проделанный путь никак не коррелирует с тем, что получаешь в итоге. Думаю многие из нас сталкивались с подобными вещами. Убиваешь босса или проходишь достаточно потную локацию, а в итоге получаешь пукалку на 10 уровней ниже.

Во-вторых — то, чем приходится заниматься игроку в перерывах между непосредственным геймплеем. Сюда относятся Ведьмак, который уплетает три корзины еды, чтобы хилиться. Или Букер Дэвитт из последнего BioShock, который собирает яблоки и хлебушек в помойках или с поверженных врагов. А уж о том, что убийство крутого противника редко гарантирует возможность забрать его оружие, броню и прочие ништяки — я лучше промолчу.


На сегодня всё, ставьте лайк, если вам понравилось видео. И ниже в комментариях пишите, какие игровые условности не нравятся именно вам, удачи!