Безупречно полезная заметка для потенциального спасителя мира от черепных глистов.
Разработка Baldur’s Gate 3 затянулась на три долгих года. За 8 крупных патчей игра изменилась до неузнаваемости.
Разработчики из студии Larian нескромно довольны работой над ошибками, а нам одна головная боль. Разберёмся с основными причинами путаницы и возникшими из-за неё мифами.
1. Это игра для опытных задротов с отличной памятью, выдающимся интеллектом и блокнотами
Нет. Бери варвара, раскалывай лбом стены и кости противников. Когда освоишься, создай волшебника или чародея, или кого угодно: тут целых 12 классов на выбор и 46 подклассов. Чокнуться можно от разнообразия.
Нюанс: для тех, кто читает только по слогам и вслух, прохождение затянется на год или дольше. Тут ведь сотни часов кат-сцен!
2. У расы (черных) эльфов самые красивые тяночки
Расы? В Baldur’s Gate 3 есть 11 биологических видов (народов) и 28 подвидов. Есть люди, эльфы, темные эльфы, полуэльфы, гномы, дракониды, полуорки, какие-то рогатые черти. Но это не расы.
В редакторе персонажей инклюзивность Larian не поддержала – все доступные настройки позволяют создать только персонажей модельной внешности. Бородатых и с грудью, идеальных для гламурных журналов.
3. В игре ублюдочный интерфейс
Ну да, но вообще-то нет. Larian очень постаралась и несколько раз целиком переделала интерфейс. Он все еще запутанный, но у нас есть шансы разобраться в нем без поллитра.
Обратите внимания – стартовое обучение не помогает освоиться с интерфейсом. Поэтому кнопку, которая позволяет вырубать персонажей, а не убивать, придется искать самостоятельно. Она есть, клянусь чернейшей дыркой Бездны.
4. Тут бросают кубики, поэтому все решает удача
А вот и нет. Кубики действительно бросают. У кубика ведь может быть 20 граней? Окей, не может. Мы бросаем икосаэдр, он красиво крутится и показывает число от 1 до 20. Иногда мы бросаем два икотосадра и выбираем лучший результат. Или худший, если таково условие броска.
Если выпадает 1, мы в пролете. Если 20 – это абсолютная удача. Во всех остальных случаях имеем право прибавить бонусы к броску, полученные от характеристик, умений, благословений, еды, зелий, свитков или чего угодно. Или перебросить, использовав очки вдохновения – их в запасе до 4 штук.
Всю систему балансирует генератор псевдослучайных чисел – игра запоминает броски. Короче, чистая математика без малейшего произвола.
5. Это продолжение первых двух частей Baldur’s Gate, нет смысла проходить без них
Другая редакция, другая эпоха. Общие события и некоторые локации перекликаются, но лишь благодаря глубине лора.
Можно со спокойно совестью проходить без оглядки на прошлые части. Отголоски прошлых событий переданы на загрузочных экранах, в беседах NPC и коротких книжках-записках.
69. Спутники придуманы для секса
Вообще-то нет. Каждый спутник – самостоятельная личность с уникальной историей и особенной логикой. Секс с ними возможен, но романтические отношения могут привести к негативному результату.
Знаешь, тут можно глаз потерять, поверив в сказку от одного спутников. А что сделает ревнивая подруга? Устроит сцену, отрежет причиндалы или даже принесет в жертву темной богине. Последнее не из вредности, а во имя любви (ко злу).
Также спутники предусмотрены как заготовки для повторного прохождения, для получения альтернативного взгляда на сюжет. А на первое прохождение разработчики рекомендуют создать нового персонажа.
7. Larian снова выпустили Divinity
Первые несколько патчей Baldur’s Gate 3 действительно выглядела как типичная игра от Larian. Тот же стиль, те же баги. Сейчас такого нет. Larian даже отказалась от угарно-ролевой шизы в пользу умеренно пафосного экшена и пошаговой боевой системы с упором на механики D&D.
Впрочем, остались стандартные для Larian элементы стиля, по типу абсолютной свободы, сломанного игрового баланса, багов и встроенных читов. К примеру, помершего члена группы легко воскрешает какой-то гнилой обморок в рваном халате по цене этого самого халата. ЧЗХ?
Зато в игре разрешено сделать что угодно: бахнуть пивка, разбить стул о физиономию гнома, столкнуть жертву в пропасть, поджечь зловонное облако, пнуть ящик или почитать Некрономикон. И не забывайте про особый юмор Larian, размывающий добро и зло приемчиками из постмодернизма.
8. В ролевых играх мертвый мир
Привет, дружище. Ты будешь удивлен, когда найдешь в Baldur’s Gate 3 какой-нибудь срочный квест и решишь отложить на другое время. А потом окажется, что квестодатель сожран монстром, пока ты водил через дорогу белочек или искал пиво для наглого гоблина.
Мало того, спутники комментируют происходящее, жалуются на недостаток сна, усталость и открыто протестуют, когда герой вписывается в левые активности, не связанные основным квестом. Если им совсем надоест, они уйдут из группы.
9. Снова скучное фэнтези с полуголыми мужиками, мечами, спасением мира и принцессами
Нет, нет и нет. Игру можно пройти за добряка, за плута, за любителя зверушек, за отбитого злодея или за социопата-маньяка, который спонтанно мочит собеседников. А затем воскрешает и снова распрашивает.
И посмотри на действующие лица. Нас похитили инопланетяне из будущего, зацикленные на мозгах. Они жрут мозги, они размножаются через мозги, они молятся мегамозгам. Еще у них неприлично лысые серые головы, из которых торчат щупальца. Летают на огромных космических кораблях.
В последний момент нас спасают их недруги-рептилоды верхом на драконах. Нас они тоже хотят убить, ведь в башках у всех похищенных извиваются разумные глисты, которые взрывают череп и заменяют его собой. ГДЕ ТУТ УНЫЛОЕ ФЭНТАЗИ?
10. Овцы говорят «бееее»
Овцы не говорят «бееее». Паладины не вырезают хуторы. Курицы не летают. Гоблины не держат слово. Бродяга не может провести хирургическую операцию. Одинокие старушки не развешивает по дому связки человеческих глаз. Вампиры высасывают жертв насухо, а не отпивают один скромный глоточек.
Larian усвоила уроки Divinity. Диалоги не тарантиновские, зато задействован весь арсенал средств выразительности из кинематографа. Следи за логикой ситуацией, следи за лицевыми анимациями и тоном голоса. Или сразу ломай нос, если ты варвар.
11. Это переусложненная и перегруженная игра целиком состоит из диалогов и не подходит для кооператива
Идеально подходит. Особенно для тех, кто играет только по выходным. Тогда на прохождение уйдут месяцы, если не годы.
Диалогов много, но экшена еще больше. Прыжки по скалам, головоломки, схватки с опасными врагами, ловушки, музыкальные номера, сложные переговоры – везде пригодится помощь друга.
Ждем 3 августа, чтобы погрузиться в этот необычный и удивительный мир насилия, убийств и других чудесных радостей выдуманных миров.