Почему разработчики начали портить наши игры?

Заметки


Рано или поздно каждый геймер начинает думать о том, что современные игры постепенно становятся все хуже и хуже. В ответ на это кто-то может возразить, что если ты играешь уже более 10 лет, то тебе просто это надоело и мол – это не игры стали плохими, это ты плохой, потому что у тебя отпал к ним интерес.

На самом деле видеоигры действительно становятся хуже, и на то есть свои причины.



Низкое качество конечного продукта



Разного рода баги есть во всех играх, просто где-то их больше, а где-то меньше. Если в старых видеоиграх, они часто становились фишкой проекта, и разработчики их оставляли в продолжении, то сегодня все гораздо хуже. Многие студии стараются сделать игру как можно быстрее и за счет этого занижают ее качество. Причем в наше время никто не делает свой движок с нуля. Соответственно, разрабы обленились настолько, что уже имея на руках готовый инструмент, не могут сделать игру по-человечески.

Некоторые студии, конечно, прислушиваются к недовольству публики и быстренько запускают конвейер патчей, чтобы оперативно все исправить. Яркий тому пример Battlefield 5. Всего за несколько месяцев создатели своими патчами починили практически все, что было сломано на релизе. По другую сторону баррикад ребята, которым плевать на свои забагованные поделки. Например, Assassin’s Creed: Unity, в который было невозможно играть, поэтому геймеры быстро забили на него и разочаровались в создателях.


Free-to-play проекты



Тут речь пойдет о проектах, которые распространяются по данной модели и при этом предлагают покупать вещи внутри игры, которые влияют на баланс. Да, такие игры еще существуют и в огромном количестве. Именно они делают современные видеоигры хуже, потому что разработчики больше сосредоточены на сборе бабла, нежели на шлифовке своего продукта до идеального состояния.

Часто донатеры всегда круче, и через несколько часов или дней, зависит от проекта, вам просто надоест постоянно им проигрывать. К слову, F2P порождает необходимость постоянно следить за балансом. Выпуская новую пушку во внутриигровом магазине или более крутую броню для персонажа, разработчики сразу же садятся за очередной патч. Их основная задача не допустить, чтобы человек, который купил новую вещь, стал круче остальных в игре. К сожалению, очень часто патчи пилят долго или вообще их не делают, в итоге в условно-бесплатных играх появляются имбовые пушки и комплекты брони или чего угодно еще, что приносит в игру ужасный дисбаланс.


Игры по кусочкам



Альтернативой F2P играм стало такое явление, как DLC, премиум издание и сезонный абонемент. Все они незначительно отличаются друг от друга, но портят современные игры одинаково. Изначально идея была в том, чтобы предоставлять геймерам полноценные игры, но в дальнейшем делать масштабные дополнения к ним за отдельную плату. К сожалению, по такой схеме работают далеко не все.

Например, ребята из CD Projekt RED выпустили в 2015 году шикарного Ведьмака 3, в котором можно провести от 50 до 200 часов, в зависимости от того, насколько сильно хочется пройти все побочные задания. Следом за ним вышло 2 DLC: «Каменные сердца» и «Кровь и вино», которые предлагают окунуться в эту вселенную еще по 10-15 часов каждое по доступной цене.

При этом есть разработчики, которые подстроили такую модель распространения игр под себя, чтобы наживаться на игроках. Самый яркий пример Sims 4. Купив обычное издание, вы обнаружите, что там практически нет контента, а возможностей в игре, пожалуй, чуть больше, чем было в demo версии. Нужно покупать DLC, которых наплодили уже более двух десятков и по довольно высокому прайсу. Вот такие проекты и делают игры хуже.


Бессмертный забег



Со временем видеоигры стали настолько популярными, что в них начали приходить люди, которые с трудом отличают Марио от Соника. Разработчики тут же подсуетились и начали специально занижать сложность игр для «обывателей». Они добавляют огромное количество чекпоинтов и зон автосохранения, чтобы игроки чувствовали себя каким-то виртуальным божеством. Можно просто идти напролом, убивать всех и вообще не думать о смерти.

В современных играх вам редко приходится умирать, а про прохождение уровня с самого начала можете вообще забыть. Естественно, все это портит впечатление от игры, и возвращаться в нее снова и снова не хочется. Есть исключения вроде ARMA и Dark Souls, где каждая ошибка будет стоить вам жизни, но в какой-то момент они стали отдельным жанром для любителей хардкора. А ведь в 90-х каждый, кто играл, был вынужден полюбить хардкор, а сейчас большинство игр для неженок, и это прискорбно.


Press X to Win



С упрощенностью игр в них появилась еще одна дико раздражающая фича под названием QTE. Такое явление сразу было в интерактивных фильмах, которые активно выпускали в эпоху расцвета CD дисков. Вы смотрите фильм, в какой-то момент он останавливается, и вам нужно выбрать, что будет происходить дальше. После этого лазер перепрыгивает на другой участок диска и кино продолжается так, как того захотел зритель. В играх механика этого явления точно такая же.

Проблема QTE в том, что некоторые разработчики им, откровенно говоря, злоупотребляют. Например, одним из действительно интересных эксклюзивов на старте Xbox One был Ryse: Son of Rome, который привлек внимание кинематографичными трейлерами и, казалось, интересной боевой системой. На деле все это оказалось обманом, потому что вся игра состоит из нажатия какой-то одной кнопки для того, чтобы персонаж соизволил хоть что-то сделать, а боевая механика сделана на тяп-ляп. Таких примеров куча, но, к счастью, есть и игры, которые не перенасыщены QTE вставками.


Повторение – мать учения



Нельзя не упомянуть и то, что многие игры делает ужасными постоянный фарм. Сейчас поклонники MMORPG, скорее всего, напряглись и уже начали строчить в комментарии гневное сообщение о том, что это неотъемлемая часть данного жанра. То, что разработчики решили расслабиться и сделать убийство одних и тех же мобов по 100 раз частью механики, вместо того чтобы придумывать интересные квесты, и есть главная лажа.

При этом у фарма есть еще более ужасающая сторона. Именно он вынуждает донатить в игру. Вы знаете, что в проекте есть внутриигровой магазин, но зачем туда заходить, если персонаж вроде бы и так качается, да и деньги зарабатывает за убийство мобов? Но в один прекрасный момент вы замечаете, что все это происходит невыносимо долго, и рука сама тянется к покупке ускоренной прокачки или повышения уровня сразу до максимального. Фарм – это зло, такое же как донат, и многие игры он делает просто ужасными.


Вторичность в ААА проектах



Наверняка вы замечали, что игры постепенно становятся похожими друг на друга. Например, раньше можно было отправиться в приключение за сокровищами только в роли Натана Дрейка (Uncharted), а потом внезапно появился перезапуск Tomb Raider. Причем новая Ларка вообще непохожа на оригинал и внаглую слизала все прелести Натана (если вы понимаете, о чем я). Или бегаете вы такие в Assassin’s Creed, потом запускаете Far Cry и бац, а тут уже тоже завезли вышки, только посовременней. Зашли в одну из последних частей Call of Duty после Titanfall и не смогли понять, точно ли поменяли игру, а то и там, и там огромные мехи. Таких примеров масса, их можно перечислять еще очень долго.

Разработчики устали делать что-то новое и либо копируют идеи конкурентов, либо свои же. Как правило, это делается для того, чтобы раздувать игры и искусственно увеличивать время их прохождения. Яркий пример Ubisoft, которая начала пихать то, что работало в Assassin’s Creed, во все остальные свои игры, хотя в Far Cry и без вышек вместе с аванпостами было бы интересно играть. В DICE, например, вообще решили, что можно взять Battlefield, натянуть на него новые спрайты и выпустить Star Wars Battlefront (DICE, если вы думали, что мы не заметим, то сильно ошибаетесь). Подобное происходит уже давно, и, похоже, в будущем ничего не поменяется. Копирование и вторичность убивают игры, и с этим нужно что-то делать.



Пожалуй, на этом с основными косяками со стороны разработчиков можно и закончить. Игры становятся хуже, и это факт. Если вы еще это не поняли, то, скорее всего, играете во что-то одно сутками напролет или подходите к консоли и ПК по праздникам.

К чему приведут все вышеперечисленные проблемы? Пока неизвестно, но качественных проектов с каждым годом становится все меньше, а выход чего-то оригинального считается революционным событием.