ТОП 10: Лучшие Стратегии (RTS) 2019 года
- 27.05.2020
- 57096
Текстовая версия:
Сейчас жанр Стратегий в Реальном Времени переживает не самые лучшие времена. Почти все крупные студии этот жанр игнорируют и обходят стороной. Единственные кто хоть как-то снабжает нас новыми играми – это независимые разработчики и небольшие инди-студии. Поэтому я и хочу вам рассказать о 10 лучших RTS проектов 2019 года.
Но учтите, что здесь вы не увидите Пошаговые стратегии, Экономические, чистые Tower Defense, Пошаговые и Реалтаймовые тактики. Здесь вы увидите только реалтаймовые стратегии, которые вышли в релиз именно в 2019 году. Всякие альфа-бета-тесты, римейки, переиздания и ранние доступы мы в расчёт тоже не берём.
1. They Are Billions
Начать этот топ хочется с игры под названием They Are Billions, которая была очень тепло принята как фанатами стратегий, так и игроками которые со стратегиями особо не знакомы.Действия игры происходят в сеттинге зомби апокалипсиса, где игроку дают очень важную миссию – возродить величие человеческой цивилизации.
Сюжетная кампания представлена глобальной картой, на которой вам нужно выбирать разные по геймплею миссии. В стратегических миссиях вы будете строить поселение, снабжать его ресурсами, выстраивать по периметру оборону и сдерживать постоянные натиски мертвяков, изредка исследуя карту и выполняя дополнительные задания. В оборонительных миссиях вы должны просто отбиваться от орд зомби, на топографически сложных картах грамотно выстраивая оборону и командуя войсками. А в героических миссиях вам дают поуправлять сильным персонажем, который в одиночку должен зачистить весь уровень, найти редкие технологии и всякие бонусы.
За выполнение заданий игра будет награждать вас очками исследований, которые вы можете вкидывать в различные апгрейды, чтобы делать вашу армию и поселения ещё более эффективными в будущих заданиях.
Помимо сюжетной кампании, есть ещё и настраиваемый режим выживания. Вот именно здесь They Are Billions и играет всеми своими красками. Вам с самого начала доступны все технологии и апгрейды, единственное что вам нужно сделать – это прожить как можно дольше.
Название игры было выбрано, кстати, неслучайно ведь на экране у вас может красоваться реально огромная орда зомби, которая даже может не поместиться у вас на мониторе.
Со всеми достоинствами у игры, правда, есть и парочка недостатков:
1. Сложность, из-за которой игра имеет высокий порог вхождения.
2. Отсутствие ручных сохранений, без которых миссии придётся проходить заново, даже если они длились часа 2.
Но, невзирая на эти минусы – игра отличная, фановая и с кучей контента и реиграбельностью, особенно в режиме выживания. Действительно, одна из лучших стратегий 2019 года, которая грамотно смешала RTS и Tower Defense жанры.
2. Driftland: The Magic Revival
Далее по списку у нас идёт игра Driftland: The Magic Revival, которая, как и предыдущая, не совсем обычная RTS. Строить здания, добывать ресурсы и сражаться мы будем на разрозненных осколках некогда целой планеты, которую разорвало на куски война могущественных магов.
На этих осколках планеты находятся не только ресурсы и сокровища, но и самое важное – место под застройку. Ведь в начале каждой игры у вас будет небольшой островок, который быстро истощится как по ресурсам, так и по площади. Поэтому основа выживания в Driftland – это экспансия. Причём, вы можете не только строить мосты между дрейфующими островами, ваш главный герой – могучий маг от рождения может свой силой притягивать отдалённые острова поближе, что упрощает их захват. Не все острова это золотоносные жилы, на некоторых обитают различные агрессивные существа, которые просто так не пустят в свои земли не прошеных гостей, но, как правило, такие острова содержат полезные сокровища.
Застраивая острова, различными постройками, вы будете добывать ресурсы, нанимать войска и заниматься тотальным геноцидом противников! Всё по канонам Стратегий в реальном Времени.
В игре на выбор нам даются 4 непохожие друг на друга расы – люди, тёмные эльфы, гномы и дикие эльфы. За все расы есть сюжетная кампания, а если вам надоест кампания – то можно отправляться в режим Схватки или в Мультиплеер, чтобы вдоволь назавоевать земель.
А какая в игре визуальная составляющая и музыка! Можно просто часами вглядываться на дрейфующие острова и задники, наслаждаясь приятными, сказочными мотивами.
Единственное что огорчает – так это повторяемость игрового процесса, из-за чего игра быстро может наскучить, но этот момент - субъективен.
3. Total War Three Kingdoms
А ну расступись, индюшатина, стратегия ААА класса идёт! Как вы поняли, речь идёт о Total War Three Kingdoms от Creative Assembly. И хоть игры этой студии не совсем классические RTS проекты, а больше смесь 4x и RTS, всё же я считаю, что Троецарствие должна быть в этом списке, потому что в играх этой серии есть не только пошаговая беготня по карте, а ещё и крутые реалтаймовые сражения с огромным числом войск на вашем экране.
Собственно почти все игры линейки Total War очень похожи друг на друга. Отличия кроются либо в сеттинге либо в мелких деталях. Конкретно здесь перед нами открываются просторы Древнего Китая, который не могут поделить между собой разные кланы. Примкнув к одному из них, игрок начнёт свои великие завоевания, чтобы объединить земли под своим знаменем.
Геймплей на глобальной карте будет знаком всем ветеранам серии: развивай города, захватывай провинции, заключай союзы и торговые соглашения, проводи реформы и т.д. В общем, классическая игра серии Total War во всей своей красе.
Главное, что изменилось в этой части – это симуляция взаимоотношений между персонажами разных фракций и даже внутри них. Из-за чего вполне возможны предательства ваших самых прокачанных полководцев.
Но вот сражения в реальном времени остались практически без изменений и всё так же зрелищны и многочисленны. Особенно приятно наблюдать за штурмом городов, где солдаты гибнут сотнями, а то и тысячами.
В целом игра хоть и выглядит вторично, но вышла очень атмосферной и интересной благодаря своим масштабным сражениям, сеттингу Древнего Китая и системе взаимоотношений персонажей.
4. MarZ: Tactical Base Defense
Помимо They are Billions, были в 19 году ещё попытки скрестить жанры RTS и Tower Defense. Относительно успешным можно ещё назвать эксперимент под названием MarZ: Tactical Base Defense, который сильнее ушел в оборонительную сторону. Но игре это ничуть не мешает быть интересной.
По сюжету в недалёком будущем человечество снарядило колонизаторскую миссию на Марс, но наткнулись там на неизвестную форму жизни которой оказались мёртвые, и что немаловажно – советские космонавты. Да, завязка в этой игре очень интригует и подкупает, стимулируя игрока проходить уровни, чтобы докопаться до правды.
Вот на уровнях сюжетной кампании мы и будем добывать ресурсы, сооружать небольшие, компактные базы и возводить оборонительные укрепления, чтобы не дать мертвякам добраться до наших демократичных подопечных.
Карты, к счастью, радуют разнообразием, как и постройки. Игра всячески пытается подкидывать игроку новые плюшки.
Помимо сюжетной кампании, в Марз есть и режим обычного выживания как раз для тех, кому было мало сюжетных миссий и даже редактор карт, в котором вы можете слепить свои собственные шедевры. Причём созданными в редакторе карты вы можете делиться посредством мастерской стима, что я считаю – круто.
Единственное что огорчает – количество контента. Хотелось бы его побольше, возможно некое DLC про советских колонистов или режим испытаний, но имеем что имеем.
5. War Party
А теперь давайте немного отойдём от всех этих экспериментов над жанрами и заценим олдскульую до мозга костей RTS игру под названием War Party.
В последнее время всё меньше и меньше выходит именно классических RTS, и War Party стала чуть ли не единственной в своей категории. И хоть игра сама по себе не такая уж и крутая, но пропустить её было бы кощунством.
Основное достоинство игры – это её сеттинг. Он здесь представлен доисторическим временем. То тут, то там снуют динозавры, и всё юниты и постройки на вашем экране это нагромождения камней и шкур животных.
Сюжетная кампания представлена в виде ряда миссий за каждую из трёх фракций, а именно – дикари, обычные люди доисторических времён с большими дубинами, таинственные витара, местные любители матушки природы, которые умеют переманивать на свою сторону нейтральных динозавров, и некроманты, племя шаманов, занимающееся оккультной магией и воскрешающие мёртвых. Довольно стандартный стратегический набор.
Хоть на бумаге всё и выглядит интересно, и фракции действительно друг от друга отличаются, но отличия эти незначительные и больше визуальные.
Миссии в кампаниях хоть и интересные, но до боли нам знакомые – построй базу и собери ресурсы, уничтожь базу врага, выполни определённое задание на карте и т.д. Чего-то своего в игре – очень мало.
Когда вы наиграетесь в сюжетную кампанию, по классике можно устроить зарубы с ботами или друзьями в режиме схватки на отдельных картах, которых, правда, маловато. И как вишенка на торте – у нас есть режим выживание, в котором вам нужно как можно быстрее отстроить базу и её оборону. Через определённое время на вашу базу будут нападать волны врагов. По началу это будут дохляки, которых даже ветер может сдуть а потом в дело пойдут громилы, которых долго нужно будет колупать. В этот режим можно сыграть за любую из имеющихся фракций.
Подведя черту, могу сказать, что игра в целом неплохая, но из-за малого количества контента она может быстро наскучить, особенно если вы уже гуру в жанре RTS. То есть игра-то прикольная, но мало чем может удивить прожжённых стратегов.
6. Re-Legion
На шестой позиции в нашем списке оказалась игра в сеттинге киберпанка и с религиозным подтекстом. В Re-Legion игроку отводится роль человека, обычного офисного клерка по имени Элион, который решил встать на сторону угнетённых жителей футуристического города и повести их в бой против злобной корпорации.
Но способом достучаться до отчаявшихся людей наш главный герой решил выбрать – религию. Таким образом, Элион становится пророком, который несёт слово божье и вокруг него сразу начинают появляться люди, которые ни разу не сомневаются в его способностях и считают его действительно посланником господа.
Но сеттинг игры это не самое интересное, геймплей, вот чем игра выделяется в первую очередь. Здесь нет привычных рабочих, которые бы возводили постройки, здесь нет привычных казарм, где нужно нанимать войска. Re-Legion – это стратегия где вы должны захватывать точки на большой карте, чтобы получать ресурсы, и влиять на умы людей, которые бесцельно бродят по улицам города. Обычные люди, когда вы их переманите на свою сторону, довольно слабы поначалу, но здесь есть система прогрессии и из обычного работяги можно сделать умелого стрелка, который будет расстреливать врагов издалека или хакера, который внедрится в корпоративную сеть и будет выкачивать вам деньги.
Деньги и веру, да такой ресурс тоже есть, можно тратить как раз на улучшение ваших последователей и прокачку Догматов, которые дают бонусы вашей фракции.
Визуал у игры тоже неплох, да всем не подойдёт, но мне лично понравился.
Но и минусы у игры тоже имеются:
1. Мало контента
2. Нет игры по сети
3. Довольно однообразные миссии в кампании.
По итогу – Re-Legion, стратегия неплохая, с уникальной и выделяющей её на фоне других игр механикой и сюжетом, но с техническими проблемами и недостатком контента.
7. Steel Division 2
От киберпанковых религиозных войн давайте переместимся в хоть довольно заезженный, но всё ещё актуальный сеттинг Второй Мировой Войны, особенно приятно, что события игры происходят не в какой-то там надоевшей всем северной Франции, а на так называемом Восточном Фронте.
В 2019 году вышло продолжение стратегии под названием – Steel Division, которую разработала всё та же Eugene Systems, довольно известная в узких кругах студия.
Её почерк заметен с первых минут игры, ведь в Стальной Дивизии – нет места казуалам. Все сражения здесь выполнены на максимально реалистичном уровне, насколько это вообще возможно.
Хотите выкатить артиллерию на поле боя? Не проблема, но вот боеприпасы у неё – конечные, а значит надо прокладывать линию снабжения. Хотите устроить танковое побоище? Не забудьте, что передние листы брони у танков – толще и с флангов вашу технику легко разберут на металлолом. И т.д.
Каждая игра здесь начинается с расстановки войск, которые вы вольны выбирать из обширного ассортимента армий того времени. На высадку юнитов тратятся очки подкреплений, которые с течением времени постепенно прибавляются.
Главной целью на каждой карте здесь является захват контрольных точек. Кто удерживает большинство или все точки – тот и победил.
Отдельно хочется упомянуть режим глобальной кампании, где вам дадут покомандовать действительно огромной армией на глобальной карте в пошаговом режиме, а сами сражения будут протекать уже в привычном реальном времени, прям как в играх серии Total War.
По итогу можно сказать, что Steel Division 2 – игра очень занимательная, не прощающая ошибок и с высоким порогом вхождения, чем может отпугнуть более казуальных игроков.
8. Bannermen
Почти в конце нашего списка расположилась олдскульная стратегия в реальном времени под названием – Bannermen. Олдскульная она не только геймплейно, но и визуально. Игра является дебютным проектом небольшой инди студии, поэтому чего-то грандиозного от игры ждать не стоит.
Да, она довольно неплохо работает, багов я лично мало заметил. Да, она выглядит и играется сносно. Но вот на втором часу игры малый бюджет начинает давать о себе знать. Мешает ли этот факт игре? Я бы сказал, что нет. Сейчас не так уж и много классических RTS чтобы закапывать даже такие, средние по качеству игры. Поэтому давайте разберёмся, что Bannermen может нам предложить.
Во-первых, сюжетную кампанию в которой вы будете играть за лорда Берриана в суровом фентезийном мире, который пытается восстановить величие своего народа и дать отпор местному злу, которое просочилось во все уголки его страны. Да, звучит довольно вторично, но миссии в кампании радуют разнообразием и хоть и простыми, но роликами с диалогами между персонажами. Радует и прокачка героя между миссиями, где вы вольны вкидывать очки навыков в разные способности и повышать характеристики, мелочь, а приятно.
Во-вторых, здесь есть классический режим схватки, где вы можете, как ботов попинать на хоть и красивых, но малочисленных картах, так и померяться силами с игроками в многопользовательском режиме. Жаль что в игре всего одна играбельная раса. Никаких эльфов, нежити и прочего.
В итоге получается следующее: игра неплоха, особенно учитывая тот факт, что сейчас классических RTS почти никто не делает, но малое количество контента и общая простота игры может быстро отбить желание в неё играть. Я бы после прохождения сюжетной кампании вряд ли задержался здесь надолго.
9. AI War 2
Помимо мастодонтов в виде серии Total War и Stellaris, в 2019 году вышел смелый эксперимент по смешиванию глобальной и реалтаймовой стратегий от небольшой команды инди разработчиков под названием AI War 2.
Что же это за игра такая? Ну, во-первых, это реально гибрид 4x и RTS который работает так же исправно, как и упомянутая выше Stellaris.
Во-вторых, игра очень красивая и звучит просто фантастически.
А в-третьих, здесь невероятно сложный, поначалу, и интересный геймплей, в котором можно найти уникальные для жанра механики. Например, исходя из названия игры, мы здесь будем сражаться против войск под руководством злого ИИ который хочет уничтожить всех людей, но война здесь идёт по интересному сценарию. ИИ, видимо, считает себя богом и поначалу на остатки людей не нападает тем самым давая слабым человекам время на подготовку к войне. И даже если вы нападёте на войска врага – Лорд ИИ не особо будет впечатлён вашими действиями и даже не будет обращать на вас внимания. Но вот если вы начнёте наглеть и захватывать планету за планетой, то ждите на ваших границах огромный флот вражин.
Чтобы справиться с превосходящими силами противника, нужны ресурсы, армия и технологии. Именно развитием и созданием армий вам и нужно будет в темпе заниматься, периодически устраивая вылазки на соседние планеты в поисках Лорда ИИ. Ведь конечная цель игры – найти и уничтожить местного поклонника Скайнета.
Отдельно хочу отметить, что каждую игру вы здесь можете настроить вручную: насколько большой будет карта, как сильно на ваши действия будет обращать внимание ИИ и т.д.
Из недостатков игры можно отметить неудобный интерфейс, высокий порог вхождения и отсутствие мультиплеера (который разработчики обещали завезти в 2020 году).
В целом если вы устали гонять в Stellaris и хотите годную космическую реалтаймовую стратегию, то AI War 2 может вам приглянуться. Но учтите еще, что игра только на английском, если что, я вас предупредил.
10. Armor Clash 3
Замыкающей игрой в нашем списке вновь оказалась классическая во все поля RTS игра. Знакомьтесь, это ни капельки не клон Генералов под названием Armor Clash 3 которую разработал всего один человек.
Как вы поняли это уже третья часть в этой серии и вы спросите: «чё там, с первыми двумя?». Ну, они ещё более примитивные, чем эта, третья.
Смотрите, всё что есть в этой игре, в плане контента, так это режимы схватка и испытания с очень скудным набором карт.
И хоть контента маловато всё же хочется порекомендовать вам эту игру. Почему? Да потому что она очень неплохо работает и дарит только приятные ощущения от игрового процесса. Сразу видно, что разработчик потратил почти всё свое время на геймплей, визуал игры и её звуковое наполнение. На некоторые модельки юнитов прям хочется всматриваться и подмечать различные мелочи, а от озвучки оператора, которая сообщает о постройке зданий и найме юнитов прям слеза ностальгии по старым стратежкам наворачивается.
Ещё разработчик позаботился о различии трёх игровых фракций.
Здесь есть фракция – Gaia, за которых геймплей довольно классический и знакомый всем кто играл в генералов за США, Steel Alliance, очень напоминающие КНР и Legion, которые предпочитают отправлять в бой наёмников и геймплей за них несколько отличается от предыдущих двух.
Помимо сухопутных войск, в игре присутствуют несколько морских и воздушных юнитов, которые тоже привносят щепотку разнообразия.
И как бы ни было мало контента в игре, всё равно на пару вечеров эта игра увлечь вас вполне способна.
Итог
Вот такой выдался у нас 2019 год. Не сказал бы, что жанр RTS прям восстал из мертвых, но именно за 19 год вышло много смелых экспериментов в жанре и большинство из них – удачны. Будем с упоением ждать сюрпризов от 2020 года, который должен подкинуть нам несколько крупных ААА проектов.
Всем спасибо за внимание, желаю удачи на полях сражений!