Итоги запуска Baldur's Gate 3: удивительный редактор, миллионы багов и испуганные разработчики

Заметки


Разработчики клянутся, что игра еще не доделана. 74 тысячи игроков огрызаются и защищают игру от ее создателей, кидая в них деньгами и ломая магазин.

Baldur's Gate 3 – внезапно яркое событие. Даже слишком яркое, вышедшее из-под контроля создателей.

Если оценивать объективно, Larian не смогла или не захотела проводить масштабную маркетинговую кампанию для запуска раннего доступа. Пара стримов, пара показов – у индюшатины часто бывает больше активности. Наверняка твит от Obsidian помог сильнее, чем любой анонс или стрим.


Можно сказать, что Larian тоже независимая студия. Над игрой работает около 200 человек, а общее количество сотрудников около 300, что очень мало по меркам индустрии. И успеть сделать нормальную игру они просто бы не успели.

Но возвращение Baldur's Gate и участие в этом создателей Divinity помогло Baldur's Gate 3 ворваться в чарт Steam. 74 тысячи игроков в первый день сломали кнопку покупки, а также поставили рекорд онлайна. У Original Sin 2 на старте было около 2 тысяч игроков. Впечатляет? Успокойтесь, игра не так хороша, чтобы отдавать за нее 2 тысячи рублей.


Зашел поиграть – проиграл редактору



Начнем с самых хороших моментов игры: никто не поспорит, что редактор персонажей Baldur's Gate 3 является в какой-то мере уникальным и удивительным инструментом, в котором можно зависнуть на несколько часов.

Игрокам доступны дварфы, тифлинги, эльфы, гитиянки и 5 рас, внешний вид которых можно настроить как угодно. Слепить Юрия Дудя? Клаву Коку? Бородатую карликовую женщину с торчащими сосками? Легко.

Но что удивительного? Вселенная Dungeons & Dragons является очень спорным явлением. Создатели сеттинга открыто пропагандировали биологический детерминизм, делили расы на белое и черное, а также откровенно прокололись в выбором термина для определения народов и биологических видов.


Тем не менее Larian не сыграла на повестке. Фанаты получили свои любимые настройки, любители кукольных девочек – красивых женских персонажей, а особые ценители смогут мешать существ неопределенного пола для неограниченного спаривания в интересных позах.


Великая вариативность



Вторая главная фишка – в игре можно делать что угодно. Любой квест можно пройти несколькими способами, кого угодно можно убить, обмануть или очаровать. Надоело слушать брехливого гоблина? Лезвие уже режет горло мерзкому мутанту.

Бой не менее занятен. Из-за дырок рушится пол, потолок способен раздавить. Окружение интерактивно до предела фантазии: убивать можно десятками способов. Падения, поджоги, удары, магия, психосилы, яды – в ход идет все.


Если игрок не очень изобретателен, ему помогут спутники с развитыми навыками. Внимательный помощник подскажет, какие растения ядовиты, что можно подорвать удачным выстрелом, как нейтрализовать противника или как обойти врага потайной тропой.

Еще пара плюсов: композиторы не подкачали, графика в целом хороша, а игра очень большая, на 20 часов или даже 30. Понравится всем поклонникам Dungeons & Dragons и просто ценителям крепких ролевых игр с возможностью трахнуть горшок, удачно кинув дайсы.


Миллиард багов



Ранний доступ Baldur's Gate 3 хорошо оптимизирован, но просто недоделан. Опытный глаз легко заметит пропадающие текстуры, выпавшие анимации, глитчи во время катсцен. Персонажи нередко застревают в текстурах и T-позе, некоторые локации могут просто не хотеть прогружаться.

Основным спутником игрового процесса являются краши клиента. И действительно, после релиза появилось много жалоб на вылеты, но первый же хотфикс исправил многие из них.


Русские игроки еще могут заметить пустые места диалогов или не переведенные куски. Еще не очень хорошо работает поиск пути в бою – Original Sin 2 покажется легкой прогулкой по сравнению с требуемой точностью управления персонажем в Baldur's Gate 3.

Из игры торчат нитки, интерфейс похож на пережеванные сопли дракона, но разработчики честно предупреждали, что выпускают сырой продукт. И напоминают это ежесекундно огромной надписью прямо в игре.



Пустота сюжета



Что-то интересное происходит только первые два часа пролога. Да, игрока выкидывают в огромный мир, который ощутимо побольше первого акта Original Sin 2.

Но игра не объясняет правила, игнорирует механики, не хочет сообщать тактические приемы и вообще хоть как-то вести игрока. Придется тыкаться наугад, смотреть настройки и тестировать игру. За 2 тысячи рублей!

Сюда же можно добавить еще один упрек – мало классов. Очень мало.


Baldur's Sin



Baldur's Gate 3 не является полной калькой с Original Sin 2. Графика улучшена многократно, многие механики изменены, а пошаговые бои действуют по канонам настолки.

И все же на игре лежит такой мощный отпечаток стиля Larian, что многие фанаты оригинальной дилогии не узнают сеттинг. Ветераны Divinity будут расстроены механиками Baldur's Gate. Их смутит новые темп, ограничение слотов заклинаний и другие мелочи настолки, способные отпугнуть поклонников экшена, в том числе проклятые броски костей в любой ситуации.

Еще им помешает склонность к реализму Larian. Вот не могут на одном участке суши столпиться ВСЕ народы мира. Поэтому вы увидите много эльфов, людей, несколько гоблинов. Но полного опыта фэнтези-диверсити из винегрета с десятками рас – нет.


Кооперативное проникновение в Deep Dark Dungeon



Вылеты, пропадающие тексты, что еще может помещать? Только сетевой кооператив. И он нелеп, нестабилен и неказист. Играть в него – мучение из цепочки загрузок, вылетов и страданий из-за тупящих соратников.

Никогда не берите в группу людей, которые читают по слогам. Ни-ко-гда.



Итак, в Baldur's Gate 3 огромное количество технических огрехов. Но если описывать ее целиком, уйдет несколько тысяч строчек текста.

20-30 часов геймплея? Настоящий фанат ролевых игр способен копаться в ней днями, выбирая рабочую сторону лица персонажа и развлекаясь с вариативным прохождением. То есть трудиться на должности тестера беты, практически альфа-версии.