Скрытые мини-игры в титрах, о которых вы не знали
- 31.03.2021
- 62467
Далеко не все любят смотреть финальные титры в видеоиграх, потому что это пустая трата времени. Ну серьезно, зачем после завершения игры сидеть еще несколько минут у экрана и пялиться в медленно пробегающий текст с именами разработчиков?
Тем не менее бывают ситуации, когда даже этот, на первый взгляд, скучный и монотонный элемент игры удается сделать по-настоящему интересными. Сегодня поговорим о скрытых мини-играх в титрах, о которых вы наверняка даже не догадывались.
Sam & Max Hit the Road (1993)
Когда-то жанр квестов расцветал и буквально каждый год выходили стоящие проекты, которые до сих пор помнят и любят многие геймеры. Одним из его ярких представителей в конце прошлого века стала Sam & Max Hit the Road. Игра представляла собой забавный квест с колоритными главными героями, увлекательным сюжетом и действительно качественным юмором. Тем не менее запомнилась она не только всем этим, но еще и необычной мини-игрой в титрах, что в 90-х было редкостью для видеоигр.
За финальными титрами игрокам приходилось наблюдать в тире, где на фоне «дрейфующих» имен разработчиков стояли главные герои с пистолетами. Вместо того чтобы читать имена создателей проекта, вам давали возможность пострелять в движущиеся мишени. Причем каждая мишень была сделана в виде какого-то известного героя из творений студии LucasArts (если что, именно она занималась созданием Sam & Max Hit the Road).
В общем, в этой мини-игре у вас появлялась возможность расстрелять популярных героев из других известных квестов того времени, а также персонажей из «Звездных войн». Тот же R2-D2 прекрасно справлялся с ролью движущейся мишени. Пускай ничего сверхъестественного в подобной мини-игре и не было, но именно благодаря ей у игроков появилась возможность еще раз повеселиться, а не смотреть на скучное движение текста.
Смотрите также: Мы требуем классику! Крутые жанры видеоигр, которые нужно возродить
Devil May Cry 3 (2005)
Серия Devil May Cry уже давно считается родоначальником жанра слэшер за счет своих динамичных боев, не самой легкой сложности и проработанной до мельчайших деталей механиков. Одной из лучших частей серии можно заслуженно считать третью, потому что именно здесь Capcom показала все, на что она способна, и вместе с отличным геймплеем умудрилась подарить игрокам еще и захватывающую историю. На протяжении всего прохождения игра несется вперед, как будто скоростной поезд без тормозов, и это не заканчивается вплоть до финальных титров.
Здесь вас ждет не скучный просмотр имен разработчиков, а очередное побоище. На фоне движущегося текста игрок может продолжить уничтожать демонов, играя за Данте. Причем сражаться придется не просто от скуки, а чтобы увидеть дополнительную кат-сцену, которая открывается только в том случае, если вы сумели убить 100 демонов во время финальных титров. Как по мне, это идеальное завершение игры, и без махача с толпой врагов она была бы просто не такой интересной. К тому же это еще и яркий пример того, как можно разбавить скучные титры мини-игрой и заставить досмотреть их до самого конца.
Guitar Hero III: Legends of Rock (2007)
Когда-то серия Guitar Hero была безумно популярной и буквально каждый обладатель консоли хотел приобрести пластмассовую гитару, чтобы почувствовать себя рок-звездой, не выходя из комнаты. Да что там говорить, из-за этой игры даже появился конкурс игры на воображаемой гитаре, который собирал фанатов Guitar Hero со всего мира и они кайфовали как могли. При этом разработчики всегда поощряли поклонников серии и старались регулярно добавлять в свои проекты что-то интересное.
Guitar Hero III: Legends of Rock подарила индустрии одну из самых увлекательных мини-игр в титрах, пускай она и мало чем отличается от основного игрового процесса. В общем, когда вы пройдете игру полностью, то перед титрами узнаете, что открыли мелодию DragonForce «Through the Fire and Flames», которая идет аж 7 минут и является самой сложной в игре. Самое интересное, что как только начнутся титры, вам придется моментально включиться в игру, ведь на экране появится гриф с нотами из этой мелодии. К счастью, проиграть в этом самом сложном челендже нельзя, так что отчасти можно расслабиться, но ситуация в целом удивляет не на шутку.
Я уверен, в свое время нашлось немало игроков, которые старались во чтобы то не стало идеально сыграть Through the Fire and Flames во время просмотра титров и фотографий разработчиков. К сожалению, никакого поощрения за титанические труды геймеров не было, но сама задумка в далеком 2007 году была просто потрясающей. Так сказать, каждый мог сыграть свое финальное соло.
Смотрите также: ТОП 10: Лучшие ритм-игры
Flower (2009)
Потрясающая инди-игра, в которой вам нужно управлять лепестками цветов под расслабляющую музыку. Это очень медиативный проект, который дает возможность по-настоящему расслабиться у экрана и насладиться потрясающими видами природы. В финале игры вместо того чтобы пропустить титры, вы можете просто продолжить играть, но по какой-то причине об этом знают далеко не все.
Во время появления титров игра, по сути, продолжается, только теперь за вашим лепестком летят другие, каждый из которых символизирует одного из членов команды разработчиков. При этом на фоне начинает играть приятная мелодия на фортепьяно, которая как будто подчеркивает конец пути и что вы наконец-то добрались до финала этой истории. Если вам нравится геймплей Flower и его ключевые механики, то однозначно не стоит пропускать мини-игру в титрах. По сути, это еще одна возможность полетать в этом волшебном мире, управляя обычным лепестком, которой многие игроки себя лишили, пропустив титры.
Vanquish (2010)
По ряду причин Vanquish принято относить к не самым популярным шутерам от третьего лица? несмотря на то что игра сделана отлично и в свое время была чуть ли не одной из лучших в жанре. Здесь удачно совместили различные механики вместе с научно-фантастическим сеттингом и довольно интересным сюжетом. Несмотря на то что Vanquish все еще классическая стрелялка, разработчики креативно подошли к финальным титрам, что точно понравилось игрокам, которые познакомились с проектом еще в 2010 году.
Здесь вам не придется тупо смотреть на медленно ползущие титры по экрану, а нужно будет пройти увлекательную мини-игру с отстрелом астероидов. Причем развлечение в титрах обставлено так, словно вы играете в шутер от первого лица. На экране появляется прицел, и ваша задача уничтожать астероиды с фотографиями разработчиков игры.
Создатели даже вывели под эту мини-игру таймер и счетчик с заработанными очками, чтобы определить самых метких стрелков. И пускай за 100% точность вам ничего не дадут в финале, это развлечение все равно заслуживает внимание и, пожалуй, достойно называться одним из самых увлекательных развлечений во время просмотра титров в видеоиграх.
Смотрите также: Лучшие шутеры от третьего лица с кооперативным режимом
Rayman Origins (2012)
Забавный платформер Rayman Origins полюбился многим за счет своего динамичного геймплея и множества сумасшедших ситуаций, в которые попадает главный герой игры. Финальные титры не стали исключением, потому что вместо того, чтобы просто читать имена разработчиков, вы можете делать с ними практически все, что захотите.
В общем, когда начинаются титры, вы все еще можете управлять главным героем. У вас есть возможность прыгать по буквам, а также можно разбивать имена, тем самым устроив для себя необычный челендж. Если сначала эта мини-игра кажется просто забавной, то уже спустя пару минут вы войдете во вкус и начнете издеваться над именами создателей проекта, используя свою фантазию по максимуму. К тому же это выглядит как очередной вызов. А сможете ли вы уничтожить все титры прежде, чем они закончатся?
Несмотря на то что крошить буквы на экране не является ключевой задачей во время просмотров титров – эта мини-игра оказалась действительно уместной и увлекательной. Если вы не знали, что подобное добавили в финал Rayman Origins, то, похоже, настало время пройти ее заново вместе с другом или подругой.
Смотрите также: ТОП 10: Игры, которые можно пройти вместе с девушкой
Undertale (2015)
Это достаточно странный проект, который полюбился многим за счет своих сумасшедших механик. Игра то предлагает внезапно загрузить старые сохранения, предупреждая, что дальше вы точно не пройдете, то персонажи внезапно ломают четвертую стену и создается ощущение, что это не вы играете, а с вами играют. В общем, безумия в Undertale полно, но именно благодаря массе неожиданных моментов она и обрела популярность в 2015 году.
Учитывая все вышеперечисленное, глупо было надеяться, что в титрах создатель проекта Тоби Фокс ничем не сможет удивить игрока. Так вот, в моменте, когда начинает появляться текст с никнеймами всех людей, которые закинули денежку на Kickstarter, чтобы игра увидела свет, вы снова возвращаетесь к игровому процессу. Здесь нужно управлять сердцем и постараться увернуться от всех ников.
Если вы пройдете эту мини-игру, то наконец-то узнаете, что скрывает за собой таинственная дверь в лесу Сноудина. Она была закрыта на протяжении всей игры и это единственный способ ее открыть. Вот таким образом Undertale не только развлекает игрока во время просмотра титров, но еще и дает приятное поощрение самым увлеченным в игровой процесс геймерам.
Nier: Automata (2017)
Ну и закончить бы хотелось мини-игрой из Nier: Automata. Как ни крути, а это потрясающий проект, который хорош по всем фронтам. Создатели проработали каждую мелочь и сделали все возможное, чтобы игра запомнилась огромному количеству геймеров. К тому же это тот редкий случай, когда под титры сделали полноценную мини-игру, да еще и не какую-то банальную, а прям клон бессмертной классики с Atari.
В общем, когда вы доберетесь до финала Nier: Automata, то вместе с титрами увидите на экране небольшой космический кораблик, с помощью которого можно уничтожать имена разработчиков. По сути, это оригинальный аналог игры Asteroids, которая когда-то выходила на Atari. Здесь буквально каждая деталь напоминает о ней, поэтому нет никаких сомнений, что это прямая отсылка. К сожалению, за идеальное прохождение этой мини-игры вам ничего не дадут, но это однозначно самый серьезный подход к созданию титров в финале, и именно поэтому я считаю его одним из самых лучших в истории.
Смотрите также: А теперь сыграй еще раз! Игры с действительно стоящим режимом «Новая игра+»
Это были скрытые мини-игры, которые вы могли пропустить из-за того, что терпеть не можете читать титры. Надеюсь, теперь вы будете реже пропускать имена разработчиков в надежде получить еще одну небольшую порцию геймплея в виде какой-то простенькой мини-игры. А если вы знаете еще какие-то яркие примеры того, что разработчики сделали с финальными титрами, то обязательно напишите об этом в комментариях.