«Зал славы» игровой индустрии. Кто туда входит и почему?

Заметки


В начале 2022 года великий и ужасный Эд Бун удостоился места в «Зале славы» игровой индустрии, но далеко не все знают, что это и с кем создатель Mortal Kombat теперь делит место под солнцем. Мы решили вспомнить других известных разработчиков и гейм-дизайнеров, которые также удосужились столь значимого титула за свой вклад в игровую индустрию.

«Зал славы» академии интерактивных искусств и наук — это ежегодная церемония D.I.C.E. Awards, которая проводится с 1996 года. Именно здесь отмечают разработчиков, которые внесли весомый вклад в развитие игровой индустрии. Попадание в «Зал славы» еще с конца прошлого века считается высшей наградой их труда. С момента появления этой награды успели оценить уже более 20 человек.


Сигэру Миямото за «создание» Nintendo



Открывает нашу подборку первый член «Зала славы», который попал туда еще в 1998 году. Сигэру Миямото был удостоен премии за работу над огромным количеством популярных франшиз и то, что именно благодаря его усилиям Nintendo удалось стать самостоятельной и востребованной платформой, а не быстро загнуться под давлением конкурентов, как это случилось с SEGA.

Что же касается игр, которыми может похвастаться Миямото, то именно он придумал Star Fox, Nintendogs, Donkey Kong, The Legend of Zelda и усатого водопроводчика Марио, которого знают все. Если бы не этот японец, у многих детей по всему миру просто не было бы детства. Именно благодаря ему мы могли часами бегать по канализационным трубам и прыгать на головы живым грибам или охотиться за бананами в шкуре огромной, перекаченной гориллы. В общем, Сигэру Миямото однозначно заслужил первым войти в «Зал славы», и его вклад в игровую индустрию сложно переоценить.


Джон Кармак за создание серии Doom



Вряд ли для кого-то будет удивлением найти среди членов «Зала славы» Джона Кармака, ведь именно он сделал жанр шутеров от первого лица популярным во всем мире. До него некоторые делали только неуклюжие поделки в таком формате, но их игры так и не смогли стать успешными. Кармак же сразу удивил весь мир своим увлекательным тиром с нацистами под названием Wolfenstein, а затем закрепил успех, придумав игру про крутого солдата, который истребляет монстров на Марсе с громким заголовком Doom. После успеха сразу двух серий он создал еще и Quake, который в очередной раз доказал, что в шутеры от первого лица можно заставить играть весь мир, поэтому не получить свое место в «Зале славы» он просто не мог.

Интересно, что отметили Кармака далеко не сразу. Его имя появилось в «Зале славы» только в 2001 году, но все же это лучше, чем вообще туда не попасть. Например, с его верным напарником Джоном Ромеро именно так и поступили. Никто до сих пор не добавил его в игровой «Зал славы», пускай и он тоже приложил руку к созданию Doom. Возможно, мы увидим его там в будущем, кто знает.

Смотрите также: Игры, которые обогнали свое время

Сид Мейер за создание серии Civilization



Наверняка многие слышали имя Сида Мейера, ведь в какой-то момент оно стало приставкой для названия огромного количества игр. Причем обретать популярность его творения стали еще в 1982 году, когда он взялся за работу над своей первой игрой. Мейеру понадобилось всего 5 лет, чтобы стать одним из самых известных разработчиков в мире и закрепить за собой титул «Создателя жанра 4X стратегий», что собственно и помогло ему обзавестись местом в «Зале славы» игровой индустрии.

Награждение прошло в 1999 году, и с тех пор имя Сида Мейера стало частью истории игровой индустрии и вряд ли когда-либо будет забыто. Это не удивительно, ведь прошло уже несколько десятков лет, а успех Civilization до сих пор так никто и не повторил, причем попыток было огромное количество. Сегодня Мейер уже редко удивляет фанатов чем-то новым, но ему удалось так много сделать в конце прошлого века, что, пожалуй, пора оставить его в покое и просто поблагодарить за отличные игры.


Ричард Гарриот за создание Ultima



Даже если вы не в курсе, кто это, то в игры этого человека вы однозначно хотя бы раз да играли. Сначала Гарриот придумал и разработал серию Ultima, которая в результате стала первой многопользовательской RPG и в свое время сделала настоящий фурор в игровой индустрии, а следом за ней под его руководством появилась первая «Линейка». Да, да именно этот мужик придумал Lineage, которая пользовалась успехом более 13 лет, а потом был частью команды, создавшей Lineage 2. Вы могли не играть в огромное количество достойных проектов, но уж точно не Lineage 2, которая была в каждом компьютерном клубе, а потом и у всех, кто получил доступ к интернету еще в середине 2000-х.

По сути, Ричард Гарриот считается отцом основателем MMO в игровой индустрии, и именно за счет этого он и был удостоен места в «Зале славы». Да что там говорить, его Ultima Online жива до сих пор и в нее играют десятки тысяч игроков. Некоторые новые MMORPG только могут мечтать об успехе проектов Гарриота, так что без него «Зал славы» однозначно был бы неполноценным.

Смотрите также: Ultima Online исполнится 25 лет – игра еще жива

Питер Молинье за создание «симулятора бога»



Пока одни придумывали довольно ограниченные жанры, Питер Молинье решил не мелочиться и еще в 1989 году представил миру симулятор бога под названием Populous. С этого момента он начал регулярно разрабатывать проекты в этом жанре, которые становились только лучше. Яркий пример — Black & White, в которой многие механики из Populous были переосмыслены и доработаны, в результате чего люди получили потрясающую дилогию, которая выглядит свежо даже сегодня.

Главное, что на успехе с двумя франшизами и попадании в 2004 году в «Зал славы» Молинье не остановился. После того как его имя обрело статус легенды, он придумал несколько симуляторов вроде популярной Theme Hospital и The Movies, а потом еще и умудрился сделать одну из самых оригинальных ролевых игр — Fable. Если вы следили за творчеством Молинье, то прекрасно знаете, что этот дядька часто обещал больше, чем делал, но даже несмотря на это, его вклад в игровую индустрию сложно переоценить.


Тодд Говард за создание The Elder Scrolls



Удивительно, но Тодд Говард удостоился места в «Зале славы» только в 2017 году, притом что его имя стало популярным в игровой индустрии еще в 2002. Именно 20 лет назад ему удалось создать легендарный Morrowind и навсегда покорить сердца всех фанатов ролевых игр. Ничего подобного до творения Тодда Говарда мир не видел, да и будем честными, даже после Morrowind не выходили настолько проработанные и глубокие RPG с кучей затягивающих механик.

На успехе одного проекта Говард не остановился и под его чутким руководством Bethesda выпустила такие потрясающие игры, как Oblivion, Fallout 3-4 и Skyrim. Да, пускай он и известен сейчас всего двумя сериями, но хотя бы они у него получаются безупречными, ну а еще не за горами выход Starfield, который, возможно, в очередной раз докажет, что Тодд Говард не просто так заслужил место в «Зале славы». И не забывайте покупать Skyrim, Тодд следит за вами!


Тим Суини за создание движка Unreal Engine



Тима Суини можно назвать одним из самых крутых программистов в игровой индустрии, потому что этот мужик делает не только игры своими руками, но еще и движки. Именно он основал студию Epic Games, затем придумал Unreal Engine, чтобы не использовать сторонне программное обеспечение для своих проектов, и в итоге подарил миру Gears of War, Unreal Tournament, Bulletstorm и небезызвестный Fortnite. Последний, к слову, является настоящей «золотой жилой», и именно благодаря ему Суини решился на запуск «убийцы» Steam под названием EGS и пытается конкурировать с самим Габеном по сей день.

Как ни крути, а только за один Unreal Engine Тим Суини однозначно заслужил место в «Зале славы». Если бы не этот движок, мир бы не увидел огромное количество крутых игр от энтузиастов и крупных студий, ведь Суини не только создал удобный инструмент, но еще и сделал его бесплатным. То есть благодаря ему кто угодно может попробовать себя в роли разработчика и за это Тиму огромное спасибо.

Смотрите также: Хочу создавать игры. Какой язык программирования выучить?

Гейб Ньюэлл за основание Valve



Ну и, чтобы далеко не уходить от темы конкуренции, следующим в нашей подборке становится глыба игровой индустрии Гейб Ньюэлл. Будучи обычным разработчиком, этот товарищ решил основать кампанию Valve на свои последние деньги, приобрести движок Quake Engine и начать делать игры. В результате риск полностью оправдался, и именно благодаря Гейбу мир увидел такие хиты, как Half-Life и Counter-Strike.

В дальнейшем Габену удалось закрепить успех Valve за счет создания Portal, Team Fortress и Left 4 Dead. При этом, помимо крутых игр, Ньюэлл вместе со своей бандой еще и запустил первый цифровой магазин игр, который довольно быстро стал очень востребованным.

На сегодняшний день про Steam не слышал только глухой, а некоторые вообще думают, что кроме как в этом магазине на ПК больше негде купить игры. В общем, вклад Габена в игровую индустрию получился очень значимым, и пускай в последнее время Valve не особо радует нас крутыми играми, но вот к Steam и его развитию претензий точно ни у кого нет.


Хидео Кодзима за создание Metal Gear Solid



«Зал славы» просто не мог обойтись без гения по имени Хидео Кодзима, который попал в него только в 2016 году. В основном имя этого гейм-дизайнера решили увековечить за счет создания серии Metal Gear Solid, но все прекрасно знают, что Кодзима гений не только поэтому.

Именно он довел до ума жанр стелс и сформировал ключевые механики, которыми должна обладать любая подобная игра. Вместе с этим он показал, что видеоигры можно создавать с невероятно запутанными и увлекательными историями, а также не стесняться ломать четвертую стену. У Кодзимы всегда была неподдельная страсть к играм, и именно благодаря ей он создал несколько потрясающих проектов и точно заслужил попасть в «Зал славы».


Уилл Райт за создание The Sims



Возможно, кто-то удивится, но создатель легендарной серии The Sims попал в «Зал славы» не сразу. Его первой игрой была серия SimCity, которая давала возможность создать собственный город и затем заниматься его развитием, попутно собирая налоги и пытаясь справиться с постоянным кризисом. Концепция была уникальной, и ничего подобного до творения Райта в игровой индустрии не выходило, но поклонников у SimCity было не так много как хотелось бы.

Тем не менее Райт сумел превзойти самого себя и в 2001 году представил миру The Sims. Теперь вместо создания целого города игроку давали возможность построить всего лишь один дома, зато с целой семьей виртуальных людей, за которыми приходилось следить чуть ли не как за собственными детьми. The Sims стала популярной моментально, и уже в 2002 году имя Уилла Райта попало в «Зал славы», ведь повторить успех его «симулятора жизни» до сих пор никому не удалось.


Эд Бун за создание Mortal Kombat



Ну и закрывает нашу подборку последний свежий член игрового «Зала славы» — Эд Бун. Спустя 24 года после появления премии создатель самого популярного в мире файтинга наконец-то удостоился звания легенды. Не понимаю, почему так долго ждали, прежде чем добавить Буна в «Зал славы», ведь именно он сделал из жанра файтингов то, что мы привыкли видеть сегодня и так давно любим, но, видимо, на то были свои причины.

На данный момент Бун продолжает развитие Mortal Kombat и в скором времени уже должен состояться релиз 12 части серии. Так что пока такой человек занимается франшизой, поклонники файтингов могут спать спокойно. Ну а сам Эд наконец-то смог поставить для себя своего рода «галочку» и понял, что не зря трудился все эти годы ради любви геймеров. Он уж точно заслужил место в «Зале славы».



На этом наша подборка с членами игрового «Зала славы» подошла к концу. Пишите в комментариях, кого там до сих пор не хватает по вашему мнению. С текущим списком деятелей игровой индустрии, которые удостоились награды, можно ознакомиться по ссылке.