Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры
- 15.04.2022
- 4669
Древнеегипетские стратегии. Шумерская тактика. Древнеримский азарт.
И как бы странно это ни звучало в контексте современных понятий об археологических временах, в те далекие века не все люди напоминали дикарей из фильма «Конан-Варвар», а очень большой процент тогдашней популяции имел доступ к роскоши и развлечениям. Мы провели работу с историческими источниками и установили самые популярные развлечения древности, имеющие прямое влияние на современные игры.
Для лучшего понимания отношения к играм в глубине веков, напомним, что почти во всех культурах подобные мероприятия имели религиозный подтекст и поражали своими масштабами. Физически развитые предки не сидели в одной позе несколько часов, а во время игры проводили обряды, выбирали спутниц жизни, выигрывали материальные средства и даже имели право казнить проигравшего. Давайте посмотрим на самых ярких представителей доисторического гейминга.
Игры Древнего Египта
Одними из первых официально подтвержденных геймеров стали древние египтяне, точнее, та часть великого народа, что никогда не знала палящего солнца и тяжкого труда на берегах Нила, предпочитая пережидать жару в прохладных храмах Мемфиса или Луксора. Довольно быстро тучные и богатые люди начали играть в настольные игры, и около 3500 лет до н. э миру была явлена древнейшая стратегия в мире под названием Сенет.
Изначально Сенет позиционировалось как светское развлечение для знати, но затем перешла в религиозную плоскость. Сеттинг игры был завязан на загробный мир, а два игрока двигали фишки по квадратам игрового поля в режиме дуэли. Предполагается, что двигателем данных фишек выступали кости-кубики или некие карты Таро – каждый участник поочередно вытягивал карту из колоды и делал шаги на стратегической карте согласно выпавшим условиям.
Стол для Сенет состоял из двадцати квадратов, и на каждую клетку было нанесено изображение того или иного божества или тотема. Каждому из участников игры выдавалось несколько фишек в виде лепешек или конусов, а целью было продвижение всех фишек по игровому полю, повторяя маршрут слева направо, затем вниз по диагонали, и вновь слева направо. Если фишка попадала на «плохую» клетку, она выбывала из игры или возвращалась в начало пути.
Не менее популярной стратегией являлась игра Мехен, которую можно назвать древней версией Змейки, но с большими оговорками. В Мехен могли играть как минимум четверо игроков, а само игровое поле напоминало свернувшуюся в круг змею. Голова змея находилась в центре, а вот все остальное тело было поделено на клетки, и каждому из участников предлагалось провести свои фигурки и фишки от хвоста к голове.
Еще одной культовой игрой в Египте была смесь аркады и игрового автомата под названием 58 лунок, где поле в виде роскошной «шкатулки» было усеяно множеством отверстий, в которые устанавливались палочки в виде собачьих голов. Каждую из подобных фигурок необходимо провести на поле противника, причем поставить в отверстие, обозначенное определенным иероглифом. А еще здесь можно было воспользоваться «донатом», заплатив за дополнительный ход рабами или благовониями.
В древнем Египте хватало и обычных игр для нищеты, не требующих наличия доски из черного дерева и фишек из ограненных алмазов. Чумазая малышня играла в «Козленка», «Препятствия» и тому подобное, однако ближе к греческому периоду Египта игры становятся более доступны, и все больше народа начинает играть в шашки и шахматы. К сожалению, это был последний рывок, последующие темные века убили аристократический египетский гейминг, об остатках которого мы узнаем лишь из отчетов археологов.
Игры Древней Месопотамии
Шумерская цивилизация овеяна многими легендами и слухами и часто отождествляется с чуть ли неземными силами, господствующими в доисторические времена в низовьях Тигра и Евфрата. Мы достоверно не знаем об устройстве легендарного государства и его нравах, однако археологические находки однозначно говорят о любви шумеров к играм. Еще бы, ведь в 1926 году во время раскопок в городе Ур была найдена невероятная настольная игра, не имеющая аналогов даже в наше время.
Игра УР отличается своим игровым полем, которое не следует геометрическим законам. С виду оно похоже на два неравномерных квадрата, соединенных с собой более тонкой перемычкой. Вся игровая зона поделена на квадраты с изображениями странных фигур и надписей, причем клетки находятся и по бокам доски, и даже на обратной стороне! Выглядит игровой набор просто невероятно и, очевидно, предназначался исключительно для шумерской знати.
Правила игры Ур очень сложны и запутаны, однако сам геймплей (благодаря массе клеток) был сбалансирован и подходил для соло-прохождения, кооператива и соревновательного турнира. Суть в следующем: игроки двигают фигурки по клеткам, стараясь завести их на сторону противника, однако вместо костей здесь бросали пирамидки, и от стороны каждой такой пирамиды зависело количество «выбиваемых» ходов для фигурки.
Каждая из фигурок и фишек имеет предназначение: атакующее или оборонительное, ведь на игровом поле есть точки, обязательные для взятия под контроль. Некоторые из клеток разбиты на дополнительные зоны, и попавшая на них фигурка может получить дополнительных ход, действие или негативный эффект. Прелесть игры Ур заключается в вариативности правил, достигаемых за счет многогранной игровой зоны.
Остается загадкой, как именно использовалась разметка на боковых гранях игровой доски, возможно, она использовалась для «парковки» фишек или выступала в качестве обыкновенного украшения. Как бы то ни было, игра Ур со временем шагнула в обычный народ, и археологи до сих пор находят игровые наборы из обыкновенных материалов – железа, глины и дерева. А еще есть мнение, что игру Ур привезли на Землю с планеты Нибиру.
Игры Древнего Рима
Настольные игры Древнего Рима были более «современными» и предназначались для мужского населения, а конкретно – для состоятельных граждан Рима. В отличие от Египта, в Риме доминировал азарт, и самым популярным развлечением были обыкновенные Кости, которые можно отнести к современному лото. Правила просты – несколько геймеров по очереди бросают кубики и передвигают мраморные фигурки по игровому полю.
И если суть самой игры банальна, то игровые доски отличались разнообразием, размерами, количеством клеток и нанесенными на них знаками. Кстати, именно отсюда берет начало жульничество – археологи находили утяжеленные кубики, которые всегда падают в нужную позицию. Одним из таких шулеров был император Калигула, по описанию Светония – «противный и нечистый на руку человек».
Еще одним интересным римским развлечением была игра Пять камушков (Пенталита), в которую играли сразу пять прекрасных представительниц римского общества. Девушки поочередно бросали камни, бобы или орехи, а затем передвигали фигурки по игровому полю. Обычная история, вот только на доске были нарисованы изображения видных римских юношей, и таким образом проводился обряд гадания.
Но это аристократия, а вот обычный народ выбирал игры попроще, например, Мельничное колесо. Игровая зона здесь похожа на колесо с восемью спицами, и каждый из игроков должен был расставить три фишки по апексам спиц, возле ободов. Трудность в том, что центральная точка соединения спиц занята другой фишкой, а двигать фигурки можно только по открытым участкам. Данная игра напоминает современную головоломку «Пятнашки» или банальные «Крестики-Нолики».
Не забывали об играх и древнеримские солдаты, в экипировке которых встречались походные наборы игральных костей и фишек в кожаных чехлах. Интересный факт – азартные игры в Риме пытались запрещать, однако аристократы и плебеи всегда находили выход, например, заменяя азартные атрибуты, маскируя игровые столешницы под мебель и даже делая съедобные фишки из хлеба, поедая улики после сыгранной партии.
Мы затронули лишь небольшую часть развлечений древних людей, выбрав лишь особо знаковые, положившие начало играм, актуальным и в наше столетие. В следующей части мы посмотрим на интеллектуальные игры Древней Греции, игривые соревнования ранней Руси и ужаснемся кровавым развлечениям цивилизаций доколумбовой Америки.
Смотрите также: Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2
Смотрите также: Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 3