Актуальные в 2020 ноутбуки с GeForce для геймеров
- 13.04.2020
- 82691
Сразу несколько мощных технологий заставляют нас пристально взглянуть на рынок мобильных решений, способных поставить на колени компьютерного собрата. Новая эра технологий открывает перед игроками графические и интеллектуальные горизонты.
Давно прошли времена, когда ноутбуки воспринимались маргиналами от мира игр, неспособными обеспечить приличную картинку даже в нетребовательной к железу видеоигре. Да и цена за мобильность была слишком высока – на коленках долго не подержишь (горячо), кино до конца не досмотришь (батарея села), в сумке долго не поносишь (тяжело!). Современные модели ноутбуков вдребезги разбивают стереотипы и отлично справляются с играми и работой, особенно в условиях самоизоляции.
Производительная видеокарта как задел на будущее
На что стоит обратить внимание при выборе ноутбука в 2020 году? В первую очередь на видеокарту, ведь в отличие от персонального компьютера, дискретный ускоритель ноутбука очень сложно заменить на более мощный, поэтому к выбору GPU необходимо отнестись серьезно. Наиболее популярными в сфере мобильных решений являются продукты NVIDIA, предоставляющие наиболее производительные и энергоэффективные графические процессоры. Поэтому их и возможно поместить в тонкие корпуса.
Актуальные модели ноутбуков базируются на сериях GeForce GTX 16хх и GeForce RTX 20хх. Все они построены на новейшей архитектуре NVIDIA Turing, которая обеспечивает высокую производительность, а в случае с RTX моделями еще и поддержку новомодной технологии трассировки лучей в реальном времени и ускорение работы алгоритмов искусственного интеллекта, применяемого не только в играх, но и в различных приложениях.
Драйверы NVIDIA Game Ready действительно готовы к играм, причем в день их выхода, обеспечивая максимально комфортный игровой процесс долгожданной новинки. Программы NVIDIA сами умеют анализировать конфигурации железа и выставлять комфортные настройки графики. Игрокам достаточно лишь запустить утилиту GeForce Experience и нажать на одну кнопку.
Настала пора выбрать ноутбук под конкретную задачу, и мы отобрали несколько наиболее интересных моделей:
Начальный уровень
Базовые возможности игрового железа предназначены для комфортного гейминга в соревновательных играх, например, в World of Tanks. При выборе такой машины мы рекомендуем учитывать наличие как минимум видеокарты GeForce GTX 1650. Здесь нет никаких космических технологий, а игрокам не придется отвлекаться от геймплея в поисках красивой графики.
Тут можно посоветовать ноутбук ASUS F571GT-BQ324T, на борту которого установлена видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1650 и процессор Core i5. Счастливые обладатели высоко ценят 4 Гб скоростной видеопамяти и не менее скоростной SSD накопитель.
Оптимальный уровень
Средний уровень игрового железа уже подразумевает плавный игровой процесс в любых играх на высоких и ультра настройках со включенными новомодными технологиями. Под эту категорию попадают образцы с видеокартами GeForce RTX 2060. В этом случае мы заодно сможем насладиться трассировкой лучей и прибавкой ко времени автономной работы при активации DLSS 2.0.
В этой категории мы рекомендуем ноутбук Acer Predator Triton 500 PT515-51-716M, оснащенный 6-ядерным процессором Intel Core i7 и графическим процессором GeForce RTX 2060 6GB. Игроки отмечают великолепную производительность, хорошую систему охлаждения и красивый внешний вид.
Что выбрать – GeForce GTX или GeForce RTX?
Здесь все просто, и ломать голову над выбором не придется – хотите насладиться комфортным геймплеем на средних настройках в непритязательных играх в Full HD, выбирайте серию GeForce GTX 16хх.
Но если вы задумались над запасом прочности на несколько следующих лет, то лучше обратить внимание на модели GeForce RTX. Так можно приобщиться к современным технологиям трассировки лучшей в уже вышедших играх (например, Metro: Исход), готовящейся к запуску Minecraft с RTX и будущих бестселлерах вроде Cyberpunk 2077.
Еще одним стимулом к покупке ноутбука с новейшей видеокартой RTX станет технология интеллектуального сглаживания DLSS 2.0, увеличивающая производительность во многих играх и избавляющая изображение от артефактов и следов гостинга. Преображение картинки на экране монитора достигается за счет слаженной работы нейросетей.
Если рассказать вкратце, то алгоритмы DLSS копируют каждый пиксель четыре раза подряд, после чего нейросеть берет свободный пиксель и вставляет его в ту область, что требует замены. За счет этого восстанавливаются мельчайшие текстурные и субпиксельные детали – изображение становится более четким, резким и контрастным, а такое понятие как «эффект мыла» безвозвратно уходит в прошлое.
Оценить работу нейросетей уже можно в играх: Control, Deliver Us The Moon, Wolfenstein: Young Blood, MechWarrior 5 и многих будущих новинках.
Уровень – Хардкор
Максимальный уровень производительности обязан обеспечить игроков максимальным количеством кадров в секунду на максимальных настройках графики. Такая мощь доступна лишь в ноутбуках с самыми новыми и дорогими видеокартами GeForce RTX 2070 - 2080 Super. Эти ноутбуки не порадуют своей ценой, но зато поддерживают новейшие технологии и позволят играть при 144 или даже 240 Гц.
Хорошим выбором может стать геймерский ноутбук ASUS ROG Strix SCAR II GL504GW-ES043 с мощнейшей видеокартой GeForce RTX 2070 на 8 Гб. Отзывы красноречивы – тянет на «ультрах» все новинки.
Больше кадров в секунду – меньше артефактов, быстрее вывод изображения и больше шансов на победу. Последние исследования показывают, что K/D ratio игрока часто зависит от производительности его видеокарты. Конечно, многие сразу же вспомнят древнюю притчу о прямоте рук, но короткий видеоролик ниже наглядно продемонстрирует роль вычислительной мощности и разницу между 60, 144 и 240 FPS.
Рабочие решения
Отдаваясь на волю игровых волн, не стоит забывать о прибое из рабочих приложений. Современные мобильные видеокарты NVIDIA способны значительно ускорить работоспособность более 45 программ для обработки видео, работы с графикой, фото и анимацией. Прирост производительности в том числе базируется на возможностях нейросетей и искусственного интеллекта, а специальные драйверы STUDIO обеспечивают стабильность и надежность рабочего процесса, комфорт и оперативное обновление приложений.
Рекомендуем обратить внимание на элегантный ноутбук для игр и работы HP Omen 15-dh0024ur, в котором установлена видеокарта GeForce RTX 2070 Max-Q. Пометка Max-Q указывает на возможность обеспечения баланса между производительностью и энергопотреблением, что очень удобно для тонких ноутбуков, которые часто приходится носить с собой.
Проблемы выбора мощного игрового ноутбука в 2020 году не существует, все упирается лишь в финансовые возможности каждого игрока. Мы рекомендуем потенциальным покупателям останавливаться на свежих решениях, способных чувствовать себя в форме в ближайшие годы.