Code Vein: как будто бы Dark Souls, но аниме, и вообще-то нет
- 15.02.2018
- 40002
Code Vein – поспешно окрещенная клоном Dark Souls игра, с ярко выраженным мангаковским сюжетом, несправедливо обвинена в плагиате и вторичности. Хотя игра-то вовсе не про магическое средневековье, и даже имеет полноценный кооперативный режим, что уже выгодно ее отличает среди других консольных хардкорных ролевых игр.
Снова читайте утверждение, что Code Vein – не Dark Souls. Нельзя каждую вторую японскую поделку называть клоном знаменитой игры. Помните, как много лет назад каждый шутер называли клоном DOOM, а ролевые игры от третьего лица – дьяблоклонами и дьяблокиллерами? Не повторяйте ошибок прошлого.
Темные души закрыты для игрока, провоцируя его пробиться через броню молчания, нарисовать в голове собственную карту мира, выдумать мифологию, основываясь только на выразительности фрагментов сюжета. Вы не найдет там друзей, понимания и положительных социальных взаимодействий. А единственный положительный персонаж в первой части быстро сходит с ума. Короче, мир нидерландских средневековых живописцев с восточной душой.
Code Vein ничуть не претендует на глубокую мистическую концептуальность шедевра. Вы узнаете имена героев, сюжет и прочий необходимый анимешный щит. Да, игра щедро пронизана мотивами японских художественных мультфильмов, и при знакомстве с подробностями истории на ум сразу приходят Vampire Hunter D, Blood+, Кровь Триединства, Хельсинг, Ergo Proxy, Дворянство и ой-прекратите-это-уже-пожалуйста-все-уже-всё-поняли.
Основными персонажами выступят Ревенанты, некие ракеты типа «жив-мертв-жив». Нелепые кадавры радостно сосут кровь, потому что это красиво и прикольно. Вот если бы они жрали трупы или вообще ничего не употребляли, то изрядно бы потеряли флёр благородного негодяйства, оказавшись упырями, что никак не вписывается в стандарты аниме.
Ясно, что существа такого рода находят себя только в двух сферах, завещанных нам еще Фрейдом. Так как у нежити сразу отпадает всякий Эрос, остается лишь Танатос. Японские викинги-вампиры все свободное время проводят не за оргиями, а в замкнутом цикле смертей и возрождений, но светит им не вечная Вальхалла после Рагнарека, а постепенное стирание памяти и потеря личности при отказе от крови.
Наш главный герой уже практически ничего не помнит, но зато стильно одет, силен и хорош собой. Естественно, вам будет доступна кастомизация персонажа с настройками внешности и пола, но вряд ли у вас выйдет сделать его настоящим уродом. Красавчик/красавица отправится бродить по постапокалиптическому миру вместе с кавайными компаньонами и здоровенными мечами, пытаясь разобраться в переплетениях анимешного сюжета. Вместо стандартного спутника можно выбрать реального товарища, вместе с ним отправиться на задание и тем самым активировать местный кооперативный режим. Общаться между собой вы сможете только с помощью жестов.
Графика, между прочим, тоже очень похожа на мультяшную, однако содержит в себе множество визуальных выдумок. Она как-то балансирует между типичными художественными приемами аниме и условным реализмом других японских игр, удачно вписывая рисованных персонажей как в суровые пейзажи, так и 3D-модели игровых тел.
Мало того, вступительный ролик нарисовала японская студия ufotable, работавшая над адаптациями God Eater и Tales of Zestiria. В целом, Code Vein обещает стать не только популярной ролевой игрой, но еще и установит очень высокую планку графического исполнения игр, основанных на аниме или имитирующих его. И, как видите, вся связь с Dark Souls – мечи, возрождения и брутально-рыцарский внешний вид некоторых боссов. Приемы, знакомые зрителям по достаточному количеству сериалов.
Несмотря на то, что Code Vein – одна из самых ожидаемых игр года, а разработчик – Bandai Namco Entertainment, кормящий публику тоннами контента, миру до сих пор неизвестна точная дата выхода. Смеем рассчитывать на релиз на PlayStation 4 и Xbox One в 2018 году, пожирая глазами грудастых девок со скриншотов.