Baldur’s Gate III: кооператив, пятая редакция, немного секса и тяжелое наследство Divinity
- 28.02.2020
- 14632
Первая глава Baldur’s Gate III выйдет в раннем доступе уже в этом году – разработчики показали внушительное количество геймплея и рассказали про основные фишки.
Их много.
Едва в сети появился первый полноценный геймплей Baldur’s Gate III от известной всем поклонникам ролевых игр студии Larian, так у сообщество сразу появилась масса поводов для недовольства.
Критики и журналисты тоже бухтят – глава студии Свен Винке не дал посетителям PAX East 2020 пощупать игру, а на личном примере показал геймплей до первого серьезного бага, который сломал игру.
После презентации сообщество разбилось на два лагеря. Одни игроки не смогли узнать в показанной новинке Baldur’s Gate, вторые заметили, что им плевать на аутентичность, если игра будет качественной.
Действительно, с некоторыми критиками можно согласиться – внешне перед нами Divinity: Original Sin III. Если вы провели в одной из частей Divinity хотя бы сотню часов, ваш опытный взгляд тут же отметит характерный дизайн уровней, стиль построек, модели и даже знакомые статуи.
Даже завязка сюжета с крушением корабля и сбором компаньонов очень напоминает типичные игры от Larian – это так очевидно, что издание VG24/7 тут же выпустило интервью с ведущим сценаристом Адамом Смитом, который долго и не очень убедительно оправдывает игру.
Главное из огромной стены текста интервью – разработчики отлично понимают, что делают не Divinity, а игру по системе Dungeons and Dragons. Если точнее, то конкретно по пятой редакции для Фаэруна.
Но в видеоиграх сложно соблюдать условности настольной игры и случайные решения игрового Мастера, поэтому кое-что просто пошло под нож. Да, богиня Селуна отличается миролюбием. Но если успешный геймдизайнер считает, что в ее храме есть смертельные ловушки, сценаристу надо заткнуться и принять это во внимание.
Или другой момент – из-за особенностей похожего на Divinity: Original Sin 2 мультиплеера группа будет ограниченна четверкой персонажей. Это надо просто принять тем, кто ждал нечто большее.
Он также отметил очень важную вещь – игра озвучена, графика создана, локации смоделированы, но интерфейс все еще в черновом варианте, что мешает полноценному восприятию игры.
Кроме того, показанный геймплей не раскрыл всю хардкорность и тактичность игры, создатели которой приняли во внимание опыт неожиданных поворотов из (о боже!) Shadow Tactics или старых версий Commandos.
Под нож также пошли очень условные бои в реальном времени. Пошаговыми будут не только сражения, но, опционально, даже стелс. Мало того, с помощью стелса можно будет пройти практически всю игру, не вступая в сражения – а это почти 100 часов геймплея.
Что все это значит? Лишь то, что Larian делает собственную игру, отличную от шаблонов Bioware и Obsidian, включив в нее то, что нравится разработчикам, вроде возможности бросить во врага забитый гвоздями сапог, встать на платформу и выстрелить по противнику с высокой позиции, кинуть ящик и всячески использовать всеобъемлющую интерактивность настоящей ролевой игры.
В итоге Larian приходится (и придется в дальнейшем) оправдывать свои дизайнерские идеи и существование пятой редакции Dungeons & Dragons, которая стала доступной на русском только в прошлом году, столкновение с ней станет шоком для тех, кто помнит старые игры.
Мир Фаэрун стал достаточно мрачным местом, полным психов и неврастеников всех мастей, растеряв половину качеств привычного высокого фэнтези из-за кризис среднего возраста у авторов сеттинга. Так что когда разработчик говорят, что покажут темную сторону описываемого мира, то их можно упрекнуть в лукавстве.
После как минимум двух безумных ребутов, включая магическую чуму, вторжение иномирян и империи Нетерила, расцвет некромантов Тэя, появление королевства орков и новых магократий, захват нескольких городов поверхности темными эльфами, крестовые походы безумных жителей морей, хитрые попытки захватить власть над миром аболетами – Фаэруне варится в непрекращающемся кошмаре, который подпитывают многочисленные живые и мертвые боги, плетущие интриги и алчно лакающие веру смертных, а также другие могущественные независимые существа вроде пожирателей разума.
Именно пожиратели разума станут основной проблемой Baldur’s Gate III – один из них вживит главному герою паразита, который превращает существо любой расы в иллитида путем умерщвления мозга носителя. Кстати, первой жертвой подобной личинки в трейлере стала не малышка-гоблин, а гитиянка, чья сородичи известны геймерам по NWN 2.
Паразит дарует носителям некоторые псионические способности и возможность мысленно общаться с прочими жертвами червей. Но все-таки самым верным решением будет избавиться от гадкого червяка. К счастью, огромный летающий корабль иллитидов, на котором проводилась мерзкая операция, потерпел крушение во время схватки с драконами и гитиянки, поэтому у главного героя есть шанс излечиться, не превращаясь в неприлично склизкого кальмара и раба мастера-пожирателя.
Смотрите также: Персонажи, которые могут вернуться в Baldur’s Gate 3 из предыдущих игр
Игрок сможет создать персонажа вручную или выбрать из уже готовых, среди которых эльф-вампир Астарион, гитиянка Лэйзель, человек Гейл, полуэльф Шэдоухарт и колдун Уилл. Как любит Larian, каждый из этих героев максимально незауряден и своеобразен.
В игре точно появится возможность создавать мультклассовых персонажей, но без классов престижа. Как и в настольной игре, все действия будут определяться броском виртуальных кубиков, порой скрытом, порой явным.
Главное отличие Baldur’s Gate III – глубокая проработка компаньонов и невероятный простор для ролевого отыгрыша. В пути вас встретят живые, своевольные персонажи, с которыми даже можно замутить романтические отношения.
Так как в игре заявлен мультиплеер на четырех игроков и кооперативный сплитскрин на двоих, можно предположить возможность этих самых глубоких отношений и в многопользовательской игре.
Обсуждение игры явно затянулось, поэтому придется прибегнуть к магии тезисов.
Основные фишки коротко
- Baldur’s Gate III – не очередное надругательство над пожилой серией в духе Fallout 3, а сплав актуальных идей пятой редакции, включая пошаговость, с типичной успешной игрой от Larian.
- Игра рассчитана на ролевой отыгрыш, а не манчкинство. Здесь глубокий и мрачный сюжет, проработанные персонажи и полтора миллиона слов диалогов.
- Сюжет связан с прошлыми частями благодаря интригам падших темных богов: Бейна, Баала и Миркула. Кто эти сущности – та еще история.
- На игрока упадут 100 часов геймплея, 15 рас, 8 классов, вариативность и реиграбельность: можно мясить врагов, убалтывать или использовать скрытность, которая зависит от количества света.
- Сотни заклинаний, навыков, локаций, различных механик и врагов прямиком из вселенной D&D.
- Интерактивное окружение и возможность бросаться ящиками, ломать лестницы, получать бонусы от стихий и все такое прочее. Каждое принятое решение или совершенное действие игра запомнит.
- Игра выйдет в раннем доступе уже в этом году.
- Тем, кто считает себя олдкульными фанатами Baldur’s Gate, игра определенно не понравится.
Первая глава Baldur’s Gate III выйдет в раннем доступе, вероятно, ближе к концу 2020 года. Уже есть страница в Steam, где написано про русские субтитры.