Превью STEEP – горы, снег и только ты!

Обзоры


Думаю, для многих стало неожиданностью появление STEEP в стадии открытого бета-тестирования на торговой площадке Steam. Особо громких анонсов не предвиделось, да и новости об игре замечены не были. Как оказалось, выходит очень добротный проект…

В таком сеттинге у игры попросту нет серьезных конкурентов, парочку похожих можно пересчитать по пальцам (Shaun White Snowboarding и... Не знаю, пишите в комментариях). Именно поэтому игра явно вырывается вперед. Многокилометровые заснеженные вершины, склоны под углом 50-80° и вы, с друзьями на вершине. Смотреть в бескрайнюю белую даль, предвкушая высокоскоростной спуск – заманчиво, неправда ли?


Разберемся в особенностях по порядку. В нашей экипировке присутствуют: лыжи, сноуборд, вингсьют (WingSuit), а также парашют. Переключаться между ними можно когда угодно и где угодно, нужно лишь остановиться. Это очень удобно, когда есть выбор – съехать или полететь, к примеру.

Лыжи и сноуборд друг от друга особо не отличаются, лишь немного меняется стиль. Тут уже кому что больше по душе. Лично я все время рассекал на сноуборде, так как и в реальной жизни отдам предпочтение ему.


Неотъемлемой частью игры являются трюки. Они очень красивы, особенно первые пару часов, после привыкаешь. Кувырок назад и вперед, вращение вокруг своей оси (влево и вперед), делать это можно пригнувшись к одной из сторон сноуборда. Практически та же ситуация с лыжами. Описать все трюки словесно довольно сложно, не зная слэнга.

На вингсьюте все еще проще – есть лишь резкий рывок влево и вправо, нужен он для маневров, за которые дают очки, их мы обсудим позже. При правильном обращении вы сможете вытворять безумные вещи, к примеру, спрыгнуть с горы пролететь меж скал, падая и уклоняясь от камней, а после встретить елку на своем пути. Выглядит это намного круче, чем звучит.


Тут же стоит поговорить про управление. Раскладка довольно неудобная, клавиши сильно разбросаны, после пары часов игры я перешел на геймпад, играть на нем гораздо удобнее. Учтите это при покупке игры на PC, привыкнуть к управлению можно, но если есть геймпад, лучше подключайте его.

Непонятная ситуация иногда возникает с трюками: часто бывает так, что персонаж просто отказывается крутиться или вертеться. Дело в том, что кнопку нужно нажать в определенный момент, который нужно подгадать, плюс ко всему кнопку прыжка нужно отпустить вовремя. В итоге получается ситуация, когда один момент приходиться переигрывать из-за непослушного управления, что очень бесит.


Дизайн местных склонов потрясающий! Красивых мест здесь масса, разбросано множество различных строений: одиночные домики, деревни, озера, дамбы и т.д. Сами склоны и горы не отстают по красоте, к слову, все локации построены так, чтобы игрок активно взаимодействовал с ними.

Тут и там трамплины («природные» или же подготовленные заранее), грамотно расположенные дома или скалы. Встречаются места, где ты должен проехать или пролететь по задумке разработчиков, это можно не делать, но как уж пропустить такое.

Размер игрового мира был большим даже на бета-тесте. Вспомнить только Tom Clancy’s The Division, где дали опробовать лишь 2 малюсеньких района. Тут же мы не успели обкатать все, хоть и не посетили самые желанные места, ввиду их недоступности.


А что же по заданиям? Тут все просто – либо едем за отведенное время по чекпоинтам, либо выполняем трюки на определенное количество очков, актуально это для любого вида передвижения. Остальные различия лишь в сложности и месте действия.

И вот здесь загвоздка – действительно оригинальных заданий попросту нет. Большая ставка делается на локацию, но это не спасает положение, ведь заранее проложенный маршрут приедается после нескольких провальных попыток, а их может быть более 10.

Выполнять задачи придется, ведь тогда нас не пустят дальше по игровой карте. Скорее всего, нашей целью будет добраться до наивысшей точки, то бишь самой высокой горы.

Помимо очков, мы зарабатываем некую валюту, благодаря которой покупаются обвесы и одежда на персонажа. По сути, одежда не дает ничего, кроме чувства собственного удовлетворения. Тут также можно поместить некоторые инструменты с собой, но применение многих сомнительно – что за предмет понятно, а вот зачем…


Каков вывод? Пока неоднозначный. С одной стороны — отличная и красивая аркада про снежные покатушки, каких свет давно не видывал, с другой — однотипные задания и размытая конечная цель. «Развлеки себя сам» — пока к игре навязывается именно такой девиз. У STEEP с ее сеттингом и так узкий круг игроков, а недостаток разнообразия может сузить его еще больше.


В общем, предварительный вердикт неутешительный. Тем временем релиз состоится уже 1 декабря, а цена, как принято у Ubisoft, взвинчена до тех самых необъятных вершин. Продается данный продукт по цене в 2000 рублей (1690 руб. у наших партнеров).

  • Страница игры в Steam
  • Покупка по выгодной цене