Баланс 2.0 в Armored Warfare | Обзор обновления 0.19
- 04.04.2017
- 6183
Традиционно обновления с целыми числами – это, фактически, сиквелы. Перед нами Armored Warfare 2. Но какой она получилась и почему – об этом поговорим подробнее.
Вообще «Баланс 2.0» многие видят не в первый раз. Было проведено более 10 закрытых тестов, на которых опробовали 28 различных версий игры, и последнюю, 0.19, было решено поставить на основные серверы.
Упор на реализм
Техника теперь больше соответствует своим реальным характеристикам: калибру, дульной энергии, массе, скорости, материалу и т. п. То есть, даже если ваш танк находится на 10 уровне, но ствол у него, простите, коротковат – не видать высокого урона. Подвижность теперь тоже зависит от удельной мощности реальных прототипов. Колеса, особенно у тяжелых машин, поворачиваются медленнее и с трудом выходят из поворота – спасибо законам физики на этой планете. На их фоне подвижность ОБТ и управляемость на бездорожье выглядят гораздо лучше – не зря все-таки были изобретены гусеницы.
В связи с подгоном ТТХ под реальные показатели, многие машины перемещены на другие уровни, парочку даже удалили (ББМ M113 1-го уровня и ББМ AMX-10P 3-го уровня, за них выдадут компенсацию). Зато появились ББМ OT-65A 2-го уровня и БМП-3М-125 «Драгун» на 8 уровне. Ну и, конечно, САУ – теперь арта будет доступна только в PvE режиме.
Из интересного:
- Т-14 «Армата», заглавный танк игры, получил прирост скорострельности и пробиваемости, так что теперь он не просто отлично защищен, но и больно – при условии выбора правильного снаряда – бьет противника.
- Leopard 2 AX стал самым точным ОБТ на 10 уровне, особенно это касается точности при движении, так что теперь этот кошачий танк будет специализироваться на ведении боя с дальних дистанций или на пути к ним.
- Challenger 2 ATDU (ранее Challenger 2 LEP) будет более медленным и живучим.
- Centauro 155, который славился огромным разовым уроном, из роли ИТ перевоплотился в САУ 10-го уровня. Его интересная особенность теперь это то, что башня поворачивается только на 90° в обе стороны.
Просчет траектории полета ПТУР тоже сделают игру ближе к реальной жизни: ПТУРы теперь будут лететь не по прямой траектории, а с отклонениями в пределах прицельного круга. Неприятно, возможно, – зато куда больше похоже на суровую реальность. С другой стороны, с ростом уровня техники (и соответственно качества электроники, просчитывающей попадание в цель), отклонения будут уменьшаться.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий
Французы двинулись как тучи
Дымить в «Балансе 2.0« могут вообще все: с самого начала у всех машин будет возможность ставить дымовую завесу. Причем это не только дымовые гранаты, но и термодымовая аппаратура (ТДА): в выхлопную систему впрыскивается топливо, за счет чего можно накумарить вокруг себя, как кальмар или осьминог.
Маскировка также переработана в вопросах легендарных кустов: если раньше потеря незаметности работала как примитивный тумблер «включено/выключено», теперь система стала намного сложнее и привязана не к машине, а к местности, и отход после выстрела в заросли будет весьма полезной тактикой. Ранее после выстрела из-за деревьев и кустов бонус от них терялся полностью, теперь он уменьшится только на 67%, а если забраться глубоко в дебри (кусты есть в радиусе 15 м), то это сохранит еще 33% бонуса. Каждый отдельный куст составляет 0,3 бонуса к незаметности, а максимальный показатель равен 0,6. Также время действия штрафа к незаметности сократилось с 7 до 5 секунд.
Помимо кустовой тактики, возросла выгодность активного движения: ЛТ более не будут терять незаметность во время стрельбы на ходу вообще, а легкие ББМ теперь будут терять только 0,05 незаметности при стрельбе во время движения. Разведывательные ББМ теперь получают 30-метровый бонус к обзору, если стоят неподвижно.
Быстрый бой
Скорость важна не только в движении, но и, конечно же, в подборе матча. Ждать по пять минут боя никому не нравится – в связи с этим в Armored Warfare появилась опция быстрого боя. Если матчмейкер длительное время не может собрать полноразмерные команды, он запускает режим «Быстрый бой», в котором сражаются команды по 3 или 5 игроков. Правила те же, что и в обычном PvP бою, разве что размер карт уменьшен.
В миниатюрном формате пока доступны только карты Гори (ранее «Холодная сталь»), Операция «Цербер», Уризар (ранее «Реактор»), и Эль-Ариш (ранее «Нефтепровод»). Надеюсь, в будущем их количество увеличат и дадут возможность самостоятельно выбирать – хочешь ты прямо сейчас провести быстрый бой или наоборот подождешь лишнее время, чтобы сыграть полноценную классику.
Новые карты
Раз уж упомянуты все эти переименования, нужно подробно рассказать, потому что в плане карт обновление очень богато.
Во-первых, появилась новая карта для режима «Столкновение» — «Ткварчели». Это очень масштабная карта размером 1800 на 1800 метров. При ее создании, как легко догадаться по названию, разработчики вдохновлялись пейзажами и ландшафтами Кавказских гор, с типичными военными объектами, промышленными сооружениями и архитектурой советских времен.
Как и в первой карте этого режима, «Вратах Пустыни», здесь есть возможность вызова поддержки с воздуха (разведывательный беспилотник, бомбардировщик Ту-22М3), а так как на карте сходится сразу три противоборствующих силы, третью (Львы Неквиелла) отыгрывает искусственный интеллект.
Другая новая карта – «Аламо», предназначена для PvP боев. Здесь уже нет снегов, это бывшая военная база в пустыне Мохаве, посреди которой расположен химический завод. Большое открытое пространство среди песков предполагает прямые столкновения, а за массивными стенами завода можно укрыться от вражеского огня или развернуть снайперскую атаку.
Еще две новые карты появятся для любителей PvE (напоминаю, на арте можно будет поиграть только в PvE боях) – «Гефест» и «Стена». И еще 2 карты стали доступны для тренировочных боев: «Суэцкий канал» и «Ткварчели».
Кроме того, игровые карты Armored Warfare получили новые названия в честь тех реальных мест, которые разработчики брали за основу при их создании. Так, например, Карта «Мирный рубеж» теперь называется «Батуми», а «Вечная мерзлота» теперь – «Надым». Сориентироваться по названиям будет сложнее первое время, зато можно найти на тех же гуглкартах реальные места и сравнить.
Подводим итоги
Обновление существенно меняет проект по всем фронтам, привнося в игру, которая раньше считалась самой «аркадной» из существующих танковых экшнов, больше реализма. Изменения затронут всех: начиная с того, что в ангаре у вас сейчас будет совсем не то, что вы привыкли видеть. ТТХ и новые механики придется менять, а скоро появится кнопка «мягкого» сброса всего прогресса с компенсацией всех потраченных средств для перераспределения в соответствии с измененными реалиями игры.
При этом для основной массы игроков (тех, кто играет на ОБТ) игра станет приятнее за счет поднятых характеристик, а вот тех, кто любит нестандартную технику, вроде ЛТ или арты, обновление может разочаровать. В любом случае игра получила большое разнообразие контента, и изучать его сейчас крайне интересно, если вы давно присматривались к игре Armored Warfare, но руки не доходили, имеет смысл посмотреть на полностью обновленную версию, приведенную в соответствие с желаниями игроков.