Немного о хорошем: превью DYO

Обзоры


Бывают дни, когда на руках ноутбук, называемый «для работы», ты сам «в отъезде», а рядом сидит человек, с которым невольно нужно скоротать время. Ну, или когда ты «дома», тебе нетерпимо скучно с соседом, что готов взяться за такие ультрасложные вещи, как пазлы. Благо, под руку попадается что-то интересное и красивое, ибо для жанра это редкость.

DYO – интересный пазл, хорошо подходящий для траты времени и влекущий оригинальным виденьем жанра. Созданная буквально за месяц четырьмя немецкими студентами игра наглядно показывает, как можно умело совместить HotSeat и SplitScreen макеты, сделав их главными геймплейными составляющими. По-простому: двум игрокам, сидящим у монитора, дали возможность ломать локации, скрепляя разделенный экран воедино для разгадывания головоломок.


Такая фишка привносит в жанр свежую механику, благодаря которой стало возможным создавать новый тип логически сложных головоломок – в случае, если бывших аналогов нет; если я все-таки просмотрел, и на свете уже существует что-то подобное – DYO актуализирует это, подавая в красивом виде, созданном с помощью современных технологий. Создателям кооперативных инди и не очень инди-игр в 2D-перспективе стоит присмотреться к такой детали: подобное можно реализовать намного лучше.

Получилось завораживающе: с одной стороны, интересно и увлекательно, с другой – очень жестоко по отношению к невнимательным игрокам. Для идеального прохождения игры в кооперативе потребуется увлеченный мозговым штурмом напарник, готовый слушать и предлагать – одним словом, работать в команде.

Мне с напарником чуть-чуть не повезло: этот сумасшедший бык бегал из одной стороны в другую, при первой возможности раздавливая меня глыбами, неуместно отматывая время (точно так же, как в Braid), нездорово смеясь и тем самым превращая самые легкие уровни в сложные психологические испытания.


Одиночная игра в DYO сравнима с одиночной игрой в шахматы: она интеллектуальна, но невероятно скучна; хорошо подходящая для уединенных умов, но не для веселья. Так получилось, что чрезмерный прагматизм в геймплее привел к его непростительному однообразию – игра удивляет лишь вначале, когда разрешает игрокам соединять коридоры, – поэтому сумасшедший напарник придется кстати.

Однообразие, что печально, таится не только в механизме, но и на картинке. Игра, нарисованная в античном стиле, пестрит отличной идеей, хорошей рисовкой, но не полиморфией деталей: не хватает композиций, что дурно сказывается на мотивации игрока. Десять уровней в одних и тех же стенах простительны, но не следующие – воображение невольно требует иного. Схожая ситуация с музыкой: все хорошо лишь поначалу.



Но такие мелочи покажутся совсем несуразными обожателю жанра: игра очень требовательна по отношению к дискурсивному мышлению. Для получения финальной ачивки и идеального прохождения нужно отгадать порядка тридцати заданий, многие из которых поделены на три ветви по критерию предложенных препятствий.

Хорошо и то, что создатели предлагают разные комбинации управления: можно выбрать связку геймпад-клавиатура, геймпад-геймпад, клавиатура-клавиатура или же просто геймпад. Кстати, от второго устройства ввода лучше всего отказаться: передача джостика из рук в руки лишит той вакханалии на экране, что возникает при одновременной лихорадочной деятельности обоих игроков.


Хватает:
- Оригинальных механик
- Сложных головоломок
- Античных разноцветных бычков

Не хватает:
- Разнообразия в геймплее...
- ...в визуальном оформлении...
- ... в музыкальном сопровождении
- Онлайн кооператива



Этот пазл – довольно приятное доказательство существования инди-создателя, способного творить новое: красивое, интересное и, главное, оригинальное. DYO заслуживает пару часов вашего времени, благо этой пары часов будет достаточно для того, чтобы сломать мозг одним лишь видом новых головоломок.

Релиз DYO намечен на 14 февраля 2018.