Zombie Army Trilogy - Новое нашествие арийских зомби | Честный обзор

Обзоры


Зомбянка, сэр!

В свое время британская компания Rebellion Developments выпустила нашумевший симулятор снайпера, Sniper Elite V2. Нашумел он, в основном, благодаря тому, что игровая индустрия, мягко говоря, не ломится от изобилия подобных симуляторов. Здесь же, помимо продуманной баллистики пули, была реализована фича X-Ray, которая позволяла своими глазами увидеть, что творит с костями и органами небольшой кусочек свинца при попадании в организм на большой скорости.

Было у них и еще несколько игр, посвященных расчетливым бойцам стелс-пехоты. И тут черт дернул кого-то в компании перенести действе игры в альтернативную реальность, где нацисты обратились к оккультной магии (привет, Wolfenstein!) и принялись штамповать солдат-зомби. Как-никак, в мире – война, и материал для новых юнитов практически не переводится. Вторичная переработка, как это по-европейски!

В общем, новый проект получил название Sniper Elite: Nazi Zombie Army и вышел в продажу в 2013 году. Естественно, вся стелс составляющая отвалилась за ненадобностью – зачем выбирать укрытие, прикрывать тыл грамотно установленными растяжками, прятаться за обломками и красться, если противник теперь всегда знает, где ты находишься, и прет целыми легионами? Тем не менее, стрелять из снайперской винтовки было все также весело, и получился обычный тренажер для спинного мозга – бегай, целься, дави на гашетку и смотри, как пули украшают ландшафт осколками черепа и ошметками мозга головного.

X-Ray в действии. Завтра это будет болеть...

Но потом вышла вторая часть зомби-экшена, в которой ровным счетом ничего не изменилось, не считая новых карт. И вот, спустя два года, подоспела третья - Zombie Army Trilogy, куда разработчики, по доброте душевной, затолкали и первые две игры, и свежую кампанию.

Геймерам осталось только оценить – на что британцы потратили два года и как реализовали все свои новые идеи.


Четверо в одной лодке, не считая Адольфа

Сразу же нам дают возможность сыграть в любую из трех кампаний, причем – в любую миссию. Отличное решение, учитывая, что для прохождения их всех, одну за другой, нужно иметь недюжинный иммунитет к однообразной, монотонной и лишенной всякого смысла деятельности.

Сюжет остался рудиментарным – в коротких кат-сценах нам показывают Адольфа Гитлера, который злится и мечется с оккультными артефактами, и нашу команду – четверку разношерстных вооруженных людей, куда-то бредущих с непростыми лицами.

Хотите знать, что это за люди, и чего ради они рискуют своей шкурой, ползая по зловещим замкам, заводам и деревушкам? Откуда взялись все эти демонические артефакты? Воу, воу, полегче! Отключайте-ка ту штуку, что находится между ушами, здесь она не понадобится!

Пример местного черного юмора

Все, что известно о персонажах – умещается в пару предложений с кратким описанием в меню выбора героя. В духе: «Это – Ваня, он из СССР и никогда не дрался с медведем», «А это – Ганс, немецкий ученый, сменил пробирку на винтовку». Кстати, теперь добавились четыре женских персонажа. Да здравствует гендерное разнообразие!

Брифинги к миссиям выполнены в том же элегантном минималистичном стиле: «Гитлер переправляет зомби на адском поезде! Спасите человечество!»

Фабрика по производству зомби. Вот так они и появляются.


Hit-and-run

Все уровни проходятся по одной и той же схеме: выбираем оружие, появляемся в очередной локации, бегаем, стреляем зомби в головы. Затем выходят зомби посерьезнее, стреляем им в головы, используем взрывчатку. Подбираем артефакт/открываем замок/заходим в комнату с чекпоинтом, и все – заново, так – до конца карты.

Поначалу процесс даже нравится – графика в игре, как и обещали разработчики, претерпела приятные изменения: снайперский прицел выхватывает из тумана силуэты поднимающихся зомби со светящимися глазами, тени реалистично покрывают окружающие предметы.

Потом начинается экшен, отстреленные конечности противников летают по карте и падают на землю, а камера X-Ray заботливо демонстрирует, как пуля превращает легкие, почки и печень в месиво, как ломаются кости и разлетаются зубы. При этом прошедшие навылет снаряды хоть и деформируются, но продолжают свой сокрушительный полет сквозь тушки окружающих. Зрелище, хоть и на любителя, но завораживающее.

С количеством крови игра не подкачала

Неплохо сделано звуковое сопровождение: зомби правдоподобно рычат и визжат, звуки выстрелов все так же радуют слух, а инфернальные голоса, которые появляются из-ниоткуда и начинают что-то вещать, делают некоторые моменты действительно жутковатыми.

Проходит полчаса, декорации меняются, геймплей – нет. Еще через полчаса даже смена обстановки не может прогнать скуку. Спустя час становится понятно – поиграл в один уровень, значит поиграл во все.

Разработчики стараются разнообразить процесс появлением новых видов зомби – более смертоносных и живучих, но принцип их убийства никак не меняется – просто теперь в голову попасть нужно не один раз, а четыре… иногда и все четырнадцать. Таким образом, уничтожение группы бронированных противников, если нет взрывчатки, превращается в настоящую пытку – отбежать, выстрелить, отбежать, выстрелить.

Когда научитесь попадать в голову, даже ковыряясь пяткой в носу - вас просто порадуют врагами в шлемах


Прятаться за укрытиями нет необходимости, ведь почти все враги вооружены только собственными руками и разнообразным инструментом – молотками, лопатками, досками. Остается только стрелять и отбегать. При попаданиях в туловище противник зачастую не умирает и встает снова, приходится опять его успокаивать.


Юдоль скорби

В игре присутствуют решения, которые, мягко говоря, непонятны. Например, пополнить патроны, сменить оружие и обвешаться гранатами можно в специально отведенных областях. Можно также собрать лут с мертвого противника, пока он не исчез, но на это тратится время. Зачем в игре, вся суть которой сводится к методичному уничтожению толп зомби, обыскивать тела? Почему нельзя сделать автоподбор? Эта рутинная операция обоснована, когда в игре есть куча предметов и их нужно как-то фильтровать. Но когда и бои протекают рутинно, и в промежутках приходится заниматься рутиной… это уж совсем печально.

Печально происходит и управление персонажем. Если в Sniper Elite V2 не было необходимости постоянно бегать и уворачиваться от ударов противника, то здесь она есть! Вообще, в зомби-играх важно дать игроку возможность уклоняться от атак, быстро перемещаться. Это отлично было реализовано в недавно вышедшем Dying Light. Системы паркура от Zombie Army Trilogy, конечно, никто не ждал, но можно было научить героя хотя бы уходить от атаки.

Боно с концертом приехал!

Зато никуда не делся навык ложиться на землю… видимо, чтобы зомби, которые при любых обстоятельствах плетутся туда, где засел игрок, с большим комфортом могли вбить его череп в брусчатку.

Еще можно пинаться, хотя происходит это так же неповоротливо, как и все остальное. Удар ногой в игре полезен – помогает сбить слабого противника, и впоследствии прикончить. Минус – в том, что в это время герой стоит на месте. Пока идет анимация, которая никак не прерывается, он становится уязвимым для любых атак. Продолжить комбо нельзя – ни кулаком, ни прикладом добавить не получится, только повторять однообразные махи нижней конечностью.

Вопросы вызывает и работа маркера-указателя, который направляет игрока из точки А в точку Б. Обычно маркер исправно показывает, где располагается очередной артефакт/дверь/кнопка, но иногда – пропадает. То есть можно пройти какую-то развилку на уровне, упереться в закрытую дверь, а потом носиться по пустынным коридорам – искать, что же было пропущено. И ладно бы в локациях было что исследовать, но нет, все – однообразно. Беготня ради беготни.


...и Курт Кобейн - тоже здесь!


Зондеркоманда

Игра Zombie Army Trilogy создавалась с претензией на кооперативный шутер. Спасает ли присутствие других игроков от скуки? Не особо. При прохождении ведется статистика, которая показывает – кто самый меткий, у кого какие рекорды и т.д. Это, теоретически, может развлечь еще минут на 30.

Еще в игре по сети X-Ray присутствует в упрощенном виде – чтобы товарищи не ждали, пока один из них следит за плавным полетом пули в замедленной съемке.

На этом различия и заканчиваются. Больше игроков = больше зомби, в остальном – все как обычно. Надоевшие пострелушки сменяются унылыми побегушками, зато теперь – в компании.

Примерно с таким лицом вам и предстоит играть

Какая у всего этого цель? Стать самым крутым снайпером, который закладывает мастерские выстрелы в медлительных и тупых зомби? Собрать все золотые слитки на уровнях? Последние – вообще непонятно, зачем нужны. Видимо, чтобы победить Германию не только в военном, но и в экономическом плане, выкрав их золотой резерв, разбросанный по всяким лесам и подвалам.

Присутствует также режим сетевой игры, где не нужно никуда бежать – достаточно сдерживать бесконечные волны наступающих противников, плечом к плечу со своими комрадами. Неплохой получается задел для дружеского пари: «Ребята, давайте играть в Zombie Army Trilogy, пока зомби нас не прикончат? Или пока не вырвет на клавиатуру?».


Реквием

Что же мы получили? Игру, которая недостаточно страшная для хоррора, недостаточно динамичная для экшена, и недостаточно веселая для полноценного кооператива. Всех, кто ее купил, поздравляю – мы внесли вклад в гегемонию халтуры, наплевательства и посредственности.

Отдельно хочется поздравить Rebellion Developments – они решили залезть в болото попсового зомби-сеттинга, и как большинство своих коллег, не выбрались из этой пучины даже в мало-мальски достойный проект.

Итоговая оценка:

3.7/10



Играть в Zombie Army Trilogy – так же интересно, как чистить цистерну картошки, и увлекательно – как познавать Дзен, вперившись взглядом в стену. Выпускать такое в 2015 году – просто стыдно. Постарайтесь не свернуть себе челюсть, когда будете зевать от скуки.