Как правильно выбрать материнскую плату для игр

Умные решения Железо


Ошибочно считается, что материнские платы не важны при сборе ПК. Многие уверены в том, что материнки никак не способны повлиять на комфорт использования системы, а также на производительность в играх. На самом деле это не так.

И если вы хотите чуть подробнее узнать про то, за что же именно отвечают материнки и как их выбирать — вы по адресу.


Многие сильно не запариваются при выборе материнских плат. Огромное количество людей считает, что материнка нужна только для того, чтобы подключать к ней центральный и графический процессор вместе с оперативной памятью. И хоть это так, всё же это невероятно поверхностное определение того, для чего же именно нужна материнская плата.

Собственно говоря, именно благодаря материнке ваш ПК способен функционировать. Иначе все ваши разрозненные по своей логике работы и назначению комплектующие не имели бы смысл и просто не работали. Поэтому именно материнскую плату будет справедливей всего назвать сердцем компьютера. И да, как в случае с реальным сердцем, на материнской плате экономить ни в коем случае нельзя. Но почему же так? Сейчас подробно разберёмся.


Сокет



Перво-наперво стоит определиться с тем, какой именно процессор вы собираетесь покупать и от какого производителя. Но при чём же здесь процессор? Дело в том, что чипы разных моделей от разных производителей имеют, грубо говоря, различное строение. В связи с этим вы должны брать материнскую плату, опираясь в первую очередь именно на это, так как если ваш процессор и материнка будут иметь разные сокеты, то вы просто не сможете установить чип.

Самыми распространёнными и «ходовыми» на текущий момент сокетами являются:
  • AM4 в случае с процессорами от AMD
  • LGA 1151, LGA 1151v2 и LGA 2066, если говорить про чипы от Intel

Говоря про AMD, также можно встретить процессоры и материнки с другими сокетами, а именно: TRX40 и TR4. Справедливости ради стоит сказать, что данный сокет встречается либо у высокопроизводительных чипов, либо же у строго специализированных.

Смотрите также: Как выбрать правильный кулер для процессора, список лучших

Тип соединения



Стоит рассказать и про тип соединения материнской платы с процессором, то есть про то, как именно они соединяются. Актуальны на текущий момент два вида соединений, а именно: PGA и LGA.

Если говорить про PGA, то данное соединение присуще материнским платам для процессоров от AMD, хоть и присутствуют редкие представители от Intel. Характерно данное крепление тем, что процессор сам имеет контактные «ножки», которые вставляются в материнку.


Различие наглядно.

Тем временем соединение LGA свойственно процессорам от Intel, хоть здесь и присутствуют исключения в виде серверных и специализированных чипов от AMD. Данное соединение полностью противоположно PGA, ведь сам чип не имеет упомянутых и показанных выше контактных «ножек». Вместо этого, они располагаются на самой материнской плате. Данная информация особенно важна при выборе как материнки, так и процессора именно от Intel, ведь компания часто указывает тип крепления прямо в названии.


Чипсет



Многие зачастую путаются именно здесь. Немало людей, говоря слово «чипсет», подразумевают сокет. Это серьёзная ошибка.

И чтобы не допускать таких ошибок, давайте с вами разберёмся в том, что это такое. Чипсет, если говорить коротко и ясно, является техническим средством, которое связывает саму материнскую плату со всеми подключёнными к ней устройствами и позволяет всем им грамотно взаимодействовать между собой.

Но не стоит считать чипсет просто-напросто неким центральным узлом между всеми комплектующими. На самом деле от чипсета зависит и то, какие дополнительные функции вы будете иметь, какой будет лимит при разгоне и будет ли он вообще возможен, сколько оперативной памяти можно будет поставить в плане объёма и количества плашек и так далее.

Также будьте внимательны в том, поддерживает ли ваш процессор тот чипсет, который присутствует на выбранной вами материнской плате. Порой бывает так, что процессоры, имеющие один с материнской платой сокет, несовместимы именно из-за чипсета. Смотрите и за этим.

Самыми актуальными для процессоров от Intel чипсетами материнок являются Z390 и Z370. Различия у этих чипсетов присутствуют, но они незначительны. Сказать стоит разве что только про то, что Z390 имеет встроенный модуль Wi-Fi, Bluetooth, а также может обладать разъёмами USB 3.1 второго поколения, а Z370 нет.

Нельзя обойти стороной и чипсеты для материнских плат специально под процессоры AMD. Наилучшими являются все чипсеты серии «X», а именно: X570, X470, X370 и другие. В них сосредоточены все технологии, которые вам только могут понадобиться, начиная от пресловутого Wi-Fi и заканчивая SLI, возможностью разгона, технологией CrossFire и так далее. Также к приобретению можно рассматривать и материнки на чипсетах B450 вместе с B350, если вам не важен SLI вместе с CrossFire.


Поддерживаемая оперативная память



Оперативная память является важным элементом любого компьютера. Она влияет на работу всей системы не меньше, чем центральный и графический процессор. Именно поэтому к выбору материнской платы на совместимость с оперативной памятью стоит подходить не менее ответственно, чем ко всем другим моментам.

Для начала стоит упомянуть самое простое и очевидное — стандартов оперативной памяти много. Но если вы собираете современную систему, то вас данный пункт по большей части не касается.

Просто помните, что для игровых систем, да и для самого различного направления, берите материнку, поддерживающую ОЗУ стандарта DDR4.

DDR2 и 3 уже давно являются прошлыми поколениями, которые неспособны удовлетворить современные запросы и требования по скорости работы и производительности. Да и к тому же если ваша материнская плата поддерживает DDR4, то вы просто не сможете поставить плашку другого поколения, например, DDR3, и наоборот.

Другим же моментом, который непосредственно касается оперативной памяти, является то, работу с какой частотой ОЗУ поддерживает плата. То есть смотрите на то, какая частота будет у выбранной вами оперативки, и на то, какую частоту этой самой оперативки поддерживает материнка. Например, если плата поддерживает ОЗУ на частоте 2,133 МГц, но вы ставите плашку на 2,400 МГц, то память будет работать на частоте, поддерживаемой платой. В итоге получится, что вы переплатите за ОЗУ.

Это же касается и объёма. Материнская плата, поддерживающая лишь работу с 16 гигабайтами, не сможет в полной мере использовать весь объём плашки на 32 гигабайта.

Смотрите также: Как увеличить объём памяти интегрированной видеокарты? Запускаем любые игры

Размер материнской платы



Данный пункт является довольно-таки простым и исходит из того, в корпус какого именно размера будет устанавливаться материнская плата. Более подробно про типоразмеры материнок, корпусов и как их правильно выбрать вы можете ознакомиться в одном из прошлых материалов. Но в целом для ПК, которые будут использоваться для игр и требовательной работы, стоит брать материнские платы размера ATX либо же E-ATX. От этого напрямую зависит количество доступных интерфейсов.

Смотрите также: На что смотреть при выборе корпуса для ПК? Лучшие представители в 2021
Размер ATX является стандартным и используется большинством из нас. Он обладает более чем достаточным для среднестатистического геймера количеством разъёмов и портов. Тем временем E-ATX следует устанавливать только в большие корпуса, так как сам размер данной материнки крайне большой. Однако именно E-ATX является наилучшим вариантом для самых топовых систем, ведь он может поместить на себе куда больше компонентов.


Разъёмы и интерфейсы



Данный пункт предельно понятен. Вам следует заранее определиться с тем, что именно и в каком количестве вы будете подключать к вашему ПК, и исходя из этого следует брать материнскую плату. И не стоит брать материнку с разъёмами «впритык». Возьмите прозапас, чтобы вы всегда имели, к примеру, хотя бы пару дополнительных портов USB. Также если вы собираетесь подключать что-либо через PCI Express, либо же устанавливать накопитель M.2 и так далее, то предварительно узнайте, имеются ли на выбранной вами материнке соответствующие слоты.

Для справки: как правило, чем больше на материнской плате современных высокоскоростных портов, тем лучше на ней чипсет.

Смотрите также: 5 лучших недорогих SSD на начало 2020 года

Фазы питания



Говоря общими фразами, от фаз питания зависит сила тока, поступающего на материнскую плату, а также уровень её нагрева. Чем больше фаз питания на материнской плате, тем равномернее и меньше нагрузка оказывается на каждую отдельную фазу. Именно благодаря увеличению их числа производитель материнки может сделать её менее подверженной сильному нагреву. Чем больше фаз — тем лучше.

Однако стоит отметить, что влияние фаз питания на равномерность распределения этого самого питания и уровне вырабатываемого тепла не заканчивается. Фазы также очень важны при разгоне. Если их мало, то о разгоне можно забыть.

Какое же число фаз считается приемлемым? Точный ответ дать затруднительно, но если их количество ровняется или меньше 4, то про разгон можно забыть.

Если же вы рискнёте пойти на разгон, то вы попросту рискуете спалить вашу материнку со всеми комплектующими, которые на ней установлены.

В целом, чем больше фаз питания, тем дольше ваша материнская плата проживёт. Зачастую когда данный компонент выходит из строя — всему виной фазы питания, которые из-за долгой работы более неспособны выносить прежнюю нагрузку. Но большое количество фаз распределяет нагрузку, делая её меньше для каждой отдельной фазы. И кстати, всё же не очень корректно говорить про то, что сами фазы регулируют нагрузку. На самом деле за это отвечает VRM-модель.

Voltage Regulator Modle, говоря простыми словами, равномерно распределяет поступающее питание между буквально всем, позволяя вашим комплектующим не перегреться из-за резкого скачка энергии. И да, VRM-модуль является необходимым, если вы собираетесь заниматься сильным разгоном.