Лучшие игры про Японию
- 14.10.2020
- 55797
Япония – одна из самых удивительных стран в мире. Она привлекает внимание своей оригинальной природой, захватывающей мифологией, необычным искусством и порой непонятным нашим людям менталитетом. При этом многие разработчики видеоигр просто обожают Японию и часто выпускают свои проекты в подобном сеттинге.
В этой подборке вы найдете игры различных жанров, которые, так или иначе, связаны с Японией.
Серия Shadow Warrior (1997-2016)
Убойный экшен от первого лица, первая часть которого появилась еще в далеком 1997 году. В те времена игра отлично зашла геймерам и оставалась на слуху более 10 лет. Именно поэтому создатели решили выпустить переиздание в 2013 году, а затем сделали сиквел в 2016.
Сюжет проекта рассказывает о судьбе ниндзя по имени Ло Ванг, который продолжает традиции древней культуры. Ему предстоит сражаться с огромным количеством кровожадных монстров под предводительством абсолютного зла. Игра запоминается потрясающим японским стилем и морем крови. Это по-настоящему мясной экшен, который гарантировано понравится каждому любителю азиатского сеттинга и проектов, в которых на первом месте постоянная бойня.
Серия Shogun: Total War (2000-2010)
Если вы вдруг не знали, то легендарная серия игр Total War началась именно с проекта в японском сеттинге под названием Shogun. Игра вышла в 2000 году и моментально стала сенсацией в жанре глобальных пошаговых стратегий. Игрокам предлагали перенестись в древнюю Японию и взять под свое командование один из могущественных кланов тех времен.
Ваша задача создать искусную тактику ведения боя и, в конце концов, захватить всю страну. Параллельно кровавым боям в Shogun: Total War можно развивать свое государство, строить различные здания и менять налоговую систему. По сути, это полноценный симулятор японского правителя, в котором под вашим контролем целое государство, и что с ним делать, зависит только от вас. В продолжении разработчики просто улучшили то, что было, и добавили больше возможностей. Total War: Shogun 2 однозначно заслуживает вашего внимания, если вы любите самураев и именно древнюю Японию.
Смотрите также: ТОП 10: Лучшие Кооперативные RTS стратегии
Takeda (2001-2009)
По сути, это упрощенный аналог Shogun: Total War, в котором акцент сделали именно на масштабные сражения. Здесь нет интересного сюжета, достоверных исторических событий и заморочек с экономикой и настроением народа. Вам нужно тупо запустить конвейер, на котором будет штамповаться армия самураев и думать, как лучше и быстрее захватить всю карту.
Основная фишка Takeda в том, что здесь отлично проработано управление армией. Войска можно комбинировать как вздумается, группировать по отрядам с определенным количеством солдат и даже давать указания занять конкретные позиции. В бою самураи получают очки для улучшения навыков. Таким образом, некоторые отряды со временем могут стать элитным подразделением, которое будет выносить противников без особых проблем. Пускай сегодня графика в Takeda и выглядит достаточно устаревшей, исключительно за счет интересного геймплея ей стоит уделить время.
Серия Samurai Warriors (2004-2017)
От стратегий плавно перейдем к одному из лучших проектов о Японии в жанре «hack and slash» – Samurai Warriors. Это тот случай, когда игра не то что пропитана японской культурой, а ее буквально нашли в чане с ней. Оформление локаций и персонажей здесь в точности повторяет японскую культуру, причем это заметно даже в мелочах. Разработчики сделали все возможное, чтобы с помощью Samurai Warriors каждый геймер почувствовал себя настоящим самураем.
Игровой процесс Samurai Warriors захватывает не на шутку, и провести в каждом проекте этой серии можно сотни часов. Дело в том, что здесь каждый игрок выбирает себе генерала с уникальным оружием и умениями, после чего ведет целую армию на кровавую бойню. Вам постоянно придется принимать участие в масштабных сражениях с другими самурайскими кланами и штурмовать чужие замки. На фоне есть незамысловатый сюжет, который ничем особо не удивляет, но он тут и не главное. Главное в Samurai Warriors – это масштабные битвы, которые не надоедают.
Серия Okami (2006-2010)
Приключенческий экшен Okami вобрал в себя все особенности классической японской анимации. Проект обладает нарисованной с нуля графикой, который четко передает атмосферу японских мультфильмов. При этом игра получилась достаточно серьезной и подробно рассказывает о мифологии и местной религии.
По сюжету игрок берет под свое управление богиню Солнца, которая превратилась в белого волка и спустилась на землю. Вам придется путешествовать по разнообразным локациям и решать множество головоломок. Основная цель богини Солнца заключается в том, чтобы избавить Землю от древнего проклятия и спасти людей. Критики отзываются об Okami исключительно положительно. Именно поэтому в 2012 году был выпущен ремастер первой части. Если вам нравится такая стилистика, то попробовать Okami однозначно стоит.
Смотрите также: ТОП 5 онлайн игр для любителей аниме. Во что поиграть настоящему отаку?
Серия Warriors Orochi (2007-2019)
Серия очень похожа на Samurai Warriors, только здесь вам предлагают объединение двух исторических эпох. По одну сторону конфликта китайское Троецарствие, а по другую – представители японского периода Сэнгоку. Вам нужно будет взять под свое руководство одного из доступных персонажей и привести свою армию к победе в огромном количестве масштабных баталий.
При этом в Warriors Orochi отлично проработаны элементы RPG. Игрок может прокачивать героя в одном из трех направлений: сила, техника или скорость. Помимо этого, каждому персонажу можно вручить то оружие, которое вам больше всего понравится. По ходу прохождения игры можно менять персонажей, а их количество во многих частях серии доходит до 100! В общем, разработчики отлично поработали над разнообразием геймплея, так что если вам по вкусу подобные проекты и вы не брезгуете наличием китайских генералов, то можете смело играть.
Sengoku (2011)
Глобальная стратегия, которая целиком и полностью посвящена Японии. Здесь вам предстоит взять под свое руководство один из японских кланов и, выстроив эффективную стратегию, завладеть всей странной. В одной игровой сессии может принимать участие до 32 игроков. Каждый будет управлять своим кланом с уникальным войском и характеристиками.
Помимо детально проработанного геймплея, разработчики не забыли и про японскую культуру. Каждая составляющая игры пропитана оригинальной атмосферой Японии. Кроме того, здесь довольно интересный сюжет, как для стратегии. Многие события являются исторически достоверными или отсылками на какие-то древние события. Sengoku можно заслуженно назвать одной из самых захватывающих стратегий в японском сеттинге.
Серия Nioh (2017-2020)
Если вам очень хотелось поиграть в souls-like проект в японской стилистике, то серия Nioh точно для вас. Пускай здесь главный герой и англичанин по имени Уильям Адамс, но действия игры происходят в древней Японии, и абсолютно все враги соответствуют тому времени.
По части геймплея Nioh – классический souls-like проект. Вам нужно изучать тактику ведения боя противников, уклоняться от ударов, много двигаться, постоянно прокачивать главного героя и, конечно же, регулярно умирать. Тем не менее многим Nioh показалась куда легче, чем тот же Dark Souls и Bloodborne. Возможно, из-за этого проект от Team Ninja быстро обрел популярность и понравился даже тем, кто терпеть не может игры от From Software.
Смотрите также: 10 лучших игр, похожих на Dark Souls
Sekiro: Shadows Die Twice (2019)
Раз уже вспомнили про From Software, то, естественно, в этой подборке сложно обойтись без их souls-проекта Sekiro: Shadows Die Twice. Вот здесь вы точно узнаете, что такое «сложно» и как можно разбить несколько геймпадов за 10 минут. При этом причина, по которой Sekiro: Shadows Die Twice попадает в этот список, – это то, насколько великолепно разработчики перенесли в проект атмосферу феодальной Японии. Здесь ею пропитана каждая мелочь, а если у вас будет пара свободных секунд между баталиями с врагами, то можно просто остановиться и насладиться прекрасным виртуальным миром в японском стиле.
По сюжету вы играете за главного героя по имени Волк, который собрался мстить. В его распоряжении любое оружие и костяная рука, которая может трансформироваться в различные вспомогательные приспособления для умерщвления врагов. Также в игре есть крюк-кошка, чтобы вы могли свалиться противникам на голову, словно медленно опускающийся на землю лист сакуры. В общем, с точки зрения геймплея, тут все на своих местах и отлично проработано. Если ваша любовь к Японии сильнее, чем страх перед смертью, то Sekiro: Shadows Die Twice однозначно стоит попробовать.
Ghost of Tsushima (2020)
Ну и наконец настало время для самого свежего проекта в японской стилистике, которому удалось уже в первый день после релиза заполонить умы любителей «японщины». Ghost of Tsushima – это захватывающий приключенческий экшен с открытым миром. Сюжет игры рассказывает о вторжении монголов в Японию, которое произошло в 1274 году. Именно тогда остров под названием Цусима был захвачен Монгольской империей и впоследствии разорен. Вам придется попасть в самую гущу этих событий.
По части геймплея Ghost of Tsushima не предлагает ничего сверхъестественного. Все сделано на высоком уровне качества и проработано до мельчайших деталей. Поклонники приключенческих экшенов быстро разберутся с управлением и привыкнут к боевой системе. На первом месте здесь, пожалуй, отменная графика и стилистика. Это та игра, которая потрясающим образом показывают всю красоту Японии и так четко передает ее атмосферу через экран, что если закрыть глаза, то можно мысленно оказаться на Цусиме. Всем любителям японской культуры и стилистики обязательно стоит попробовать.
Смотрите также: Раскрыта дата выхода бесплатного кооперативного дополнения для Ghost of Tsushima
Как видите, крутых игр в японской стилистике оказалось немало, и это при том, что сюда не вошли все из существующих на сегодняшний день. Если вы знаете еще какой-то крутой проект в подобном сеттинге и уверены, что он должен был войти в подборку, то обязательно напишите о нем в комментариях. Настоящие самураи должны помогать друг другу!