Восточный кошмар. Самые недооцененные японские хоррор игры за все время
- 09.12.2024
- 4814
Не стоит удивляться, но Япония предлагает множество разнообразных игр, часть из которых так и не смогла покинуть пределы страны. В некоторые, конечно, можно было поиграть, но даже в таком случае они не были удостоены должного внимания. Одним из самых интересных среди представителей японской игровой индустрии считается жанр хорроров.
Сегодня мы решили вспомнить самых недооцененных его представителей, которым не удалось стать такими же популярными, как Resident Evil и Silent Hill.
Смотрите также: Восточный кошмар. Лучшие аниме-хорроры прямо сейчас
.Flow
Дата выхода: 15 февраля 2009
Платформы: PC
Только для одного
Платформы: PC
Только для одного
Начнем с одного из самых странных проектов, который в процессе разработки стал отдельным видом японских ужастиков. Основная фишка игры в том, что она не пытается быть чистокровным хоррором. Игра сделана скорей неудобной и местами дико раздражающей. В процессе игры вам придется забыть, что такое комфорт, и от этого ощущения постепенно становится страшно.
Авторы .Flow сделали все возможное, чтобы игра еще и запомнилась своей визуальной составляющей. В итоге у них получилась пиксельная рисовка в своем уникальном стиле, который однозначно бросается в глаза. Проект сделан в более темных тонах, и ничего яркого, вы тут не найдете. Именно это решение стало одним из самых удачных в случае с .Flow. Однозначно стоит попробовать, если вы где-то ее найдете. Такие игры выходят редко и в основном радуют своим геймплеем.
Ikai
Дата выхода: 29 марта 2022
Платформы: PC, PS5, XSX|S, Switch
Только для одного
Платформы: PC, PS5, XSX|S, Switch
Только для одного
На очереди у нас проект, который вышел относительно недавно, но по какой-то причине не нашел свою аудиторию. Ikai можно смело назвать уникальным хоррором в японском стиле. При этом такой геймплей почему-то понравился далеко не всем. Игру даже выпустили одновременно с ПК еще и на консолях, включая Switch, но и это не помогло ему стать культовым. Сегодня вы можете попробовать Ikai без особых проблем, так как игру легко найти на многих устройствах.
Что касается сюжета, то Ikai предлагает поиграть за жрицу синтоистского храма. Ее основная задача – защитить храм от демонов, которые атакуют его пока на месте нет дяди главной героини. Чтобы побороть нечисть вам придется регулярно писать японские иероглифы. Причем делать это здесь нужно в реальном времени и достаточно быстро. Естественно, если вы не знакомы с японским письмом, то первое время будет достаточно сложно. При этом Ikai выстроена так, что вы как будто постепенно обретаете новые навыки защитника храма и постепенно становитесь лучше. За счет этого игра развивается медленно, но интересно. Попробовать точно стоит, так как аналогов у нее нет.
Смотрите также: Леденящий страх. Лучшие хорроры, действия которых происходят зимой
…Iru!
Дата выхода: 10 декабрая 1998
Платформы: PS1
Только для одного
Платформы: PS1
Только для одного
Резко отправляемся в прошлое, чтобы вспомнить довольно необычных хоррор со странным названием …Iru! Игра выходила еще на PlayStation 1, поэтому скорей всего многие о ней вообще не слышали. Одна из причин почему так случилась заключается в том, что проект разрабатывался для японского рынка и за пределы страны не выходил. Правда в наше время возможно все, и если у вас есть PlayStation 1, то диск раздобыть вполне реально, но нужно понимать, что без знания японского языка вы вряд ли что-то поймете.
По сюжету …Iru! ученики и преподаватели оказываются в школе перед фестивалем и осознают, что в здании еще кто-то есть. Сперва им кажется, что это все чей-то вымысел, но постепенно становится понятно, что их окружают потусторонние силы. Революционным хоррором …Iru! стала во многом за счет вида от первого лица, что для 98-го года было редкостью на консолях. При этом именно такое решение помогло разработчикам воссоздать неприятную атмосферу, которая регулярно пугала по время прохождения. Попробуйте поиграть через эмулятор или найти диск, если у вас осталась первая консоль от Sony. Даже сегодня этот хоррор может напугать.
Rule of Rose
Дата выхода: 19 января 2006
Платформы: PS2
Только для одного
Платформы: PS2
Только для одного
Во времена PlayStation 2 среди добротных хорроров многие отмечали не только Silent Hill. На самом деле у нее был довольно серьезный конкурент в лице Rule of Rose, но эту игру почему-то многие недооценивали. С годами вокруг проекта сформировался даже целый культ поклонников, но вряд ли мы когда-то увидим ремейк или продолжение. Тем не менее попробовать Rule of Rose, если у вас есть PlayStation 2 или вы пользуетесь эмуляторами, точно стоит. Это прям классический японский ужастик, которые не часто встречались в наших краях.
Проект рассказывает историю девушки по имени Дженнифер. Однажды она попадает в ловушку потусторонних сил, которыми по странному стечению обстоятельств управляют одержимые дети. Вместе со своим компаньоном в виде собаки ей придется побороть свои детские страхи и покинуть странное место. Играется все это, конечно же, уже сложно, да и местами криво. Тем не менее сюжет в Rule of Rose на высоте по сей день и тому как история развивается позавидуют даже современные игроделы. В качестве ознакомления для фанатов жанра самое то, так что знайте, что такой хоррор когда-то был.
Смотрите также: Гайд по настройке Retroarch — как эмулировать игры PS1, PS2, SEGA, Dendy, SNES, 3DS
Siren
Дата выхода: 6 ноября 2003
Платформы: PS2
Только для одного
Платформы: PS2
Только для одного
Siren (или как ее еще называют, Forbidden Siren) была известна в начале 2000-х по всему миру. Как вы уже поняли, два названия использовались в разных регионах, так что найти игру можно в нескольких версиях. Тем не менее Siren все же можно считать недооцененным ужастиком, так как обзавестись такой же популярностью, как коллеги по жанру, ей не удалось.
Что касается игрового процесса, то в Siren упор сделан на стелс. Это такой себе ужастик, где нужно тихо передвигаться по локациям и делать все возможное, чтобы вас не заметили. Если будет получаться, то сможете двигаться дальше по сюжету, в противном случае быстро столкнетесь с потусторонними силами, которые моментально закончат ваше путешествие. Удивительно то, что игра практически не устарела с 2003 года. Понятное дело, что любителям современной графики, которым нужно побольше эффектов, да чтобы они были по ярче, подобное не подойдет, но если для вас игры – это про геймплей, то в самый раз. Найти Siren не так уж сложно, так как дефицитным диск пока не стал, ну и всегда есть возможность попробовать что-то с PS2 через эмулятор.
Смотрите также: Игры, вдохновленные Silent Hill
Kuon
Дата выхода: 1 апреля 2004
Платформы: PS2
Только для одного
Платформы: PS2
Только для одного
Как вы уже поняли, много добротных японских хорроров, которые незаслуженно забыты, выходили именно на PlayStation 2. На самом деле это в целом одна из лучших платформ за все время существования игровой индустрии, на которой вышли сотни качественных игр. К сожалению, далеко не все франшизы потом продолжили и не по всем решили выпустить ремейк или ремастер. Kuon – один из ярких примеров качественных хорроров, которые прям насквозь пропитаны всем японским, а еще это одна из первых игр FromSoftware, которая подарилу миру жанр souls.
Интересно то, что первые наработки своей безжалостной по отношению к игроку боевой системы студия обкатывала именно в Kuon. Да, прежде всего это стелс и бродилка с ужасной атмосферой, но стычки с врагами тоже есть. Так вот, чтобы пережить их, игрокам приходилось заучивать паттерны поведения монстров и сражаться максимально аккуратно. В противном случае они быстро отправлялись на тот свет и тупо не могли пройти дальше. Kuon испытывала игрока как боевой системой, так и атмосферой, что для многих делало ее вдвойне страшнее. Сегодня ее тоже стоит попробовать, игра неплохо сохранилась, ну и это отличная возможность узнать с чего начинали FromSoftware.
Смотрите также: Elden Ring 2 ждать не стоит. FromSoftware не рассматривает продолжение франшизы
Nanashi No Game
Дата выхода: 3 июля 2008
Платформы: DS
Только для одного
Платформы: DS
Только для одного
Старые консоли от Nintendo вроде DS и 3DS прежде всего запомнились бесконечным количеством игр про покемонов и усатого водопроводчика. Большинство проектов под эти платформы делались для детей, но были и исключения вроде Nanashi No Game, которая заслуженно считается недооцененным японским кошмаром. Проект делала Square Enix эксклюзивно для приставки Nintendo DS. Причем игра так и не появилась на Западе, потому что изначально планировалась только под японский рынок.
Разработчикам удалось создать атмосферный и местами дико пугающий хоррор от первого лица, который отлично чувствовал себя на портативке. До них под DS такое никто не выпускал, и это одна из причин, по которой Nanashi No Game запомнилась. Интересно еще и то, что это не полноценный ужастик. Тут есть элементы выживания, что только повышает градус тревоги во время прохождения. Причем игра еще и раскрывается постепенно. Сначала все кажется простым, но чем дальше игрок заходит, тем страшнее становится. Сегодня одна из главных проблем поиграть в Nanashi No Game заключается в языковом барьере, но если вы знаете японский, то просто обязаны попробовать.
Spirit Hunter: NG
Дата выхода: 10 октября 2019
Платформы: PC, PS5, Switch
Только для одного
Платформы: PC, PS5, Switch
Только для одного
Ну и закончить бы хотелось уникальной в своем роде графической новеллой, которая по совместительству еще и хоррор. Подобное делают крайне редко, а хорошо, так вообще практически никогда. Spirit Hunter: NG является одной из частей франшизы, но добавить именно ее мы решили потому, что игра выглядит максимально реалистично и это пугает гораздо больше, чем приемы, которые использовали разработчики в предыдущих частях. Ну а еще вы наверняка ничего не слышали про Spirit Hunter: NG, а это значит, что ее реально недооценили в свое время.
Из особенностей стоит отметить качественные визуальные эффекты и отлично проработанный саундтрек. Игра иногда пугает просто своей музыкой вместе с различными звуковыми эффектами на фоне. Также тут неплохой сюжет, с которым лучше познакомиться лично, чтобы не нахвататься спойлеров. В остальном же игровой процесс Spirit Hunter: NG такой же, как и в других графических новеллах. Разница лишь в том, что в отличие от коллег по жанру эта игра по-настоящему пугает и заодно показывает, в каком еще направлении можно развивать подобные игры.
Как видите, добротных японских хорроров довольно много и большинства из них остались забытыми на предыдущих поколениях консолей. Мы попытались вспомнить действительно недооцененные игры в жанре хоррор и надеюсь у нас это получилось. Пишите в комментариях, во что играли из подборки и какие у вас впечатления об этих проектов. Ну и не лишним будет вспомнить свои японские хорроры, которые вы считаете незаслуженно забытыми.