
Цены на флагманские видеокарты пятилетней давности уже перевалили за 100 тысяч рублей, но производители чипов только разводят руками и обещают построить новые заводы.
Осенью прошлого года – нехватка, зимой – дефицит. То, что происходит на рынке полупроводников, уже можно назвать кризисом. На производство чипов влияют и пандемия, и торговые войны государств, на территории которых расположены производства.
Полупроводники нужны не только для ПК, смартфонов и консолей, они также используются во многих других электронных устройствах, в том числе и в начинки современных автомобилей. Так что конкуренция среди компаний за чипы высока как никогда.

Слух: дефицит на видеокарты от Nvidia и AMD сохранится до осени
Nvidia кивает на Samsung и просит помощи у TSMC, TSMC грустно смотрит на ухмыляющихся майнеров, пока те срывают защиту от майнинга как пленку с...
Основные производители чипов – TSMC, Samsung и Intel. С недавних пор TSMC вышла в лидеры благодаря тому, что почти все производственные мощности компании сосредоточены в Тайване и меньше пострадали от глобальных проблем.
Месяц назад Nvidia начала побег от Samsung как раз на заводы TSMC. Месяц назад Intel объявила, что собственных производственных мощностей у технологического гиганта недостаточно, единственная перспектива – партнерство с TSMC. Все компании, кроме Nvidia, уже строят новые заводы, так как без полупроводников выпуск актуальной продукции невозможен.
Когда дефицит закончится и цены стабилизируются? Точно не до конца 2021 года, как заверяли производители ранее. Теперь TSMC и Intel смотрят в будущее без оптимизма – на восстановление производства уйдет до 2 лет. Соответственно, консоли, карты, оперативная память, машины, смартфоны и все остальные блага человечества будут дорожать до 2023 года.
GeForce RTX 3090 по 300, 1080 Ti по 100. Кто-то видит решение в ноутбуках, кто-то успел закупиться в прошлом году. Остальным соболезнуем. Особенно тем, кто ждал народную 3xxx.