Студия Bloober приняла наследие Visceral Games и вплотную подошла к культовому статусу мастеров ужасов.
Совершенно незаметно, но игровую индустрию захватили польские разработчики. Пока у крупных издателей происходят тектонические сдвиги в руководстве, массовые увольнения и переформатирование внутренних студий, свободное место в сердцах геймеров заняли CD Projekt, Techland и 11 Bit.
А ведь еще десять лет назад словосочетание «польская игра» было скорее пренебрежительным ярлыком, в первую очередь из-за низкого качества печально известных польских шутеров. Затем регион прославили работающие за еду аутсорсеры, среди которых были и сотрудники Bloober Team, что оседлали волну популярности ужастиков и заслужили репутацию бракоделов.
Когда Konami выдала Bloober Team права на разработку ремейка Silent Hill 2, многие поклонники были в ужасе. Да еще ранние трейлеры оставили впечатление, что поляки превратят легендарную игру в очередной экшен для зумеров. Волна ненависти была настолько плотной, что разработчики напрямую обратились к публике умоляли дать им шанс.
К счастью, авторы The Medium мобилизовали все силы и выпустили достойный проект, который возглавил актуальные рейтинги ААА-хорроров. Далеко от жанра они не отошли и анонсировали игру, которая должна была стать смесью Silent Hill и Dead Space.
С Silent Hill 2, конечно, Bloober уже справилась. Но Dead Space? Формула культовой игры известна, ее многократно пытались воспроизвести многие команды, в том числе связанные с оригинальной игрой. Обычно это заканчивалось фиаско уровня The Callisto Protocol. Но и тут Bloober сломала все ожидания, выпустив Cronos: The New Dawn.
Игрокам и критикам Cronos: The New Dawn очень понравилась. Они выдали игре высокие оценки за насыщенную атмосферу и интересный визуал, который выглядит уникально даже несмотря на Unreal Engine 5, в первую очередь за счет смеси восточноевропейского брутализма и элементов ретрофутуризма.
Многим игра предложила в меру увлекательный сюжет с временными аномалиями и психологическим напряжением, а в качестве локаций предоставила постапокалиптическую Польшу с перемещением между неприглядным будущим и неприветливыми 80-ми годами.
Геймплей, как заведено формулой, фокусируется на выживании с ограниченными ресурсами с интересной находкой: игрокам необходимо сжигать трупы врагов для предотвращения их слияния в более мощных существ. Разумеется, Bloober не забыла про качественный саунд-дизайн и наполнение игры массой всяких мелких штрихов.
А вот минусы у Cronos: The New Dawn настолько привычны, что уже стали частью фирменного стиля Bloober. В первую очередь это технические проблемы: частота кадров падает везде и всегда, статтеры встречаются на каждом шагу без DLSS. Разнообразие врагов ограничено, дизайны их явно уступает дизайну локаций – в основном это какие-то невнятные твари, которых можно увидеть в любом ужастике или экшене с зомби. Стрельба не поражает качеством, ближний бой невыразителен и своей несуразностью напоминает ААА-инди.
Новичкам зайти в игру очень сложно из-за множества устаревших механик; как это обычно бывает, некоторые выигрышные стратегии приводят к превращению игры в однообразную рутину. Но, в отличие от технических проблем, основные претензии к геймплею лишь подсвечивают хронические проблемы жанра. Разве что основной контент Cronos: The New Dawn не спрятан от игроков.

Но вот что важно. Бюджет Cronos: The New Dawn составил 27,5 млн долларов. Для окупаемости игре достаточно разойтись тиражом в 500 тысяч копий при цене в 60 баксов. В Steam уже высокие оценки и 5 тысяч пикового онлайна, так что около 100 тысяч уже точно реализовано, а впереди продажи на консолях. Здесь Bloober не ушла от своих основ и выпустила, по сути, инди-игру с ценником как у премиальных крупнобюджетных проектов от топовых издателей. Вот это, вероятно, пугает куда сильнее, чем любые монстры и злодеи Cronos: The New Dawn.
Bloober не переизобрела жанр сурвайвл-хорроров, но явно нашла путь к формированию своего стиля, освежила жанр и доказала, что так называемые наследники Silent Hill и Dead Space имеют право на существование и конкурентоспособны даже в эпоху ремейков.
Ждем от Bloober ремейк первой части Silent Hill и еще одного оригинального крупного проекта, который закрепит студию в пантеоне польских легенд геймдева.