Итоги присоединения Bungie к Sony: увольнения, переносы и неясные перспективы
Bungie обещала не увольнять сотрудников. А Sony таких обещаний не давала.
В январе 2022 года Sony купила Bungie за 3,6 млрд долларов. Джим Райан, тогдашний глава игрового подразделения Sony, неоднократно хвастался, что выцепил лучших специалистов по кооперативным шутерам на рынке по бросовой цене.
Сотрудники Bungie оптимизма не разделили, а испугались потенциальных увольнений. И не зря – под конец 2023 года Sony устроила полноценную реструктуризацию, начав с самого Джима, и продолжила сокращениями в Naughty Dog, Media Molecule и Visual Arts.
Перед самым Хэллоуином руководство Bungie устроило экстренное совещание, где решила разогнать пару сотен лишних сотрудников и устроить несколько переносов. В числе лишних оказались менеджеры, специалисты по медиа и сотрудники других вспомогательных отделов, а в отложенные проекты попали дополнение The Final Shape для Destiny 2 и шутер Marathon, который не увидит света до 2025 года.
Ранее негативные отзывы Bungie о сетевом режиме Last of Us привели к увольнению работавшей над режимом команды. Причины разгона в Bungie сложнее: Destiny 2 теряет популярность, дополнение Lightfall провалилось, новая монетизация отпугивает игроков, а сама студия на грани финансовой катастрофы.
Сразу после сделки Bungie обещала увеличить штат сотрудников и развивать свои медиа. Удалось, но не в ту сторону.
Больше новостей, полезных статей и мемов: