
Мясные обвязки, нас ждет новая цифровая революция. И ее обеспечит лично Габен.
Нейрочипированием людей занимается не только Илон Маск. Множество компаний стремятся выбиться в лидеры грядущего технологического уклада, когда грань между человеческим и машинным будет стерта и начнется эра трансгуманизма.
Среди прочих, над нейроинтерфейсами работает даже Гейб Ньюэлл. Финансируемой им компании Starfish Neuroscience удалось создать свой первый нейрочип.
В партнерстве с научно-исследовательским центром imec, Starfish разработала крохотный чип размером 2×4мм, который способен вести запись и стимулировать мозговую активность сразу в нескольких областях мозга. Потребление всего 1,1 милливатта, нет никаких или торчащих из черепа антенн, но работы нужен неинвазивный нейроинтерфейс.
Новый чип значительно меньше аналогичного N1 от Neuralink. Однако полноценного импланта для интеграции в головы у Starfish пока нет, необходимые технологии должны предоставить другие компании. В отдаленных планах у Starfish разработка собственного беспроводного импланта.
Как полноценное устройство чип появится в конце 2025 года. Использоваться будет в медицинских целях. Или в тех, которые придумают партнеры Starfish, если таковые найдутся. Возможно, часть технологий будет использована для новой гарнитуры виртуальной реальности от Valve.