
Проект был признан слишком рискованным на фоне провалов Destiny и Concord. Поэтому Microsoft вложится в самый надежный проект – замену сотрудников на ИИ. Нейросети ведь не будут терять время на видеоигры?
Наш широкий орел Фил Спенсер – один из немногих топ-менеджеров, кто точно играет в видеоигры. Он прямо настоящий американский геймер, среди любимых игр которого Elden Ring, Fallout 76, Destiny, DOOM, Vampire Survivors, Diablo IV, Forza Motorsport и другие. У этого мужчины точно есть вкус.
Представим, что мы на совещании в Microsoft. Команды приносят вертикальные срезы, демки, тестовые билды, показывают презентации, аналитические отчеты, выступают с докладами. Но вдруг встреча застопорилась – кто-то из руководителей залип в показанную игру, один из помощников с боем отнимает геймпад.
Именно это произошло на одном из производственных совещаний. Коллеги не могли оторвать Спенсера от новой игры с названием Blackbird. Она так понравилась генеральному директору Microsoft Gaming, что ее отменили, заодно выгнав руководителя проекта и нескольких важных фигур из Bethesda и ZeniMax.
Разработка Blackbird велась с 2018 года, игра была запланирована к релизу на 2028 год. Напоминала Destiny, но совсем в ином сеттинге, который разработчики подсмотрели у франшизы «Бегущий по лезвию». И еще у нескольких популярных проектов.
Игроки должны были принять на себя роль ревенантов – аугментированных оперативников галактических синдикатов. Ревенанты отличаются привилегированным статусом, тогда как обычные люди оказались на социальном дне. Местом действия стал бы нуарный мегаполис Экзодус, расположенной в сумеречной зоны планеты, одна из полушарий которой прожарено местным солнцем, а второе сковано морозами.
Игровой процесс сочетал PvE-миссии на 6 игроков с динамичной боевой системой в духе Titanfall 2 и случайными перестрелками на улицах города. Динамику в сюжете должны были обеспечить разнообразные фракции в духе The Elder Scrolls.
Какие-то варианты PvP планировались, но в самой минимальной форме. Настоящее соревнование развернулось бы в иной плоскости благодаря кастомизации вообще всего. Игроки могли получить возможность настраивать биомодификации, киберимпланты, транспорт, внешность персонажей, интерьер жилищ.
Почему Спенсер никогда не увидит игру своей мечты? Причины две. В первую очередь Microsoft не верит в эпигонов Destiny после череды неудач у Sony. Еще сыграла новая политика Microsoft – компания запланировала увольнение нескольких тысяч сотрудников, переведя ресурсы на развитие и внедрении ИИ. Ну вот и начала.
Технический директор Microsoft Кевин Скотт не так давно заявил, что к 2030 году 95% всего кода будет генерироваться искусственным интеллектом. А продюсер Xbox Мэтт Тернбулл посоветовал бывшим коллегам запросить психологическую поддержку у чатботов, скинув пару промтов.