Первые компьютеры с AMD Ryzen 4000 выйдут уже в мае: что мы знаем о новом процессоре

Новости Железо


AMD готовит к релизу настольные и мобильные процессоры, готовясь захватить если не мир, то приличный кусок геймерского сегмента. Так и что там?

2020 год богат на релизы железа для гейминга. Мы уже обсудили с вами новые процессоры от Intel. Теперь поговорим про AMD.

Вот есть процессоры на архитектуре Zen 2. Они нереально круты, в каком-то определенном смысле. Инженеры AMD пошли сложным путем, который дал плоды только спустя годы прозябания в тени Intel. Тяжелое путешествие обоих производителей мы отследили в специальной статье, заодно сравнив конкурентов.

Смотрите также: Intel против AMD: чем отличаются процессоры Ryzen и Core i
Условный настольный процессор AMD Ryzen 4000 должен стать еще круче, поменяв архитектуру Zen 2 на Zen 3. Эксперты ожидают как минимум 15% увеличения IPC, оптимизацию энергопотребления знаменитыми 7-нм процессорами и железно обоснованную цену.

Кроме того, процессоры новой линейки останутся верны современным материнским платам B450. Универсальный подход AMD к сокетам позволит геймерам серьезно сэкономить на сборках – настольные процессоры выйдут в конце года, то есть к релизу новых игр и концу карантина.


Мобильные версии AMD Ryzen 4000 пока остаются на Zen 2, предназначены для ультрабуков, то есть для мощных переносных девайсов, релиз которых ожидается уже в середине мая.

Под «капотом» буков окажутся настоящие монстры: Ryzen 9 4900HS, Ryzen 7 4800H и Ryzen 7 4800HS уверенно обошли по результатам тестов Core i9-10980HK, а Ryzen 7 4700U обгоняет Core i9-9880H.

Например, прирост производительности 4800HS по отношению к 10980HK составляет 7%.

И снова к ценам. Новые решения в подходе к архитектуре процессов AMD, потенциально, помогут сократить расходы на производство и сохранить сравнительно низкие розничных цены.

Если верить экспертам, 16-ядерный процессор на монолитном кристалле обойдется вдвое дороже Ryzen 9 3950X; 8-ядерные окажутся на четверть дешевле.




Итак, каковы Ryzen 4000: дешевые, мощные и максимально пригодные для геймеров.

Рассуждать о конкуренции AMD и Intel в более прикладных сферах еще рано, но, возможно, что передовики разработки графики или монтажа перейдут на AMD. Или, как минимум, откажутся от Intel вместе с Apple.