Афера века: Unity установила комиссию за установку игр, разработчики протестуют
- 13.09.2023
- 2737
У создателей главного игрового движка повело голову от жадности.
Летом 2022 года Unity слилась с IronSource, печально известной израильской компанией, которая помогает монетизировать игры. Сделка была скандальной – эксперты раскритиковали неприлично завышенной цену в 4,4 миллиарда долларов, игроки посетовали на проникновение в Unity сомнительных дельцов.
За год Unity отметилась маленькими скандалами: увольнения, ухудшения условий работы, неудачные комментарии руководства, отмена продуктов. Но вот случился и крупный: c 1 января 2024 года Unity установит комиссию (Unity Runtime Fee) за каждую установку и переустановку созданных на движке игр сверх указанного лимита.
Новая монетизация основана на подсчете уникальных устройств. Если владелец игры на ПК установит игру, удалит, а через неделю скачает заново, тогда Unity засчитает только одну установку. Если игра установлена на ПК, ноутбук, Steam Deck и смартфон – каждая установка пойдет в квитанцию на оплату.
Есть и хорошие новости: счет за установки через Xbox Game Pass придет не разработчикам, а Microsoft. Также Unity решила, что под новую бизнес-модель не попадают демки. А вот за установку пробных версий с возможностью купить полную игру заплатить все же придется. По всей видимости, правило дополнительно касается игр с десятками DLC вроде Cities: Skylines.
Маленькие студии оценили щедрость и объявили, что им проще удалить свои игры, чем выполнить требования Unity. К примеру, протест выразили создатели Cult of the Lamb, Among Us, The Last Hero of Nostalgaia и DUSK.
Также разгневанные разработчики отметили, что руководители Unity продали часть акций за неделю до спорного анонса, намекая на возможную инсайдерскую торговлю или даже просчитанный слив активов. От акций на миллионы долларов избавились как члены совета директоров компании, так и сам генеральный директор Unity.
Лица менеджмента miHoYo представили?