Black Mesa добралась до Steam с новым движком, мультиплеером и скорой кооперативной кампанией
- 14.05.2015
- 17938
В свое время Half-Life был волшебным трюком. Это была игра, которую можно было показать человеку-не-геймеру, и тот мог уйти в нее с головой, как в наркотический угар. Это был настоящий кинематографический шедевр, от которого невозможно было убрать взгляд, начиная от поездки в вагоне транспортной системы и заканчивая ползанием по шахтам в поисках разгадки очередного квеста. Но время идет, и какими бы новаторскими идеями игра не обладала, с годами она стала напоминать грязную и неопрятную шляпу.
Но теперь есть возможность взглянуть новым взглядом на некогда монументальную игру. Коллектив моддеров, фанатеющих от вселенной Half-Life, проделал колоссальную работу и перетащил оригинал в современную эпоху. И это не просто порт как Half-Life Source, добавляющий поддержку высокого разрешения и динамическое освещение. Это полноценный римейк, построенный с нуля и в полной мере реализующий видение того, как должен выглядеть Half-Life на современных машинах.
Недостатков Black Mesa тоже не лишена – расплата за ранний доступ для игрового сообщества. На данный момент игра сильно уступает в плане стабильности бесплатной модификации, выпущенной в 2012 году. Проблему сильно осложняет движок Source, хоть и выкрученный на максимум, но всё же не отвечающий требованиям разработчиков. Например, мир Xen пока что отсутствует в игре из-за ограничений физической составляющей движка.
Искусственный интеллект пока вяло реагирует на происходящее – монстры могут бежать мимо вас, а дружественные NPC ученых могут просто не появиться на карте. Это заставляет авторов модернизировать движок, что отнимает много времени и усилий.
Доводка одиночной кампании до ума, это конечно дело времени, а вот чем может похвастать сетевая часть Black Mesa? С первого взгляда вы безошибочно опознаете в ней Half-Life 2 Deathmatch, но это только визуальное сходство. Последняя версия движка даёт помимо новой графики, новую механику и физику. Это касается и новых алгоритмов передвижения, и переработанную систему хит-точек попаданий. Изменения затронули и оружие: оно имеет новые характеристики, такие как отдачу, скорость перезарядки и наведения на цель. Один пример – при стрельбе очередями, ствол оружия неуклонно ведет вверх.
Пока что мультиплеер представлен двумя режимами: Deathmatch и Team Deathmatch, с набором из шести знаковых карт из Half-life Deathmatch. Мультиплеер поддерживает все современные функции и мастерскую, где моддинг сообщество уже активно изготавливает новые игровые карты. В будущем мультиплеер будет дополняться «смысловыми» режимами. Разработчики планируют реализовать некую смесь шутера и квестов, возможно, с привлечением вражеских NPC. Также заявлен режим Versus, где солдаты будут сражаться с порождениями каскадного резонанса.
Отвечая на вопросы сообщества разработчики поделились планами по реализации кооперативного прохождения, скорее всего, на двух игроков. Система вероятно будет напоминать кооператив Portal 2, в которой есть независимая сюжетная линия в знакомых декорациях. Но это дело будущего, а вот что уже точно известно - для бесплатной модификации нового мультиплеера не будет, ровно как и мира Xen. Это попросту не позволит бесплатная версия движка Source.
Black Mesa может понравится двум категориям игроков – тем, кто не играл в оригинальный Half-Life и тем, кто в него играл, но хочет окунуться в ту атмосферу снова. Одни увидят в нем интересную кампанию и мультиплеер, а другие смогут вдоволь поностальгировать. Но нужно понимать, игра находится в начале пути и не лишена недостатков.