Space Engineers - теперь с планетами. Разбираем обновление и делимся впечатлениями

Новости


Keen Software House, выпустив Space Engineers, навела шуму, хоть и не глобального. Теперь создатели стараются не опускать планку, хотя в последнее время шум поутих, и об игре все стали постепенно забывать. Самое время напомнить о себе и дать повод игрокам вернуться в их творение. Разработчики выпускают полномасштабное обновление, представив на всеобщее обозрение планеты!

Пусть новость немного запоздала, но зато теперь нам выпала возможность посмотреть и оценить эти "огромные астероиды" в полной мере. Начать нужно с того, что разработчики держали новость о планетах до последнего, может где-то вскользь и упоминали, но новость за пару-тройку дней до самого выхода стала для игроков приятной неожиданностью.


Планеты могут быть разнообразны, как по своей структуре, так и по масштабам. На данный момент присутствует всего 3 планеты и, соответственно, прилегающие к ним спутники: Земля, Марс и Неизвестная планета, также есть и Луна. На каждой уже можно поиграть, оценить и т.д.

Что касается структуры самих планет, она разнообразна. У планет может быть разная сила притяжения, к примеру. Каждый должен понимать, что Марс - пустынная планета, а Земля - зеленая и наполненная растительностью различного рода, а вот,так называемая "Чужая планета" (Alien Planet) - имеет собственный стиль и собственную растительность. Это вносит долю определенного разнообразия, но в то же время все планеты, кроме Земли, годятся лишь для простого посещения, не для выживания, т.к. и цвета быстро приедаются, да и нехватка ресурсов быстро даст о себе знать.


А теперь поговорим о масштабах этих "громадин". Стоит сказать, планеты реально огромны! Чувствуется то, что это уже не простой астероид с гравитацией. Полет с орбиты до поверхности займет у вас приличное время, а облет планеты вокруг может занять даже часы реального времени. Это очень приятно, тем более, что нам дают возможность высадиться не только на самой планете, но и посреди солнечной системы. Тогда и почувствуется весь масштаб этих планет и расстояние между ними.

С одной стороны, перед нами реалистичность, с другой - затянутость, а в последствии скука. Сократив расстояние между планетами мы потеряем реалистичность, тот самый дух путешествий. Но лететь большие расстояние по абсолютно пустому космосу не представляет никакого интереса.


Перейдем к основным проблемам. Первый недостаток - планеты пусты, разве что Земля и Чужая планета наполнены некой растительностью, которая, в свою очередь, не несет вам никакой материальной ценности. Если бы на планетах бы ли какие-то уникальные ресурсы, тогда бы появился смысл их посещения. Но пока иного смысла, кроме как просто "поглазеть", нам не видать.

Вторая проблема - пустота межпланетного пространства. Между планетами нету абсолютно ничего, кроме звездочек на заднем фоне. Привычных нам астероидов мы не встретим, никаких случайных врагов. Просто пустота, можно лишь пару красивых видов увидеть, да, пожалуй, на этом все. Кстати, на самих планетах все же присутствуют враги, в виде таких же кораблей, самолетов, пока ваша основная задача уничтожить их.

Третья проблема Space Engineers и самая главная - оптимизация. Двумя словами - сущий ужас! Если в космосе при постройках у вас 60 FPS, то на планете вас будут принимать с гостеприимством 20 FPS. Даже на самых низких настройках вы не увидите большого прироста производительности, при этом качество картинки оставляет желать лучшего. Чтобы увидеть такую красоту, как на скриншотах, вам понадобится довольно мощный ПК. Есть и мелкие проблемы с гравитацией, например самолет просто плывет по воздуху если его разогнать и выключить гасители инерции.


Что мы имеем в итоге? Мы имеем очень крупное и приятное обновление, но на очень ранней стадии разработки. Стоит ли сейчас начинать играть? Играть нет, но попробовать стоит. Лучше уж подождать, пока подправят 3 вышеописанные проблемы, ну или хотя бы оптимизацию. Также стоит подождать объединения 2-х основных миров (Мир с астероидами и Мир с планетами).

Безусловно, на это обновление разработчиков натолкнуло их второе детище - Medieval Engineers. Т.к. был переделан движок, и уже имелся опыт в создании таких больших локаций. Обновление уже доступно для скачивания и каждый купивший игру может опробовать сие творение.

P.S. Руководство запуска по сети тоже уже обновлено!