Metal Gear Online теперь и на ПК, но пока в бете
- 17.01.2016
- 14388
Keep you waiting, huh? Совсем недавно Konami запустила в открытое бета-тестирование Metal Gear Online. Сетевая часть была выпущена на консолях ещё пару месяцев назад, но только сейчас разработчики решили «обкатать» ее на ПК.
- Заходим в свойства MGS V: TPP в Steam (да, нужна лицензия, а вы как думали?)
- Открываем вкладку "Бета-версии"
- Выбираем "mgo_open_beta" и ждём, пока скачается обновление весом ~3.7 GB
Но первая же серьёзная уязвимость заставила японцев закрыть доступ спустя 10 часов после выхода.
В тесте можно пощупать весь контент, доступный и на консолях. Всего есть 5 карт и 3 режима:
- Bounty Hunter – обычная командная перестрелка. Кто больше фрагов набил, тот и победил.
- Cloak and Dagger – достаточно интересный режим. Одна команда получает автоматы и должна защищать диски от другой команды, которая имеет в кобуре лишь нелетальное оружие и невидимость.
- Comm Control – типичный захват точек. Собственно, всё.
Как можно понять, проблема разнообразия стоит достаточно остро. Но не всё так плохо: разработчики в конце декабря анонсировали новое дополнение с режимом выживания и картой, похожей на Главную Базу из одиночной кампании.
Теперь давайте разберём сам геймплей. При первом запуске вам предложат создать персонажа, навсегда закрепившись за один из трёх классов – штурмовик, разведчик и лазутчик. Отличаются они экипировкой и подходом к делу, как можно понять. Присутствует лимит на создание персонажей, всего лишь три ячейки, чтобы занять их каждым классом.
Уверен, вас интересует вопрос тактики и стелса, похож ли мультиплеер на одиночную кампанию? Могу вас разочаровать, здесь лучше действует принцип «беги-стреляй во все, что движется», увы. Можно пытаться с помощью нелетального оружия забирать врагов на Фултоне, но, скорее всего, ты получишь за это заряд свинца. Только в Cloak and Dagger можно попытаться что-то придумать, но для этого нужен хотя бы один товарищ.
Благо все не так плохо, как кажется на первый взгляд. На некоторых картах необходимо искать укромные места и обходные пути, забираться куда-нибудь повыше, так как идти в лоб просто не выгодно. Обидно лишь, что гаджеты редко используют, наверное потому, что болванчики из одиночной кампании заменены настоящими игроками.
Персонажи получают в боях опыт, за который открываются новые стволы, перки и гаджеты. Здесь ситуация не такая уж и плачевная, многие вещи перекочевали из одиночки – двуногие Walker Gear, приманка в виде надувного солдата и так далее.
Превратить вашего персонажа из сурового вояки в клоуна не составит особого труда, главное, чтобы у вас были реальные деньги в кошельке. Есть одежда, такая как бронежилеты, очки с шлемами и шапки.
Шмотки можно поделить на два типа:
1) Скучные - экипировка нормального человека;
2) Веселые - маски коней, кошек, кальмаров и подобное.
Первый тип покупается за GP, которые мы зарабатываем во время игры, а второй только за монеты ГБ (Главной Базы) – это валюта, которая стоит реальных денег.
Минусы сетевой части я оставил напоследок. Начну с того, что японцы обожают делать всё по-своему, напрочь забывая смотреть на «забугорных» конкурентов. Ну так вот, первая проблема кроется в том, что во время игры твой микрофон всегда будет включен. В настройках данную функцию выключить нельзя, и в каждом бою, с большой вероятностью, вы услышите паразитные шипения или, о ужас, чавкающие звуки. В итоге нормальной становится ситуация, когда половина команды заглушена, так как другого выхода попросту нет.
Второй проблемой являются серверы. Дело в том, что на каждом сервере один из игроков является администратором. Если он выходит, то сервер в любом случае перезапускается, полностью сбрасывая всю статистику матча. Такое случается достаточно часто, благо хоть опыт сохраняется.
Недавний стрим беты
Подводя черту, можно сказать, что остаются двоякие впечатления – контента маловато, умение стрелять в основном побеждает скрытность и тактику. Но есть и положительные моменты, например: перки и прокачка с разнообразием вооружения и, как же можно забыть, очень странные шапки.
Вопрос реиграбельности я оставляю открытым, через пару часов геймплея мой гнев сменился на милость, но люто «залипать» в неё я не собираюсь.
На этом всё, товарищи, благодарю вас за внимание, работал Боевой Хомяк, до новых встреч!