telegram coop-land
Coop-Land » Видео

Привет интернет, с вами Дэдмен и сегодня мы поговорим об умении проигрывать.
Перед просмотром не забудь подписаться на канал и включить уведомления, ведь это лучшая помощь, которую ты можешь оказать каналу.





Текстовая версия:

Причины поражений


Психология и видеоигры. Искусство проигрывать

Перед началом разговора о том, как научится проигрывать, нужно сперва понять причины, по которым проигрываешь. Их может быть целое множество. Плюс они могут отличаться, переплетаться и варьироваться от игры к игре, поэтому я постараюсь выделить основные моменты.

Начнем с популярного. Причина первая — лаги. Ну здесь в принципе всё понятно, проблема с интернетом либо на вашей стороне, либо на стороне сервера, либо на стороне противника. Отсюда выезжает целый вагон интересных моментов, например, промахи или телепортация. Самой собой разумеется, что при плохом коннекте или хреново работающем сервере играть становится просто невыносимо, а если сервак лагает у всех, то выигрывает не самый скилловый, а самый везучий.

Причина вторая — команда идиотов. Когда играешь в какую-нибудь онлайн дрочильню, будь то MOBA или онлайн шутер, команда решает очень много. И часто попадаются такие обрубки человеческой цивилизации, что выиграть просто нереально. Самое интересно, что идиоты, которых вы оскорбляете со скоростью 156 свиданий с мамкой в минуту, считают идиотом вас. А истина, как обычно, где-то рядом.

Следующая причина проигрышей везение или невезение. Термин зависит от точки зрения. В любом случае, насколько бы сбалансированной не была игра, элементы рандома и везения присутствуют фактически везде. Да, это напрягает, да, порой является причиной проигрыша. Но с этим уж ничего не поделаешь. Ну если только не обмазаться кошачьими лапками, спермой леприкона и заговорами бабки-трицераптоса и сидеть как мистер двузначный IQ, потому что это не помогает.

Четвертая причина проигрышей встречается не везде, но бывает — это читы.
Само собой, при игре против читера ваши шансы на победу стремятся к минус бесконечности. Победить такого противника можно лишь в нескольких случаях:
Когда у самого есть читы.
Когда ты убергеймер и вывозишь чисто на космическом скилле.
Когда читер в команде противника настолько безрукий мешок с капустой, что ему даже воллхак не помогает.
Во всех остальных случаях проигрыш обеспечен.

Но интересно вот что. Я не случайно сперва собрал именно эти аспекты. Дело в том, что это вещи, с которыми вы ничего не можете поделать. И более того, перечисленные ранее причины ведут к следующей — рейджу.



RAGE!!!11


Психология и видеоигры. Искусство проигрывать

Думаю, что такое рейдж — особо пояснять не надо. Разозлиться играя в соревновательные игры можно от чего угодно: шальная пуля противника, отсутствие командной игры, лаги и так далее. Все мы подвержены риску разгневаться, и ни к чему хорошему это не приводит. Но с гневом, в отличии, например, от неполадок на сервере — можно бороться, к концу статьи я попытаюсь пояснить, как.

Следующая причина очень схожа с рейджем. Это тильт. По сути — изменение эмоционального состояния во время игры и не обязательно имеющее негативный окрас. «Войти в кураж» — тоже своего рода тильт. Проделав череду удачных действий, мы можем идти на неоправданный риск, выбирать неоптимальную стратегию или сделать еще какую глупость. Поэтому чересчур верить в свои собственные силы — тоже может быть плохо.

Напоследок я оставил две причины, которые обычно упускают из вида большинство игроков.


Тренировка и принятие себя


Психология и видеоигры. Искусство проигрывать

Первая — отсутствие тренировок. Без тренировок или хотя бы частой игры шансы победить соперника намного ниже. Приведу пример: вы глобал в каэсочке, задрачиваете по 4-5 часов в день и шлёпаете Ваньку из 6 «б» на изичах. Но если вы перестанете уделять достаточное время игре и будете запускать ее только на 2-3 часа два раза в неделю — просадка по скиллу будет просто космической.

Понимание игры и мышление вряд ли куда-то денутся, но чисто механические вещи вроде аима или реакции пострадают. Как следствие, принципиальный противник Ванька, который гонял по 4 часа каждый день, может навалять вам люлей. Отсюда может пойти как раз рейдж, тильт, обвинение в читерстве и еще разные штуки.

Вторая причина, которую упускают почти все игроки — это проседание по скиллу. Человеку действительно очень сложно признать, что кто-то в чем-то лучше. Так уж работает защитный механизм нашей психики. Люди вообще стараются не сравнивать себя в ситуациях, которые не выгодны.

Приведу пример из другой сферы. Вот если подойти к любому человеку и спросить у него «А ты умный?», то однобокость ответов вас удивит. Если не брать в расчет всякий сарказм и прочие вещи, то 90% людей ответят что-то в духе «ну не глупый». Таким образом, они как бы не считают себя хуже остальных, но и не хотят показаться ЧСВшной мразью.

В нашей же сфере соревновательных игрушек, где быть лучше, по сути — самоцель, дела обстоят иначе. Частичка про ЧСВшность улетает за ненадобностью, а вот неспособность признать себя хуже — остается. В результате получается картина, где я самый скилловый, жесткий и хладнокровный, а на деле плачем как маленькие девочки по мельчайшим проблемам.


Тайна безграничной силы!


Психология и видеоигры. Искусство проигрывать

Итак, настал тот момент, когда я раскрою вам свиток дракона и тайну безграничной силы, а именно то, как научиться проигрывать. Многие посчитают мои слова банальщиной, но зачастую банальные вещи — это то, что нужно и то, что забывается.

Начнем с простого. Лаги, читы, идиоты в команде и везение/невезение.
Практические все вышеперечисленное не поддается контролю, а значит, и сделать можно немногое. Для начала вспомним классную цитату Джека Воробья: «На самом деле важно лишь одно — что человек может и чего он не может».

К примеру, ты можешь попытаться уговорить команду перестать сраться, делать фигню и начать играть вместе, но результат будет зависеть только от адекватности людей на другом конце сервера, и с этим ничего не поделаешь. А значит, лекарство по этим причинам только одно — отпустить. Просто принять, что здесь сделать ничего не получится, не расшатывать свое эмоциональное состояние и спокойно дождаться конца игры.

А как справится с рейджем? Поскольку во время напряженной игры медитировать или совершать какие-либо времязатратные вещи нет возможности, то выбор у нас не велик. Из-за того, что рейдж — это очень деструктивная эмоция, которая может набирать обороты словно снежный ком, то действовать в таком состоянии — не лучшая идея. Хорошая новость здесь кроется во временной зависимости.

Условно говоря, моментальный взрыв угаснет так же быстро, если не дать ему пищу. Поэтому лучшее, что можно сделать в этот момент игры — поставить на паузу, выпить воды, сделать несколько глубоких вдохов. Также нелишним будет напомнить себе о вреде гнева. Прямо вот вслух, сам с собой. Мол Саша, хватит рейджить, это не поможет тебе выиграть, а, напротив, усугубит ситуацию, так что не будь как ПМСная мамзель и давай раскатывай их.

С тильтом немного сложнее, поскольку полностью меняется эмоциональное состояние. Будь-то на фоне ошибки/неудачи или же, наоборот, везения/хорошего решения. Плюс ко всему степень и частота тильта зависит от конкретного человека и его эмоциональности. Какого-то сиюминутного решения я, к сожалению, предложить не смогу. Единственное что могу посоветовать — это курить книжки по самоконтролю и следить за собой во время игры, отмечая моменты входа в кураж или, наоборот, поникшего состояния. Плюс здесь очень могут помочь ваши тиммейты, если вы к ним прислушиваетесь. Они помогут вам не спешить и не идти на неоправданный риск.

Далее, отсутствие тренировок и проседание по скиллу. Ну здесь решение, собственно, достаточно простое и кроется в вопросе. Если вы проигрываете из-за сокращения времени, уделяемого игре, или отсутствия тренировок, то пути всего два. Либо вернуться к старому образу и задротить столько, сколько нужно, либо перестать злиться и принять, что без уделяемого времени высоких результатов не достигнуть. Единственной сложностью здесь является пересилить себя и признать, что проблема всё-таки не в читерах, лагах, команде, мышке и так далее, а только в вас.



Резюмируя вышесказанное


Чтобы научиться проигрывать и получать с этого опыт вместо негативных эмоций, нужно сперва понять почему вы проигрываете. И дальше действовать от потребностей. Если нужно выигрывать более сильных соперников — возможно, стоит уделять игре больше времени. Если проблема в команде — найти стак. И так далее.

Ну а на сегодня все, с вами был Дэдмен, ставьте лайк, если вам понравилось и удачи!
Другие статьи из блога:
КОММЕНТАРИЕВ: 12
аватар
6
17 ноября 2018 21:33
0
Годно) Лойс.
17 ноября 2018 21:45
+13
"Для начала вспомним классную цитату Джека Воробья ... "
Капитана Джека Воробья*
извините
17 ноября 2018 21:51
+2
Есть одно отличное решение - забить на К/Д, винрейт, ачивки и прочую чепуху. Никому ваши достижения в игрушке, о которой рано или поздно все забудут, не интересны. Играешь хорошо - отлично. Играешь плохо и постоянно проигрываешь? Просто забей на ту игру и найди какую-нибудь другую.

Тренировки тренировками, но у некоторых просто организм не позволяет в тех же шутерах мгновенно и точно наводиться на цель или микроконтролить в стратегиях. Какой-нибудь Шрауд в любую игру заходит мультиплеерную и с первых каток уже кучу фрагов делает. Ты играешь в ту же самую игру пару месяцев - бибу сосешь.
Сам загонялся когда-то по КСГО - 900 часов наиграл, стабильно сидел на двух калашах месяцами, иногда проседая до калаша с венками. Выше мастер-гардиана так и не поднимался ниразу, и в конце концов осознал что это мой предел возможностей. А тем временем один стример-инвалид на твиче ногами играет и имеет беркута. Такие вот дела.
17 ноября 2018 23:01
0
Цитата: alex1991
Сам загонялся когда-то по КСГО - 900 часов наиграл, стабильно сидел на двух калашах месяцами, иногда проседая до калаша с венками. Выше мастер-гардиана так и не поднимался ниразу, и в конце концов осознал что это мой предел возможностей. А тем временем один стример-инвалид на твиче ногами играет и имеет беркута. Такие вот дела.

Чисто по КСГО скажу так, что соло потолок около беркутов в зависимости от личных особенностей. Дальше только стаком.
Цитата: Mazaika132
Капитана Джека Воробья*
извините

Я этого ждал :)
аватар
2
17 ноября 2018 23:08
+2
Нагибать всё и вся каждый день тоже надоедает. Удовольствие от игры теряется. Лучше играть на среднем уровне, где то ты,где то тебя. Но заdрачивать в одну игру по over9999 часов ИМХО болезнь.
23 ноября 2018 00:27
+1
ставь лайк если узнал себя
В результате получается картина, где я самый скилловый, жесткий и хладнокровный, а на деле плачем как маленькие девочки по мельчайшим проблемам.


petr
24 ноября 2018 13:09
0
Мне бы этот видосик вчера посмотреть, когда пердак горел от самобесполезности в радуге 6, на протяжении 3х ранговых игр...но.....успокоившись и сделав перерыв на 10 минут, начали разь***вать
24 ноября 2018 13:20
+1
Цитата: rebneb
Нагибать всё и вся каждый день тоже надоедает. Удовольствие от игры теряется. Лучше играть на среднем уровне, где то ты,где то тебя. Но заdрачивать в одну игру по over9999 часов ИМХО болезнь.

Вот еще одна причина почему КС -- хрень.
Если тебе надоест нагибать все и вся, то ты перестанешь нагибать всех, так как есть зависимость по принципу "меньше играешь -- хуже получается". Нельзя сделать перерыв, а потом вернуться и продолжить играть в свое удовольствие. А если тебе надоест, то ты скорее всего это сделаешь.
Лучше играть на среднем уровне, это да. Но в КС такого нет. Игра где то ты нагибаешь, то тебя, будет происходить на неско рангов ниже тебя. Там можно будет на раслабоне раздать и из-за того-же раслабона самому наполучать, но при этом играя так, ты будешь играть все хуже и хуже. Последствия такого снижения скила думаю очевидны.
Но заdрачивать в одну игру по over9999 часов. собственно по этому и не люблю онлайн игры. Надо слишком много дрочива чтобы играть хорошо. Но если во многих онлайн играх надо просто задрачиваться чтобы играть хорошо, то в КС надо задротить как проклятый, чтобы играть хотя бы просто хорошо. А это возвращает нас к первому пункту "...каждый день тоже надоедает. Удовольствие от игры теряется". А если еще и результата особого нет, так вдвойне быстрее надоест.
25 ноября 2018 15:04
0
@CL Fon Maison,
Я конечно не задрот в КС ГО и даже особо в него не играл, но достаточно проиграл в 1.6 и КС соурс, и не много с Вами не согласен.
1) Безусловно КС скиллозависимая игра, но если сравнивать с той же R6 Siege, то она будет от части (!!!) казуальнее в плане затрат времени на восстановление скилла. Обьясню почему. В той же радуге постоянно идет ребаланс игры, и если человек на долгое время ушел из игры (а он уйдет, если обычный игрок) то по возврату, он вернется почти в новую игру, с новыми отдачами, новыми нерфами, картами, тактиками и т.д (по этой причине я ушел с HOTS). Кс, на сколько я знаю, особо не фиксят и не нерфят , да и карты на которых постоянно играют люди, Даст 2, Итали, Инфрно и т.д Их все же по меньше и тактики всегда одни и те же.

2) Понятное дело, что все хотят играть хорошо, но если человек не стремится на МЛГ про лигу, то зачем ему задрачивать? Я сейчас играю в ту же Радугу по 2-3 часа в день с другом, и мы крутимся на золоте 3 , почти перешли на золото 2 (дальше платина и даймонд), да есть катки где я полный овощь, а есть где расскидываю как Бог, но я не назову себя топ геймером, хотя конечно ЧСВ требует даймонда и нагиба всех и вся , однако реакция как у слоупока + половину тактик и прострелов не знаю, но даже такого времени хватает что бы выучить какие-то новые механики и использовать их, а по опыту в Батле могу сказать, что умение стрелять и реакция , все же уступают теоретическим знаниям механики и умением пользоваться дырками, лазейками, всякими прострелами и т.д

Пожалуй среди всех онлайн игр, куда можно возвращатсья после долгого перерыва это либо ММО либо такие игры, которые фиксят раз в год и нет ранговой системы (Сквад, Арма, может всякие спортивные игры)
25 ноября 2018 15:27
+1
@Animanser, Ну за R6 Seige хз, мне доводилось играть только оффлайн. Но да, в КС обновы и изменения характеристик оружия достаточно редки.
Зачем задрачивать если не хочешь в про лигу? Ну хороший вопрос, однако увы многие задрачивают. Даже на средних рангах попадаются люди с 2-5к часами. Пару раз доводилось играть и с тему у кого 8-10к. Там ты без задротства особо не поиграешь, а это ведь просто ММ. Вот и выходит что задрачивать приходиться. В противном случае лучше не играть вообще. Что я собственно говоря и делаю.
R6 Seige же пока не особо долго существует. В КС:ГО тоже неско лет назад люди изи выходили на высокие ранги играя пару часов в день. Хватало лишь базового скила и головы на плечах. Сейчас выходит что в R6 Seige твоих знаний и умений хватает на золото. Как раньше в КС людям хватало скила на высокие ранги без особого задротства.
Поэтому да, в целом ты прав, просто в КС эта проблема ощущается ну очень сильно.
25 ноября 2018 15:46
0
@CL Fon Maison,
Что же, как я и говорил в КС ГО я особо не играл, по этому не знаю как было раньше и как сейчас, по этому как это проблема ощущается , Вам безусловно виднее, мой же пост носил скорее теоретическо-практический характер, хотя уверен, сейчас набегут хейтеры с критикой " Вот ты не играл в КС не говори , что там легче"

Да и действительно, Радуге всего три года + возможно те самые обновления и изменения не дают даже ярым задрам с 8-10к часами нагибать всех без разбора , а заставляет приспосабливаться как и простых смертным к новым механикам.
26 декабря 2018 19:28
+1
ты можешь попытаться уговорить команду-?это невозможно в кооп шутерах(КСГО-tom clancy's rainbow six siege-и др.)смотри стрим кворка(кибер спортсмен всегда один-добился лучших результатов и в ксго,осаде,батле и др)через три года сам открыл что читы(давали сами разрубы-этих же игр)-так что звезд с неба можно не хватать-они(разрубы игр)их создают-продают-и банят-за свои же читы-итог(круговорот денег в киберспорте)
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(