Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Основное » Спецматериалы




Текстовая версия:

Привет интернет, с вами Дэдмен, и сегодня мы поговорим о киберспорте. Сразу скажу, это не пошаговая инструкция, выполнив которую вы тут же ворветесь на Интернешенл и будете бороться за сотни миллионов. Данный материал скорее общее представление о том, как можно увеличить свои шансы в становлении «киберкотлеткой».


Терминология


Для начала разберемся, кто такой киберспортсмен, то есть профессиональный игрок. Некоторые люди не совсем понимают что это значит. Профессиональный игрок – не тот, кто хорошо играет, а тот, кто получает за это деньги. Вряд ли, конечно, можно получать деньги и плохо играть, но вот натягивать всех на кок в онлайне и при этом ничего не иметь – вполне обычная ситуация.

Не быть голословным и чрезмерно субъективным мне поможет успешный мультифайтер из России, Евгений Окин — он же Белиал.

- Привет, Жень!
- Всем привет
- Расскажи немного о себе, во что играл, кого побеждал и вообще, почему тебя можно назвать киберспортсменом еще и успешным?
- С той позиции, которую ты озвучил, не думаю, что можно меня назвать киберспортсменом — денег с игр я едва ли заработал, а если даже сложить призы «мерчем» и деньгами за 15 лет игры в файтинги, то вряд ли наберется сколько-нибудь серьезная сумма. Для примера, играя в МТГ я выиграл в течение 5 лет порядка 15к евро, где то 3к в год – смешные деньги. В файтингах и того нет. Но действительно я являюсь, вероятно, самым титулованным «мультифайтером» в РФ и, наверное, единственным на данный момент игроком, выигравшим международный турнир.


Уделяемое время


Первое, с чего хотелось бы начать — это время. То, что вы никогда не войдете на ПРО сцену, уделяя игре два часа в неделю, понятно и дураку. Вопрос стоит в том, сколько нужно играть, чтобы приблизить себя к заветной мечте? По своему немалому дотерскому опыту могу сказать следующее:
Чтобы просто хорошо играть — нужно уделять минимум несколько часов в день. Чтобы играть на профессиональном уровне, нужно тратить минимум часов 5-6 и тратить их с умом, но об этом позже.

- Жень, вот ты файтер. Сколько времени нужно уделять файтингам, чтобы иметь хотя бы минимальный шанс выйти на про уровень?
- Точного ответа тут нет. Как и везде, важно как количество, так и качество уделяемого времени. Я обычно играю перед турнирами порядка 5-6 часов в день, этого хватает чтобы стабильно попадать в финал на российских «мейджорах», но для международного уровня придется вкладываться побольше, я бы оценил на 8-10 часов в день, то есть полноценная работа. Хотя опять же — это все индивидуально, есть примеры успешных игроков играющих даже не каждый день и наоборот, задротов 24 на 7 сидящих в игре, но едва входящих в топ-8 на локалах.


Возраст


Не менее важное — это возраст. Порог входа и выход на пенсию в 65 лет разнится от дисциплины к дисциплине, прям как в настоящем спорте. Некоторые старкрафтеры заканчивают карьеру в 22 года. Люди, играющие в какой-нибудь Хартстоун или Гвинт, могут сидеть там до тех пор, пока не схватят деменцию.

- Бел, расскажи по файтингам. Когда люди уходят на покой, или с какого возраста дорога уже закрыта и начинать попытки вырасти в киберспортсмена — пустая трата сил?
- По файтингам в данный момент топовые японцы в Стрит Файтере, наверное самом конкурентном файтинге, всем за 30 лет. Легендарному Токиде — 36, прям как мне :)
- Окей, а можешь сказать что-нибудь по КСу и Доте? Я понимаю, что эти жанры не твои, но порассуждать мы все можем. Я думаю лет до 35 гонять можно, ибо реакция нужна в меньшей степени, нежели тактика, стратегия и умение читать оппонента.
- Были какие-то исследования доказывающие, что возраст никак не влияет напрямую (физиологически) на киберспортивные способности. Скорее с возрастом появляется больше забот и проблем, которые не дают сосредоточиться. Приведу пример:
Сейчас у меня родился ребенок и это огромный стресс. Если раньше я к вечеру был после работы нередко бодр и готов играть хоть всю ночь, то теперь я не высыпаюсь, ем когда придется, в голове вместо проигрывания матчей по шагам и продумывания стратегий постоянно всякие бытовые вопросы — это тоже влияет. То есть раньше я даже не играя мог постоянно что-то обдумывать (помню даже сидя в метро пальцами по коленке отстукивал комбинации представляя игру, эдакий бой с тенью) , а сейчас даже в свободное время думаешь как бы и где бы поспать прилечь, а не игры играть. Даже без экстрима в виде детей и семьи, если не жить с родителями до 40, то приходится о многих вещах заботиться самому, о которых не думаешь в условные 20 лет.


Как стать киберспортсменом? Спросим у титулованного «мультифайтера»

Тренировки


Ну что ж. Если у вас есть годы и вагон свободного времени, можно поговорить о тренировках. Тренироваться и просто катать пабчик — разные вещи.

Первоначально вы должны развить в себе осознание и понимание игры. Не просто выучить, что условной Энигме покупают условный даггер. А понять, почему его покупают. К какому времени, чем можно заменить, когда отодвинуть покупку на более поздний срок и тд. Тоже самое касается практически каждого аспекта. И в разных дисциплинах нужно достаточно много учить.

Например, в КС нужно знать и понимать экономику. А ведь не все глобалы осознают этого. Чего уж говорить о рангах ниже. И это базис. Когда нужно купить гранаты, а когда нет. Где зарашить, где подождать. И самое главное — почему именно так, а не иначе. Вот, что вы должны осознать.

Второе, что нужно сделать — это построить тренировочный процесс. Тренировки должны быть с определенной периодичностью и примерно одно время. То есть поиграть один день 12 часов, а потом через неделю еще 12 — гораздо хуже, чем играть всю неделю по два часа. Так уж устроен наш мозг в части поглощения, запоминания и использования информации и новых навыков. Опять же, в зависимости от дисциплины алгоритм может быть разный.

В МОБАХ и КСочке не лишним будет смотреть реплеи и отмечать ошибки. Можно даже табличку специальную для этого завести. И выставлять галочки, например: причины смерти, причины поражения в раунде, игре. И так далее.
Но это лишь мои мысли.

- Я думаю, лучше с этим вопросом справится Бел, хоть и на примере файтингов.
- Знаешь, поиском философского камня киберспорта — «формулы скилла» занимаются уже давно и не очень-то успешно, сколько-нибудь серьезных исследований на эту тему не было. Что касается файтингов, я заметил некоторые черты общие у многих топовых игроков.
1) У них много свободного времени
2) У них есть постоянные соперники с большим числом различных персонажей, что позволяет им эффективно изучать разные «матчапы»
3) Они постоянно ездят на все турниры, на которые могут поехать.
Помимо этого, все остальное — это догадки или личное мнение отдельных топ-игроков. Например, Ксиан советует изучить всех персонажей на уровне «базовых комб», ПигОфЗеХат записывает привычки соперников в тетрадку и изучает по дороге на работу. Кто-то еще, кажется Дайго, советует пересматривать матчи и воссоздавать в тренинге ситуации в которых по вам попал противник и анализировать их. Но это все индивидуальные подходы конкретных игроков.

Единственное, что можно смело сказать, почти любой топовый игрок старается извлечь максимум из тренировок, что чаще всего означает не только очень очень много играть, но и обдумывать причины поражений. А как вы это делаете — глядя видео, ведя «дневник», ставя себе какие-то «цели на день» и т.д. — уже другой вопрос.


Как стать киберспортсменом? Спросим у титулованного «мультифайтера»

Психология


Психологический аспект игры тоже достаточно важен. Это вот про всякие рейджквиты, тильты, баттхёрты и тому подобное. У меня есть отдельное видео о том, почему геймеры ведут себя агрессивно, я дам ссылку на него в описании и комментах. Белиал так же писал интересную статью на эту тему, но там было очень много про файтинги и вряд ли всем зрителям будет понятно о чем речь.

- Не мог бы ты дать выдержки из этой статьи, которые по твоему мнению подойдут любой кибердисциплине?
- Рейдж никак не помогает — это точно. Собственно то, что я говорил ранее — обдумывание своих ошибок возможно только на холодную голову, а когда рейджишь, хочется все списать на «удачу» соперника или еще что. Вообще, это индикатор отношения к игре — если ты профессионал, то ты просто не горишь от сливов потому что во-первых — это главный инструмент анализа пробелов твоей игры, и сливам профи скорее радуются, чем расстраиваются. Во-вторых, тебе совершенно не важно, как ты сыграешь ранкед или какой-то сет хоть с другом, хоть с ноунеймом, даже если тебя потом «закачают на ютуб», потому что твоя цель — не «выигрывать всех каждый раз», а выигрывать тогда, когда это будет важно — то есть на турнирах.


Выбор дисциплины


Далее о том, какую дисциплину выбрать. Кажется, что самое очевидное — играть в то, что нравится, используя советы из этого видео и всё, успех в кармане. Но я искренне считаю, что нет. На мой взгляд, стоит попробовать себя в нескольких категориях и посмотреть, где получается лучше всего со старта. Может при стаже миллион лет Старкрафтер из вас никакой, а за полгода игры в условный Теккен будет выход на мировую арену.

То есть основной посыл здесь, что киберспорт — это не просто играть в игру и получать за это бабки. Киберспорт — это работа, где нужно порой, представьте себе, делать вещи, которые делать не хочется и не нравится.

- Ты согласен со мной, Жень?
- Да, абсолютно. Это тот барьер, если угодно, который обычно отделяет «раков» от «про». Готовность ставить долгосрочную выгоду (победа на турнире) впереди краткосрочной (катну нуба в ранкеде, подниму чсв, фак е). То, собственно, что я уже говорил. Большинство игроков хотят просто играть и получать от этого удовольствие, а сидеть что-то там разбирать, вести записи, проигрывать, потому что пытаешься поставить персонажа или какой-то специфический аспект игры прокачать — это не весело.





Резюмируя


Теперь, резюмируя, как попасть в киберспорт:
  • Во-первых, оцените свои возможности. Возраст, свободное время, желание. Хватит ли силы воли не сдаться на полпути.
  • Во-вторых, определитесь с дисциплиной.
  • В-третьих, развивайтесь и тренируйтесь. В физическом и ментальном плане. Играйте на всех турнирах, на которые можете попасть. Это бесценный опыт.
  • В-четвертых, старайтесь осознать что и для чего вы делаете. И не только в игре.

- Есть что добавить?
- Тут, мне кажется, еще важно понять, зачем тебе в киберспорт. Потому что на самом деле довольно быстро у человека возникает конфликт интересов. Люди играют в игры потому, что это весело. Киберспорт — это уже работа, которая не такая уж и веселая. Приходя играть в файтинги вперед Доты или КС, в которых водятся реальные бабки, человек делает выбор «сердцем» — ему больше нравятся такие игры. Потом, когда встает вопрос о «киберспорте», приходится делать выбор уже «головой». И вот тут, если все это развивать, окажется, что вкладываясь в нормальную, «реал лайфовую» работу, с таким же усердием, как в «киберспорт», получаешь намного бОльшую отдачу. То есть здесь нужен баланс между удовольствием и рутиной.




Что ж, на сегодня все, с вами был Дэдмен, помогал мне с этим материалом Евгений «Belial» Окин. Надеюсь, вы почерпнули что-нибудь полезного или, на худой конец, было просто интересно смотреть и слушать.

Ставьте лайк, если вам понравилось видео, идите к цели, пробуйте, старайтесь, а я желаю вам удачи, до скорых встреч!
Другие статьи из блога:
КОММЕНТАРИЕВ: 3
8 сентября 2018 14:39
+3
Отдельное спасибо за текстовую версию, очень удобно.
аватар
10
11 сентября 2018 16:38
0
Вообще довольно интересно, как киберспортсмены приходят к такой жизни) я как-то делал блог про киберспортсменов, по одной дисциплине (шутер). У них были разные способы подготовки к турнирам. Но что объединяло - они довольно часто смотрели записи матчей противников и анализировали их стратегии. Большое значение в том, играешь ты постоянно против геймеров из своей страны, или со всеми возможными противниками. Ибо часто у игроков из разных стран разный стиль игры, свои стратегии и мелочи.
Ну и время подготовки имеет значение. Просто просидеть перед монитором, по фану гоняя ботов или лоускилл противников, даже целый день - это не тренировка. Подготовка - это анализ, оттачивание скила в своей команде против более сильных игроков.
аватар
FAT
0
30 января 2019 12:07
0
а я думал надо быть просто жырным и иметь максимальный уровень в вов ванилла чтож придеться начинать все заново((((((
p.s. шучу офигенный видос
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(