Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Обзоры
Anthem. Или сказ о том, как Electronic Arts свою Destiny с блэкджеком и шл*хами захотела

В 2017 году Destiny 2 показала отличные продажи, продемонстрировав, что потребитель «схавает» что угодно, стоит лишь занести «кому надо» и разослать побольше пресс-копий. За все время рекламной кампании фразу «стрельба из оружия ощущается прямо на кончиках пальцев» я слышал в каждом втором, если не в каждом первом обзоре, что, естественно, наводило на соответствующие мысли. Как результат – игра возглавила первую тройку продаж в 2017 году, по данным отчета аналитиков NPD Group.

Реакция жадной до денег EA не заставила себя ждать. В конце того же года, открывая E3 2017, студия анонсировала свой проект в том же жанре – Anthem. Анонс представлял из себя короткий тизер-трейлер, и каких-то подробностей в этот день нам не раскрыли. В любом случае об игре я вскоре забыл и вспомнил только когда увидел кнопку «скачать», случайно ткнув на Origin вместо Steam. Но оценить игру так просто не удалось...



Первые трудности


Скачав увесистые овер40 гигабайт, я запасся плюшками и чаем, дабы опробовать новинку, но игра встретила меня сообщением, что поиграть я смогу только на следующих выходных, на общих основаниях. А если я все-таки желаю насладиться сим шедевром, добро пожаловать на страницу предзаказа или же покупайте «Origin Access», что я собственно и сделал. Выманили таки гои звонкую монетку у старого еврея...

Anthem. Или сказ о том, как Electronic Arts свою Destiny с блэкджеком и шл*хами захотела


Хаб и старт игры


Первое, что демонстрирует нам игра, это хаб, который здесь представлен небольшой красочной локацией в виде таверны, от которой идут пути к сюжетно важным местам и непосредственно к кузнице. Здесь она выполняет роль стоянки, где припаркован наш джавелин.

В первую очередь меня поразила оптимизация. Даже на моем старом железе игра выдает красивую картинку и стабильные 30-40 кадров. Но при повторном прохождении этих коридоров (а ходить по ним придётся часто) становится понятно, за счет чего это достигается: все окружение практически статично. Все персонажи выполняют 1-2 зацикленные анимации и никак не реагируют на героя. Из раза в раз на пути к кузнице я встречал одну и ту же куда-то вечно спешащую девушку, из раза в раз задевающую меня плечом.

Anthem. Или сказ о том, как Electronic Arts свою Destiny с блэкджеком и шл*хами захотела
В игре есть смена дня и ночи, но единственное что они меняют, это цвет неба. Включается подсветка ларьков, но персонажи продолжают свою деятельность. Торговец все так же стоит у своего ларька, спешащая куда-то дама продолжает спешить, а сварщики, латающие джавелины в кузнице, даже позы не меняют.

В целом хаб производит впечатление интерактивного меню, которое ввели в игру с целью растягивания времени на прохождение кампании, так как тут нельзя ни ускориться, ни повстречать других игроков.


Летающие утюги


Одна из главных фишек игры, отличающая её от вышеназванной Destiny – джавелины. Экзоскелеты с реактивными двигателями. В VIP-демоверсии в распоряжении игроков был весь парк из 4 типов:

Anthem. Или сказ о том, как Electronic Arts свою Destiny с блэкджеком и шл*хами захотела

  • Первый доступный костюм называется Рейнджер. Он обладает усредненными характеристиками и служит в основном для обучения.
  • Вторым типом джавелина для нас станет Шторм. Обладает слабой защитой и высоким DPS. Уничтожает врагов силами «гимна» со значительного удаления.
  • Третий доступный костюм – Перехватчик. Он приспособлен для ближнего боя и является одной из самых быстрых машин в игре.
  • Ну и последний джавелин величают Колосс. Обладает огромным запасом здоровья и больно кусающимися пушками. Он медленнее и менее манёвренен чем остальные, что не так важно, так как исходя из моего опыта игры все джавелины управляются в ней плюс-минус одинаково «увлекательно».

Аэродинамические характеристики у всех костюмов как у кирпича. Так что «ворваться» в игру скиловым полетом не получится, даже если ты генерал авиации 140 левела в BF. Самым эффективным способом приземлится в нужную точку для меня стало нырнуть в неё головой, после чего костюм автоматом выполнил эффектное приземление. В целом достойного применения полёту в бою я не придумал и передвигался в основном по земле, а полет использовал только для передвижения между весьма удаленными точками локаций.


Первый выход в свет


Anthem. Или сказ о том, как Electronic Arts свою Destiny с блэкджеком и шл*хами захотела

Минуте на 15-й игры я таки разобрался с абсолютно не интуитивным управлением в меню (в некоторых местах от нас требуют нажать на F для выбора, в других – зажать на несколько секунд и не отпускать) и меня пустили в мою первую миссию.

Выбравшись в «открытый мир», я хотел было насладиться его красотой с высоты птичьего полета, но мне выдали предупреждение про «потолок» и направили мой джавелин в пике, закончившееся тем самым «эффектным приземлением». Сделано это, я так полагаю, все с той же целью – оптимизация. В целом мир выглядит достаточно привлекательно и на первых порах не вызывает отторжения.

«Отдаю BioWare должное, в миры "для картинки" они могут.»

Рассмотрев окрестности с «разрешенной» высоты, я увидел, что моя команда уже вступила в бой и решил незамедлительно присоединиться. Добравшись до поля брани, я тут же получил смачную оплеуху и решил залечить раны за ближайшим углом, но игра обозвала меня «дезертиром» и вернула на место посредством довольно продолжительной по современным меркам загрузки.


Бой и халтура


Бои с рядовыми ботами непримечательны ничем. Достойного сопротивления они не оказывают, особых тактик для сражения с ними не требуется, знай себе постреливай из-за спины танка, принимающего на себя весь удар.


Но в определенный момент на сцене появляются «особые» противники, и в этот момент игра резко начинает напоминать Destiny или The Division.

Элитные войны со щитом, вооруженные ультимативной плазменной пушкой, урон от которой моментально снимает с вас щит и продолжает наносить урон горением. Или Элитный Шрам-разведчик, вооруженный снайперской винтовкой, аналогично предыдущему, снимающий весь твой щит. Борьба с первым типом противников требует стрельбы в специально помеченные для игрока баллоны на спине и оружие, нанося увеличенный урон. Вторые же требуют простого закликивания, но уже более продолжительное время, чем обычный противник.

Уж не знаю, связано ли это с уровнем сложности (а играть я начал на сложном), но здоровья у противников слишком уж много. Эта механика, видимо, должна сподвигнуть игроков к кооперации, да вот только она так не работает.


А вот что точно не связано с уровнем сложности, так это меткость противников. Вместо того чтобы создать честный ИИ, который ищет спрятавшегося за камнем игрока или пытается зайти ему за спину, разработчики просто наделили его волхаком. Турели и боссы продолжают отслеживать движение игроков даже за скалами и без малейшего сомнения расстреливают его в этот момент. Выглядит это смешно и совершенно дискредитирует разработчиков в глазах свидетеля сей халтуры. Другой вопрос, что заметить это в пылу сражения довольно сложно, но данный факт – яркая иллюстрация подхода к созданию игры в целом.



Свободная игра


Закончив единственную миссию в демоверсии, я направился в свободный режим, чтобы ознакомиться с миром получше. В процессе ознакомления на карте появились отметки игроков, выполняющих случайный ивент, я решил присоединится. Про увлекательность события я говорить не буду. Суть его в том, что необходимо собрать шарики, называемые здесь «отголосками», и принести их к определенной точке, попутно отстреливая орды врагов. Как я уже говорил, расстреливать рядовых врагов тут несложно, но с появлением «специальных» игра превращается в унылые прятки. Попытки после седьмой, все покинули эвент, и я, оставшись в одиночестве, из принципа решил его закончить.

Как бы вам описать.. Обнаруживали ли вы себя хоть раз увлеченно наблюдающим за вращением белья в барабане стиральной машинки? Примерно настолько же интересно это событие в режиме одиночного прохождения. Вот вам для примера 6 минут геймплея в четырехкратном ускорении:


Пока мир в свободной игре настораживает. Он абсолютно пустой. Огромные пространства, время от времени разбиваемые загрузочным экраном, населены лишь безобидными животными, напоминающими варанов, и чуть реже встречающимися представителями агрессивной фауны. За минут 30 исследования мира в свободной игре я не встретил даже NPC, а игроки попадались только в точках ивентов.

Огромный мир выглядит так, будто создан с одной лишь целью – оправдывать существование в игре джавелинов. Локации словно искусственно увеличены, чтобы без двойного прыжка было невозможно перебраться с одного уступа на другой. Точки ивентов удалены так, что передвижение между ними без джавелинов казались бы утомительными и скучными. В моем представлении обычно механики служат игре, а не игра механикам. Но что я могу знать об играх, я же просто игрок, геймдизайнерам виднее.



Итоги


Как итог, на данный момент мы имеем «Destiny» на красивейшем Frostbite, с искусственно увеличенным миром для оправдания механики джавелинов. Мультиплеер, прикрученный только потому, что в сингл не вставишь магазин косметики. Искусственно завышенные показатели здоровья противников, чтобы заставить игроков кооперироваться. При этом совершенно халтурно собранный ИИ, не выказывающий даже малейшего признака разумности.


P.S.


Лично мне 4 часа игры в VIP-демоверсию не только не доставили удовольствия, но и изрядно потрепали нервы. Рекомендовать к покупке игру я пока не могу. Ознакомительного периода по программе Origin Access для формирования собственного мнения большинству будет более чем достаточно.

Сложилось впечатление, что будь игра одиночным проектом без «механик ради механик» и приложи разработчики должные усилия к разработке, смотрелась бы она гораздо интереснее. Возможно, увлекательная сюжетная кампания станет позитивным аргументом, но ставку на это я бы не делал.
Другие статьи из блога:
  • Skull And Bones. Почему я ничего не жду от многообещающего релиза Анонсированный на E3 2017 Skull And Bones заставил моего маленького внутреннего пирата открыть бутылочку черного рома, припрятанную специально для таких случаев. Но геймплей c Е3 2018 убил всякую надежду получить достойную мультиплеерную игру про пиратов...
КОММЕНТАРИЕВ: 18
30 января 2019 20:10
+14
Warframe за деньги и скорее всего с кучей доната в будущем.
10/10 (нет)
30 января 2019 20:28
+1
ещё одна однообразная гриндилка , но в отличие от себе подобных-не бесплатна и не особо интересная
аватар
400
30 января 2019 20:40
+1
Изначально Anthem мне показался вполне амбициозным проектом, и даже хотел его пред-заказать, но когда я узнал, что на карте может быть только 4 человека, я понял что игра будет наикрасивейшим и эффектнейшим говном.
Почему? Они обещали прекрасный сюжет и огроменную карту. Если карта большая и сюжет действительно хороший, то они его растянут сильнее, чем какая-либо игра на свете. Дак вдобавок к этому, они ещё и 4 тушки пустили, что будет самым скучным симулятором перебежчика от квеста к квесту.
Даже в Дивижоне или Дестини есть ивенты с мини-боссами, где могут участвовать около 8 человек.

И вот остался один из самых интересных вопросов - "А что на счёт ПвП"?
Нет, действительно, как они его реализуют в этой игре, если большая часть геймплея это 4 парящих аое-персонажей, где за эффектами не видно даже перспективного будущего?
Как я, по логике разрабов, должен попадать по таким же манёвренным врагам такими смешными скиллами? В том же титанфолле, с его динамикой, у персов было достаточно мало ХП для убийств на бегу.
Уже предвижу ПВП-геймлпей Anthem: Все друг от друга стрейфятся и прыгают, как обезьяны и одновременно пытаются попасть по противнику, но не получается, из-за тех же самых стрейфов. Больше похоже на карту OnlyAWP из кс, куда запустили только криворуких раков с -12дптр на одном глазу и +6дптр на другом.
"Увлекательный геймплей", как говорится.
30 января 2019 21:04
+4
>Мультиплеер, прикрученный только потому, что в сингл не вставишь магазин косметики.

Уу, мощное заявление
Разрабы могли принять его как челендж, если дсл с косметикой не были изначально предназначены для одиночных игр
аватар
0
30 января 2019 21:29
0
Ждать от ЕА хорошей игры? Это какая-то младенческая наивность. Я уже и не помню когда они выпускали что-нибудь годное
31 января 2019 01:22
0
Судя по демке , тратить деньги на очередную технофентези с чуть лучшей графикой нет смысла
31 января 2019 03:12
0
@xFiLiNx,
во блин, сорян) Я случайно палец вниз поставил. Хотел совсем наоборот. )
31 января 2019 07:06
-1
Тупо бан
аватар
-4
31 января 2019 08:26
0
Годно. Мне понравилась статья
аватар
4
31 января 2019 12:04
0
Anthem больше не жду, поначалу когда анонсировали - трейлер порадовал, думал что-то по типа crysis. А тут что получается?! Дебильная дрочильня для малолеток!!! Полоски жизней, циферки урона, щиты, пиф-паф. Да ну нахер.
аватар
4
31 января 2019 12:13
0
@xFiLiNx,
а где в дивижене есть ивенты на 8 человек ? вроде достаточно наиграл но не встречал такого .
31 января 2019 13:09
0
завтра глянем
аватар
400
31 января 2019 14:55
0
@shlon, DarkZone против ренегатов.
31 января 2019 15:49
+4
@xFiLiNx,
там же не будет пвп вроде...
31 января 2019 22:03
0
@Xanadu,
Щиты, полоски жизней, циферки были и в дивижине и в дестини. Вопрос как это реализовано и что в и игре есть помимо этого. Хотя судя по всему "хорошо" это не про анхем.
аватар
246
1 февраля 2019 14:46
0
Цитата: Shirley Buendia
если дсл с косметикой не были изначально предназначены для одиночных игр

не спорю, вот только косметика, изначально, была бесплатной плюшкой за прохождение игры, например, на хардкоре, или выполнение какого-нибудь челенджа... и еще лет 10 назад трудно было представить одиночку с платной косметикой. DLC это отдельная тема.
Речь идет о том, что косметику в мультике впарить легче, чем в сингле.
5 февраля 2019 10:55
+1
На самом деле оптимизацию не завезли вообще. Этот самый главный город, самый первый. Он умудряется выдавать 50-60 фпс на 1080 Ti. В FHD. Причём разницы в фпс между "всё на ультра" и "всё на минимум" - от силы 5 фпс. Единственно что его реально увеличивает, это отключение эфекта глубины в настройках графики (отдельное меню от мини\средне\высокого\ультра).

Ещё прикол, если зайти в меню и посмотреть нижний правый угол экрана то можно увидеть версию игры (http://static2.keep4u.ru/2019/02/02/1231318635de058fe0dbb3.png
): v0.0.0 - это они так намекают?)

К тому же что в городе, что вне его управление персом как в кисиле плаваешь. Тягучее, нихера не отзывчивое. Игра в команде совсем не командная. Понять кто в кого стреляет вообще не возможно, а кто применил или нет свою "ульту" так тем более. Если тебе специально не скажут "смотри ща как я его ультану" вообще не увидить.
Есть ещё комбо, но толку с них никакого.
5 февраля 2019 18:41
+3
Мне игра на этих выходных очень даже понравилась.

Но требует топовый ЦП, 4 ядра(потока) ей мало, ФПС проседает до 30, при том что ГП загружен на 75%. В инете полно жалоб что мало чей ЦП вытягивает стабильные 60 ФПС.

В демо версии на этих выходных было около пяти сюжетных миссий. Битвы против сильных боссов, игроки дохнут как мухи на нормальной сложности, нужно воскрешать друг друга, прятаться. Один доступный робот, второй открывается на выбор после прохождения сюжетных миссий. Сюжет забавный, несколько сцен в городе. Графика приятная.

В общем сюжетку прошел бы, но если б оптимизацию подвезли. При 30 фпс не играбельно.

Автору статьи - "компания" и "кампания" имеют два разных значения.
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(