Без классов, без прокачивания уровней, без регенерации, без укрытий, без прицеливания, без перезарядок и прочей "ерунды". Так позиционируют свое детище создатели шутера TOXIKK. Они настаивают, что шутер впитал лучшие идеи шутеров 90-ых. Одна них — отказ от Условно-бесплатная модели. Сильное заявление. Можно проверить.
Игра будет доступна в двух вариантах: полная платная версия и ограниченная бесплатная. Конечно же, минимально необходимое для полноценной игры — карты, оружие, режимы — в сетевом режиме игроки получат бесплатно. Но доступ к одиночной компании владельцам бесплатной версии будет ограничен. К набору карт, техники, достижений тоже. И запрет на голосование за карту. И настройку персонажа. И создание серверов. И вообще стоило бы назвать версию не бесплатной, а демо.
Потому после ее выбора проблем с нахождением игры и подсоединением к серверу у вас будет полно. Но такая политика обеспечивает постоянный приток игроков, что куда лучше, чем безлюдные платные сервера.
Из трейлера многим станет понятно, что игра напоминает Unreal Tournament. Игроки возрождаются со стандартным оружием, есть два режима стрельбы, бешеные двойные прыжки, мутаторы/бустеры, транспорт. То есть все-таки "ерунда" есть. Причем в основательном количестве.
Если честно, игра больше напоминает пародию на UT3 c примесью Halo. Был уже не так давно проект, Tribes Ascend, пытавшийся заняться оживлением традиций олдскульных шутеров, да только завели его разработчики совсем не туда, куда следовало, плюнули и с честной совестью занялись созданием SMITE.
Игра разрабатывается на графическом движке Unreal Engine 3. Если вы играли в старые шутеры, то, наверно, помните, что угловатые модели персонажей неплохо смотрелись, да текстуры, учитывая время, радовали хотя бы тем, что не вызывали кровь из глаз. В целом, игры напоминали сумасшедший мультяшный тир, где мишени пытались вас убить.
Unreal Engine 3 немного приятен современному глазу, но увы, дизайнеры, работавшие над TOXIKK, ничего выдающегося изобразить не смогли. Снова Halo, cнова те же грабли, что и у Tribes Ascend. Новых игроков не заинтересуют обрыдшие однообразные карты и футуристичные доспехи с безликими гермошлемами, они уже видели такие сотни раз. Старым игрокам же подсознательно будет не хватать мясистых фигур в брутальных доспехах, когда вокруг бегают непонятные андроиды, и как ты их не кастомизируй, все равно выглядят как китайские подделки на Halo.
Нельзя сказать, что игровой процесс сильно отличается от свежего UT 4... Подождите, UT уже совсем не свежий, сколько он находится в альфа-тесте? Два года уже? Вроде по нему уже проводятся соревнования. Как минимум 1x1 турниры, да и 2х2. Увы, старая гвардия уходит, а новых талантов как бы и нет. Легенды Quake, вроде Cypher, даже не обратили внимания на UT, избирая перспективный Overwatch своей основной дисциплиной. Вот там то есть мясистые фигуры, да еще какие. И мутагенов нет, и карты проработанные, и модельки с душой.
Плюсы игры:
- Не Tribes Ascend;
- Приятное, достаточно "тугое" управление;
- Бесплатная версия;
- Дешевизна;
- 9 видов оружия.
Минус только один, но главный: это не игра из 90-ых. Для того, чтобы подобная игра зашла, ей нужна харизма, как у Quake, UT и, ой вей, Overwatch. Ее нет, есть только слизанный геймплей из UT 3, который и в свое время был попыткой омолодить угасающую серию.
P.S. Когда искал обложку к игре, гугль настойчиво поправлял меня, утверждая, что я ищу картинки брони из хало 5, что, безусловно, символизирует.