Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Блоги » Вчерашняя правда » Голубое будущее России, водородная энергетика и образование
Голубое будущее России, водородная энергетика и образование

Копирайтер описаний детских блевотничков? Веб-макака? Программист в Excel? Разработчик айдентики для кальянной в подвале? Может, пора задуматься о настоящих профессиях будущего?

Эпоха Интернета – эпоха свободной информации! Любой придурок в Интернете свободен забить ваше инфополе своей информацией за скромную плату одной из корпораций. Бездари научат вас правильно покупать, потреблять, пихнут в крысиные бега за кусочек счастья.

Нет, миллиарды курсов, методичек, статей, блогов и руководств вас ничему не научат. Они забьют вас в цикл невежества и потребления информации ради информации. Знать все – значит не знать ничего. Находящиеся на острие прогресса люди тоже понимают это, но они никогда не поделятся знанием с остальным миром.

Помните скандал вокруг Sci-Hub? Или Аарона Шварца, который занимался бесплатным распространением научных журналов и повесился из-за уголовного дела, возбужденного против него? SOPA и PIPA? Сноудена? Voksi? А сколько безымянных людей убито, замучено, уничтожено, скольким вырвали языки власти за попытку поделиться с миром информацией без коммерческих целей?

Избыток превратился в удушье. Корпорации создают вокруг нас пузырики и добавляют в него только таких маленьких червей, чтобы мы боялись. Чтобы нам мучили сомнения, чтобы ночью мы просыпались и стонали «Ну почему я не дизайнер и не программист». У нас от этого страдают еще сильнее из-за слабеющих контактов с миром. Сомнение становится манией, мания обращается одержимостью и безумием.

Воу-воу, погодите. Все так плохо?


Хватит ныть!


Пессимизм – убежище для слабых духом. Пессимист думает, что он реалист, что реальность раскрылась перед ним и мрачна. Он ослеп! Его навязчивые могут быть разнообразными, но всю все силы пессимист тратит на что-то, пока оно не начнет соответствовать его всегда жалким ожиданиям.

Прочь, жалкие ожидания. Да, вокруг нас всех информационная блокада, а источники вроде википедии осмеяны и даже не котируются. Пора возвращаться в реальный мир. Путь к развитию – общение с другими людьми, создание особой среды. И да, университет – лучший способ организовать и добиться такой среды.

И нет, мы не ждем, что кто-то из одногруппников станет президентом страны или хотя бы главой энергетической корпорации. Мы ищем обмена информацией с уже состоявшимися людьми в академической среде. И уже на основе полученных знаний устремляемся в жизнь, в будущее. Естественно, прикладывая собственные усилия. Но что будущее? Неужели долбанные кофейни и логотипы?

А как насчет реально перспективных направлений?


Водород – голубой билет в светлое будущее России



Пример информационной блокады в лучших традициях Гнома Чомпски. 5 июня закрылся Петербургский экономический форум. Тот самый, где вштыренный коньяком с элитными добавками тик-токер Даня Милохин уложил на пол пиджаков, выдал феерическую лекцию про финансовую грамотность и наверняка плотно покушал в местной столовке, где подавалась выпивка за 900к.

За гигантским информационным шумом мало кто заметил новость про новый курс России в энергетике и развитии технологий. А там была очень озвучена интересная идея от Анатолия Чубайса, поддержанная премьером Михаилом Мишустиным – они решили, что Россия сохранит статус энергетической державы, но к 2050 году перестанет качать углеводороды, а по существующим трубам пустит водород.

Угарная энергетика


Идея у чиновников абсолютно шизоидная: трубопроводы для метана (природного газа) и нефти не предназначены для водорода, что понятно и лосю – водород плохо сжимается, поэтому надо либо ставить компрессорные станции каждые несколько сотен метров, либо все же придумывать иные способы доставки водорода. Да и бахнуть может.

Чтобы водород качать, водород надо как-то производить: два самых простых и популярных способа предполагают использование газификации угля или использования метана (CH4), что не соответствует нормам международного климатического соглашения, если нет дополнительного способа утилизировать выбросы.


Есть еще варианты: водород можно получить электролизом/пиролизом/частичным окислением на объектах водородной энергетики, или на предприятиях атомной энергетики (тогда это уже водородно-атомная энергетика).

Как это все произойдет, никто не знает, но чинуши запланировали зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год.


Не очень голубая реальность



Реальность куда мрачнее выдумок Чубайса – российские специалисты совершенно не готовы к водородной энергетике. Да и многие западные специалисты не хотят иметь дело с водородом, но больше из-за лоббирования электромобилей на аккумуляторах, которые куда грязнее, чем мы можем это представить. Несмотря на противодействие, зерно рациональности в идеях Чубайса и Мишустина есть. Те отечественные отрасли, которые еще живы, последние несколько лет продвигают если не продажу водорода кому-то на сторону, то хотя бы использования его на месте.

Почему? Потому что мир насильно слезает с иглы углеводородов на альтернативные источники энергии. Единственный реальный спаситель – управляемый термоядерный синтез, с которым ученые возятся уже лет 50-80 и ничего практически полезного не выдумывают. Только представьте – разогретая до 100000000 градусов нить плазмы будет точно также убого крутить турбины ради электричества, как это делает жопный пар на своих жалких 500 градусах. Точнее не она, а другое вещество, получившее снятую с этой плазмы тепловую энергию. Вода нагревается до 100 градусов при нормальных условиях. Можно найти другой теплоноситель? Ну, он сам станет плазмой рядом с нашим реактором.

Перспектив у людей мало. Основные: солнечная энергия, энергия от ветра, гидроэлектростанции/приливные станции и водородное топливо. Ничего из описанного не может быть единственным и удобным всем, поэтому надо комбинировать.

У здравомыслящих людей все больше сомнений про ветряки и солнечные батареи. Например, в РФ очень мало территорий, где хорошо светит солнце и дует ветер с нужной скоростью (выше 4 м/с). МиниГЭС неактуальные по ряду причин, всякие приливные буи посшибают рыбаки и прочие любители активного отдыха, а также животные, которым не нравятся сетки посреди заливов и рек. Ну то есть это понятно всем, кто хоть раз заходил в выживалки кроме Kenshi, где ветряк может крутить бесконечную энергию и заполнять ей безумно эффективные аккумуляторы. Что остается? Водородное топливо.

Энергичный водоурод


Водород – это 92% всего вещества во вселенной. С точки зрения ученого, он тупо бесконечен и прекрасен, как моя мать. С точки зрения проектировщиков и инженеров, водород еще достать надо. Плебейские заботы.

С точки зрения энергетика, водород в 8 раз эффективнее всех известных пердячих газов, сжигаемых где попало на нашем шарике, и в ~5.6 раз эффективнее бензина. Именно поэтому ушлые дядьки пытаются пропихнуть его в любую промышленность в качестве топлива на базе реакции окисления H2+O2. Естественно, в реальном движке показатели падают, но тепловой КПД движка на таком топливе в 1.5 раза выше, чем у движка на дизеле, например.

Все его прелести нивелируются тем, что движки дорогие, а водород сложно хранить и транспортировать. Пустить по трубам мы его не можем, а возить жижу пока экономически невыгодно. Хотя лет через 10 станет – постепенно среда вокруг нас станет такой управляемой и безопасной, что нас не сможет испугать канистра водорода под жопой сиденья. Машины будут ездить на автопилоте, все системы контролироваться умной электроникой. Умнее, чем в кондиках.

Победа альтернативной энергетики неотвратима и предсказуема


Скомкаю все рассуждения, потому что их можно вести бесконечно – в будущем все население жигулей и поездов дальнего следования обязательно пересядет на пропан/метан на водород, а их мерзких развалюхи не будут портить нам легкие выбросами свинца, сажи и прочего убийственного выхлопа. Почему? Через 15 лет все энергетические компании решат, что добывать нефть, уголь и природный газ в естественном виде экономически невыгодно. Рыночек порешает. На них надавят цивилизованные страны, которые подписали Парижское соглашение и тратят миллиарды баксов на отход от углеводородной модели.

Главные преимущества водорода как энергоносителя

1. неограниченные запасы сырья, если в качестве источника водорода рассматривать воду. Россия стоит на втором месте в мире по запасам пресной воды - 4500 куб. км;

2. экологическая безопасность, поскольку продуктом сгорания водорода является вода;

3. высокий кпд водородных топливных элементов - от 60 до 70% энергии топлива;

4. непосредственно превращается в электроэнергию;

5. уникальные экологическая чистота источников энергии, использующих в качестве топлива водород.


Мы не можем рассчитывать, что КЭС, ТЭС, ТЭЦ и остальное советское барахло вокруг нас перейдет исключительно на водород – сейчас правительство активно переводит энергетические объекты на газ, в том числе на СПГ. Однако можно рассчитывать, что вскорости вокруг нас появятся больше автомобили на водородном топливе той или иной чистоты, на него перейдут общественный транспорт, поезда, даже самолеты и звездолеты. И у вас есть шанс присоединиться к будущему.

Водородный переполох


После заявления Мишустина, топовые вузы страны стали лихорадочно искать спецов и открывать водородные направления, хотя раньше их не то что презирали, а считали ребятами с причудами, которые начитались советской фантастики и мучают какую-то фигню светлобудущую и нездоровую.

И что, реально ведется работа? Да, все всполошились и ведут. Теплотехники, электротехники, транспортники, логисты, программисты, экологи. На дело водородной энергетики подписаны почти все, готовятся конкурсы с миллионными грантами. Если в автомобильных перспективах в РФ еще можно сомневаться, то в РЖД тяжело не верить – если надо, то ждшники проведут и сеть водородных заправочных станций, и локомотив выпустят, так как на водороде он и от сетки питается, и ездит не хуже обычных тепловозов.

Да, уже существуют российские прототипы водородного ж/д-транспорта, и наши спецы занимаются этим вопросом – поэтому вы придете прямо в разгар исследований, не на голое место. База уже готова и есть актуальная информация, уже выделена поддержка финансовая и академическая, которую можно передать студентам и сотрудникам ВУЗа. В этом плане мы не догоняем США (там с ж/д все плохо в принципе), а соревнуемся и сотрудничаем с основными ж/д державами - Германией, Японией, Китаем и Францией.

Где стать частью водородного будущего, специалистом по энергетике, получить актуальные знания?


Голубое будущее России, водородная энергетика и образование

Теперь у нас есть план от правительства «Развитие водородной энергетики Российской Федерации до 2024 года», и кафедра «Электротехника и теплоэнергетика» Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I осуществляет подготовку бакалавров в области водородных технологий на транспорте и в энергетике (направление 13.03.01 «Теплотехника и теплоэнергетика», профиль «Промышленная теплоэнергетика»). В России задача по развитию водородной энергетики закреплена в ключевом отраслевом документе стратегического планирования – актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года.

Выпускники кафедры являются специалистами в области разработки, проектирования и эксплуатации не только в сфере традиционной теплоэнергетики, систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (напомним, что Россия лежит в арктическом и субарктическом поясах. В субтропическом поясе расположено Черноморское побережье Кавказа. Климат нашей страны характеризуется наличием четырёх сезонов года.), но и в области инновационных и перспективных (с использованием водородных технологий) транспортных и энергетических систем. В связи с большой потребностью в данных специалистах не только для энергетической отрасли, но и для зарубежных фирм набор студентов в 2021 г. осуществляется только на платную форму обучения.

Относительно высокая стоимость обучения (212 тыс. руб.) компенсируется высоким качеством учебного процесса и возможностью после окончания университета получить интересную и высокооплачиваемую работу (в том числе и за рубежом). Желающие могут продолжить обучение по направлению 13.04.02 «Электротехника и электроэнергетика», магистерская программа «Современные технологии, менеджмент, аудит и аналитика в промышленной энергетике». В настоящее время ведется работа по открытию на нашей кафедре второй магистерской подготовки направлению «Водородные технологии на транспорте и в энергетике».

Руководителем данных подготовок является член Общественного совета Росжелдора при Общественной Палате РФ, член-корреспондент Академии Электротехнических Наук РФ, член IEEE (США), действительный член Нью-йоркской Академии наук, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего образования и среднего профессионального образования в 2016 году, доктор технических наук, профессор Константин Константинович Ким.

Водород – наш голубой вагон в светлое будущее и спасение мира от всех (почти) энергетических проблем. Но для спасения надо хотя бы сдать ЕГЭ и подать документы.



А чтобы вдохновиться энергетикой, можете бахнуть катку в Satisfactory. До водорода там не дойти, но путь хотя бы до электростанции весьма наглядный.
Другие статьи из блога:
  • За что люди ненавидят Epic Games Store и почему они совершенно правы? Что такое Epic Games Store и почему настоящие геймеры должны его ненавидеть и даже бойкотировать – в меру сил рассуждаю на эту актуальную и больную тему.
  • Сетевой режим Ash of Gods Вот написал я рецензию на Ash of Gods, да ничего почти не рассказал о сетевом режиме, потому что он был отключен или неиграбельно лагучен. Совесть не позволяет оставлять дела незавершенными, поэтому обозреваю сетевой режим.
  • TES: Oblivion на движке Skyrim уже почти реален Так как с трепетом слежу за всеми интересными событиями вокруг моей самой любимой серии, не могу не откликнуться на просьбу авторов мода показывать людям их творение – Skyblivion
  • Space Rangers: Quest - новая часть легендарного космосима Игра появится на смартфонах уже 27 августа, а в Steam — в начале сентября. Но зачем?
  • For Honor не стоит своих денег Ubisoft сделали все, чтобы амбициозный сессионные онлайн экшн получил признание у игроков. Ролики, гайды, проплаченные стримы. И вот, остался один день до выхода игры. Появилось ли после нескольких бета-тестов ощущение, что игра стоит своих денег?
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(