telegram coop-land
Coop-Land » Блоги » Интересные новости из мира игр и техники » Все о портах. И как правильно открыть порты
С недавнего времени участились случаи с вопросами, когда необходимо открыть порт на своем маршрутизаторе для игры или какой либо программы. Данная статья дополнит основную статью про порты, и прояснит ситуацию.

Все о портах. И как правильно открыть порты


Все уже давно используют имитаторы LAN (локальной сети), после того, как некоторые провайдеры в начале нового десятилетия, отключи всех своих абонентов от локальной сети, оставив им только подключение по каналу "Интернет".

Именно с того момента и пошла популяризация имитаторов, так как без них, с соседом невозможно было по-играть в какую-нибудь игрушку. И с того момента вопрос про "открытие портов" становился более популярным, и многие "псевдо-сис.админы" пытались выложить актуальное руководство как открыть порты на своем железе. Но не все знают что да как это сделать правильно.

Что же такое "Открытый порт" ? Да все гениальное просто - любой компьютер в сети имеет определенный идентификатор (имя, MAC-адрес, IP), так вот, по IP на роутер поступает определенный пакет, но не просто поступает по IP, а по специальному каналу (порту), через который, программа отправляет/принимает запросы из внешней сети. По стандарту, этот пакет дальше роутера не пройдет, так как по умолчанию (далее дефолту), порт по которому работает программа - закрыт, а что принять пакет, его нужно открыть.

Все о портах. И как правильно открыть порты


То, что пишут в интернете - можно открыть порты, независимо от того, какое сетевое оборудование стоит - все это бред! Любой знающий сис.админ скажет - что IP делятся на два вида - "Белый" и "Серый", и только на одном можно открыть порты, что бы принимать "пакеты" из вне. Серый - это когда IP может переходить из рук-в-руки множество количество раз (он же именуется как динамический), Белый - или реальный (по другому статический) можно быть присвоен только на одного пользователя, и не будет переходить из рук-в-руки.

Именно по "Белому" IP и стоит открывать порты на своем оборудовании. Что бы получить свой "Белый" IP необходимо обратить к своему провайдеру, и после этого, он назначит IP на Вас. Данная услуга везде является платной, и в зависимости от региона может составлять от 50 рублей/месяц.

Допустим, мы купили реальный IP у своего провайдера, и теперь необходимо приступить к настройке. Разберемся с настройками на 4-х популярных моделях роутеров (ASUS/TP-Link/D-Link/Zyxel):

Настройка роутера ASUS

Открываем порты на реальном (белом) IP в роутере ASUS
Примечание: настройка производилась на оборудовании ASUS RT-N12 C1 с микропрограммой 3.0.0.4.260 (черный интерфейс)

  1. Подключаемся к своему роутеру через браузер (192.168.1.1), с логином и паролем (admin/admin). Узнать об этом можно на обратной стороне роутера или в инструкции к нему.
  2. В левом меню выбираем "Интернет" (или WAN) -> Переадресация портов (или Virtual Server/Port Forwarding)
  3. Включаем данную опцию, поставив галочку напротив "Включить переадресацию портов: Да".
  4. Выбираем из готовых шаблонов заданные порты, или вписываем свои:
    • Имя службы - можно быть любое
    • Диапазон портов - можно ввести как один порт (например 80) так и диапазон (27000:27099)
    • Локальный IP
    • Конечный порт - так же как и в "Диапазон" нужно вводить в зависимости от того, что сначала ввели - один или диапазон.
    • Протокол - TCP/UDP/BOTH /OTHER - выбрать один (TCP/UDP порты выбирают)
  5. После ввода данных нажимаем на плюсик (слева от формы заполнения).
  6. А после ввода данных, нажимаем "Сохранить".

Примечание: пункты и названия интерфейса могут отличаться в зависимости от модели и микропрограммы сетевого оборудования (роутера).


Настройка роутера D-Link

Открываем порты на реальном (белом) IP в роутере D-link
Примечание: настройка производится на роутере D-link DIR 615 с белым интерфейсом новейшей микропрограммы 2.5.20.
  1. Подключаемся к своему роутеру через браузер (192.168.0.1. или в некоторых 192.168.1.1), с логином и паролем (admin/admin). Узнать об этом можно на обратной стороне роутера или в инструкции к нему.
  2. В левом меню выбираем Межсетевой экран/Виртуальные серверы.
  3. Выбираем из готовых шаблонов , или вписываем свои (выбрав пункт "Costom"):
    • Имя службы - можно быть любое
    • Протокол - выбираем нужный протокол.
    • Внешний порт (начальный)
    • Внутренний порт (начальный)
    • Внутренний IP

  4. После ввода данных можно нажать "Применить", а после через "Система" - выбрать пункт "Перезагрузка", и только после этого порты должны открыться.

Примечание: пункты и названия интерфейса могут отличаться в зависимости от модели и микропрограммы сетевого оборудования (роутера).


Настройка роутера TP-Link

Открываем порты на реальном (белом) IP в роутере TP-Link
Примечание: настройка производится на роутере TP-LINK TL-WR940N / TL-WR941ND с микропрограммой 3.13.31.
  1. Подключаемся к своему роутеру через браузер (192.168.0.1/192.168.1.1), с логином и паролем (admin/admin). Узнать об этом можно на обратной стороне роутера или в инструкции к нему.
  2. В левом меню выбираем Переадресация (Forwarding) -> Виртуальные сервера (Virtual Server).
  3. После открытия раздела «Виртуальные серверы» перед вами должна появиться страница со списком открытых портов. Для того чтобы открыть нужный вам порт здесь нужно нажать на кнопку «Добавить новый» и заполняем форму:
    • Порт сервиса – внешний порт. Здесь нужно ввести порт (или диапазон портов через знак дефиз, например, 10100-10200)
    • Внутренний порт – внутренний порт, который будет использоваться программами на вашем компьютере.
    • IP адрес
    • Протокол
    • Состояние (Status) – статус порта.

  4. После ввода данных можно нажать "Сохранить" (Save).

Примечание: пункты и названия интерфейса могут отличаться в зависимости от модели и микропрограммы сетевого оборудования (роутера).


Настройка роутера ZyXEL

Открываем порты на реальном (белом) IP в роутере ZyXEL
Примечание: настройка производится на роутере ZyXEL Keenetic с микропрограммой 2.0.
  1. Подключаемся к своему роутеру через браузер (192.168.0.1/192.168.1.1), с логином и паролем (admin/admin или admin/1234). Узнать об этом можно на обратной стороне роутера или в инструкции к нему.
  2. В левом меню выбираем «Безопасность» (в виде щита) -> Трансляция сетевых адресов (NAT).
  3. После открытия раздела «Трансляция сетевых адресов (NAT)» нажимаем на кнопку «Добавить» и добавляем по шаблону:
    • Интерфейс – выбираем необходимый интерфейс.
      Внимание! Необходимо правильно указать значение поля Интерфейс. В зависимости от того, использует ли ваш провайдер авторизацию (PPPoE, L2TP или PPTP), значение этого поля может быть различным. Если авторизация у провайдера не используется, следует всегда выбирать интерфейс Broadband connection (ISP). Если провайдер использует PPPoE для доступа в Интернет, то следует выбирать соответствующий интерфейс PPPoE.
      Если вам предоставляется одновременный доступ в локальную сеть провайдера и Интернет (Link Duo), для проброса порта из локальной сети нужно выбирать интерфейс Broadband connection (ISP), а для проброса порта из Интернета — интерфейс туннеля (PPPoE, PPTP или L2TP).
    • Протокол – можно указать протокол из списка предустановленных, который будет использован при пробросе порта (в нашем примере используется TCP/21 – Передача файлов FTP). При выборе в поле Протокол значения TCP или UDP вы можете в полях
    • Порты TCP/UDP - указать номер порта или диапазон портов.
    • Перенаправить на адрес - указываем локальный IP адрес компьютера.

  4. После ввода данных можно нажать "Сохранить".

Примечание: пункты и названия интерфейса могут отличаться в зависимости от модели и микропрограммы сетевого оборудования (роутера).


Все о портах. И как правильно открыть порты


Подводя итоги можно сделать такой вывод - что для проброса портов и сохранения своих нервных клеток, лучше сразу купить у своего провайдера статический (белый) IP, так как на сером - проброс портов не удастся сделать. Если все удалось сделать, то видимость портов можно проверить на этом сервисе, или на этом. Из эксперимента с роутерами, мне удалось правильно все сделать только на трех из четырех маршрутизаторах (кроме Zyxel).
Другие статьи из блога:
  • Android OS - 5 лет в мире 23 сентября - день когда компания Google, представила всему миру новую мобильную операционную систему, с пакетом дополнения SDK.
  • Почему Nvidia обиделась на кооперативы других компаний Каждая компания, которая участвует в мировой торговле должна как то выживать,вот и Nvidia пытается выживать, используя свое доминантное положение на рынке, и принуждая своих партнеров к сделкам только с ними через программу GeForce Partner Program. Что это значит и как грозит это геймарам?
  • Новый большой патч для The Division. Много изменений Сегодня был выпущен значительный патч для игры The Division, который вносит большие изменения в игру, механику и Темную Зону.
  • Game Developers Conference 2015 - вести с полей Всем не секрет, что Game Developers Conference 2015 - всемирная выставка разработчиков, на которой представляют свои творения великие компании. Примером такой компании является Valve. И в эти дни появились первые вести с полей.
  • Dota 2 «Reborn» обновилась до 6.85 Вчера, корпорация Valve выпустила патч 6.85 для Dota 2. Патч затрагивает механику игры и баланс оружия и персонажей, в связи с турниром в Франкфурт-На-Майне.
КОММЕНТАРИЕВ: 7
11 февраля 2016 10:43
0
У меня серый, но при этом я могу открывать порты............
12 февраля 2016 15:15
-2
А про Mikro-Tik человечество не знает?
аватар
82
15 ноября 2017 16:06
0
@werd0y45,
ну это прям ваще самолёт ) он больше допстанция чем роутер ))
аватар
0
9 августа 2018 15:55
0
@YurchiK,
У меня так же
26 июня 2019 07:05
0
На TP-Link все сделал, но не открылись
1 декабря 2019 13:34
0
На TP-Link не открывается. Просьба пофиксить
аватар
0
24 января 2020 23:14
+4
Любой знающий сис.админ скажет - что IP делятся на два вида - "Белый" и "Серый", и только на одном можно открыть порты, что бы принимать "пакеты" из вне. Серый - это когда IP может переходить из рук-в-руки множество количество раз (он же именуется как динамический), Белый - или реальный (по другому статический) можно быть присвоен только на одного пользователя, и не будет переходить из рук-в-руки.

Смешали в кучу два понятия.
1 - динамический/статический IP адрес, динамический - тот, который выдается при подключении через DHCP случайным образом в порядке очередности - при повторном подключении сервер выдает вам любой свободный IP из имеющегося в диапазоне. Статический - соответственно привязанный к вам по MAC адресу или прописанный на клиентской машине и при повторном подключении адрес будет тем же самым.
2 - Белый/ серый IP адрес - под белым IP понимается адрес из диапазона адресов всемирной сети, соответственно, если вам провайдер выдал белый IP, то до вас из вне можно достучаться по этому IP. Серый IP - адрес из диапазона адресов локальной сети провайдера (существует несколько специально выделенных диапазонов IP адресов, которые используются только для построения локальных сетей (например, 192.168.xxx.xxx) и соответственно, если вам дали серый IP, то по этому адресу вы из интернета видны не будете.
Возможны различные варианты:
1) - Белый статический IP - нет проблем;
2) белый динамический IP - в этом случае проблему можно решить при помощи динамического DNS сервера (dyndns.org и т.п.), который вам даст доменное имя 3-его уровня (vasya.dyndns.org) и свяжет его с вашим текущим IP, тогда из интернета до вас можно будет достучаться через это доменное имя.
3) Серый динамический IP - самый сложный случай, в теории помогает VPN или настройка переброски портов (но это в случае доступа к узлу, ктороый выделяет IP), на практике пока не разобрался.
Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(