🎮 Запуск новой MMO экшен-стратегии

Coop-Land » Статьи » Заметки » 5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)
Лого
2020-03-03T11:32:51+03:00
16

5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Формат UltraWide — это уже не экзотика. Статья про плюсы, минусы и подводные камни.

UltraWide (сверхширокие) мониторы быстро набирают популярность среди геймеров. На это есть вполне понятные причины: в них сочетается удобство, универсальность и вау-фактор. Сегодня мы рассмотрим пять причин, по которым вам стоит купить монитор 32:9, и пять причин, почему этого делать не следует. Надеюсь, это поможет вам с выбором!


10. Плюс: забудьте о двух мониторах


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Вариант с двумя мониторами чрезвычайно популярен в наши дни. С ними вы удваиваете пространство на рабочем столе, наслаждаясь возможностью размещать программы на разных экранах. Однако не все так радужно. Согласование цветов на обоих мониторах не всегда дает одинаковые результаты, и это различие между двумя дисплеями может раздражать.

Монитор 32:9 — это буквально два больших дисплея, которые совмещены в одном устройстве. Поэтому можете сказать «прощай» неудобным подставкам, кронштейнам и лишним проводам. Это один большой экран, на котором поместится все нужное.


9. Минус: размещение окон


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Одним из самых больших препятствий для монитора 32:9 является размещение окон на экране. Да, функциональность Windows Snap помогает, но что, если вы хотите, чтобы 3 или 4 программы отображались одновременно? Ручная настройка каждого окна может стать настоящим «геморроем».

Однако многие производители, такие как Dell, уже заметили проблему. Диспетчер дисплеев Dell совместим с Windows Snap, предлагая множество предустановок практически для любых ситуаций, которые вы можете себе представить. Можно даже создавать и сохранять собственные пресеты.


8. Плюс: широкий обзор дает преимущество


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Игры, которые поддерживают широкоформатное отображение, могут значительно расширить ваше поле зрения. Благодаря этому вы можете видеть намного больше, чем на мониторах меньшего формата. Более того, в соревновательных играх это может стать серьезным преимуществом.

UltraWide монитор позволит вам замечать врагов, которые обычно не видны другим игрокам, использующим стандартный монитор. Для онлайн-шутеров от первого лица это крайне важно — вы можете заметить противника раньше, чем он вас.


7. Минус: требуют изгиба


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Если вы собираетесь купить такой большой монитор, внимательно изучите все спецификации. Например, Dell's UltraSharp 4919DW, великолепный монитор профессионального уровня, но его степень изогнутости оставляет желать лучшего.

Если вы сидите достаточно близко к экрану, вам придется поворачивать голову, чтобы увидеть, что находится справа или слева. Конечно, к этому можно привыкнуть, но куда лучше рассмотреть вариант UltraWide монитора с приемлемым уровнем изгиба.


6. Плюс: новые ощущения от видеоигр


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Некоторые игры в формате 32:9 ощущаются совершенно по-новому. Например, в Titanfall 2 появляется чувство, что вы действительно находитесь внутри титана. Это ощущения, которые просто невозможно воспроизвести на мониторе 16:9 или даже 21:9.

Видеоигры в UltraWide формате способствуют погружению, не требуя сложной настройки нескольких мониторов посредством технологии EyeFinity.


5. Минус: эффект рыбьего глаза


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Не все разработчики одинаково хорошо справляются с играми в соотношении 32:9. Некоторые студии лениво добавляют эффект «рыбьего глаза», который стягивает картинку слева и справа, заставляя объекты выглядеть намного ближе, чем они есть на самом деле. В одних играх это сразу бросается, а в других, таких как Star Wars:Battlefront II, эффект менее заметен.

В настоящее время проблему нельзя полностью обойти, разве что изменение настроек FoV (поле зрения) помогает несколько смягчить ее. Для наилучшего опыта настраивать FoV рекомендуется почти в каждой игре, где есть такая возможность.


4. Плюс: удобны в работе


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Что делают люди с монитором, когда не играют? Представьте себе — они шарятся по интернету, смотрят фильмы и даже работают! В этом случае UltraWide монитор становится удобнейшим устройством. Создавать электронные таблицы или заниматься видеомонтажом на большом экране одно удовольствие.

Обладая столь большим пространством, вы можете растянуть свои программы до их точного соответствия, заставить Premiere Pro и After Effects работать бок о бок или эффективно настроить макет для создания музыки в Ableton Live. В работе у UltraWide мониторов просто нет равных!


3. Минус: необходима хорошая видеокарта


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Обычно мониторы 32:9 означают, что в вашем распоряжении гораздо больше пикселей, чем в традиционной видеоигре 16:9. Если разрешение экрана на таком большом мониторе низкое, то на близком расстоянии становятся заметны пиксели. Проще говоря, образуется неоптимальная плотность пикселей.

Если вы собираетесь играть на UltraWide мониторе в разрешении QHD или 5К, сперва убедитесь, что ваша видеокарта с этим справится. Более того, для максимальных настроек в ААА-играх вам потребуется не просто хороший GPU, а монстр уровня GeForce RTX 2080 Ti.


2. Плюс: чудесны для кино


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Возможно, вам не удастся растянуть голливудский фильм до 32:9 без применения силы (не рекомендуется), тем не менее это фантастический опыт. Плоскость традиционного монитора 16:9 почти исчезает, даря впечатления подобные просмотру в кинотеатре.

Большинство мониторов формата 32:9 на голову выше и по разрешению. Это делает их намного приятнее для глаз, чем дисплеи 1080p. А еще лучше, если ваш монитор будет поддерживать разрешение 4К — фильмы в этом формате выглядят потрясающе.


1. Минус: зверски дорогие


5 причин купить игровой монитор 32:9 (и 5 причин, почему этого делать не стоит)

Не удивляйтесь, увидев, что мониторы 32:9 продаются намного выше отметки в 1000$, особенно если они в формате QHD или тем более 5K. С таким количеством технологий, встроенных в устройство, плюс уникальный форм-фактор… В общем, раскройте кошелек пошире.

Если вы собираетесь инвестировать свои деньги в дисплей 32:9, убедитесь, что монитор нужен вам не только для видеоигр. Да, весьма заманчиво играть с широким соотношением сторон, но такое решение гораздо лучше подходит для многоцелевых задач. В противном случае вы можете обнаружить, что вложили деньги в огромную массу пикселей, которая вам на самом деле не нужна.



Мало-помалу технологии продолжают развиваться. Телевизоры 4К становятся все доступнее и доступнее, а «27" 1440p 144 Гц» укрепляются в роли нового игрового стандарта. UltraWide панели все еще не так популярны, но и они начинают набирать обороты. Киберспортсмены предпочитают более компактные дисплеи, но с большим показателем герц — для соревновательных игр стандартом становится формат «24" 1080p 240 Гц». А на каком варианте остановитесь вы?
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 16 Фильтровать
аватар
-25
3 марта 2020 11:58
-1
Очень спорная статья.
Очень.
Это как в 4к играть, когда дешевле в FULLHD.
Зажрались, совсем товарищи.
Инфа 98%
аватар
379
3 марта 2020 12:52
+1
Мерзость. Маркетологам надо как-то продавать новые моники, вот и пытаются внушить, что это населению нужно. FullHD за глаза хватает обычному пользователю и железо особо мощное для игр не нужно. Всяким графическим дизайнерам уже 4К подойдет. А вот эти кривые мониторы даже киберспортсменам не нужны - внушительная часть тех же КС-еров играют в соотношении сторон 4:3, так как им быстрее наводиться на голову врага.

Я свой моник ips224v-pn не менял с 2012 года. Не знаю как, но я добился идеальной цветопередачи в настройках без калибровщика. Если к друзьям захожу, то вижу их серо-синюшную цветовую палитру и проигрываю. Честно говоря, такое впечатление, что никакой революции в качестве мониторов за эти 8 лет не произошло. У многих панелей засветы на темном фоне, низкое время отклика, гостинг и прочие проблемы. Разве что разрешения увеличились у мониторов. Знающие поясните, в чем я ошибаюсь.
3 марта 2020 13:12
0
Цитата: alex1991
идеальной цветопередачи в настройках без калибровщика

А как вы определили, что она идеальная, без соответствующих приборов? То, что "идеальная" для вас, не является таковой для других. Правильный термин тут "точность цветопередачи". И вот ее на глаз не определить - хотя бы потому, что цветовосприятие у людей разное.

Что касается эволюции за 8 лет, то это долгая тема. OLED панели в развитых странах (да и у нас вполне) стали доступной реальностью - а это совсем другие технические характеристики и соответственно впечатления. Особенно если это касается ТВ с HDR. Один идеальный черный чего стоит. Стандарты, о которых я написал в конце - тоже залог прогресса. Нынче покупать монитор меньше 144 герц я считаю деньги на ветер (за редкими исключениями в определенных ситуациях).
3 марта 2020 14:32
+11
Эх, снова они. Откуда вот это, что если не можешь себе позволить, то надо и остальных разубедить в желании купить. "Зажрались", "обычный пользователь". Как будто бы обычный незажравшийся пользователь продал бы квартиру ради этого монитора. Нет, он бы сидел и травил-душил в интернете людей, которые купили или собирались бы купить этот монитор. Думаю, пора бы уже производителям связаться с завсегдатаями коопленда, чтобы уточнять у них, какие продукты узкого направления следует делать, а какие - сразу на помойку за ненадобностью обычному пользователю.
3 марта 2020 14:56
-7
Какое 32:9 может давать широкий обзор ? Что за маркетинговая ложь! Широкий обзор дает только увеличения FOV в настройках игры
3 марта 2020 15:09
+1
Цитата: ToT_CamIbi_I1apeH
Какое 32:9 может давать широкий обзор ? Что за маркетинговая ложь! Широкий обзор дает только увеличения FOV в настройках игры

Ультравайд поддерживает более высокий параметр FoV. В Оверватч на эту тему целая история, например. Близзарды там чуть ли прямым текстом говорили, что отказались после беты от полноценной поддержки вайда в пользу "fairness" (справедливости).
3 марта 2020 15:42
+3
Цитата: ToT_CamIbi_I1apeH
Какое 32:9 может давать широкий обзор ? Что за маркетинговая ложь! Широкий обзор дает только увеличения FOV в настройках игры

сразу видно, кто не катал пуджом на широких мониторах
аватар
109
3 марта 2020 23:24
+1
с первым и пятым пунктом соглашусь, остальные минусы "натянуты"
аватар
379
4 марта 2020 01:44
0
@Ник Ример,

Идеальной для меня, само собой разумеется. А насчет OLED - у них тоже есть жесткие недостатки.

Вообще меня напрягает, что нет идеальной матрицы монитора. У одних отклик слабый и гостинг, другие черный плохо отображают, третьи желтят, четвертые под углом искажают цвета и т.д. Даже не знаю, на что в итоге переходить, чтобы потом не бугуртить. Зря я себе сразу не взял моник 24 хотяб диагонали - сижу сейчас на 21.5. Когда брал, он мне казался весьма большим, если сравнивать с 17-дюймовым бывшим квадратом. Теперь же понятно что можно чуть увеличить.
5 марта 2020 00:46
0
@alex1991, у ОЛЕДА только один существенный недостаток, (насколько мне известно) - выгорание. Поэтому как основной монитор его не использовать. А вот как панель для ТВ или работы (в определенных задачах) - лучше ничего не существует.

А так да, ни одной матрицы без минусов пока не существует. Посмотрим что микролед нам приготовит. Но подобрать монитор по потребностям сейчас вполне реально.
8 марта 2020 12:17
0
Занимаюсь симрейсингом и с удовольствием приобрёл бы монитор 32:9 взамен своему триплскрину 3 по 32", но размер в 49" мелковат. Вот было бы 60" - самое то! Но это слшком узкое целевое применение.
8 марта 2020 13:57
0
Цитата: Dmitry_Rykov
Занимаюсь симрейсингом и с удовольствием приобрёл бы монитор 32:9 взамен своему триплскрину 3 по 32", но размер в 49" мелковат. Вот было бы 60" - самое то! Но это слшком узкое целевое применение.


Так 60 дюймов - это уже размеры ТВ. Обычно продаются панели стандарта 55" и 65". OLED с HDR будет выглядеть просто невероятно, да и отклик низкий, HDMI 2.1 . Может такой вариант подойдет?
9 марта 2020 12:01
0
Ну такое. Лучше уж 2 моника 16 на 9
аватар
19
11 марта 2020 22:43
0
Я думаю достаточно будет моник с разрешением 1920x1080 и все.
2 апреля 2020 18:09
0
я себе лыжу на 60 дюймов купил и кино и поиграть)))и кино на нем смотреть будет не удобно!меня бесит когда кино по середке,а по бокам черные полосы,весь эффект магии кино и впечатления убивает)))херь полная!для игр может и норм,НО не для кина!
3 июня 2020 14:10
-1
вывод 1. если у вас в играх есть 120+ фпс то покупаете fullhd моник с герцовкой от 120 и этого будет достаточно в любых играх. И стоят они не дорого.

Ваш комментарий:

Также интересно