Консоли высланы, эмбарго снято – можно спокойно и обосновано доказать, почему консоль за 38 тысяч рублей лучше консоли за 45,5 тысяч.
Итак, началась самая важная дуэль всего года. Владельцы консолей со всего мира сравнивают два важнейших аппарата в истории Земли – PS5 и Xbox Series. Что они могут рассказать о консолях перед тем, как счастливые – или не очень – владельцы предзаказов получат свежие, пахнущие некстгеном и пластиком приставки?
Бутылочное горлышко Xbox Series S
Первым делом надо отметить – никто не любит Xbox Series S. Ни одного хорошего слова, особенно за SSD емкостью 512 гигабайт, из которых доступны пользователю только 364 гигабайта.
Консоль для людей с маленькими запросами и маленькими играми из Xbox Game Pass, как намекнула компания Xbox. Но можно подключить дорогущую дополнительную память! Почти все игры работают в 1080p вместо 1440p. Единственная игра, которая безупречно идет на Xbox Series S – шутер Rogue Company.

PS+ отстой, а Xbox Game Pass – единственное спасение от игр за 70 баксов. Или наоборот?
Трезво разбираем основные плюсы и минусы двух главных подписок. Со списками, графиками, статистикой, как профессиональные водолеи....
Xbox Series X – идеальная консоль для игр прошлого поколения
У Xbox Series X все хорошо. Критики одобрили мощное железо, скорость загрузок, скорость перехода из меню в игру, функцию быстрого переключения между играми Quick Resume, поддержку отправки скриншотов Share, обратную совместимость и другие приятные мелочи. Что им не понравилось, так это отсутствие крутых игр. Игровые эстеты не совсем понимают, для чего им сейчас покупать черный ящик, у которого есть 802 гигабайта свободного места на диске, но нет ярких проектов, способных создать реальную нагрузку на начинку консоли.
Значительная часть игр поддерживает настоящее высокое разрешение с оговоркой – технология VRS снижает качество размытых деталей и заднего фона. То есть спереди честные 2160p, а сзади уже какое-то 1440p маячит. С HDMI 2.1 прямоугольная консоль должна спокойно выдерживать 8K при 120 Гц.
Кстати, та сама функция Share получила отдельную клавишу для отправки скриншотов или видео 1080p/720p на облако в OneDrive. Правда, скинуть на другой носитель скриншот не получится, выбрать конкретные скриншоты для облака – тоже. Но это проблемы разве что для журналистов и контентмейкеров.
Сам геймпад практически не поменялся, разве что стал более отзывчивым и требует только USB Type-C. Дуть в него не надо, дергать за курки тем более. Провести опыты с мышкой и клавиатурой удалось далеко не всем тестерам.
Инновации PS5? Ну, только геймпад
На PS5 имеющийся SSD нечем расширять. Владельцам консоли придется жить с 667 гигабайтами свободного места, этого хватит, чтобы установить пару игр, а потом пережить скачивание и установку с последующей компрессией еще одной большой игры. Она тоже очень быстрая, бесшумная, но без Quick Resume – для смены игр придется выходить из них, что огорчит любителей сессионных забав, играющих во время поиска в одиночные проекты.
Главная критика касается размеров консоли. Представьте, что в центре вашего дома возведут Лахта-центр. Тихий, красивый, эклектичный, но гигантский. Просто здоровенный кусок пластика, чуть-чуть мерцающий огнями, притягивающий спутников любой интерьерной красоты – пыль и отпечатки пальцев.
Другие критики расстроились из-за того, что не смогли одновременно использовать одну и ту же учетную запись на PlayStation 4 и PlayStation 5. Задела их и недоступность переноса сохранений на внешние накопители. Медленно, но у них появилось понимание разницы в цене между версиями с дисководом и без.

Зато у Sony есть великолепный геймпад с огромным количеством опций, способный работать до 7 часов без подзарядки в обычных играх и около 4 часов там, где используется полный функционал (только в Astro’s Playroom). Еще в него можно дуть. Инженеры задают вопрос: как быстро сломаются знаменитые тугие адаптивные курки, чья «тугость» обеспечивается пластиковым элементом внутри геймпада? Узнаем обязательно, но не сейчас.
Что касается игр, то все релизы PlayStation 4 в той или иной степени официально доступны на PS5. Все, кроме ужастика P.T. – Konami лично запретила Sony использовать игру на новых консолях.

10 крутых фанатских игр, которые были запрещены издателями
История со змеем и яблоком повторяется снова и снова. Ну сколько можно запрещать?! Ведь плод так сладок......
Многие игры с проблемами совместимости помечены отдельно. Старье вроде Assassin's Creed Syndicate (не помечена), Resident Evil 7 и Batman: Return to Arkham страдает от просадок и глитчей. Получается, новый SSD работает с обраткой едва ли лучше, чем старые HDD для ПК. И на порядок хуже решения от Xbox Series X.
Прямое сравнение
Теперь самое главное. PS5 не поддерживает нативное 1440p, а Xbox Series – да. Как бы даже Xbox Series X вытягивает настоящее разрешение хотя бы в паре игр. А PS5 предпочитает шахматное разрешение. Владельцы телевизоров вряд ли заметят разницу, но некоторые продвинутые мониторы позволят ощутить суть проблемы. Владельцам HDMI 2.1 новая консоль способна показать даже подтянутое 8K.
Сравнение загрузок XSX против PS5
Чистый «холодный» запуск из главного меню консолей от GameSpot
- Red Dead Redemption 2 – 1 минута и 4 секунды / 1 минута и 5 секунд
- Final Fantasy XV – 48 секунд / 1 минута и 10 секунд
- Destiny 2 – 42 секунды / 57 секунд
- Monster Hunter: World – 35 секунд / 51 секунда
Энергопотребление от Heise (минимальная / максимальная нагрузка), ватт
- PlayStation 5 – 52 / 207
- PlayStation 4 – 89 / 147
- Xbox Series X – 56 / 200
- Xbox Series S – 30 / 88
- Xbox One – 68 / 123
Полный запуск до рабочего состояния бывает разный. По некоторым данным, у XSX занимает от 21 до аж 25 секунд, у PS5 уходит только 23-24 секунды. Из режима сна PS5 выходит от 9 до 20 секунд, XSX от 4 до 12 секунд.
Итоги
Неожиданно, но значительная часть журналистов довольна PS5. Вероятно, соображения у них чисто на будущее. Да, обратная совместимость PS5 выглядит хуже по производительности, но большая часть игр все же играбельна – к новинкам последних лет должны выйти патчи с фиксами. Инновационный геймпад открывает совершенно необычные возможности для игрового опыта, если Sony оплатит разработчикам трудности с оптимизацией под новинку.
Осложняет оценку рынок видеоигр. Sony выкатила Spider-Man: Miles Morales, а для Xbox Series заточенных под консоль новинок еще ждать и ждать, повлиял и перенос Cyberpunk 2077, и многие другие причины. Прогнозы специалистов намекают (и здравый смысл), что производительность новых игр от Sony на Xbox будет выше, чем производительность игр Sony на Xbox Series.
Так что если у вас есть желание «купить консоль для новых игр», то спокойно берите PS5 через год или два. Если у вас есть желание полностью продублировать свой ПК, то выбор за Xbox Series.
Между прочим, только Sony открыто признала, что теряет деньги на продаже PS5. Окупать потери японцы собираются повышением цен на игры. Вероятно, к текущей цене консоли надо прибавить 150-200 баксов, и тогда мы получим себестоимость приставки. Используя методики расчета Sony, итоговая цена для россиян составила бы 60 тысяч рублей.
PS5 можно будет купить с 19 ноября 2020 только в интернет-магазинах. Продажа Xbox Series X начнется 10 ноября.
И как теперь от нас далека эпоха PS3.