Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века
Лого
2021-03-30T20:19:50+03:00
11

DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

Valve и создателям аниме удалось сохранить суть игры, развивая независимую и интересную историю. Похоже, это самый успешный продукт киноделов за последние 50 лет.

Титул «Лучшая экранизация видеоигры» достаточно просто заслужить. Современные игровые экранизации – почти стыдное явление в кинематографе, которое старается забраться в нишу, продолбленную на уровне ужастиков или комедии характеров – тех самых жанров, для которых 6/10 можно назвать высокой оценкой. А ниши нет, поэтому забираться и некуда. Возможно, она была, но заботливые руки Уве Болла заложил нишу под завязку продуктами его деятельности.

10 лучших игровых экранизаций. Мнение Scarface.
10 лучших игровых экранизаций. Мнение Scarface.
Многие игры так и просятся на большой экран, и было приличное количество попыток, но лишь некоторые добились успеха. Какие именно, подскажу вам я,...

Малоизвестные игровые экранизации, о которых вы не слышали
Малоизвестные игровые экранизации, о которых вы не слышали
Собрали игровые экранизации, о которых большинство игроков, скорей всего, даже не слышало. Некоторые из них даже можно посмотреть и не потерять...

А вот «DOTA: Кровь дракона» попыталась влезть не в кино с геймерским билетом, а показаться миру в обличье сериала про популярную боевую арену Dota 2. И не просто сериала, а аниме – или «америме» – единственного жанра, где игры хоть что-то могут. Аниме Pokemon, аниме Tekken, аниме Dragon's Dogma, аниме Sonic. Но «Кровь дракона» разительно отличается от них всех. Порой – даже в лучшую сторону.


Сюжет и персонажи


DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

Самовлюбленный рыцарь Дейвион из ордена истребителей драконов встречает принцессу Мирану из Серебристого Леса. Очарованный красотой девушки и ее хмурым угловатым лицом, рыцарь вызвался помочь принцессе вернуть украденные из святилища мстительной богини реликвии. По пути рыцарь решает пару своих проблем, знакомится с полубожественными существами, понимает силу дружбы, любви, братства и чего-то еще.

Звучит слишком просто и стандартно, но на это простоте создатели сериала смогли вырастить несколько сюжетных линий для 4 важных героев из Dota 2, между которыми сериал скачет все 8 эпизодов, едва успевая раскрыть хотя бы пару из них. Что не критично, если взглянуть на общую картину.


Ненадежное повествование


DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

«Кровь дракона» от и до – темное средневековое фэнтези. Кровь бьет фонтанами, черепа взрываются как хлопушки. Зомби, драконы, маги, чародеи, монстры, люди и эльфы разрывают друг друга в клочья, едва находя мотивацию для кровопролития.

Создатели сериала едва помещаются в 8 серий, регулярно меняя темп повествования, да еще и играя со зрителем, постоянно меняя полярности добра и зла, кидая персонажей туда и обратно. Без спойлеров, абстрактно: сперва главный герой одной из серий ведет себя рыцарственно, а в важнейшей сцене показывает звериную сущность, на глазах у антагониста отрубая головы его подчиненным, доводя до истерики и питаясь отчаянием противника.

Кроме прочего, сохранена забавная средневековая деталь: практически все персонажи бухают. Никакой воды, овощей или здоровой диеты. Только алкоголь, мясо и забивы перед городскими воротами после сытного обеда. К оргиям герои относятся снисходительно, проявляя трудно объяснимую толерантность в мире десятков враждебных культур. Впрочем, «героями» персонажи являются тоже условно, не в современном, а в античном смысле этого слова. Они скорее участники плосковатого и грязноватого древнегреческого эпоса с постмодернистским настроем.

Все указанное говорит нам только о форме. А что внутри? Известны средства выразительности качественного аниме: позы персонажей, их положение в сценах, элементы на них, вокруг них и цвет всего этого. Несмотря на зачатки повествования при помощи декораций, цветов и деталей, ради фокуса на экшене почти вся информация подается в лоб через уста персонажей, а не через элементы окружения, что очень мешает ее усвоению и нарушает форму сериала как продукта полиинтерпретативного и многопланового.

Очень важный для некоторых зрителей момент: у каждого персонажа свой взгляд на события. Выходит так, что наши проводники в мир сериала – ненадежные рассказчики, хронические лжецы и плуты, обманывающие друг друга и зрителя.


Связь с Dota 2


DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

Связь с играми – это то, что опутывает экранизации и мешает им двигаться. В случае с «Кровью дракону» ситуация меняется – сериал регулярно спотыкается о принесенных из игры персонажей, концепции и сюжеты, но превозмогает игровые путы.

Например, в самом начале вступление посвящено тому, как сущность из метабожественной реальности из-за внутреннего конфликта разделилась на две противоборствующие части – это отсылка к стороне Тьмы и Света в игре. И что же? Вступление никак не влияет на сериал. Вообще никак, даже идейно.

Весь сериал напичкан оттенками серого, никакой дихотомии добра и зла, тронов или крипов.

Или вот имена персонажей, Инвокер, Террорблейд. В игре они выполняют функцию «говорящих» об игровом стиле фамилий-классов. В сериале они отсылают на что-то, что в сериале не обозначено.

В сериале достаточно отсылок на игровой процесс, артефакты, лор и предметы, которые почти никак не влияют на сюжет. Кажется, создатели сериала иногда проверяют зрителя на знание Dota 2, подсовывая ему ложные воспоминания или иллюзорные связи, играя с выпущенными Valve комиксами и историями, добавляя элементы из других вселенных – World of Warcraft, например.

DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

Малозначимые отсылки в какой-то помогает зрителю самостоятельно выстроить запутанный мифический мир, уже интуитивно знакомый зрителю, хотя бы интерконтекстуально. Развивается ли лор всей вселенной? Возможно. С одной стороны, нам рассказывают устройство вселенной Dota – заявлены древние драконы-стражи, фундаментальные элементы, силы, строение небеса и ада.

С другой стороны, озвученные ограничения и законы условны. Они раскрывают только взгляд персонажей сериала на мир – сериал не упирается в стеклянный потолок неуклюжих правил или игровых условностей. Сериал развивается в собственной плоскости и узнает свою вселенную, раскрывает героев вместе со зрителем.

Увы, творческая свобода авторов негативно влияет на количество пасхалок, да и главные герои едва похожи на свои прототипы. В действительности, на паре концепций связь с игрой и заканчивается – похожи названия, имена, пара смежных историй.


Графика и музыка


DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

Сериал смешивает 3D и 2D, стыдливо замыливает задники, экономит на прорисовке персонажей и не заботится о качестве анимации, в некоторых сценах снижая частоту смены кадров до неприемлемых значений.

Зато постарались дизайнеры, использовав всю доступную им палитру средств выразительности. Мультипликационный винегрет не колет глаз смешением техник, но все равно вышла этакая каша из стилей «Аватар: Легенда о Корре», «Наруто» и нового «Берсерка». Графический бриколаж дополняют явные заимствования художественных приемов американских комиксистов и японских метров аниме/манги.

Несмотря на бюджетность, общую убогость картинки скрываются средствами постановщика: монтажом, постоянным экшеном и удачной сменой ракурсов. Качественный саундтрек наглядно иллюстрирует важность работы композитора, помогает сконцентрироваться на переднем плане, а не блуждать взглядом по неудачным элементам графики.


Итог – бессмысленные события обретают смысл


DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века

В «Кровь дракона» есть простой, но проверенный временем сюжет, на базе которого раскинулся сад, в котором растут: чернуха, серая мораль, сексизм, расизм, национализм, голые люди, шутки про голых людей, людоедство, сальности, грубые твисты, беспричинное насилие ради насилия, рубилово, кровятина, отсылки к классике и много-много бодрого экшена, наложенного на робкую и несвоевременную темнофэнтезийную деконструкцию жанра про рыцарей и принцесс.

Готовый сериал можно охарактеризовать очень приятным, но старомодным боевиком-слешером, очевидно, основанным на западных комиксах и мультфильмах, и едва имеющим точки касания с оригинальной игрой. Сейчас оценка сериала держится на уровне 8,7 на imdb, что в какой-то мере справедливо. И если вы решите его посмотреть, то вы точно ничего не поймете ни в сюжете, ни в персонажах, ни в отсылках, но зато насладитесь ультранасилием, которое скрывает все недостатки сюжета и слабости мотивации персонажей.




Смелость и свобода создателей «Крови дракона» гарантирует их продукту высшие места в топе экранизаций. И, скорее всего, на данный момент это лучшее аниме от Netflix. Хоть и тяжело назвать это аниме.

Если неровности сериала вас не запутали, обязательно делитесь впечатлениями и своими находками в комментариях.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 11 Фильтровать
30 марта 2021 15:47
0
Да где ж вы тут аниме увидели, это типичный амерзский мультик по типу лиги справедливости и прочего
30 марта 2021 15:52
0
@ОверКот, Это таже студия что и делала Юную лигу XD
Это реально не очень похоже на аниме.
Изначально мне это напомнило какого-то Аватара, но и это, как оказалось, не напрасно ведь студия та-же что и делала Легенду о Корре. Это корейская студия из Сеула мало что общего имеет с аниме. Разве что это азиатские мультики.
аватар
4708
30 марта 2021 21:18
+1
Вот такое аним и такая Дота мне нравятся wink1
А не ваше это кавай и ня...
аватар
5
30 марта 2021 21:39
0
по стилистике как аниме 80-90)
30 марта 2021 22:10
0
30 марта 2021 22:14
0
Цитата: CL Fon Maison
Разве

да вполне
30 марта 2021 22:26
0
@Shirley Buendia, Это не аниме... Это Химен из Властелинов Вселенной...
30 марта 2021 23:46
0
Цитата: CL Fon Maison
@Shirley Buendia, Это не аниме... Это Химен из Властелинов Вселенной...

история студии, которая этого властелина рисовала, ставит этот продукт очень близко к аниме
31 марта 2021 01:01
0
@Shirley Buendia, Американская студия... студия как студая. Опять какие-то странные отговорки. Что ты на это раз попытаешься притянуть? Дедушка брата какого-то из художников этой студии был японцем?
31 марта 2021 01:42
0
Цитата: CL Fon Maison
@Shirley Buendia, Американская студия... студия как студая. Опять какие-то странные отговорки. Что ты на это раз попытаешься притянуть? Дедушка брата какого-то из художников этой студии был японцем?

почти
они с японцами много работали, а также использовали японские техники для удешевления производства своих мультиков. Теперь все эти ширы и химены однозначно аниме по сиквелам.

ну и другие америме тоже нельзя забывать - это они положили в головы современных школьников установку на аниме, любовь к большим глазам и плоским персонажам

31 марта 2021 12:19
0
@Shirley Buendia, Ну во-первых в том что ты написал речь идет о колобарации с японцами и о вдохновении, за рядом исключений, (как например старые трансформеры которые делались специально японцами как типичная меха, но для америкосов) это действительно считай что мой пример про японца на стороне. Где-то там был японец, который тем или иным образом связан с создателями. Но не более, за исключением некоторых, где японцы реально работали над проектом, в остальных случаях там связь как у Симбы с Кимбой. Паралель найти можно, но разница на лицо. Это все во-первых.
А во-вторых изначально речь шла об аниме 80-90х, то что ты написал это по большей части 60-70 и, да какое-то время это еще длилось в 80е. Но к тому времени сами аниме 80х по большей части отличались уже от того, что ты говоришь. Были и те кто не сильно отличались, например Toei Animation, которые и сейчас временами сильно отличаются от массового аниме, поэтому приводить их в пример типичного аниме явно не стоит. Более того именно с Toei америкосы и сотрудничали, вот только не та студия которая делала властелинов вселенной, а другая, но это уже не суть, а суть в том что аниме изначально как раз было слизано с америкосских мультов. И в 60е годы (тот же кинг конг например) мало походили на аниме как раз из-за этого. При этом если это еще можно назвать ранним аниме, так как делалось японцами, последующие копирование ряда стилистических моментов американскими студиями, с немного модифицированного японцами американского же стиля, наврятли. И к тому моменту, как то о чем ты говоришь оформилось, аниме уже по большей части выглядело иначе, а то что получилось у америкосов походило на именно аниме начала второй половины 20го века, уж никак не 80-90.
Опять же есть исключения в виде Toei Animation, они как раз часто выдают работы похожие на то, о чем ты говоришь. Но даже у них есть кучи тайтлов с типичной анимешной рисовкой, которая еще в 80е уже никак не походила на то, что родила из себя Hanna-Barbera. Как и Dungeons and Dragons, где от аниме 60-70х остались лишь намёки, а аниме 80-90х зачастую вообще на них не походило, вышли тем не менее как раз в 80е. Тоже считай как мой пример, где-то там был какой-то японский родственник, находящийся максимально далеко. Про всякие там Чип и Дейлы, ТТА (которых кстати япошки почему-то любят), Черепашек и уток с пауками я вообще молчу. Сомневаюсь что найдется где-то человек, который спутает их с аниме. Даже если держать в уме возможную их дальнеродственную с ними связь.
Ну и да в конце там написано про вдохновления от Миядзаки, его аниме как раз известны тем, что они весьма мало походят на аниме. Это все еще аниме, но Миядзаки со своей студией это еще один пример сохранения традиций раннего аниме. Не похожего ни на 80е ни на 90е. Собственно за что его и любят даже те, кто далёк от типичного аниме.

Не знаю где ты нашел эту статью, но она скорее доказывает что ты не прав, нежели подтверждает твои слова.

Ваш комментарий:

Также интересно