
Шутер Deadlock за год успел хайпануть, выйти на киберспортивную сцену, потерять доверие аудитории и команд, а затем камбекнуть с патчами. При этом ни даты релиза, ни полного анонса, ни пояснения статуса разработки Valve не давала. Разбираемся!
В августе 2025 года киберспортивная организация Virtus.pro покинула киберспортивную сцену Deadlock и распустила состав. Свое решение Virtus.pro объяснила неопределенностью будущего Deadlock и статус закрытой бета-версии игры.
При этом состав Virtus.pro безоговорочно доминировал в Deadlock около полугода, пачками забирая небольшие турниры – больших нет. Другие сильные составы тоже лишились организаций, а турниры лишились спонсоров и организаторов. Что они там все делали? С конца 2024 года ходили слухи, что турнирные организаторы Blast и PGL готовы провести турнир по Deadlock на миллион долларов, нужна лишь поддержка Valve. Сама Valve уже проводила турнир-миллионник для закрытой бета-версии Dota 2.
Разбираемся в статусах

Вот только статус разработки остается предметом спора. Valve даже не анонсировала Deadlock, только создала страницу в Steam и иногда обновляет на ней информацию. Еще устроила раздачу инвайтов и предупредила, что игра далека от финальной формы. Основную активность вокруг Deadlock ведут полуанонимные люди, в лучших традициях Valve все непрозрачно, кроме патчноутов. Насколько далеко зашла разработка? Как это определить?
Так как игры это программное обеспечение, проведем аналогию. К сожалению, подходы везде отличаются, поэтому в качестве опоры примем российскую версию Википедии. Вот что там написано
Терминология альфа- и бета-тестирования зародилась в IBM в 1950-х годах. Изначально компания использовала буквенные обозначения: тест «A» предшествовал анонсу продукта, тест «B» проверял готовность к производству, а тест «C» был финальным испытанием перед релизом. Менеджер IBM Мартин Бельски применил греческие буквы для программного обеспечения, что позволило разграничить внутреннее тестирование (альфа) и демонстрацию готовности к широкому использованию (бета). Хотя IBM позднее отказалась от этой терминологии, она уже прочно вошла в индустрию.
Современная разработка включает несколько этапов: Pre-Alpha (проектирование и создание базового функционала), Alpha (внутреннее тестирование с заморозкой функций), Beta (публичное тестирование с риском ошибок) и Release Candidate (стабильная версия-кандидат). Особняком стоит концепция «вечной беты», характерная для интернет-сервисов, которые непрерывно обновляются при участии пользователей
Современная разработка включает несколько этапов: Pre-Alpha (проектирование и создание базового функционала), Alpha (внутреннее тестирование с заморозкой функций), Beta (публичное тестирование с риском ошибок) и Release Candidate (стабильная версия-кандидат). Особняком стоит концепция «вечной беты», характерная для интернет-сервисов, которые непрерывно обновляются при участии пользователей
Предположим, статус версии и префикс тестирования связаны. И что к альфа-тестированию альфа-версии не допускаются сторонние люди, а бета-тестирования альфа-версии быть не может по определению. Однако практика видеоигр говорит об обратном. Там бета-версией называют финальную стадию разработки до релиза, а альфа-версию часто открывают публике. Мало того, у видеоигр появился статус RTM, когда про игру говорят «ушла на золото», не говоря уже про ранний доступ, расширенный доступ, плейтесты, многочасовые демки и прочее.
Секрет Deadlock

Так что с Deadlock? Одни называют текущую версию закрытой альфа-версией с плейсхолдерами и зачаточными игровыми системами, другие считают, что при открытых плейтестах, регулярных правках баланса и постоянном добавлении контента речь идет о полноценной бете.
Если отследить активность Valve, получается следующая картина. С начала 2024 года игра неофициально находилась в стадии альфа-тестирования, в котором участвовали десятки тысяч игроков без разрешения стримить и публиковать материалы – с этим случились казусы?. В августе 2024 года Valve выпустила первый тизер, сняла NDA и перевела игру в статус закрытого бета-тестирования и начала выпускать контент большими регулярными патчами.
При этом качество игры сильно не изменилось. Многие журналисты и блогеры продлажают называть доступную версию альфой, признавая тотальную недоделанность игры. Шутка ли, в феврале 2025 года у «бета-версии» вышел патч, который целиком изменил концепцию игры. А затем последовали патчи, которые полностью изменили визуал игры.
Точно известно лишь одно. Deadlock – неанонсированная многопользовательская игра на ранней стадии разработки и в статусе закрытого тестирования, о чем без лишних ярлыков сообщила сама Valve. В этом Deadlock удивителен и уникален. Такое может позволить себе только Valve как владелица крупнейшего игрового сервиса и компания, за каждым движением которой следят датамайнеры и тысячи фанатов.
Причины, следствия, догадки

На мой взгляд, Valve пошла на эксперименты и нарочно устроила ранний доступ для ограниченной аудитории (софт-лонч), дуя на воду после череды провалов с Artifact и Dota Underlords. Посредственные игры Valve не нужны. Великие игры обойдутся без ярлыков и маркетинга. То, что у Deadlock есть потенциал великой игры, подтверждается не только интересом игроков, но и вниманием талантливых разработчиков. Хотя, возможно, все дело лишь персонажах, как будто вышедших из вселенной Homestuck.
И все же многие считают ранний доступ ошибкой. Некоторые ссылаются на смерть Deadlock до релиза из-за падения онлайна; другие в ответ им указывают на то, что Deadlock находится на стадии альфа- или бета-тестирования и даже не монетизируется, а после релиза обязательно станет хитом.
Со второй позицией согласиться сложно. Релиз уже случился, пускай и в ограниченной форме. Полный релиз Deadlock не вызовет эффект новизны, потому что в массовом сознании уже сложился отчетливый образ шутера, который занимает нишу уровня Team Fortress 2. Маркетинг не поможет, турнирами на миллион долларов геймеров удивить тяжело. К тому же Deadlock конкурирует за внимание игроков с другими проектами от Valve, что дополнительно снижает шансы на успешный релиз.
Итоги

Уникальный эксперимент Valve стер границы между традиционными стадиями разработки. Компания использует закрытое тестирование как инструмент длительной разработки, совмещая признаки альфа- и бета-версий при активном участии сообщества – отсюда и путаница с определениями.
По всей видимости, скоро это станет популярной моделью в Steam и откроет новые способы для полировки и финансирования игр. Ждет ли индустрию новая порочная практика уровня скама на кикстартере? Узнаем в ближайшие пять лет. Но пора уже пересмотреть явно потерявшие актуальность термины.
А ожидания и прогнозы букмекеров, киберспортсменов, организаций и остальной информационной обвязки игр вне компетенции разработчиков. В первую очередь Valve смотрит в будущее всей индустрии и решает, что лучше для геймеров. А затем общается напрямую с геймерами. Неопределенный статус Deadlock лишь позволяет Valve сделать это общение на чуточку более комфортным.
Альфа. Была. После патча с 6 героями точно бета.