Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием
Лого
2022-11-02T14:24:24+03:00
10

Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием

Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием

Серия игр Souls от FromSoftware завоевала репутацию благодаря своим неумолимым боям, в которых игроки сражаются с враждебными существами в темном и разлагающемся мире. Те, кто знаком с этой серией, ожидают частых смертей, надеясь, что в следующем бою они продвинутся немного дальше, прежде чем хитрый враг заставит их вернуться к костру. Благодаря этому отчетливому, жестокому циклу, IP даже породила свои собственные поджанры: Soulsborne и Soulslike.

Учитывая бесконечный цикл неудач в Dark Souls или Elden Ring, может показаться неожиданным, что несколько игроков, переживших депрессию, заявили, что серия помогла их психическому здоровью. Симптомы депрессии варьируются от человека к человеку, но часто включают всепоглощающую грусть или пустоту, резкое снижение самооценки, безнадежность, потерю энергии и безразличие к некогда приятным или значимым занятиям. Эти симптомы могут мешать повседневной жизнедеятельности, ставя такие действия, как вставание с постели или прием пищи, за грань возможного. В худшем случае депрессия может привести к зацикливанию на смерти или даже к самоубийству.

Из-за природы депрессии и связанных с ней психических расстройств может показаться, что мрачная обстановка и карающая механика Dark Souls вызовут у кого-то ухудшение самочувствия. Чтобы понять потенциальную пользу, нужно глубже вникнуть в творение FromSoftware.

10 лучших игр, похожих на Dark Souls
10 лучших игр, похожих на Dark Souls
Что делать, если все «соулсборны» пройдены, а хочется еще? Предлагаем взглянуть на 10 похожих игр....


«Не смей уходить в пустоту»


Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием

Легко провести параллели между депрессией и процессом в Dark Souls, известным как Hollowing. Во всех трех играх игрок берет на себя роль нежити, одного из группы пораженных болезнью людей, попавших в бесконечный цикл смерти и воскрешения. Каждый раз, падая и возвращаясь, нежить приближается к потере контроля над собой и своей личности. Тех, кто переступает этот порог, называют «пустыми».

На протяжении своего путешествия игроки сталкиваются с несколькими NPC из числа нежити, некоторые из которых по мере прохождения игры становятся «пустыми». Хотя большинство боится такой участи, те, кому не хватает цели, связи или ценностей, кажется, быстрее достигают этой точки разрыва. «У людей, населяющих этот мир, в основном есть свой собственный смысл существования... и без этого смысла они превратятся в пустоту. Это похоже на жизнь», — заметил один человек на Reddit. «Без [смысла] ... мы обнаружим себя пустыми в одиночестве ... без желания пытаться продолжать».

В некотором смысле, смерть и возвращение к костру имитирует переживание вступления в депрессивный эпизод.

Неудача, беспомощность, разочарование, чувство утраченного прогресса — все это чувства, которые могут возникнуть в обеих ситуациях. Затем наваливается грусть, сомнения или даже ненависть к себе, и вы задаетесь вопросом, есть ли смысл пытаться снова. Dark Souls отвечает на этот вопрос тихим, но твердым «да».


Это нормально — потерпеть неудачу


Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием

Общество склонно относиться к неудачам как к негативу, как к клейму на человеке, которое указывает на его ценность (или отсутствие таковой). Из-за такого восприятия некоторые люди идут по жизни, избегая неудач любой ценой. Их мир сужается, а возможности уменьшаются, поскольку они сторонятся любых действий, которые могут не закончиться успехом. Те, у кого есть проблемы с психическим здоровьем, могут найти это знакомым ощущением, поскольку некоторые постоянно живут в страхе рецидива и триггеров. Депрессия или другое расстройство становится частью их личности, и они попадают в ловушку, приравнивая приступ к поражению.

Хотя Dark Souls построила свой геймплей вокруг поражения, серия подходит к этой теме с совершенно другой стороны. «Dark Souls преуспевает именно потому, что это игра, которая поощряет неудачи», — утверждал один из фанатов. «Это одна из немногих игр, которая говорит вам: Нет, ты не сделал все правильно, но это нормально. Пробуй столько раз, сколько хочешь, но ты должен сделать как надо».

Без клейма неудачи игроки могут свободно адаптироваться и тестировать новые методы, а не оставаться в ловушке одного и того же мышления.

«Неудача — это просто процесс обучения», — сказал другой игрок, описывая свои основные выводы из франшизы. «Это не значит, что вы неудачник, просто вам нужно продолжать пробовать, пока не найдете способ двигаться [вперед]».


Сила упорства


Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием

Многие игроки отмечают, что после прохождения игры Dark Souls у них появляется больше инструментов для преодоления препятствий в реальной жизни. «Атмосфера игры мрачная, и то, что босс или локация раз за разом вас сокрушают, может быть очень деморализующим, но ты продолжаешь идти и продолжаешь терпеть поражение... пока не поймешь, как не допускать этого», — размышляет один человек на Reddit. Для них эти победы служили вехами, поднимающими настроение.

От смертоносной обстановки и злобных врагов до постоянной угрозы попасть в пустоту — все шансы с самого начала складываются против главного героя. Столкнувшись с этими, казалось бы, непреодолимыми препятствиями, игроки могут почувствовать, что не могут пройти определенного босса или участок игры. «Чаще всего вы [понимаете], что это чувство было настоящим просчетом», — отметил один из фанатов. «Даже если иногда вещи [кажутся] совершенно непреодолимыми поначалу, ваше подсознание может быть совершенно неправым на этот счет... что очень важно понять, чтобы преодолеть депрессию».

В Dark Souls изменение перспективы или методов может означать разницу между победой и поражением. Для этого вам, скорее всего, придется сделать шаг назад и посмотреть на сценарий так, как он есть на самом деле, а не так, как вы его интерпретируете.

Эти с трудом завоеванные победы могут стать снежным комом, продвигая вас вперед с новыми подходами к успеху, которые выходят за рамки серии.


Dark Souls не является заменой лечения психического здоровья


Dark Souls и депрессия: как серия помогает игрокам с их психическим состоянием

Хотя многие люди поделились положительным опытом прохождения Dark Souls, важно отметить несколько предостережений. Во-первых, игрокам не следует использовать видеоигры в качестве замены психиатрической помощи. Хотя многообещающие исследования показывают, что в один прекрасный день игры могут сыграть большую роль в облегчении душевных страданий, лечение депрессии и связанных с ней проблем требует помощи квалифицированных специалистов.

Во-вторых, существует разница между чувством грусти и клинической депрессией. Чтобы диагностировать это расстройство, симптомы должны сохраняться в течение минимум двух недель (по данным NIMH). Существует также несколько типов депрессивных расстройств, которые проявляются уникальным образом, например, послеродовая депрессия и сезонное аффективное расстройство.

Не существует универсальной разновидности, и некоторые игроки в Dark Souls даже сообщали, что игра усугубила их депрессию.

Наконец, клиническая депрессия не является следствием недостатка силы воли: она связана с целым рядом факторов, включая генетику, биологию и нейрохимию. Несмотря на широко распространенное заблуждение, люди, страдающие от депрессии, не могут просто «перебороть себя» или прилагать больше усилий, чтобы стать лучше. Вместо этого они должны полагаться на такие стратегии, как изменение образа жизни, медикаменты и психотерапия, чтобы увидеть улучшение — процесс, который часто занимает годы и может быть затруднен отсутствием доступа к недорогому медицинскому обслуживанию.

Это не значит, что видеоигры не могут изменить жизнь. Эта среда уникально подходит для распространения информации о психическом здоровье, позволяя людям погрузиться в различные точки зрения. Это также помогает наладить связи между людьми, которые раньше страдали молча. Dark Souls является ярким примером того, как игры помогают игрокам почувствовать себя менее одинокими, но она не может заменить план лечения и реальную сеть поддержки.



А как влияет Dark Souls на вас?
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 10 Фильтровать
2 ноября 2022 14:46
+1
Решил сыграть недавно впервые, ознакомиться с серией, так сказать. Играл без гайдов. И это совершенно неочевидная игра для слепого прохождения, на мой взгляд. Абсолютно непонятно куда идти и что делать, какова финальная цель у игры, в чём именно цель прохождения. Бои не очень сложные, как их все представляют. В ступор вводит именно непонимаемость цели. Прошёл Уезд нежити, добрался до гаргулий, убил их, ударил в колокол, а дальше попытался пройти в руинах Нового Лондо найти второй колокол, как и говорил нпс в храме. Вот тут и поджидал самый настоящий геймплейный ужас - оказалось, что туда и не надо идти сначала, слишком рано после первого колокола туда лезть якобы, а вообще аж под конец игры (судя по гайдам прочитанным впоследствии). Ну, как-то... так себе выходит, если это та игра, которую нельзя пройти вслепую без гайдов. Не увидел смысла проходить дальше, т.к. хотел бы разобраться во всём именно сам. Но почти всё в этой игре не слишком очевидно и нет никакой линейности в прохождении.
аватар
100
2 ноября 2022 18:48
+1
@Q-Tuzoff,
Играл на стриме, тоже самое, откуда знать куда идти и что стену нужно ударить, а всякие приколы, что можно вернуться назад это эпик, убей моба тут и в другой локе появится бронь, когда хочешь просто играть к примеру и драться с боссами выверяя тактику, ты тыкаешся по локам в поисках пути, я понимаю дух авантюризма и исследования это хорошо, но это быстро надоедает, а в случае со мной всё пришло к тому, что после середины игры, мне писали в чат, что я перекач и дамага наносится очень много (с элден рингом в этом плане вообще беда), депрессия тут заменяется на ненависть и ярость, на радость и повышения самооценки, в моём случае были моменты когда все эмоции стирались и ты чувствовал лишь равнодушие после победы, а вспоминая 2 дарку и забег до демона из цитадели вообще вгонял в депрессию, как по мне в каждой части хотелось бы иметь возможность после прохождения игры биться с боссами просто выбирая их в меню
аватар
121
2 ноября 2022 20:02
0
@EK0H0MuCT,
Хз... Я не то, не то не заценил... Игра совершенно не приспособлена под клавомышь.
2 ноября 2022 21:27
0
@EK0H0MuCT,
Удивляюсь как проходят эту игру на ютубе - они заранее всё знают что делать и куда идти. Вслепую эти игры абсолютно никто не проходит, насколько я понял. Согласен бы если бы просто была линейная игра, где цель - победить всех боссов. Так нет, их попробуй найди ещё... Там DLC есть оказывается ещё и чтоб туда попасть - нужно знать что делать в определенном порядке. Ну как и откуда это может узнать рандомный человек, который сел за эту игру впервые?
Потом ещё из какого-то гайда прочёл, что чтобы в одну секретную локацию переместиться - нужно вступить в какой-то там ковенант, лечь в какой-то гроб и ждать рандомное число минут и только потом героя призовет некий некромант. КАК об этом можно догадаться САМОМУ?
А вообще лор у серии довольно интересный. Чувствуется наступивший местный апокалипсис, такая разруха кругом, мертвецы, чума, мёртвый мир, вымершие города и вот это вот всё приправлено мифами об аде и загробной жизни.
2 ноября 2022 21:32
0
Цитата: Q-Tuzoff
Вслепую эти игры абсолютно никто не проходит, насколько я понял. Согласен бы если бы просто была линейная игра, где цель - победить всех боссов. Так нет, их попробуй найди ещё... Там DLC есть оказывается ещё и чтоб туда попасть - нужно знать что делать в определенном порядке. Ну как и откуда это может узнать рандомный человек, который сел за эту игру впервые?

если рассматривать дс как метроидванию, то это скорее черты жанра, чем намеренное переусложнение

Цитата: Q-Tuzoff
КАК об этом можно догадаться САМОМУ?

вот не вижу в этом ничего плохого - разработчики и лор, и некоторые геймплейные фишки подали так, что требуется коллективная работа сообщества для полноценного исследования игры.
аватар
283
2 ноября 2022 21:58
0
играл во все части дарка и не когда не сталкивался с проблемой куда идти. Если убивают с 3 ударов значит правильно идёшь если мрёшь с удара значит туда пока не нужно вот и вся логика.
2 ноября 2022 23:47
0
Цитата: Shirley Buendia
вот не вижу в этом ничего плохого - разработчики и лор, и некоторые геймплейные фишки подали так, что требуется коллективная работа сообщества для полноценного исследования игры.

Ну возможно ты просто сам не играл и не знаешь этого чувства охуевания от попыток представить, а как ты, или кто-либо другой, вообще должен был до этого догадаться. Все же проходить игру интереснее без сторонней помощи и постоянных перерывов на гайды. По гайдам что угодно можно найти и сделать, но тогда можно и вовсе не играть, а просто стрим чей-нибудь посмотреть.
2 ноября 2022 23:56
-1
Цитата: CL Fon Maison
По гайдам что угодно можно найти и сделать, но тогда можно и вовсе не играть

ну не найду я что-то. в чем проблема? ну вот не отрублю хвост дракону, не убью лавового чела с выстрела - как это испортит мою игру? проблемы минмаксеров, не умеющих наслаждаться играми.

мне больше портят игру знания о сюжетных смертях, чем незнание.
3 ноября 2022 00:37
0
@Shirley Buendia, Да бог с ним с хвостом дракона... бывают куда более существенные вещи, которые примерно настолько же очевидны.

Ой да чё уж там, в первых частях даже просто куда идти не ясно. Идешь куда попало и далеко не всегда это направление правильное.
3 ноября 2022 01:33
+1
Вообще в первой части реально была проблема с непониманием куда идти. Во второй части, банально изучив первые 2 локи, тебе открывается дом в хабе, в котором есть карта с боссами, а там уже становиться понятно куда идти, также почти на каждой локе есть НПС, который подсказывает, где босс. Третья часть, вообще линейная максимально. Касательно лора во всей серии вообще беда, половина лора, написана в описании предметов.

Ваш комментарий:

Также интересно