Вот 10 случаев, когда кинематографисты вносили свой вклад в игры. Видеоигры всегда включали в себя элементы фильмов. Будь то CG-сцены, участие голливудских актеров или, как в данном случае, реальный вклад режиссеров. Они могут оказать невероятно важное влияние на проект, как плохое, так и хорошее.
В течение долгого, долгого времени фильмы и игры всегда переплетались каким-то образом, начиная со старых FMV-игр. Каждый год на церемонии Game Awards присутствует множество представителей киноиндустрии, включая актеров и режиссеров. Хотя некоторые из них не так сильно заботятся об игровой индустрии, некоторые из них определенно являются латентными геймерами. На протяжении многих лет несколько режиссеров работали в видеоиграх, и иногда даже приносили огромную пользу проекту. Некоторые игры просто не были бы такими, если бы в них не участвовали знаменитые творцы. Хотя стоит признать, что некоторые режиссеры просто не понимали формат видеоигр для определенных жанров.
10. Стивен Спилберг: Medal Of Honor
Начнем со знаменитого Стивена Спилберга. Все знают этого человека и восхищаются его мастерством. Спилберг создал такие культовые классические фильмы, как «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода» и «Спасение рядового Райана». Поэтому очевидно, что когда в 1999 году он занялся видеоиграми, это была огромная удача.
Стивен Спилберг — человек, ответственный за серию Medal of Honor от E.A. Это один из самых значимых военных шутеров своего времени, который вдохновил сюжет многих других игр.
9. Гильермо Дель Торо: Death Stranding
Мы можем много говорить о творчестве этого человека, и никогда не будет достаточно. Гильермо дель Торо — сердце мексиканских кинематографистов. Его путь к режиссуре поистине вдохновляющий. Дель Торо известен своими работами в фильмах «Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж» и серии «Хоббит». Зная, что он человек разных жанров, он принимал участие в довольно большом количестве уникальных проектов. И один из них — фильм 2019 года Death Stranding. Удивительно, но роль Дель Торо в игре не заключается в написании или создании игры. Вместо этого он выступает в роли внутриигрового персонажа по имени Дэдмен.
8. Дэвид С. Гойер: Call of Duty Black Ops 2 и Cold War
Сценарист фильмов по комиксам, включая трилогии «Блэйд» и «Темный рыцарь», Дэвид С. Гойер — известное имя в индустрии. Если в Call of Duty: Black Ops 1 Дэвид был консультантом по сюжету, то в Black Ops 2 и Cold War он уже был ведущим сценаристом. Обе эти игры, возможно, предлагают лучшую кампанию в серии благодаря разнообразию игрового процесса и возможности повторного прохождения.
Сценарий здесь был также хорош и хорошо подходит к типу экшн-игр COD. Одним из интересных аспектов Cold War является возможность поговорить с другими членами команды между миссиями. Вы действительно узнаете о них много нового, и это стоящее занятие. В отличие от Стивена Гэгана, который работал над Ghosts, Дэвид Гойер внес здесь достойный вклад, и сюжетная кампания от этого только выиграла.
7. Том Савини: Friday the 13th The Game
Один из самых известных людей в кино, особенно в жанре ужасов, — Том Савини. Поскольку он работал над оригинальными фильмами «Пятница 13-е» и «Последняя глава», вполне логично, что его позвали поработать и над игрой. Том создал версию Джейсона от Савини в качестве эксклюзива для бэкеров Kickstarter и через магазин Backerkit.
Несмотря на высокий спрос, эта форма осталась только для бэкеров, что делает его использование в настоящее время весьма затруднительным для большинства. Однако для бэккеров это того стоило. Джейсон выглядит совершенно круто, кажется, что он выбрался из ада и даже забрал себе вилы Люцифера. Это потрясающая награда для бэкеров Friday the 13th: The Game, которая заставит многих игроков завидовать.
6. Киндзи Фукасаку: Clock Tower 3
Возможно, вы никогда не слышали о Киндзи Фукасаку, но вы наверняка слышали о японском фильме «Королевская битва». Этот человек стал режиссером невероятно влиятельного фильма, создавшего целый игровой жанр. Господин Фукасаку был одним из режиссеров Clock Tower 3 и отвечал за внутриигровую кинематографию. Для игры, вышедшей в 2002 году, это, пожалуй, лучшая кинематографическая игра на тот момент. Сцены и захват движений были, пожалуй, были лучшими в игровой индустрии, когда Clock Tower 3 только вышла.

Королевская битва: История жанра, социальные предпосылки и сюжетные завязки
А вы знали, что создать идеальную королевскую битву невозможно из-за неполноценности игровых движков, неспособных динамично трансформировать PvP в...
Всего за год до этого вышла Metal Gear Solid 2, но даже она не дотягивает до этого уровня. Сцены были одной из самых больших похвал в рецензиях, когда Clock Tower 3 только вышла. К сожалению, остальная часть игры не обладает таким же уровнем качества, и большинство поклонников Clock Tower считают третью часть одной из самых слабых. По трагической случайности это был один из последних проектов, над которым работал господин Фукасаку до своей кончины в 2003 году.
5. Такаси Симидзу: Ju-On The Grudge
Возможно, вы никогда не слышали о Такаси Симидзу, но вы определенно знаете фильм «Проклятие». Один из самых культовых фильмов ужасов 2000-х годов и синоним японского ужаса, господин Симидзу был режиссером большинства фильмов и даже видеоигры на Wii. Ju-On: The Grudge, вероятно, самая известная игра ужасов на Wii, лицензированная по фильму.
После выхода проект получил множество нареканий со стороны критиков, и, играя в него, нетрудно понять почему. Ju-On основана на фильме, но она слишком похожа на фильм. Большая часть игры отнимает управление у игрока и заставляет его просто сидеть на диване и «откладывать» кирпичи. И это не сработало, особенно в 2009 году, когда жанр хоррор-игр к тому моменту уже устоялся. Если бы это была FMV-игра середины 90-х, я бы понял ее привлекательность, но в 2009 году игра уже казалась древней.

Лучшие кооперативные хорроры прямо сейчас
В этот раз мы собрали действительно кошмарные игры, которые заставят вас чувствовать непрерывный страх на протяжении всего прохождения, но уже с...
4. Клайв Баркер: Clive Barker's Undying
Многие люди в киноиндустрии являются убежденными геймерами, и Клайв Баркер — один из них. Как автор и режиссер, Клайв Баркер наиболее известен как создатель франшиз «Восставший из ада» и «Кэндимен». На его счету также немало игр, связанных с его именем, например, Clive Barker's Jericho или видеоигровая адаптация его фильма «Ночной народ». Самой запоминающейся игрой с его именем является игра Clive Barker's Undying, выпущенная для ПК в 2001 году.
Баркер написал историю и создал персонажей. Хотя Undying остается культовой классикой благодаря своему FPS-геймплею, ее лавкрафтианская история также играет свою роль. Кому-то может не понравиться эстетика, но те, кто такое любит, получат истинное удовольствие. Она определенно стоит в одном ряду с такими играми, как Eternal Darkness или Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, которые являются обязательными к прохождению для поклонников лавкрафтианского материала.
3. Джеймс Уан: Dead Space
В начале своей карьеры Джеймс Уан был одним из самых свежих лиц в жанре ужасов, сняв такие фильмы, как оригинальная «Пила» и «Заклятие 1 и 2». С тех пор он снимал более мейнстримовые фильмы, такие как «Аквамен» и даже «Форсаж 7». В 2008 году Джеймс все еще занимался в основном ужасами, и он даже снял один из трейлеров к первому фильму Dead Space.
Это не тот трейлер, о котором вы, возможно, подумали, который начинается с Twinkle, Twinkle, Little Star. Это другой трейлер, в котором присутствует монтаж в стиле «Пилы». Ролик неплохой, но по качеству не дотягивает до предыдущего. По крайней мере, он создал некоторую шумиху в фэндоме ужасов, что привлекло больший интерес к игре. Интересно, однако, что легенда ужасов Джон Карпентер хочет теперь снять настоящий фильм о Dead Space.
2. Джеймс Ганн: Lollipop Chainsaw
Одним из самых признанных режиссеров в настоящее время, особенно в том, что касается больших блокбастеров — он же Джеймс Ганн. В эпоху, когда многие фильмы о супергероях могут показаться однотипными, Джеймс постоянно выделяется на фоне других. Однако в 2012 году он все еще ассоциировался с жанром ужасов: была снята выдающаяся комедия ужасов «Слизняк» и написан сценарий для ремейка «Рассвета мертвецов». А еще Джеймс принимал довольно активное участие в создании экшена Lollipop Chainsaw 2012 года.
Он сыграл большую роль в создании сюжета и персонажей. Одно из самых заметных его включений — аспект объективизации Ника. Джульетта создана как супер сексуальная женщина, а Ник, ее парень, буквально осуществлен, будучи всего лишь головой. Это довольно умный ход и хорошо использован для достижения комедийного эффекта. Жаль, что Джеймс Ганн не участвует в создании ремейка Lollipop Chainsaw. Однако разработчики заявили, что это, по сути, ремастер. Нам остается только ждать и верить в лучшее.
1. Брюс Фёрстайн: James Bond 007 Everything or Nothing
Джеймс Бонд имеет долгую историю в игровой индустрии, и все же, по мнению большинства, самой похожей на Джеймса Бонда игрой была Everything or Nothing. Это не просто очередной шутер от третьего лица, в нем есть все отличительные черты Джеймса Бонда. Секции вождения автомобилей и самолетов, тот же актерский состав, что и в фильмах, и даже музыкальное видео в стиле Бонда с оригинальной песней.
Неудивительно, что соавтором игры выступил Брюс Ферштейн, написавший сценарии к первым трем фильмам о Бонде с Пирсом Броснаном. Его вклад придал проекту дополнительную аутентичность. Everything or Nothing до сих пор вспоминают как одну из лучших игр про Джеймса Бонда, и хотя она не так хороша, как Goldeneye, она все равно входит в тройку лучших.
Заключение
Поскольку игры и кино не так давно переплелись, часто можно услышать мнение, что кинематографисты просто не понимают игры. Учитывая, что большинство фильмов о видеоиграх плохие, эту причину легко понять. Однако в наши дни, если режиссер собирается внести свой вклад в игру, то в большинстве случаев его участие оказывается невероятно полезным.
Большинство представленных здесь фильмов оказали невероятно положительное влияние на проект. Lollipop Chainsaw и Everything or Nothing просто не были бы теми же самыми без участия Ганна и Фёрстайна, соответственно. Если бы они не понимали этого, то, скорее всего, не стали бы участвовать в проекте с самого начала.