Киберспорт (или e-Sports) – понятие, включающее в себя все виды игрового виртуального соревнования. Понятие относительно молодое, поэтому не знакомо неиграющему поколению. Киберспорт дает свое начало еще в 1960х годах, когда такой термин, как «видеоигра», даже не существовал.
Сейчас киберспорт набрал огромные ряды поклонников: есть игроки, выступающие на сценах; есть фанаты, следящие за каждым движением игрока; есть независимый зритель, который смотрит соревнования ради зрелищ – все как в профессиональном спорте. Только относятся к играм несерьезно. А зря.
Для шарма углубимся в историю, во времена первой игры и первого соревнования. Наверное, все знают, что игровая индустрия зарождалась на игровых автоматах. Так зарождался и киберспорт.
В Pinball играли все: первые – на компьютере, вторые – на игровом автомате в далеких 1950х–60х годах. Вторые, кстати, делали все, чтобы попасть в наполненные людьми залы, дабы краем глаза посмотреть на игровую стойку. К сожалению, СССР не любила баловать своих детей такими игрушками, и поэтому в Pinball соревновались за границей. Только вначале 90х жители стран СНГ увидели и опробовали игровые автоматы, в которые многие годы играли за рубежом.
Но пока Америка забавлялась в Pinball, суровая СССР топила подводные лодки с помощью Перископа. Чтобы поиграть в Морской Бой, люди толпились в очередях. А те счастливчики, которые очереди отстаивали, играли в игровой автомат на интерес – одни соревновались по числу потопленных врагов, другие – по общим очкам.

Далее киберспорт снежным комом с большой скоростью покатился вниз, увеличиваясь и развиваясь - Blockbuster LLC создал ежегодный мировой чемпионат по играм, было это в конце 90-го года. Дисциплинами были установлены Тетрисы, Марио, а уже позже - NBA Jam и Virtua Racing. Тогда, кстати, первые игровые соревнования показали по телевидению.
После на сцену вышла Netrek – первая многопользовательская игра (1988 год). Вмещала в себя до 16 игроков. Представляла из себя графический шутер с использованием текстовых команд. Игроки делились на два стана и сражались между собой, главной задачей являлся захват всех планет противника. Несмотря на выход в 88-ом году, игра обрела фанатов в девяностых, когда витал дух соревнования. Сейчас в Netrek играют «старперы» и одна пара олдскульных кланов.
Начиная с 1990-го и заканчивая 2000-м, каждый желающий обзавёлся персональным компьютером и застал момент выхода Doom и Quake. Именно эти две игры стали культовыми в истории киберспорта и игровой индустрии в целом. Но об этом позже.
Некоторые не простят, если в подобной статье не упомянуть мультигейменговые команды. Поэтому расскажу о наших добрых Na’Vi, Virtus.pro и Moscow Five.
Moscow Five – одна их самых первых мультигейменговых команд в СНГ. Представляла интересы русских аж с 2001 года. Члены Moscow Five получали награды в CS 1.6, WarCraft 3 и FIFA, позже начали развиваться в CS:GO и в ЛоЛе, не оставляя Доту позади. Некоторые когда-то полюбили MF за их победный женский состав в CS 1.6.
Virtus.pro – русские «медведи», выступающие с 2003 года. Представляют киберспортивную Россию и СНГ в мировых чемпионатах по Counter-Strike. Любимы за хорошую стрельбу и хорошие показатели на недавних турнирах по CS:GO.
Natus Vincere – гордость Украины и СНГ, представляющая интересы болельщиков с 2009 года. «Рожденные побеждать» берут призовые места по всем направлениям: легко играют в CS, победно решают в Dota 2, забивают голы в FIFA и выносят ржавчину в WoT. На момент одна из лучших киберспортивных организаций в мире.
С CPL (Cyberathlete Professional League) знаком каждый, кто хоть мельком интересовался киберспортивным движением. CPL – это одна из первых профессиональных игровых лиг, была создана в 1997 году. Важности этой лиге предал тот факт, что организаторы CPL стали первопроходцами на международном уровне. Именно они внедрили киберспорт в Россию и страны СНГ, а также в Азию и в Европу. Несомненно, именно CPL стала праотцом таким лигам, как WCG (World Cyber Games) и ESWC (Electronic Sports World Cup).
Именно CPL организовали международный турнир по Quake, который под названием The FRAG проходил в Далласе. В состязаниях не было ничего особенного: кучку людей поместили на два этажа тесного офиса и разыграли четыре тысячи долларов. Но какой был ажиотаж! CPL вмиг нашла щедрых спонсоров и уже через полгода устроила мероприятия, включающие в себя соревнования по Quake и Doom 2.
Последующие годы CPL устраивала масштабные соревнования по сериям Quake, Painkiller, Unreal Tournament, а уже позже играли в Warcraft 3 и CS. Игры Doom в список дисциплин не вошли, но в Doom играли, и CPL время от времени устраивали мелкие состязания на небольшую сумму.
Сейчас Cyberathlete Professional League доживает свои последние дни из-за нехватки денег – спонсоры лигу обходят стороной, желая вкладываться в большие турниры.
В начале 21го века Quake и Doom заменили на не менее важную Warcraft 3. В «Варик» играли все: CPL, ESWC, WCG и другие. Призовые фонды увеличивались с каждым годом, гранича с отметкой в 20-30 тысяч долларов. И неудивительно, что в Warcraft старались играть не только европейцы с азиатами, но и жители СНГ.
Далее Warcraft 3 обзавелся Дотой. И не мне вам рассказывать, во что та Дота переросла. Модификация для «Варика» со временем стала играбельной на больших и не очень турнирах, охватила огромную аудиторию игроков.

Поэтому во время финальной игры между Virtus.pro и forZe по CS 1.6 (2009 год) в игровой клуб пожаловали стриптизерши с громкой музыкой и нахальным поведением. Стриптизерши делали все, чтобы отвлечь игроков обеих команд от состязания. И у них это получалось.
Не менее популярной была Counter-Strike. И ясное дело, кто не хотел играть в Warcraft, полностью отдавались CS. К тому же замечу, что призовые фонды турниров по CS 1.6 были в разы больше, чем призовые по Warcraft 3 и других дисциплин – в среднем лучшей команде CS отдавалось более 40 тысяч зеленых.
Так мы дошли до определенной исторической отметки – до начала больших соревнований.
Когда World Cyber Games проводила турниры по CS:Source и FIFA, нагрянул League of Legends. Игра сразу получила высшие награды: лучшая стратегия, игра года и подобное. Без удивления, LoL оказался одним из самых популярных проектов, если не самым популярным. Соревнования не заставили себя ждать.
Начало ЛоЛа на киберспортивной сцене положили WCG, устроив лан-турнир в Лос-Анджелесе (2010 г.). Уже после, через год, состоялся Первый Сезон на Dreamhack, где среди лоловских команд разыграли 100 тысяч долларов.
Никто не сомневался, что LoL останется доминирующей киберспортивной ареной еще многие годы. По крайней мере, пока не выйдет анонсированная Dota 2 от Valve, да и та не подавала надежд на такое хорошее будущее. Но не тут-то было: Valve объявили турнир под названием The International, где победитель получит 1 миллион долларов. Было это в 2011 году. Реакция, подобно взрыву, волной прошлась по Интернету и за его грани: о соревновании в игре с призом в 1 миллион писали все. А во время финальной битвы между украинскими Na’Vi и китайской EHOME число зрителей привалило за полтора миллиона. Таких был масштабов первый The International.
Несомненно, The International, будучи самым крупным турниром из всех, повлиял на киберспорт и вывел его на новый уровень. Судите сами: каждый год Valve добавляет что-то новое, устанавливает традиции и, конечно же, увеличивает призовой фонд.
Так, четвертый по счету The International оказался первым профессиональным турниром с фондом, превышающим 10 миллионов долларов. Некоторые еще помнят ажиотаж, с которым люди встречали начало турнира в 2014 году - некоторые журналы рвались по швам, переполненные материалом и рассказами о новом турнире от Valve. Но пиар не сделал соревнования лучше, и поэтому некоторые были огорчены финальными играми.
Сейчас фанаты возлагают надежды на грядущий пятый The International, который, несомненно, будет лучше предыдущего.
Тем временем, на фоне, Blizzard выпускает StarCraft 2 и проводит целую компанию по внедрению игры в киберспортивные дисциплины. Организовывает BlizzCon (турнир), где отдает лучшим старкрафтерам свыше сорока тысяч долларов. Далее в StarCraft 2 играют на MLG, позже – на ESL. Сегодня StarCraft 2 стоит на уровне лучших киберспортивных арен.

На пару с Зергами выходят белорусские танки - World of Tanks присваивает себе огромную аудиторию не только в СНГ, но и за рубежом. Немного погодя, игру относят к профессиональным киберспортивным дисциплинам.
Думаю, отмечать заслуги Point Blank, Warface или CrossFire перед мировой сценой не стоит, только потому, что их ничтожно мало. Тот же киберспортивный PB развивается в основном для СНГ. Быть может, в будущем Warface выйдет как дисциплина на каком-нибудь международном фестивале? Кто знает.
А теперь, когда читатель ознакомлен со всеми значимыми моментами в истории киберспорта, можно сделать вывод. Что мы имеем? Новый вид спорта, который за многие годы мерит путь развития большими шагами, а порой даже прыжками. Так обычные домашние игровые состязания переросли в настоящие турниры с многомиллионными призовыми фондами.
Тогда почему же киберспорт не объявят таким же спортом, как футбол или, скажем, баскетбол? Потому что в мире существует человек, яро доказывающий, что виртуальные соревнования – обычные игры. Остается только ждать, пока человек этот не изменит своего мнения.
К слову, некоторые киберспортивные дисциплины уже предлагали внести в список Олимпийских игр, а также в европейские и азиатские соревнования. По словам новаторов, киберспорт привлечет больше масс, да и некоторые люди себя покажут. Ответ лаконичен – нет, и все тут. Может быть, когда-нибудь в будущем?
Киберспорт подает огромные надежды, и в будущем о виртуальных аренах будут знать не только игроки, но и люди, отдаленные от игровой индустрии вообще. Это будущее не за горами, ведь приближаются очередные The International в Dota 2, Сезоны в LoL, европейские турниры по WoT и, конечно же, новые киберспортивные арены со своими мероприятиями и со своими игроками!