Dead Rising 3

Не смотря на всё это, у игры нашлись-таки хейтеры, и их огромное количество. Нет, серьёзно. Особенно у третьей части. Вы меня, наверное, спросите, за что ругают такую игру? Ненавистники вопят, что, мол, в игре ужасная графика для 2014 года, да и оптимизация ужасная. А ещё, видите ли, им волшебные шкафчики не угодили – в них, дескать, миниганы лежат, играть становится неинтересно! Что ж, в этот момент на сцену выхожу я и моё предвзятое мнение, которое я, естественно, никому навязать не хочу.
Начнём с графики. Дело в том, что игра-то изначально была сделана исключительно на Хbox Оne, а мы все знаем, какой графон на Хуане. Только потом япошки решили ещё и для ПеКа бояр портировать игру. Но вспомните Dark Souls, Devil May Cry 4 и прочие игры, которые изначально заточены под консоли. «Графон как в Крузисе» нельзя сделать за очень короткое время, а тем более переработать консольный эксклюзив. Но, как говорят, «графон не главное», верно?
Что там дальше по списку? Оптимизация. Так, ну что тут можно сказать? Можно начать утверждать, что компы у вас отстойные, и что их пора обновить, но я вот что скажу: в игре по умолчанию поставлено ограничение на 30 кадров в секунду, а это уже визуально создаёт впечатление тормозов. И если всё равно что-то с ФПС не так, то может быть, мои маленькие Дрейки, можно просто графику чуток понизить? Ой, да что это я. Год уже прошёл. Игра давно патчами вылизана. Вспомните тот же многострадальный Watch_Dogs – тоже тормозила ужасно, а сейчас ничего – летает по-тихоньку. Просто поймите, сейчас стало как-будто модно выпускать сырую игру. Не только Capcom грешат этим. А насчёт шкафчиков… никто не заставляет вас пользоваться миниганами оттуда. Продолжайте всё также упёрто крафтить, и я уверен, вы удовольствия от игры не потеряете ни на йоту.
Итак, что мы имеем? Хороший, годный экшн с консольной графикой, казуальными примочками, которыми можно не пользоваться и подправленная патчами оптимизация. Как по мне, вполне заслуживает право развлекать вас по вечерам. А если ещё и с другом… Ведь вы не забыли, что в игре есть кооператив?
Assassin’s Creed Unity
Э, вот только сразу в меня тапками кидаться не надо! Да, сюда попала Assassin’s Creed Unity. Но ведь это не повод для беспокойства, господа! Давайте лучше вспомним былые времена, когда серия ещё не была слита, и нас ждали классные захватывающие приключения Эцио или Альтаира. Ладно, ладно. Я перестал. Вы говорите, значит, что игра тормозит, лагает, да и вообще системные требования завышены, да? Хорошо. Вы говорите про баги, застревания в текстурах, исчезновения лиц персонажей? Ладно.
Сюжет плохой? Ах, сюжет? Что же, покатили, товарищи.
Unity лично мне понравился атмосферой Парижа. Первая игра серии, где город был похож именно на город, а не на вымерший посёлок, в котором корова да три глухих деда, как например в Assassin’s Creed 3. Районы населены густо, чувствуется, что ты на самом деле в Париже. Кто-то целуется, где-то покрикивают торговцы, скрипки надрываются. В другом районе недовольные вот-вот сожгут дворец… Лепота…
Неудивительно, что при заходе на большие площади компьютер начинал нещадно скрежетать, нагреваться и тормозить – обработать столь огромную массу людей очень и очень трудно, но, в принципе, после патчей 8 гигабайт оперативной памяти вполне справлялись с поставленной задачей, хоть и с трудом. Всякие баги патчи тоже подправили, например, у меня люди не проваливались под землю, и кожа с лиц несчастных не пропадала, да и в целом игра стала игрой, а не пособием по садо-мазохизму.
Вот вы говорите, что графика плохая, и что требования завышены. Но… господа. У половины игра еле-еле тянет, а вы жалуетесь на плохую графику? Смешно. Но, чёрт подери, посмотрите неотрендеренные скриншоты из игры на хотя бы высоких настройках! Вам не нравится такая графика? Что же, мои вам соболезнования. А насчёт сюжета вы правы – интригующее начало, харизматичные герои, да вообще за сюжетом интересно наблюдать. Но финал… немногие дошли до финала из-за его унылости. Тут я ничем опровергнуть критику не смогу – в плане сюжета самый настоящий провал.
Как итог: сырая, будто половая тряпка, игра, которая изо всех сил всё время латалась патчами, которая всё-таки достойна хотя бы единичного прохождения. Самое главное – как и в предыдущей игре, кооператив, но теперь уже на четверых. И знаете… Это сильная сторона Assassin’s Creed Unity – если у вас есть три друга, которые приобрели эту игру, то она заиграет другими красками. Тактика, командная работа, синхронные убийства или же беспорядочное месиво – и сразу понимаешь, что игра и не такая уж и плохая.
Sniper: Ghost Warrior 2

Именно с такой стороны поляки в своём шутере и пытались представить игрокам снайперов – суровые мужики, чёрный солдатский юмор… И всё-таки нашлось огромное количество людей, недовольных игрой. Дескать, линейность такая, будто на поезде едешь, никуда не свернуть, искусственный интеллект врагов убогий, да и интеллект напарников тоже оставляет желать лучшего. Что же, господа, пожалуй, я смогу отразить все гневные выпады.
Что я могу сказать насчёт линейности? Вот представьте – вы на секретном задании. От вас и вашего напарника зависят судьбы тысяч человек. Вы должны проникнуть в расположение противника, выкрасть их данные и уничтожить указанные цели. Но вместо этого вы прыгаете в болото, начинаете разглядывать всяких жуков, потом искать секреты, а в конце и вовсе спрашиваете у напарника: «Может, сначала выполним побочные задания, а потом вернёмся?». Поймите, это не РПГ, где есть туча квестов, это серьёзная (так сказано в описании) игра про нелёгкую долю американских бравых парней.
Да, порой разработчики перегнули палку – невидимые стены так и не дают сделать лишний шаг в сторону, но в целом, при прохождении игры я не был так уж сильно обеспокоен тем, что мне куда-то нельзя отойти и нужно следовать указанному маршруту. Другое понятие линейности – невозможность самому выбирать, как и каким образом убивать врагов – нужно каждый раз ждать, когда один отойдёт пописать в кусты, один закурит, а третий отвернётся. Это иногда расстраивает, да. Но с другой стороны, как я говорил, снайперы ходят парами, один стреляет – другой отмечает цели, и задача игрока – представить, что он в тире и начать карать врагов Демократии.
И тут же возникает такая приятная проблемка - при игре на максимальном уровне сложности пропадают все маркеры попаданий и приходится самому рассчитывать, куда попадёт пуля в зависимости от скорости ветра, дальности, модели винтовки и частоты сердцебиения. Неверный выстрел – и тут же вся деревня знает, где вы находитесь, срабатывает коллективный разум. Враги начинают бежать на вас, лишь изредка пользуясь укрытиями – в этом и сказывается слабый искусственный интеллект врагов. Но ведь и во всеми любимом Far Cry 3 враги ведут себя почти также, разве что за укрытия чаще прячутся. Напарники тоже не тупят, если делать всё, как они говорят, и не лететь впереди паровозного дыма – сказано подождать и снять вдвоём врагов – так подождите. Дабы не ломать игру, все убийства, совершаемые напарниками – скрипты, и если вы уж умудрились прибежать первым и сделать выстрел до команды, то второй враг упадёт тоже, потому что его должен был убить товарищ.
В результате у поляков получилась хоть сыроватая, но вполне годная игра про снайперов и их нелёгкой работе. Что больше всего понравилось в игре – своеобразный мультиплеер, который передаёт дух и атмосферу снайперских поединков – одна ошибка, и тут же по камням катится бездыханный труп. Несколько вечеров скоротать можно, я так думаю.
Пишите в комментариях про игры, которые, по вашему мнению, незаслуженно обидели, и я встану на защиту справедливости!