DOTA: Кровь дракона – новый западный миф и лучшая игровая экранизация века
- 30.03.2021
- 11571
Valve и создателям аниме удалось сохранить суть игры, развивая независимую и интересную историю. Похоже, это самый успешный продукт киноделов за последние 50 лет.
Титул «Лучшая экранизация видеоигры» достаточно просто заслужить. Современные игровые экранизации – почти стыдное явление в кинематографе, которое старается забраться в нишу, продолбленную на уровне ужастиков или комедии характеров – тех самых жанров, для которых 6/10 можно назвать высокой оценкой. А ниши нет, поэтому забираться и некуда. Возможно, она была, но заботливые руки Уве Болла заложил нишу под завязку продуктами его деятельности.
Смотрите также: 10 лучших игровых экранизаций. Мнение Scarface.
Смотрите также: Малоизвестные игровые экранизации, о которых вы не слышали
А вот «DOTA: Кровь дракона» попыталась влезть не в кино с геймерским билетом, а показаться миру в обличье сериала про популярную боевую арену Dota 2. И не просто сериала, а аниме – или «америме» – единственного жанра, где игры хоть что-то могут. Аниме Pokemon, аниме Tekken, аниме Dragon's Dogma, аниме Sonic. Но «Кровь дракона» разительно отличается от них всех. Порой – даже в лучшую сторону.
Сюжет и персонажи
Самовлюбленный рыцарь Дейвион из ордена истребителей драконов встречает принцессу Мирану из Серебристого Леса. Очарованный красотой девушки и ее хмурым угловатым лицом, рыцарь вызвался помочь принцессе вернуть украденные из святилища мстительной богини реликвии. По пути рыцарь решает пару своих проблем, знакомится с полубожественными существами, понимает силу дружбы, любви, братства и чего-то еще.
Звучит слишком просто и стандартно, но на это простоте создатели сериала смогли вырастить несколько сюжетных линий для 4 важных героев из Dota 2, между которыми сериал скачет все 8 эпизодов, едва успевая раскрыть хотя бы пару из них. Что не критично, если взглянуть на общую картину.
Ненадежное повествование
«Кровь дракона» от и до – темное средневековое фэнтези. Кровь бьет фонтанами, черепа взрываются как хлопушки. Зомби, драконы, маги, чародеи, монстры, люди и эльфы разрывают друг друга в клочья, едва находя мотивацию для кровопролития.
Создатели сериала едва помещаются в 8 серий, регулярно меняя темп повествования, да еще и играя со зрителем, постоянно меняя полярности добра и зла, кидая персонажей туда и обратно. Без спойлеров, абстрактно: сперва главный герой одной из серий ведет себя рыцарственно, а в важнейшей сцене показывает звериную сущность, на глазах у антагониста отрубая головы его подчиненным, доводя до истерики и питаясь отчаянием противника.
Кроме прочего, сохранена забавная средневековая деталь: практически все персонажи бухают. Никакой воды, овощей или здоровой диеты. Только алкоголь, мясо и забивы перед городскими воротами после сытного обеда. К оргиям герои относятся снисходительно, проявляя трудно объяснимую толерантность в мире десятков враждебных культур. Впрочем, «героями» персонажи являются тоже условно, не в современном, а в античном смысле этого слова. Они скорее участники плосковатого и грязноватого древнегреческого эпоса с постмодернистским настроем.
Все указанное говорит нам только о форме. А что внутри? Известны средства выразительности качественного аниме: позы персонажей, их положение в сценах, элементы на них, вокруг них и цвет всего этого. Несмотря на зачатки повествования при помощи декораций, цветов и деталей, ради фокуса на экшене почти вся информация подается в лоб через уста персонажей, а не через элементы окружения, что очень мешает ее усвоению и нарушает форму сериала как продукта полиинтерпретативного и многопланового.
Очень важный для некоторых зрителей момент: у каждого персонажа свой взгляд на события. Выходит так, что наши проводники в мир сериала – ненадежные рассказчики, хронические лжецы и плуты, обманывающие друг друга и зрителя.
Связь с Dota 2
Связь с играми – это то, что опутывает экранизации и мешает им двигаться. В случае с «Кровью дракону» ситуация меняется – сериал регулярно спотыкается о принесенных из игры персонажей, концепции и сюжеты, но превозмогает игровые путы.
Например, в самом начале вступление посвящено тому, как сущность из метабожественной реальности из-за внутреннего конфликта разделилась на две противоборствующие части – это отсылка к стороне Тьмы и Света в игре. И что же? Вступление никак не влияет на сериал. Вообще никак, даже идейно.
Весь сериал напичкан оттенками серого, никакой дихотомии добра и зла, тронов или крипов.
Или вот имена персонажей, Инвокер, Террорблейд. В игре они выполняют функцию «говорящих» об игровом стиле фамилий-классов. В сериале они отсылают на что-то, что в сериале не обозначено.
В сериале достаточно отсылок на игровой процесс, артефакты, лор и предметы, которые почти никак не влияют на сюжет. Кажется, создатели сериала иногда проверяют зрителя на знание Dota 2, подсовывая ему ложные воспоминания или иллюзорные связи, играя с выпущенными Valve комиксами и историями, добавляя элементы из других вселенных – World of Warcraft, например.
Малозначимые отсылки в какой-то помогает зрителю самостоятельно выстроить запутанный мифический мир, уже интуитивно знакомый зрителю, хотя бы интерконтекстуально. Развивается ли лор всей вселенной? Возможно. С одной стороны, нам рассказывают устройство вселенной Dota – заявлены древние драконы-стражи, фундаментальные элементы, силы, строение небеса и ада.
С другой стороны, озвученные ограничения и законы условны. Они раскрывают только взгляд персонажей сериала на мир – сериал не упирается в стеклянный потолок неуклюжих правил или игровых условностей. Сериал развивается в собственной плоскости и узнает свою вселенную, раскрывает героев вместе со зрителем.
Увы, творческая свобода авторов негативно влияет на количество пасхалок, да и главные герои едва похожи на свои прототипы. В действительности, на паре концепций связь с игрой и заканчивается – похожи названия, имена, пара смежных историй.
Графика и музыка
Сериал смешивает 3D и 2D, стыдливо замыливает задники, экономит на прорисовке персонажей и не заботится о качестве анимации, в некоторых сценах снижая частоту смены кадров до неприемлемых значений.
Зато постарались дизайнеры, использовав всю доступную им палитру средств выразительности. Мультипликационный винегрет не колет глаз смешением техник, но все равно вышла этакая каша из стилей «Аватар: Легенда о Корре», «Наруто» и нового «Берсерка». Графический бриколаж дополняют явные заимствования художественных приемов американских комиксистов и японских метров аниме/манги.
Несмотря на бюджетность, общую убогость картинки скрываются средствами постановщика: монтажом, постоянным экшеном и удачной сменой ракурсов. Качественный саундтрек наглядно иллюстрирует важность работы композитора, помогает сконцентрироваться на переднем плане, а не блуждать взглядом по неудачным элементам графики.
Итог – бессмысленные события обретают смысл
В «Кровь дракона» есть простой, но проверенный временем сюжет, на базе которого раскинулся сад, в котором растут: чернуха, серая мораль, сексизм, расизм, национализм, голые люди, шутки про голых людей, людоедство, сальности, грубые твисты, беспричинное насилие ради насилия, рубилово, кровятина, отсылки к классике и много-много бодрого экшена, наложенного на робкую и несвоевременную темнофэнтезийную деконструкцию жанра про рыцарей и принцесс.
Готовый сериал можно охарактеризовать очень приятным, но старомодным боевиком-слешером, очевидно, основанным на западных комиксах и мультфильмах, и едва имеющим точки касания с оригинальной игрой. Сейчас оценка сериала держится на уровне 8,7 на imdb, что в какой-то мере справедливо. И если вы решите его посмотреть, то вы точно ничего не поймете ни в сюжете, ни в персонажах, ни в отсылках, но зато насладитесь ультранасилием, которое скрывает все недостатки сюжета и слабости мотивации персонажей.
Смелость и свобода создателей «Крови дракона» гарантирует их продукту высшие места в топе экранизаций. И, скорее всего, на данный момент это лучшее аниме от Netflix. Хоть и тяжело назвать это аниме.
Если неровности сериала вас не запутали, обязательно делитесь впечатлениями и своими находками в комментариях.