Геймдизайнеры в своих творениях: 10 запоминающихся камео
- 05.02.2025
- 3448
Создатели видеоигр – народ особенный. Еще бы, ведь именно благодаря их труду и фантазии мы получаем те самые истории и миры, в которых потом проводим десятки, а то и сотни часов. И пока их творение не скатывается в пучину самолюбования, почему бы не позволить авторам немного повеселиться и не добавить себя в игру?
Начиная с далёких 80-х, разработчики то и дело подкидывают игрокам пасхалки со своим участием: кто-то появляется в роли NPC, кто-то становится боссом, а особо смелые даже делают себя игровыми персонажами. В принципе, почти в каждой игре можно найти какую-нибудь отсылку к её создателю, но некоторые случаи заслуживают особого внимания своей изобретательностью и юмором.
10. Кен Левин — Биошок
Кен Левин, будучи креативным директором первого «Биошока» и одним из главных его идеологов, не преминул оставить в игре свой след. Правда, увидеть его там не получится — зато услышать можно сколько душе угодно. Именно его голосом заливается смехом клоун из автоматов, раскиданных по всему Восторгу. Эдакий привет игрокам от создателя, спрятанный в самом неожиданном месте.
Забавно, что голос Левина должен был появиться и в сиквеле, но из-за какой-то ошибки перед релизом его там не оказалось. Справедливость восторжествовала только в DLC ко второй части, куда смеющегося клоуна таки вернули. Видимо, Восторг без фирменного хохота из торговых автоматов был уже не тот.
Смотрите также: 10 лучших игр про попаданцев
9. Эдмунд Макмиллен — The Binding of Isaac
Эдмунд Макмиллен, создатель The Binding of Isaac и бывшая звезда Newgrounds, где он делал флеш-игры, решил увековечить себя весьма своеобразным способом. Вместе со своим единственным программистом Флорианом Химслем они затесались в собственную игру в качестве альтернативной версии босса по имени Прайд. Вместо обычного серого гуманоида игрокам предстоит сразиться с самим Макмилленом в образе существа а-ля Франкенштейн, а компанию ему составляет Химсль в виде летающего младенца.
Этот босс-файт настолько полюбился фанатам, что его, конечно же, перенесли в обновленную версию игры — The Binding of Isaac: Rebirth. Что может быть лучше, чем возможность надавать тумаков создателю игры, который придумал столько способов издеваться над игроками? Правда, для этого нужно еще умудриться до него добраться.
8. Команда разработчиков — Final Fantasy IV
В версии Final Fantasy IV для SNES (а также в последующих переизданиях) существует скрытая комната, известная как Developer's Room (Комната разработчиков). Она находится в Мисидии (город магов) и спрятана за одной из стен в гостинице.
Внутри можно найти нескольких NPC, представляющих собой настоящих разработчиков Final Fantasy IV. Они шутят, делятся мыслями о создании игры, а один даже предлагает игроку «особые» сцены в японской версии (но в западных релизах этот контент был удалён). В более поздних переизданиях комнаты разработчиков появлялись и в других частях серии, но именно в Final Fantasy IV она стала первым подобным «пасхальным яйцом».
Смотрите также: Самые странные комплекты брони в играх
7. Ричард Гарриот — Ultima
Ричард Гарриот, создатель легендарной серии RPG Ultima, увековечил себя в игровой индустрии дважды. Первый раз — в образе Лорда Бритиша, персонажа, которого он придумал еще во времена своих настольных приключений в D&D. Этот благородный правитель стал постоянным обитателем мира Ultima, хотя технически никакого отношения к самому Гарриоту в игровой вселенной не имеет.
Второе появление создателя куда более известное — в Ultima 2 его можно найти на планете Нептун в лагере программистов. При разговоре с ним Гарриот с серьезным видом уверяет игрока, что игра, в которую тот прямо сейчас играет, будет закончена уже завтра. Видимо, сроки поджимали даже у легенд геймдева, вот только о каком «завтра» идет речь — история умалчивает.
6. Кодзи Игараси — Bloodstained: Ritual of the Night
Кодзи Игараси, он же просто IGA, прославился как главный идеолог серии Castlevania в Konami и создатель культовой Symphony of the Night. После ухода из компании он не растерялся и с помощью краудфандинга и талантливой команды разработал духовного наследника — Bloodstained: Ritual of the Night. Причем фанаты так щедро закидали его деньгами, что проект выполнил почти все цели.
Одной из таких целей стало появление самого IGA в качестве секретного босса. Разработчик не стал скромничать и скопировал большую часть движений и визуального стиля у Дракулы из начала Symphony of the Night. Изначально побить создателя могли только те, кто поддержал игру на Кикстартере, но позже босс-файт стал доступен всем желающим в виде DLC. Видимо, желающих надавать тумаков любимому геймдизайнеру оказалось немало.
5. Джордж Лукас — The Secret of Monkey Island
Джордж Лукас, известный всему миру как создатель «Звездных войн», в 80-х и 90-х годах активно занимался разработкой компьютерных игр. Его компания LucasArts подарила миру такие классические point-and-click квесты, как Sam & Max Hit the Road, Day of the Tentacle и The Secret of Monkey Island. И именно в последней папаша Лукас решил отметиться самым неожиданным образом.
В одном из эпизодов главный герой Гайбраш натыкается на тролля, охраняющего мост и требующего в качестве платы за проход буквальную «красную селедку» (red herring). После того как Гайбраш выполняет условие, происходит неожиданное: тролль, убедившись, что никто не смотрит, снимает свою голову, под которой оказывается сам Джордж Лукас. Создатель «Звездных войн» в два укуса съедает рыбу и спешно надевает голову обратно. Вот такие они, скромные миллиардеры.
4. Хидеки Камия — The Wonderful 101
Хидеки Камия, легендарный геймдизайнер, подаривший миру Devil May Cry, Okami и Bayonetta, решил отметиться в своем детище The Wonderful 101 — игре, вдохновленной токусацу-сериалами. Создатель появляется в качестве секретного играбельного персонажа под говорящим именем Wonder-Director. И конечно же, его способности основаны на фирменных солнцезащитных очках, из которых можно стрелять гигантскими лучами.
Правда, есть у этого персонажа парочка особенностей. Во-первых, он погибает с одного удара, если вы выберете его в качестве активного героя. А во-вторых, Wonder-Director постоянно сидит в телефоне — видимо, блокирует очередную порцию пользователей в Твиттере. Что поделать, старые привычки неистребимы, даже если ты супергерой в собственной игре.
3. Дэвид Кейдж — Fahrenheit
Дэвид Кейдж, основатель студии Quantic Dream и бессменный режиссер-сценарист почти всех её игр, никогда не стеснялся добавлять в свои творения изрядную дозу самолюбования. Но дальше всех он зашел в игре Fahrenheit (она же Indigo Prophecy), где буквально сам себя назначил на роль проводника в игровой мир. Что может быть лучше, чем объяснять игрокам механики собственной игры?
В обучающей секции Кейдж появляется в виде цифровой версии самого себя и с важным видом рассказывает об игровых системах. В компании с манекеном по имени Боб он показывает, как двигаться, проходить QTE-события и принимать решения. Видимо, других кандидатов на роль учителя в мире интерактивного кино не нашлось, пришлось директору самому браться за дело.
Смотрите также: С головой в депрессию. Лучшие игры в стиле нуар
2. Стэн Ли — Marvel's Spider-Man
Стэн Ли, легендарный создатель комиксов Marvel и один из отцов Человека-паука, был известен своей страстью к камео не меньше, чем созданием супергероев. Куда бы ни добралась Marvel со своими проектами, везде можно было найти характерную фигуру в темных очках и с фирменными усами. Не стала исключением и игра Marvel's Spider-Man, где Ли появился в роли повара в любимой забегаловке Питера и Мэри Джейн.
После милой сцены между главными героями Питер убегает по своим паучьим делам, а Мэри Джейн собирается уходить. В этот момент повар, которого играет Ли, с теплотой отзывается о парочке. Это камео стало последним появлением Стэна в видеоиграх перед его уходом в 2018 году. В следующей части, Miles Morales, разработчики почтили его память трогательным некрологом. Эксельсиор, мистер Ли.
1. Хидео Кодзима — Metal Gear Solid V
Хидео Кодзима, создатель серии Metal Gear и живая легенда игровой индустрии, решил оставить свой последний след в серии перед уходом из Konami весьма оригинальным способом. В демо-прологе Ground Zeroes игрок может спасти из лагеря для заключенных солдата по имени Хидео и даже вернуть ему драгоценные очки. Прямо как сам Кодзима, этот парень без очков как без рук.
Спасенного Хидео можно перенести в основную игру, где он становится частью персонала Mother Base. Правда, найти его на базе не получится — видимо, застенчивый геймдизайнер прячется где-то в укромном месте. Зато его можно назначать на разные миссии.
Как видите, геймдизайнеры любят оставлять в своих творениях пасхалки со своим участием. Кто-то ограничивается скромным камео, как Стэн Ли или Кен Левин, а кто-то прописывает себе целую роль босса, как Кодзи Игараси. И даже если не все эти появления удачны или уместны (привет, Дэвид Кейдж), они определенно добавляют играм той самой изюминки, которая заставляет фанатов годами искать все секреты.
А ведь мы перечислили далеко не всех! Например, Джон Ромеро спрятал свою голову в последнем уровне Doom II, а Тим Шейфер появился в Psychonauts 2 в роли загадочного курьера. Так что следующий раз, когда будете проходить любимую игру, присмотритесь повнимательнее — может быть, тот странный NPC или секретный босс и есть сам создатель игры, решивший подмигнуть особо внимательным игрокам.