telegram coop-land
Coop-Land » Статьи » Заметки » Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity
Лого
2020-02-10T20:31:23+03:00
30

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Учить детей играть в Minecraft и Dota 2 еще со школы? А почему нет? В какое прекрасное время мы живем!

Новые времена требуют новые нестандартные решения. Общая компьютеризация требует от людей все более продвинутые навыки управления различными системами и понимание основных принципов их работы.

Как преподавали базовую информатику последние лет двадцать лет в школах и некоторых вузах? Устройства ввода-вывода, северный мост, шина, южный мост, бит, учебный язык программирования, пакет общераспространенных программ, табличку начертили, блок-схему нарисовали, и фактически все, если только ученик не готовится к ОГЭ. Ну и вспомнили про Тюринга, перфокарты там, «Энигма».

Ну, это так думает народ. Но методы обучения становятся все прогрессивнее – благодаря распространению в России киберспорта, в некоторых школах и кружках появились факультативные курсы по Dota 2 и LoL.

Тяжело понять практическую пользу подобных предметов с учетом количества отечественных кибератлетов, особенно с уровнем их успеха, но явно ее не меньше, чем от умения крутить солнышко или другого мучительного занятия, которым обременяет школьников обязательная физкультура.


Игры действительно развивают или это лажа?


Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Но давайте подумаем, что может сделать Dota 2, Starcraft и LoL для развития человека. Конечно, они развивают навыки тактического и стратегического мышления. Грамотный киберфизрук поможет детям исправить основные ошибки в микро и макро, что позволит им лучше играть в рейтинговых матчах.

Если дети играют рейтинговые матчи с достойными соперниками, то они сталкиваются в прямом противостоянии интеллектуалов в комплексной игре. При правильном подходе из каждого поражения или победы они смогут выносить для себя что-то новое, ведь с факультативом у них уже другой настрой, нежели с подпивасниками.

А есть вообще какая-то польза от игр, кроме развлекательной? Ну, учитывая столетний опыт разработки функции игр в жизни человека философами, учеными, психологами, различными исследователями и даже биологами, точно есть. Известно, что Starcraft является неотъемлемой и важной частью культуры Кореи, а League of Legends стала классической студенческой игрой в США благодаря поддержке Riot.

Но Dota 2! Практическая польза широко обсуждается. Кроме того, что у школьника есть стремящийся к нулю шанс выиграть The International или локальный турнир, в недавнем интервью двукратного победителя этого самого турнира, финского саппорта Джесси Jerax Вайникка, оказалось, что финны серьезно подошли к поиску практического применения игровых навыков в реальной жизни.


Взгляд киберпенсионеров на пользу Dota 2


Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Jerax на этот счет высказался, что игры являются отличной платформой для получения практически безболезненного опыта ошибок. Но не все люди учатся на ошибках самостоятельно, тут школьникам и пригодится тренер, который поможет сделать их хобби полезным.

Dota 2 вряд ли научит игрока новому с точки зрения культуры, это точно, но по мере развития навыков школьник окажется в высококонкурентной среде, где постоянно необходимо проявлять тонкое чутье, высчитывать урон и показатели, постоянно наращивать механические навыки и проявлять гибкость в выборе стратегий, пользуясь логикой и предугадывая действия соперника.

Многие топовые дотеры-стримеры часто проявляют свою привычку думать наперед и в других играх, особенно в карточных, вроде покера или ККИ. Это зачастую удивительно, когда профессиональный дотер уже достиг такого уровня, что может предсказать все движения соперника, предсказать предсказания соперника и сделать неожиданный ход.

Если есть читатели, которым это кажется чушью, просто вспомните детские настольные игры. Они упрощены до безобразия по сравнению с Dota, но развивают те же навыки, пусть то будет UNO, «Каркассон» или аналог «Монополии». И даже в них есть профессионалы!


Dota – шаг вперед от просто развивающих игр!


Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Разработчики настолок часто прикручивают для повышения ценности своего продукта в глазах родителей различные обременительные механики, вроде карточек с информацией о животных или памятниках культуры, но суть все равно остается та же – соревнование и расчет.

Единственный минус Dota 2 – насилие в самой игре. Но для повышения киберкультуры, в которой мы все будем жить до Третьей мировой, все-таки надо объяснить ребенку, что он может расти и развиваться в любом любимом деле.


Майнкрафтология


Теперь перейдем к главной игре века, к Minecraft. Это великолепная игра, которую обязательно начнут изучать в школе. Когда я вспоминаю свою школьную информатику, то уверенно могу сообщить – на ней я играл в игры. Нет, не в Unreal, увы. Примитивное приложение с глазастым трактором учило меня основам составления алгоритмов, раскрыло суть реле, триггеров и других сложных вне контекста вещей.

Автору статьи, ветерану квестов, стратегий и головоломок, это казалось дикостью – почему ученика средней школы учат чему-то, что для него не менее естественно, чем дышать? Детские игры с Playstation 1 опередили вас, господа учители. Марио, Крок, Краш и Спайро показали все это за десять лет до нашей встречи!

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

А теперь представьте, что на школьных компьютерах мог находиться Minecraft, а у учителя в руке – методичка с заданиями для этого мира бесконечных возможностей.

Благодаря возможностям Minecraft, школьники учатся не только строить дома, но и создавать цепи, программировать и работать со множеством инструментов, понимание которых пригодится им в будущем.

Они могли бы строить работающие модели различных устройств, сооружать сложные инженерные конструкции. Да к чему это все – Minecraft сам понимает свое безграничное великолепие и потенциал.


Идея обучения в Minecraft не нова


Именно поэтому существует Education Edition. Это не черный экран, на котором кибербедняжка ищет пропущенную точку с запятой. Это яркий и наглядный мир, где виден и ощутим результат любой работы.

9 вещей в Minecraft, которые мы делаем неправильно
9 вещей в Minecraft, которые мы делаем неправильно
Команда разработчиков из Mojang опубликовала свой собственный список различных вещей, которые игроки всё ещё продолжают делать, даже в 2020 году....

Мало того, с нужным преподавателем ребята смогут понять азы автоматизации, электротехники, познакомятся с алгоритмическими логическими устройствами, бинарной логикой, научатся создавать электрические цепи. Они наша надежда на машину времени и освоение Марса!

Minecraft не зацикливается лишь на технических дисциплинах – в нем можно создать любую нужную платформу благодаря тому, что множество талантливых людей уже захвачены игрой и постоянно генерируют все новые идеи для нее. Кроме того, в разработку игры вливается поток из денег, а занимаются ей специалисты из Microsoft – уровень, недостижимый для большинства разработчиков ПО.

Ну вот сравните популярную среду для обучения Scratch с Minecraft. Кажется, Minecraft выглядит немного привлекательнее и практичнее. Вероятно, поэтому даже в нашей стране, о которой хейтеры могут отзываться как угодно, появились прогрессивные курсы с этой игрой в качестве среды для обучения.


Тяжелая артиллерия в воспитании будущих кибер-богатырей в кибербудущем


Что можно еще пожелать детям? Научиться пользоваться САПР, ведь в будущем их ждет освоение Марса или хотя бы виртуальные жены. Что пойдет детям зумеров?

Unity! Да, уже дети в школах начинают программировать на этом бесплатном движке, олимпиады проходят, чемпионаты. Познают объектно-ориентированное программирование, компонентно-ориентированное программирование. Учатся делать моды для указанных выше игр и Skyrim.

На освоение Unity уходят многие годы, на понимание принципов и правил, освоение SOLID, IoC и DI. И детское время под руководством опытных учителей располагает к этому так же, как и игры – можно совершать ошибки, в ответ получая наставления, а не по шапке.

Возможно, эти дети, которых родители записывают на курсы Unity, в будущем с легкостью найдут себе занятие в мире, где бухгалтеров, кассиров, водителей, грузчиков и многие другие профессии заменят роботы. Мало того, Unity развивает и творческие, и технические навыки.

Программирование и киберкультура для школьников: Minecraft, Dota 2 и Unity

Хотите вы или нет, но многие современные игры путем взаимодействия со школьниками двигают нас к будущему не меньше, чем фантастические рассказы конца прошлого века двигали к цифровой мечте мамонтов информационной эры.

И знаете, тренера могут нанять и взрослые. Это повлечет куда большие расходы при меньшей эффективности, чем подобные занятия в школе или институте, но позволят развиваться даже в зрелом возрасте.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Грядущие
Разработка MMORPG по League of Legends так затянулась, что ее авторы уволились из ...
Разработка MMORPG по League of Legends так затянулась, что ее авторы уволились из Riot и открыли разработку новой MMO
Грядущие
Tenkemo – многопользовательский симулятор выживания в красивом мире в стилистике ...
Tenkemo – многопользовательский симулятор выживания в красивом мире в стилистике Minecraft
Заметки
История смерти Hytale. Игра была почти готова в 2019 году, но попала в производст ...
История смерти Hytale. Игра была почти готова в 2019 году, но попала в производственный ад из-за никудышного руководства
Заметки
Альфа, бета или софт-лонч – выясняем ответ на главную загадку Deadlock
Альфа, бета или софт-лонч – выясняем ответ на главную загадку Deadlock
Грядущие
Avatar Legends: The Fighting Game – файтинг по мотивам вселенной «Аватар»
Avatar Legends: The Fighting Game – файтинг по мотивам вселенной «Аватар»
Подборки
Самые безумные проекты в Minecraft
Самые безумные проекты в Minecraft
КОММЕНТАРИЕВ: 30 Фильтровать
аватар
382
10 февраля 2020 11:42
-6
Игры действительно развивают - сколиоз и близорукость. Детей нужно на нормальный спорт отдавать, чтобы физически развивались. А если у них тяга к IT, то на курсы какие-нибудь. А то пока ваш пиздюк будет в Dota 2 играть, 16-летний сын маминой подруги уже будет собственные приложения для мобилок писать.

Возможно, эти дети, которых родители записывают на курсы Unity, в будущем с легкостью найдут себе занятие в мире, где бухгалтеров, кассиров, водителей, грузчиков и многие другие профессии заменят роботы.


Скорее прогеров заменят какие-нибудь индусики или китаезы, которые за плошку риса и пакет дошика будут писать код, в то время как желающие получать достойную оплату за свой труд будут бибу на рынке труда сосать. Это у нас на постсовке айтишники что-то вроде высшей касты, а на западе и нормальный прораб на стройке больше зарабатывает. Айти пузырь лопнет и цены устаканятся лет через 10-15 точно. Так что современным школьникам стоит подумать над карьерой.
Ну и самое главное, если пойдете в программисты - скорей всего словите игровую импотенцию. После полного рабочего дня за ПК вряд ли будет желание вообще снова пялиться в монитор в свободное время. Иногда смотрю на каких-нибудь электриков, которые сидят в бытовке на заводе и изредка вылезают что-то там подкрутить, и завидую. Хоть зарабатывают гораздо меньше, зато хоть времени свободного достаточно. А я тут RE2 Remake прохожу уже второй месяц.
10 февраля 2020 12:12
+1
@alex1991,
Как ИСКРенний электрик(ладно не электрик, но наладчик трансформаторного оборудования) могу сказать, что ты бы посмотрел на эту работу с другой стороны. Ведь когда в -10 тебя вызывают на очередную будку посмотреть, почему там не передаётся информация со счётчиков, ты будешь мечтать о тёплом офисе. И да, я также студент, который обучается на тыжпрограммиста, и я тебе больше скажу, у меня именно к программированию потенция развилась, нежеле к играм.

А вообще это, как по мне, неправильно делать курсы по доте или лолу, или чему-либо ещё киберспортивному. Так как это приведет к такому же мыльному пузырю, что сейчас наблюдается в программировании, где каждый второй школьник КИБЕРСПОРТСМЕН. Думаю не стоит объяснять, что когда рынок труда забивается какой-либо профессией, то страдает по больше части именно область этой профессии, ведь конкуренция взлетает до необычайных небес.

Ну а майнсруфт... Вы серьёзно? Конечно логика майнкрафта действительно обширна, и на ней действительно, если постараться можно построить много интересных вещей. Но давайте начистоту: какой школьник сможет с имитировать настоящий процессор в игре? Ибо даже у меня на кафедре мало кто может дословно по кирпичикам с имитировать ЦП в специальных программах, не говоря уже о майнкрафте.
10 февраля 2020 14:58
+1
Спасибо Ширли за лишние стереотипы, у меня всё
10 февраля 2020 15:19
0
@TheSnakyEyes,
Цитата: TheSnakyEyes
А вообще это, как по мне, неправильно делать курсы по доте или лолу, или чему-либо ещё киберспортивному. Так как это приведет к такому же мыльному пузырю, что сейчас наблюдается в программировании, где каждый второй школьник КИБЕРСПОРТСМЕН. Думаю не стоит объяснять, что когда рынок труда забивается какой-либо профессией, то страдает по больше части именно область этой профессии, ведь конкуренция взлетает до необычайных небес.

когда школьники играют в футбол или лазают по канаты или гоняют в баскетбол, то это не приводит к мыльному пузырю

Цитата: TheSnakyEyes
Но давайте начистоту: какой школьник сможет с имитировать настоящий процессор в игре?

речь о занятиях с преподавателями. если раньше школьники мастерили модели самолетов, а теперь роботов делают в кружках, то что им сделать процессор в игре?
10 февраля 2020 16:15
0
@TheSnakyEyes,
ну а когда все передается ты чаи гоняешь ?
аватар
399
10 февраля 2020 19:01
+2
Для примера вбил на угад.

Зарплата токаря.


Зарплата ITшника
https://www.work.ua/ru/jobs-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82/


И если мне кто то скажет, что дело тут не в деньгах, то пусть сам вначале ответить на вопрос накой он их зарабатывает.

Но давайте начистоту: какой школьник сможет с имитировать настоящий процессор в игре?

Да, согласен, дети в майнкрафте не сделают процессор, но у них есть инструмент благодаря которому у них хотя бы есть шанс попытаться его сделать и понять его принцип работы.
Ведь космос тоже не с первого раза полетели, а вначале были первые 26 секунд полёта были над землёй.


После полного рабочего дня за ПК вряд ли будет желание вообще снова пялиться в монитор в свободное время.

Замени это на (После полного рабочего дня за станком вряд ли будет желание вообще снова идти в тренажерку в свободное время.) И эффект будет тот же.
Во всяком случае именно это и демонстрирует наглядно, эта фраза.
А я тут RE2 Remake прохожу уже второй месяц.


Это у нас на постсовке айтишники что-то вроде высшей касты, а на западе и нормальный прораб на стройке больше зарабатывает.

Что за бред? У меня просто, хватает знакомых которые работают в Канаде и штатах на стройке и в сфере программирования или тракерами и тд. И до 40к это средняя зарплата прораба в штатах. А вот у того же программера это будет в районе 60к. Всё это плюс минус варьируется от штата и компании.
10 февраля 2020 19:05
0
@Shirley Buendia,
Потому что в баскетбол или футбол не так интересен нынешним детям, как киберспорт. Никогда не понимал не только смысл кружков по киберспорту, ну и отдельных образовательных центров, где учат молодёжь тому же самому. В данный момент этих "школ киберспорта" развелось так много, что мне просто банально жалко кошельки родителей детей, которые туда ходят.

Да и действительно собрать робота намного проще, чем спроектировать процессор, ведь ты работаешь с уже готовым оборудованием: с микроконтроллером, в котором уже прописан весь код большими дядьками, всеми остальными деталями, которые продаются в любом магазине, аля юный робототехник, и по проектам, которых вон сколько в открытом доступе. Помнится мне на открытых дверях БГУ говорили, что робототехника это перспективное направление, и что их кружок очень интересен молодым вундеркиндам, и всё что они нам показали из подделок малышей - маленькие, ели ездящие машинки с самым простым алгоритмом, написанным самим преподавателем. Впрочем не буду говорить про весь мир, но как по мне в СНГ это работать не будет.

@ToT_CamIbi_I1apeH,
К сожалению не понял ваш вопрос.
10 февраля 2020 19:18
0
Цитата: TheSnakyEyes
показали из подделок малышей - маленькие, ели ездящие машинки с самым простым алгоритмом, написанным самим преподавателем

конечно это перспективно - если челик может машинку, он сможет работать со сложным или не очень оборудованием типа умного дома, котла, лазера и тп.
Цитата: TheSnakyEyes
Потому что в баскетбол или футбол не так интересен нынешним детям, как киберспорт.

ну, это вряд ли, судя по том, что в моем дворе дети не пропадают со спортивной площадки с утра до 9 вечера и судя по тому, что спортивные симы сейчас одни из самых популярных игр в принципе по миру.

ну и достаточно посмотреть количество подписчиков роналду, вспомнить недавний траур по коби, чекнуть фифастримеров и комменты под ними - как то спорт все же популярнее киберспорта по всем параметрам. у доты и кс вместе едва больше миллиона онлайна, у лиги сто миллионов - это все равно крошечные числа по сравнению с футбольной популярностью.

ну и речь то была о другом. допустим, баскетбол и футбол никому не нужны - но в них же заставляют зачем то играть на уроках физкультуры? и каковы их шансы попасть в большой спорт? почти такие же, как в киберспорт.
10 февраля 2020 19:47
0
@Shirley Buendia,
Не буду спорить, что аудитория и футбола большая, но опять же какой процент этой аудитории школьники от 12? Играют на уроках физ-ры в баскетбол или футбол не для того, чтобы вырастить поколение спортсменов, а чтобы держать детей в хорошей физической форме не прибегая к способы разминки на все 45 минут.
@KionRisk,
Если вы действительно думаете, что попытка воссоздать с помощью логики майнкрафта какое-либо подобие процессора, поможет школьнику понять принцип биполярного транзистора, работу ассоциативной кэш-памяти, то вы очень не осведомлённый в этом плане человек(без обид).
аватар
70
10 февраля 2020 19:47
+4
Уверен что игры использовать игры в обучении это хорошо. Игра это инструмент интересный ребенку и дело за учителем правильно его использовать и подать нужный материал. Потому мне непонятен скептецизм некоторых коментаторов. Если кому то интересна условная дота , то на баскетбол он не пойдет , а будет задротить и без кружка. А с учителем\тренером есть шансы получить что то полезное для себя.
аватар
382
10 февраля 2020 23:16
+2
@TheSnakyEyes,

Ну не знаю, у меня знакомые электрики только и хвастаются, что буи пинают по нескольку часов - посидел, попиздел с мужиками, туды-сюды и домой пошел. В IT же нередко дедлайны, беготня и мозгоебка.

Цитата: TheSnakyEyes
Ведь когда в -10 тебя вызывают на очередную будку посмотреть, почему там не передаётся информация со счётчиков, ты будешь мечтать о тёплом офисе.


Едрить ты нежный. Я скучаю по тем временам, когда зимой было -10 и даже до -20 доходило. Помню вечером в -20 бежал в универ по ветру на лекцию и норм было. В этом году весь декабрь и январь была плюсовая температура и только сейчас немного снега выпало, да и то наверное спустя пару дней растает. Хотел на борде кататься этой зимой, но обломилось.

@KionRisk,

Не все люди рабочих специальностей сидят за станком. Да и многие имеющие дело со станками тоже не стоят за ними полный рабочий день. Я в бытность студентом некоторое время на ЧПУ наладчиком работал. Дак там загонишь кусок металла здоровый, зафиксируешь, программу врубил и погнал - оно будет точить пару часов слой за слоем, а ты в это время делаешь что хочешь. Можешь пойти покушать в столовку местную по дешевой цене, можешь книги читать, музыку слушать.
Зимой, конечно, как один из товарищей выше сказал, холодновато в цеху находиться. Да и шумно - все стучит, гремит. Хотя некоторое современное оборудование вообще почти не шумит, это больше вина отсталости наших предприятий.

Плюс не стоит забывать, что работа в IT - это постоянное обучение. Сегодня технология актуальна, завтра ты уже вынужден подстраиваться под перемены. Не каждому человеку это по способностям. Это раньше в IT было раздолье - человек сделал говносайт на 3 страницы, назвался программистом и впарил лоху кучу бабок. Сейчас такое уже не прокатит. Джунам каким-нибудь уже сложнее приходится, средненьким и слабеньким угодить на нормальное рабочее место почти нереально. Advanced level программисты, разумеется, работу без проблем найдут. Но опять же, нужно будет показать уровень.
-------------------------

По теме статьи еще дополню. Образование в постсоветских странах максимально уебищное во многом потому, что детей не могут никак заинтересовать, а занимаются тупой зачиткой материала и заставляют просто переписывать его в надежде, что это как-то отслоится в голове у ученика. Вот только это нерациональное занятие.
Чтобы воспитывать специалистов, нужно сочетать теорию с практическим применением. Если уж даешь какие-нибудь матрицы, то возьми и наглядно покажи - нахрена они нужны. Иначе теряется сама суть обучения. Дети просто идут в школу не для получения знаний, а для того, чтобы мамка не наругала за двойки/прогулы. А затем в институт идут, чтобы в армию не забрали и чтобы можно было шишку пинать на шее у родителей еще лет 5-6. Практического применения не преподают. Но я очень сомневаюсь, что Майнкрафт и Дота в этом плане чему-то поспособствуют.

P.S. Интересно, если Доту 2 сделать школьным предметом и заставить учеников играть в нее, давая задание набить 1000 ГПМ за алхимика, выиграть 5 каток на саппорте и т.д., вызовет ли это у детей отвращение к этой игре? Потому что я не встречал школьников, которым бы нравилось делать любые ДЗ по любым предметам.
11 февраля 2020 00:25
0
Как по мне различные IT дисцеплины в школе должны быть, а вот предметы по дотке, лолу и прочем играм... Если на равных правах ввести допы по какому-нибудь реальному предмету и по комп игре, не сложно догадаться, куда детвора пойдет. Киберспорт никакого отношения к образованию не имеет. И, что самое главное, надо иметь талант к этому. Поэтому многие такие "киберспортсмены" они будут не учиться, а просто играть. В конечном итоге они не станут киберспортсменами и не приобретут никаких важных знаний (так как знания этих игр пригодятся им разве что только в киберспорте, куда без таланта не попасть). С тем же успехом могли бы прогуливать уроки и сидеть за компом дома. Для получения знаний на уровне любителя не обязательно ходить на курсы по играм.
И, надо сказать, что с реальным спортом так-же. Если ты не идешь в профессиональные спортсмены, спорт будет для тебя только развлечением. Пусть более полезным чем киберспорт, но все-же ни разу не ровня реальным предметам. А по фану, в свободное время, можно поиграть в комп и в свободное от школы время.
11 февраля 2020 01:36
0
С покера и думать наперед проорал немного, особенно вспомнив как алоха применял свое стратегическое мышление в нем. Но а на самом деле в покере "думать наперед" не так уж и важно, особенно представив 6-24 одновременно открытых стола.
11 февраля 2020 11:05
0
@alex1991,
Едрить ты нежный. Я скучаю по тем временам, когда зимой было -10 и даже до -20 доходило.

Я просто привёл более менее реальную ситуацию, я тоже помню морозы за -20, но в РБ таковых уже давно нет. И тем не менее, нужно навесить на себя кучу одежды, большую толстую тяжёлую телогрейку, и в ней неуклюже проработать весь день на улице. Согласись, не самая лучшая работа в мире.
аватар
-312
11 февраля 2020 12:39
0
Детей в России и так ростят дегенератами их мерзкие моральные банкроты родители. А теперь еще Доту 2 добавят в школьную программу, то прощай будущее. Сейчас его просто разворовали, а после этого вообще растворят.
аватар
382
11 февраля 2020 15:26
-1
Цитата: CL Fon Maison
И, надо сказать, что с реальным спортом так-же. Если ты не идешь в профессиональные спортсмены, спорт будет для тебя только развлечением.


Вот тут не соглашусь - спорт помогает развить тело, улучшить рост костей, что для школьников довольно важно. Упустишь период до 20-летия и останешься недоразвитым до конца жизни, ибо даже поход в качалку в 25+ лет не сделает твои плечи широкими, а запястья толстыми. Будешь женоподобным с шириной задницы на уровне плеч. За примерами далеко ходить не нужно - посмотрите на дотеров каких-нибудь или КС-еров. Да есть всякие Зевсы и прочие Паши Бицепсы, но они лишь исключение из общей массы явно не кажущихся физически крепкими и здоровыми парней.

Конечно, они все это компенсируют зарплатами в несколько тысяч баксов и призовыми. Но что делать тем, кто пытался, но не смог? Обычный спорт и физкультура пойдут на пользу однозначно, а ставка на игры как на заработок, а не простое развлечение, может и не сработать. Не осилил - считай все время в трубу улетело, которое можно было потратить на получение образования. И куда тогда человеку идти? Грузчиком типичного дотера или КСера точно не возьмут, как и охранником. Будет какой-нибудь обслугой с низким статусом в обществе, или будет вынужден переучиваться в возрасте 25+ на другую профессию.


Цитата: Reemus
Детей в России и так ростят дегенератами их мерзкие моральные банкроты родители. А теперь еще Доту 2 добавят в школьную программу, то прощай будущее. Сейчас его просто разворовали, а после этого вообще растворят.


Его и раньше не было - этого будущего. Хваленая система образования еще в СССР была тупейшей. Людей пытались сделать специалистами по всем вопросам, пичкая тоннами ненужной информации. Мне куда больше нравится западный подход, когда в ВУЗе человек выбирает свой список предметов, которые ему действительно нужны/интересны/пригодятся в карьере и посещает их.
11 февраля 2020 16:15
0
Цитата: alex1991
Да есть всякие Зевсы и прочие Паши Бицепсы, но они лишь исключение из общей массы явно не кажущихся физически крепкими и здоровыми парней

зевсы, паши бицепсы, дк фобосы, томпсоны, флаи, фриказоиды, криты, симплы, лилы, резоли, пуппеи, эдварды. чем успешнее кибератлет, тем лучше он выглядит кстати.
11 февраля 2020 16:24
0
@alex1991, Так и есть. Но для этого в школе и существует физра + разные спортивные секции. Это польза скорее как развлечение. Никто же не ходит на физру с мыслю пойти после школы в сборную и сделать спорт своей профессией. Так же и с кибер спортом, кружки в школе по доте, лолу, КС и тд, никак не помогут с реальной спортивной карьерой. В контексте спорта как профессии, они смысла не имеют, это не тот уровень. Если человек хочет выбрать спорт как профессию (не важно реальный или кибер), придется посветить этому все свое время. А просто сидеть в школе на занятиях по Дотке или КС это трата времени.

Отдали родители ребенка в школу, он на ровне с прочими уроками получил возможность урок-два проводить за компом играя в игры и какую-ту там туманную перспективу стать киберспортсменом. При выборе между уроками, где надо либо думать в относительно скучной обстановке, либо физически нагружать себя, либо просто сидеть и играть в компьютер, не сложно догадаться какой урок ребенок предпочтет. И что там потом вырастит, когда юная звезда киберспорта окажется проф не пригодной.

Цитата: Shirley Buendia
чем успешнее кибератлет, тем лучше он выглядит кстати.

Ну не сказала бы... там единичные случаи. В основном они выглядят весьма болезненно.
25 марта 2020 09:44
0
@alex1991, по большей части соглашусь. И тут бы отметил не верный выбор дисциплин. Берут то, что УЖЕ раскручено, оплачено и засчитано популярным, не глядя на реальные механики.
@CL Fon Maison, потому что надо вводить не киберспорт, а компьютерный спорт. Тут разница ведь будет как между физкультурой и профессиональным спортом. Профессиональный (как и киберспорт) рассчитан на результат в конкретной дисциплине и ему плевать на остальное. Физкультура и компьютерный спорт простой рассчитаны на общее развитие и полезные навыки. При правильном подборе дисциплин и понимающем педагоге компьютерный спорт будет реально полезен и актуале. Киберспорт же - реальное зло в учебном процессе. Но подход к образованию у нас давно уже как к официальной журналистике - надо побольше хайпа и кликбейта.
Цитата: Shirley Buendia
зевсы, паши бицепсы, дк фобосы, томпсоны, флаи, фриказоиды, криты, симплы, лилы, резоли, пуппеи, эдварды. чем успешнее кибератлет, тем лучше он выглядит кстати.

Дим, не так. В Ру-киберспорте берут спортсменов (и увольняют) за внешние данные, т.к. это в первую очередь рекламное лицо. Посмотри на наш футбол и их результаты. Принцип тот же. Не веришь - Симака спроси, при нас тогда парня из команды по WF уволили за появившиеся на лице прыщи подростковые. Внешний вид идёт не от успешности, а как раз наоборот. Спорт в РФ работает на внутренний тотализатор.
@CL Fon Maison, проблему выбора между уроками по компьютерному спорту и простыми легко решается оценками. Херовая стата = двойка. И всё легко решится. Правда, потребуется делать внутренние сервера для учебных заведений. Но это как раз вполне реально.
25 марта 2020 12:39
0
@Серый Волк, С физрой и про спортом все понятно. Физра нужна для общего физического развития. Если ты не собираешься быть спортсменом это не значит что на спорт надо забить. А в чем смысл компьютерного спорта не ведущего к киберспорту? Просто чтобы было время в комп поиграть? Всеми основными навыками игры вполне можно овладеть дома в свободное время. В отличии от спорта, который если не привить в детстве, то человек может и вовсе никогда им не начать заниматься, в комп при наличии интереса, школьник так или иначе играть начнет. А если интереса нет, ничего страшного не будет. Опять же, в отличии от спорта, который нужен для здорового развития, игра в компьютер это просто развлечение и если оно кому-то не по нраву, можно и обойтись.
25 марта 2020 16:28
0
@CL Fon Maison, как коуч по этому предмету в "бизнес-школе для одарённых подростков" ответить, или по личному опыту?)
Ладно... Смысл компьютерного спорта не профессионального в развитие необходимых базовых навыков и облегчённом освоении гуманитарных знаний. При этом без наставника ребёнок реально будет рубиться во всякое УГ, вроде Pubg, не имеющего особо полезных элементов.

Минимальные получаемые "бонусы" - общее понимание работы компьютера (особенно если занятия происходят в комп. клубе или специализированном классе); навыки распределения задач, приоритетов; улучшение общей моторики и глубины восприятия; социализация и умение взаимодействовать с командой, даже если эти люди не знакомы или не приятны; тайм-менеджмент.

Про спорт... Уличные драки дают куда больше чем спорт. Жаль, нынче не модно)
25 марта 2020 16:51
0
Цитата: Серый Волк
В Ру-киберспорте берут спортсменов (и увольняют) за внешние данные, т.к. это в первую очередь рекламное лицо. Посмотри на наш футбол и их результаты.

можно не упарываться в локальную дисциплину варфейса, а посмотреть на реально глобальные дисциплины? например на ксго, где есть такие перцы как дося, ноуван или бумыч, которые весят как 5 симаков, но их ценят не за внешнку, а за скилл?

хотя ок, в фортнайте или в фрифаер действительно есть проблема, что берут в тимы челиков, которые уже сформированные контентмейкеры, стримеры и просто красавчики, умеющие привлекать публику. но такая мелочь как прыщи их вряд ли побеспокоит, учитывая уже набранный статус.

Цитата: Серый Волк
за появившиеся на лице прыщи подростковые.

это лишь говорит что нулевая команда с нулевыми перспективами которая пыталась с нуля найти себе хлеб в виде популярности, а не результатов. я смотрел прошлый варфейсовский кап и особо красотуль на нем не заметил - обычные парни, кто то постарше, кто то как будто вчера из школы.

Цитата: CL Fon Maison
Просто чтобы было время в комп поиграть? Всеми основными навыками игры вполне можно овладеть дома в свободное время.
лол, во время коронавируса каждый день инфа про то, как это все развивается на уровне правительств европейских и азиатских стран, а в комментариях все еще вот такая поросшая мхом предрассудков риторика
25 марта 2020 17:29
0
Цитата: Серый Волк
общее понимание работы компьютера (особенно если занятия происходят в комп. клубе или специализированном классе); навыки распределения задач, приоритетов; улучшение общей моторики и глубины восприятия; социализация и умение взаимодействовать с командой

Неужто текущее поколение настолько отстает в развитии, что не способно научиться этому самостоятельно? Хотя вот если говорить про социализацию, то это вообще далеко не только компьютеров касается. Как и работа с командой. Да и для понимания работы ПК все-же есть информатика. А тут вроде как именно об играх была речь.
@Shirley Buendia, Предрассудков по поводу чего? Нам бы для начала хотя бы обычное образование нормально сделать. В упомянутой тобой Европе нет таких проблем. Да и во время коронавируса вроде как говорят об обучении на дому, а не об игре в комп на дому под видом обучения.

Цитата: Серый Волк
Про спорт... Уличные драки дают куда больше чем спорт. Жаль, нынче не модно)

В лучшем случает драться научишься. В худшем инвалидом станешь. Спорт это же не обязательно махач с гопниками во дворе.

Цитата: Серый Волк
Смысл компьютерного спорта не профессионального в развитие необходимых базовых навыков и облегчённом освоении гуманитарных знаний. При этом без наставника ребёнок реально будет рубиться во всякое УГ, вроде Pubg, не имеющего особо полезных элементов.

PUBG действительно ничего особо полезного не имеет. Но что там имеет? КС чтоль? Дота? Первое что приходит в голову в контексте пользы. То от КС это пожалуй реакция. От доты моторика и память наверное. Если запоминать как кого качать и тд. Но все это настолько мелко и узко направлено. Реакция полученная от КС особо не поможет так как в КС ты реагируешь и осуществляешь движение рукой. В реальности же нужно двигать все тело, а для этого его нужно развивать, чего в КС нет. Тренировка памяти и тактических решений в доте? Для тренировки этого есть куда более эффективные методы. Возможно примеры игр подобраны не очень удачно, но это просто самое поверхностное.
Облегченное усвоение гуманитарных навыков? Не очень понятно как игра в разные ПК игры помогает в этом, но даже если и так, неужто это настолько эффективнее обычного обучения, что имеет право на упоминание?
25 марта 2020 17:32
0
Цитата: CL Fon Maison
Предрассудков по поводу чего? Нам бы для начала хотя бы обычное образование нормально сделать. В упомянутой тобой Европе нет таких проблем

речь точно про польшу?
25 марта 2020 17:57
0
Цитата: Shirley Buendia
например на ксго, где есть такие перцы как дося, ноуван или бумыч, которые весят как 5 симаков, но их ценят не за внешнку, а за скилл?

Это в России?
Цитата: Shirley Buendia
это лишь говорит что нулевая команда с нулевыми перспективами которая пыталась с нуля найти себе хлеб в виде популярности
эээ... а причём тут команда? Им как бы эти моменты доносят промоутеры по киберспортивному направлению. Мнение менеджера или владельца команды тут никому особенно не интересно. И, уверен, так во многих дисциплинах будет - всё же интерес издателя здесь в рекламных отчислениях, а не в красивой и скилловой игре. Когда бизнес сращивается со спортом - это звездец в любом виде.
Цитата: CL Fon Maison
Неужто текущее поколение настолько отстает в развитии, что не способно научиться этому самостоятельно?

Оно не отстаёт. Оно просто отличается. И оно крайне разобщено. Тут и влияние политики, тут и общемировые культурные моменты, и технологическое развитие.
Цитата: CL Fon Maison
Да и для понимания работы ПК все-же есть информатика.
Проводили открытый урок в школе, в рамках того, о чём выше писал. Притащили комп, разобрали его при детях и предложили собрать. Перед этим включили и показали что всё работает. Через час и после кучи седых волос (т.к. разломать пытались не кисло) пришлось собирать самим. При этом дети уже впали в азарт и в результате напоминали стадо сурикатов с анимешными глазами. На урок по банальной перестановке винды я уже не пошёл, отправил товарища-энтузиаста. Нервы дороже!
Цитата: CL Fon Maison
PUBG действительно ничего особо полезного не имеет. Но что там имеет?
Вы действительно имеете понимание, что я говорю о компьютерном спорте, а не киберспорте? Эти дисциплины максимально рафинированы и реальная польза сведена к минимуму. Задача этих тайтлов - зрелищные матчи задротов. А выбор для обучения игр намного шире. Причём многое зависит от возраста обучающегося. Ну и у каждого коуча, конечно, своя собственная программа. Например для младших возрастов есть отличная Школа драконов или Кролики кодирование. Для старших - уже надо додумывать.
А про гуманитарные - ну те же Ассасины имеют не мало исторических данных, если их отделить от художественной части, то это крайне простой способ запоминать основные события и исторические фигуры. Многие игры про войны тоже достаточно документальны (особенно про Вторую Мировую).
При этом отмечу пункт, что к Дмитрию обращается. Традиционное образование давно должно быть выброшено на помойку. Об этом говорят повсеместно. В РФ это наследие СССР, где школы нужны были как место для ранней пропагандистской обработки. Но сейчас они больше приносят негатива. Почитайте на Новой заявление от школьников частных школ, когда они попадают в ВУЗы, даже элитные, они охреневают от их примитивизма. Т.к. частные ВУЗы в РФ не предусмотрены по сути - всё только через МинОбр с его нафталиновыми инструкциями.
Собственно поэтому работодатели на современных специальностях давно спрашивают сторонние курсы и тесты, а не дипломы ВУЗов.
25 марта 2020 18:26
0
Цитата: Серый Волк
Это в России?

да, дося легенда русской сцены уже 13 лет минимум
Цитата: Серый Волк
эээ... а причём тут команда? Им как бы эти моменты доносят промоутеры по киберспортивному направлению. Мнение менеджера или владельца команды тут никому особенно не интересно. И, уверен, так во многих дисциплинах будет - всё же интерес издателя здесь в рекламных отчислениях, а не в красивой и скилловой игре. Когда бизнес сращивается со спортом - это звездец в любом виде.

кроме владельца и менеджера есть СЕО у норм орг. если сео не отбитый, он выбирает другой путь. вообще то ты описываешь клубы, про которые говорится, что они работают на медийку, а не результаты.

пока из всех крупных орг могу назвать только одну добившуюся хоть какого то результата в этом оргу - винстрайк.

у варфейс конечно попроще, там бы челам стримы забить и на каналы накрутить. мне не нравится подход "сначала создай команду, а потом сделай из нее звезд", особенно с такими кураторами и сео. ну просто очевидно, что реально талантливые челики (я не про спортсменов, а про персонал) идут туда, где настоящие деньги, а не вот это вот все. в смм пятерочки, например.
26 марта 2020 14:40
0
Цитата: Shirley Buendia
речь точно про польшу?

Не самый удачный пример...
Цитата: Серый Волк
Вы действительно имеете понимание, что я говорю о компьютерном спорте, а не киберспорте

Ну мне казалось что да. Но если вы ставите в пример "Кролики кодирование", то я уже не вполне понимаю о чем речь, ведь Кролики кодирование это не компьютерный спорт, а обучалка кодированию. Это скорее информатика, наука, а не спорт. Как и говорилось выше, я только за, обучение людей информатике вещь полезная. Это же не только собирание ПК своими руками детьми (на что они очевидно не способны), это просто разные методы преподавания информатики.
А вот обучение более старших людей истории по средствам игры в Ассассина это как-то уже не серьезно. Там конечно куча разных исторических фактов и можно подчеркнуть для себя много чего нового (если ты не особо знаешь историю в принципе), но это сродне школьникам истороведам из 2000х, которые наигрались в КоД и потом затирали всем что они знают всё про 2ю мировую или игрокам в разные шутары, которые реального оружия и в руках не держали, но живут с полной уверенностью что они этакие оружейные мастера.
Про то что наше обучение не на что не годно я не могу не согласится, но это можно сказать вообще про любую сферу и любое обучение. Будь то начальная школа или какой вуз.
26 марта 2020 16:11
0
Цитата: Shirley Buendia
пока из всех крупных орг могу назвать только одну добившуюся хоть какого то результата в этом оргу - винстрайк.
О том и говорю, Дим. В РФ компьютерный спорт не скоро ещё выйдет из раздела фрик-шоу (в разных смыслах).
Цитата: CL Fon Maison
Кролики кодирование это не компьютерный спорт
Я же изначально отметил, что компьютерный спорт и киберспорт это разница как между физкультурой и профессиональным спортом. Можно ведь играть в футбол во дворе, можно играть там же, но под присмотром доброго соседа, бывшего футболиста, а можно в секции или в профессиональной спортивной школе. Общий процесс мало меняется, зато уровень пользы и результат разные.
Про пример - я историю в нулевые сдал на "Отлично" при комиссии и ещё с настойчивыми предложениями в ВУЗ гуманитарный благодаря играм Ил-2 Штурмовик и Блицкриг.
Кстати, не знаю тут выложат ли, но отличный есть примерчик https://youtu.be/_T2-9MwA5JI препод из США провёл урок геометрии для седьмого класса через стрим из Half-Life: Alyx. Но это пример применения. Учить же надо и реализации таких методов.
26 марта 2020 20:56
0
Цитата: Серый Волк
Я же изначально отметил, что компьютерный спорт и киберспорт это разница как между физкультурой и профессиональным спортом.

Ну это понятно. Но просто мне казалось что при этом и то и то должно подразумевать спорт. Ну если мы это называем спортом.
Цитата: Серый Волк
Про пример - я историю в нулевые сдал на "Отлично" при комиссии и ещё с настойчивыми предложениями в ВУЗ гуманитарный благодаря играм Ил-2 Штурмовик и Блицкриг.

Интересно... не играла в Ил-2, но блицкриг и другие игры про вторую мировую у меня были. Не припомню чтобы знания оттуда сильно помогли.
Обучение геометрии через халфу это конечно прикольно, весьма необычный подход. Однако тут важно скорее не то что это Half-Life: Alyx, а то что там была этакая доска для примера. Он использовал необычную среду для подачи обычного материала. В саму Half-Life: Alyx он технически не играл, если не считать самого факта захода в игру. То есть тут сама Half-Life: Alyx ничему не учит, тут она просто используется как платформа. Не спорю это интересно, но не думаю что это подходит к утверждению о необходимости создания уроков по играм.
Тут вспоминается то, как я в VR Chat в виртуальном кинотеатре смотрела фильм Комната. Обычная вещь, подается в необычном ключе (не обычной среде если точнее), но это не значит что можно теперь утверждать, что играя в игры можно еще и одновременно с этим смотреть фильмы или что игры теперь могут заменять/существовать как онлайн кинотеатры.
А если под реализацией подобных проектов имеется ввиду онлайн стримы, где препод через VR учит тому или иному предмету. То это конечно тоже хорошая идея, но во-первых, от части, схожие с этим вещи вроде как уже проводятся. А во-вторых это же тоже не игры, это уже что-то из области вебинаров. Тоесть это не разновидность предмета который надо ввести, а способ ведения уже существующего предмета. Который, да, соглашусь, было бы не плохо освоить и нам.
27 марта 2020 08:47
0
Цитата: CL Fon Maison
А если под реализацией подобных проектов имеется ввиду онлайн стримы, где препод через VR учит тому или иному предмету. То это конечно тоже хорошая идея
Забываете о самостоятельных заданиях. Их как раз дают с учётом специфики игры, движка и их преимуществ. В той же Alyx это будет отработка моторики для младших и средних классов, ведь контроллеры крайне чуствительны.
Лично я, повторюсь, беру Ассасинов, прохожусь по классике (правда ЛоЛ вместо Доты) и сейчас думаю новый Том Клэнси взять, если после карантина группу смогут набрать.

Ваш комментарий:

Также интересно