Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Железо » PS5 нельзя ставить вертикально – протекает контур охлаждения. Или можно?
Лого
2023-01-13T01:33:49+03:00
6

PS5 нельзя ставить вертикально – протекает контур охлаждения. Или можно?

PS5 нельзя ставить вертикально – протекает контур охлаждения. Или можно?

Главный вопрос Нового года. Ответ выясняют специалисты по ремонту техники.

Когда PS5 еще даже не вышла, инженеры из SOI регулярно получали вопросы про работу системы охлаждения. Можно в вертикальном? А в горизонтальном положении не хуже или лучше? Ответ японцы давали однозначный: никакой разницы, ставьте как угодно.

А разница есть


Спустя два года, производителю возразил блогер 68Logic. У него есть мастерская во Франции, где он починяет технику. Туда приносят всякое, и 68Logic рассказал о малоизвестной опасности вертикальной установки приставки, про которую знают только такие же специалисты.

Суть базируется на том, что за отвод теплоты от процессора консоли отвечает жидкометаллический интерфейс, заключенный герметичную оболочку. Если оболочка чуть сдвинется, очевидно токопроводящая жидкость с некоторым шансом вытечет в окружающее пространство. В вертикальном положении разольется по корпусу, а в горизонтальном останется бултыхаться вдоль уплотнений.

Перспектива ужасная. В лучшем случае приставка начнет перегреваться из-за ухудшения контакта между процессором и охладителем, в худшем случае течь вызовет поломку всего устройства. Выходит, если консоль стоит вертикально в магазине или на складке, то все – покупатель рискует принести домой нерабочий кирпич!


Информацию подтвердили другие техноблогеры. Тематические каналы устроили панику, а владельцы консолей тут же начали вспоминать странные мифы. Например, утверждают, что если PS4 или PS5 проведет год в вертикальном состоянии, а потом ляжет на бок, то выйдет из строя дисковод. Подтверждений нет, но публика требует от Sony действий.

Признаки теории заговора


Панику подняли два человека: тот самый 68Logic, а также блогер thecod3r, чье видео приведено выше. Случилось так, что thecod3r уже отказался от своих слов: утверждает, что проблемы замечены у консолей с сорванными заводскими пломбами. Вскрытые, перепрошитые, поддельные – веры в них нет.

А вот 68Logic упорно настаивает на ненадежности охлаждения консоли, склоняясь к все более популистскому тону. Он даже намекнул, что Sony специально умалчивает о проблеме и не реагирует на справедливые обвинения. В качестве доказательства 68Logic привел слухи о том, что машины Tesla иногда внезапно разгоняются без причины. Улавливаете связь?


Скандалистам ответил техноблогер Spawn Wave. Он чуть известнее практически всех участники скандала, а значит, его слово имеет больший вес. Spawn Wave говорит: это все чушь. И показал, как выглядит пенообразный уплотнитель вокруг процессора, который настолько плотно прижат, что вероятность протечки близится к нулю, если консоль эксплуатируется в соотвествии с рекомендациями производителя.

Впрочем, Spawn Wave отметил, что Sony явно переборщила с количеством теплоносителя из каких-то неочевидных соображений. Но пользователям избыток металла ничем не грозит, особенно если они никогда не слышали про обсуждаемую в статье инновацию. Также Spawn Wave порекомендовал самостоятельно не разбирать устройство, но подчеркнул, что замена металла возможна, особенно фиксации перегрева из-за его кристаллизации или других проблем. К подобным же выводам пришли Glitching Queen и TronicsFix, еще более популярные в техносреде инфлюенсеры. Правда, к ремонту консолей оба отношения не имеют.


Жидкий металл хорошо известен в качестве теплоносителя для силовых полупроводников, для многих промышленных устройств. О трудностях его использования знают даже студенты электротехнических специальностей, не говоря уже про опытных инженеров Sony. Они все предусмотрели, выбирая жидкометаллическое охлаждение и способ его нанесения. И прошли все необходимые сертификации! Металл-то потенциально опасный для здоровья.



Как итог: чтобы PS5 дольше служила, не роняйте ее, не бейте молотком и не бросайте под поезд. А способ установки выбирайте по эстетическим или эргономическим соображениям, а не по слухам и мифам из интернетов.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 6 Фильтровать
аватар
121
13 января 2023 06:51
-3
Суть статьи, кратко- жидкий метал такой же радиоактивный, как ртуть в градуснике.
13 января 2023 12:55
0
@_ReVOLT_, Ртуть радиоактивна? Чего? Ну по тому что она действительно потенциально опасна для здоровья, как и написано про жидкие металлы в статье. Только там нет ни слова про радиацию и опасно это все прежде всего для устройства, а не для здоровья. Причем тут ртуть и к чему слова о радиации.
аватар
838
13 января 2023 15:07
0
"Радиоактивный, радиопассивный, я консоль же себе не в трусы засуну..." (c) Сталкер
13 января 2023 16:46
+1
@CL Fon Maison,
Мне кажется, что это ироническая шутка о главном факте статьи. Однако комментатор упустил из виду контекст, к которому этот факт прилагается
аватар
121
13 января 2023 17:30
0
@CL Fon Maison,
Какая статья, такой и комментарий ?\_(?)_/?.
Это я о том, что в статье говориться о том, что один тяжелобольной сказал, что земля падает, а другой тяжелобольной сказал это всё чушь. А остальное вода. (Впринцепе в их словах где то есть хадатки правды, а остальное чушь и околонаучная фантастика)
При чем тут ртуть и радиоктивность:
Не о том, что это такое жидкий метал не сказано, и чем он так опасен для здоровья и каким образом тоже не сказано.
Кому интересно насчет радиоактивной ртути:
Удивительно, но факт у ртути есть изотопы, из них 7 стабильных, и ещё есть несколько десятков с быстрым распадом. Но есть изотоп ртути 194, который имеет период полураспада 447 лет. Ну так вот, при должном стечение обстоятельств( ну вы поняли некачественный производитель, авария на аэс и так далее...) может оказаться так, что вы умеете не надышавшись паров ртути, а от того, что в вашем градустнике находиться изотоп ртути 194.
Добавлю слово "шутка" Ну мало ли, зайдут малолетние блогеры, будут ещё страшилки про радиоктивные градусники рассказывать...

@_ReVOLT_,
Кстати из за этого и хотят запретить ртутные градустники в россии, ну вернее начали запрещать в некоторых регионах.
Ну вы поняли "шутка" )))

Пс. Жидкий метал состоит из различных галия, индия и олова....и различных других металлов..и различных других компонентов. Некоторые недробросовестные производители могут скрывать состав... В них то и может присутствовать элементы ртути, в небольшом количестве.
13 января 2023 23:29
0
Цитата: _ReVOLT_
Удивительно, но факт у ртути есть изотопы, из них 7 стабильных, и ещё есть несколько десятков с быстрым распадом. Но есть изотоп ртути 194, который имеет период полураспада 447 лет. Ну так вот, при должном стечение обстоятельств( ну вы поняли некачественный производитель, авария на аэс и так далее...) может оказаться так, что вы умеете не надышавшись паров ртути, а от того, что в вашем градустнике находиться изотоп ртути 194.

forman
Изотоп ртути... ладно...
Цитата: _ReVOLT_
Не о том, что это такое жидкий метал не сказано, и чем он так опасен для здоровья и каким образом тоже не сказано.

Я думаю тем-же, чем и обычная ртуть. Сомневаюсь что есть хоть какая-то вероятность, что в плойке обнаружиться какой-нибудь жидкий радиоактивный металл или тот же изотоп ртути или любая другая подобная хрень. Это не нужное уточнение не по теме. Ну ты в общем то и сам вроде как знаешь, в чем может быть опасность жидкого металла который течет, еще и из нагревающегося предмета. Про миф о радиоактивной ртути первый раз слышу. Где ты только вычитал такое...

@Shirley Buendia, Видимо это становиться ясно, если ты слышал миф про радиоактивную ртуть в градуснике. Я про такой бред не знаю. Может этот слух бабки пустили в одноклассниках или откуда вообще такое берётся...

Ваш комментарий:

Также интересно