Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Железо » Битва зеленых и красных: G-Sync против FreeSync
Лого
2019-10-27T22:41:54+03:00
9

Битва зеленых и красных: G-Sync против FreeSync

Битва зеленых и красных: G-Sync против FreeSync

Две главные технологии для игровых мониторов и главный спор сезона, уже обгоняющий дисциплину «Да зачем мне 144 Гц?».

Так что выбрать, когда до черной пятницы остался месяц, а до Нового Года – два?


Да что там частота 144 – разгоняйте до 165 герц, а то и берите с 240. «Окей, братиш», а потом, после знакомства с новыми мониторами, условным Asus ROG SWIFT, озадачитесь вопросом о G-Sync и FreeSync.

Почему спор? Да потому что G-Sync – технология от Nvidia, а FreeSync разработала и продает компания AMD. Соответственно, где есть цвета двух этих фирм, зеленый и красный, там случается борьба мнений и вкусов. А настоящий вопрос должен быть один: «Зачем мне вообще дисплей с G-Sync или с FreeSync?».

Custom Smile

В первую очередь это победа над тирингом (Screen tearing). Многие наверняка замечали на мониторах артефакты, которые заставляли сомневаться в качестве экрана и проверять его на механические повреждения. Нет, все дело в знакомых всем прыгающим цифрам в углу экрана и фиксированной частоте монитора.

Из-за разницы FPS (частоты смены кадров) в игре и частоты монитора (35 и 60, например), обычный монитор, вроде условного бюджетного монитора DELL за 5 тысяч рублей, отображает сразу два кадра, происходит разрыв, кому-то рвущий глаза, а кому-то греющий душу ламповой ностальгией по детству.


Разрывы компенсируются синхронизацией кадровой частоты игры с частотой развёртки монитора (V-SYNC или вертикальной синхронизацией). Она спасет как от скачков FPS, так и от дрожания изображения.


Но улучшение заметно далеко не в каждом случае: если вдруг FPS видеокарты ниже частоты монитора, то некоторые игры откликаются с задержкой. В таком случае, конечно, поможет галочка напротив буферизации в настройках игры.

Так, закончив максимально короткий экскурс в проблему, вокруг которой эстеты до сих пор разводят срачи, погружаясь в дебри компьютерной безграмотности, вернемся к нашим G-Sync и FreeSync.

Мощности игровых систем растут, а кадры в играх все еще скачут – пора уже давно ввести вынужденную синхронизацию частот монитора и видеокарты. И она уже есть, встречаем адаптивную вертикальную синхронизацию, исправляющую проблему разрыва и дрожания кадров.


Битва зеленых и красных: G-Sync против FreeSync

И G-Sync, и FreeSync одинаково успешно справляются с задачей. Но мониторы с G-Sync ощутимо дороже, так как для работы технологии требуется специальный чип для вычислений, в цену которого можно купить еще один дешевенький монитор за 10 тысяч рублей. И из двух доступных портов, DisplayPort и HDMI, адаптивную синхронизацию поддерживает только первый.

FreeSync не требует никаких чипов, проводов, дополнительных карт и всего прочего. Мониторы с этой технологией зачастую поддерживают DVI и VGA и в какой-то мере обеспечивают адаптивную синхронизацию через HDMI. Эффект более выгодного предложения – самые дешевые мониторы с FreeSync не поддерживают компенсацию низкой частоты кадров (Low Framerate Compensation), а все вычисления для синхронизации проводят за счет видеокарты.

Битва зеленых и красных: G-Sync против FreeSync

Следовательно, без LFC через HDMI при падении кадровой частоты ниже 40 при частотном диапазоне монитора от 40 Гц до 100 Гц (разница в 2.5 между минимумом и максимумом) вы снова встретите уже такие родные выпадания, подергивания и разрывы. Хвала Маре, что лишь кадров, а не кишок. Но обидно за впустую потраченные деньги.

Окей, весь цимес в порте, к которому монитор подсоединяется. Значит, выбор монитора зависит от видеокарты! Но мало кто может одновременно купить и то, и другое вместе.


Ах, этот выбор карточки! Так много способов попасть впросак, от этой самой синхронизации до поддержки SLI. Придется выбирать между GeForce 600 и Radeon Rx 200, либо из более свежих решений. Или купить процессор AMD со встроенным графическим ядром – тогда FreeSync заработает с более слабой карточкой от Nvidia.

Битва зеленых и красных: G-Sync против FreeSync

Кстати, для поклонников соревновательных шутеров данная тема не так важна, им важнее монитор, причем желателен экран с частотой развертки от 120 Гц. А если вы поклонник красивых современных игр с глубоким сюжетом и качественной графикой, то придется задуматься.

Игры все хорошеют, и для них уже появились две новые технологии: G-Sync HDR и FreeSync 2. Обе поддерживают широкий динамический диапазон HDR, технологии уменьшения задержки отображения и пресловутую LFC. Сейчас выходит не так уж много видеоигр с 4K, но эти технологии точно обеспечат плавную игру без разрывов кадров. За огромную цену.


2000 долларов за монитор, который выглядит как мечта тридцатилетнего девственника, большую часть жизни проводящего в Ultime Online и в играх с большим количеством плотных женских ягодиц в узких штанах (мм, гилти плеже). А вы думали, что женские персонажи в играх с режимом от третьего лица сделаны для феминисток? Как бы не так.

Придется в очередной раз отметить, что красный стул не отличается от зеленого практически ничем, кроме ориентированности под видеокарты от определенного производителя. Но многие технофаги будут несогласны. Спросим же у членов команды сайта.

Skipart, модератор
  • G-Sуnс или FreeSync?
    Это одно и тоже для разных видеокарт.

  • AMD или Nvidia?
    Nvidia G-Sync, конечно.

Alex Inferno, тестер
  • Какой монитор будет лучше, с G-Sуnс или с FreeSync?
    Cмотря какая карта. G-Sync от Nvidia, а Freesync от AMD. В принципе, большинство придерживается зелёных, так что наверно с G-sync.

CL Fon Maison, модератор
  • Монитор с G-Sуnс или с FreeSync?
    Насколько я знаю, Nvidia-то получше будет.

Порось, редактор
  • Nvidia G-Sуnс или AMD FreeSync?
    Не знаю.

xFiLiNx, модератор
  • G-Sync или FreeSync?
    FreeSync интереснее, так как его можно юзать c GTX. У G-Sync наценка на бренд.

Drakeno, главный редактор
  • Кого выбираешь? Nvidia G-Sync или AMD FreeSync?
    Я знаю, что 95% доступен только FreeSync, поскольку наценка за чип Nvidia ощутимо влияет на цену монитора. Соответственно, минимальный комплект от Nvidia раза в 2-3 дороже.




Но давайте еще объективно взглянем на обе технологии. Из-за склонности Nvidia к проприетарному программному обеспечению, мониторы G-Sync подключаются только через DisplayPort и HDMI, причем синхронизация заработает только через DisplayPort. Кроме того, для ее работы нужен чип, который стоит в районе 10 тысяч рублей.

10 тысяч рублей стоит очень средний монитор. Чахлый монитор G-Sync обойдется в 30 тысяч, великолепный в 90 тысяч, а средняя цена за такое роскошество – 50 тысяч рублей. Зато чип позволяет компенсировать размытие на экране, связанное с низким откликом монитора. Ну и про LFC не забываем – очень полезно для мониторов с высоким значением минимальной частоты обновления экрана. Кроме того, большинство таких мониторов можно разогнать.

FreeSync позволяет подключаться через HDMI, кабели для которого дешевле, и использовать синхронизацию. Последнее время технология подбирается и к LFC, и к компенсации низкого отклика монитора. Однако все имеет свою цену.

Мониторы с FreeSync стоят от 5 тысяч до 80 тысяч рублей. Увы, в более дешевых мониторах не будет и половины преимуществ G-Sync, но зато средний монитор стоит дешевле на 10-15 тысяч, чем аналогичный с G-Sync. Но при этом используется ресурс видеокарты. Напомним, что каждая технология поддерживает карточки только собственного производства. Вот и думайте, стоит ли нагружать Rx 200 еще больше.


Две новые технологии, FreeSync 2 HDR и G-Sync HDR, практически не уступают друг другу. Это поддержка HDR-мониторов, ULMB и LFC. Ну и переключения между SDR для работы и HDR для развлечений. Картинка с FreeSync 2 будут как минимум в два раза ярче и красочней, чем у обычных мониторов, но в списке продукции пока всего три монитора.

Говорят, что подключение через DisplayPort 1.3 и 1.4 может привести к зависаниям системы на фазе загрузки ОС, а сама технология требует Windows 10, но такие мелкие разборы совместимости карточек, версий портов и необходимого ПО уже в компетенции техноблогеров, а не игровых журналистов.


А на чьей стороне вы?

Что берем?

Проголосовало: 859
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Грядущие
SUPER PEOPLE – бесплатная королевская битва с дюжиной уникальных суперсолдат
SUPER PEOPLE – бесплатная королевская битва с дюжиной уникальных суперсолдат
Грядущие
Warhammer 40,000: Dark Heresy – кооперативная RPG про войну Инквизиции против ереси
Warhammer 40,000: Dark Heresy – кооперативная RPG про войну Инквизиции против ереси
Грядущие
MISERY – постапокалиптический ролевой экшен про тяжелое выживание в противоядерно ...
MISERY – постапокалиптический ролевой экшен про тяжелое выживание в противоядерном бункере
Грядущие
Warhammer 40,000: Space Marine - Master Crafted Edition – модернизированная класс ...
Warhammer 40,000: Space Marine - Master Crafted Edition – модернизированная классика с улучшенной графикой и многопользовательским режимом
Грядущие
Анонсирована Aniimo – это бесплатный клон покемонов с карамельно-пушистыми монстр ...
Анонсирована Aniimo – это бесплатный клон покемонов с карамельно-пушистыми монстриками и легконогими девушками
Грядущие
Состоялся анонс файтинга Invincible VS, основанного на франшизе «Неуязвимый»
Состоялся анонс файтинга Invincible VS, основанного на франшизе «Неуязвимый»
КОММЕНТАРИЕВ: 9 Фильтровать
25 октября 2018 16:56
+1
Чет куда не посмотрю, везде зелень дерет красных.
25 октября 2018 21:12
+1
Это бесконечная тема споров из той же серии что и: xbox vs sony, andoid vs ios и т.д.
Тут все зависит именно от вкусов.
25 октября 2018 21:58
-1
Одно и тоже просто Nvidia дороже, а за работоспособность FreeSync наверняка отдельное ядро RX'ов отвечает, как и у NVENC
аватар
-50
26 октября 2018 11:08
-5
нвидиа всегда была жадная на бабки, возьму радеон.
26 октября 2018 11:31
+2
@Xanadu, Какой радеон? Radeon это видеокарты амдешные, а FreeSync технология AMD которая в мониторе используется.
26 октября 2018 12:18
0
Так вот зачем нужно было моё "экспертное" мнение smile Прикольно, хорошее исследование провёл, лукос (как обычно), побольше бы таких опросов thumbsup
26 октября 2018 23:32
+1
Как то читал про этот G-Sync, разбирали два одинаковых монитора, в одном есть G-Sync, в другом нету, но так и не нашли этот мифический чип. Что касается видеокарт, этот G-Sync маркетологи ввели, если не ошибаюсь, в 9 серии нвидии. Расскажу на примере мобильного чипа, GTX 970M. Был обычный чип и ноуты, но потом начали продавать ноуты с приставкой GTX970M NVIDIA GSYNC и они были подороже. Различие было только в id устройства этого чипа и еще каких то мелочей.
Т.е. по факту этот GSYNC, мог работать и на старых устройства. Чем один парень и начал разбираться (На форуме IXBT можно найти инфу про это). В итоге ему удались активизировать этот GSYNC и на 8 и на 7 серии если не ошибаюсь через модернизированный драйвер. И все шло неплохо, только вот NVIDIA конечно же наехала на этого парня, пригрозив ему судом и со всеми вытекающими последствиями. Тот в свою очередь свернул свою деятельность. Так к чему это я, все эти G-Sync и FreeSync реализованы на уровне драйверов, а GSYNC мог бы работать и на более старых картах, но зачем это NVIDIA, пускай люди покупают новые карты…
27 октября 2018 08:06
+1
@DamageInferno,
Много чего работает на уровне дров. Стоит только вспомнить скандал когда зелёные искусственно ослабляли старые карты (новыми дровами), дабы народ 10 поколение брал (может и сейчас так делают, но не настолько палевно), но я вообще особого смысла не вижу, ибо у меня моник неплохой, картинку не рвёт. Считаю что это всё из разряда "ультра нужных" экспериментальных технологий, пока можно жить без них, но лет через 5-10 они будут повсеместно.
аватар
-39
31 октября 2018 09:09
0
Очень зашло то, что опубликовали мнение экспертов, которое поможет определиться с выбором монитора.

Цитата: fanatikvoice
Это бесконечная тема споров из той же серии что и: xbox vs sony, andoid vs ios и т.д.
Тут все зависит именно от вкусов.

Не ну Бокс с Сонькой сравнивать не стоит )

Ваш комментарий:

Также интересно