Вот и стартовало долгожданное бета-тестирование Battlefield 1, открытое для каждого из вас! Тысячи игроков хлынули ощутить на себе порез сабли, нанесенный с коня, на фоне танков, взрывов и пустыни. Что же получилось у DICE? Давайте смотреть.
Если вы еще не играли в Battlefield 1, то бегом ставить на загрузку, игра пока бесплатна для всех и каждого! Нужно лишь зайти во вкладку «Демо и бета-версии» магазина Origin. Дата окончания тестирования неизвестна даже разработчикам, поэтому вы точно успеете оплевать или же похвалить данный проект (~ до 8 сентября).
На данный момент доступны 2 режима: Захват (Conquest) и Штурм (Rush). Оба режима проходят на одной доступной карте – Синайская пустыня. Дали пощупать 3 элитных класса: Часовой (Sentry), Огнемётчик (Flame Trooper) и Истребитель танков (Tank Hunter).
Практически весь интерфейс главного меню перекочевал прямиком со Star Wars: Battlefront, тот, кто играл в нее, очень быстро освоится и в новой части серии Battlefield. Наконец-то EA решили отказаться от вездесущего BattleLog-а. В игру добавили матчмейкинг, который избавит от долгого поиска сервера, но привычный список серверов с выбором из доступного списка также присутствует.
Касательно серверов. В России их сейчас нет. В основном все серверы расположены в Европе. Поэтому рассчитывать на приемлемый пинг не стоит, лично у меня нет серверов с пингом ниже 100.
Как мне кажется, DICE выбрала не очень удачную карту для бета-тестирования, т.к. она оказалось довольно-таки скучной. Слишком много открытого пространства, что не свойственно серии. Обычно бывает так: даже если и есть какая-то открытая местность, то можно было хоть в кустах спрятаться, или в полуразваленном доме, а тут голый песок, да и только. В результате чего новичку довольно трудно освоиться, ведь не успеешь появиться – в тебя уже летит очередь из пуль.
В верхней части карты расположен небольшой городок, где и происходят самые мясные и интересные замесы. Но это только треть карты, а что же с остальным? Оставшаяся часть скудна. Лишь на точке F интересная местность благодаря ландшафту, а вот расположение точки E невнятно. Она расположена дальше всех, в нижней части карты. Просто стоит один дом и какие-то мелкие строения – это и есть точка Е. Там никогда не происходит ничего интересного, в основном это легкая добыча для проигрывающей команды. Дело в другом: там редко спавнится транспорт, в результате чего приходится бежать довольно большое расстояние, да еще и по открытой площади.
Данная игровая локация может наскучить уже спустя час, она однообразна и ничем не примечательна, на ней даже нечего разрушить. На одной из выставок была продемонстрирована другая локация, которая казалось куда живее, интереснее и сочнее, именно там падал огромный дирижабль. А в пустыне и рушить нечего, возникает лишь небольшая песчаная буря.
Многих интересует и другой вопрос. Как же сочетаются лошади и танки на одном боевом поле? Увы, очень слабо. Ощущается дисбаланс, вернее, даже ненужность животных в игре. Если вы, не дай бог, столкнетесь верхом на лошади с танком, да еще и посреди пустыни, то ничего не сможете сделать, бежать некуда, вас ждет неминуемая кончина. Опять же, скорее всего, это проблема конкретной локации, ведь скакать по лесам, думаю, будет очень удобно.
Сев на лошадь, вы заметите совершенно иное снаряжение, в его числе: винтовка, убивающая с одного выстрела, сабля и некоторые гаджеты. Смысла в винтовке никакого, если вы не скиловый игрок. Для новичка остается лишь сабля, которая очень даже удобна в применении, но удар наносится лишь в правую сторону, что может доставить определенный дискомфорт.
Классы стандартны для серии, разве что «Инженера» заменили на «Штурмовика». Теперь для того чтобы расковырять тяжелую технику врага выделили отдельный класс. Ему предоставят специальные противотанковые гранаты. К слову, нанести какой-либо значительный урон играя за другой класс практически нереально. Единственное, что можно приобрести, выбрав «Бойца поддержки», – гранату против легкой бронетехники.
Отдельно хотелось бы затронуть разрушаемость. Тут, скорее всего, снова огрехи карты, но впечатления тоже серые. Даже так – смысла в разрушении чего-либо попросту нет. Нечем все это взрывать, кроме танков, а тяжелой переносимой взрывчатки нет, по крайней мере, изначально. Ладно, все это можно списать на бета-тест и прочее, стоит надеяться, что к релизу игра улучшится в темпе, по эффектам и прочему.
Вот где разработчики преуспели, так это в оптимизации. Даже на моем ПК, чуть-чуть не подходящем под системные требования, игра выдает 30 кадров на FullHD разрешении. Хочется отметить, что на данный момент Battlefield 1 – одна из немногих новинок, которая показала более-менее вменяемые системные требования. Вспомнить только Forza Horizon 3 и ее недавно представленные рекомендуемые железки. Ух...
Так почему же мы получили цифру 1, а не 5 в названии игры? Это отличный маркетинговый ход для издателя! Этим EA убьет сразу нескольких зайцев:
Даст фанатам то, чего они так долго просят от серии Call Of Duty, а именно – оставить в стороне тематику недалекого будущего и вернуться в прошлое.
Издатель продлил жизнь Battlefield 4, т.к. сеттинги игр разные – кто-то предпочтет одно, кто-то другое. И не повторится ситуация, когда с выходом 4 части франшизы многие просто позабыли про Battlefield 3.
Итак, бета-тест порадовал удивительной стабильностью, но, как обычно бывает, расстроил однообразностью. Хоть сама игра полна различного рода визуальными и техническими багами, все это не мешает получать удовольствие от игрового процесса. Проблем масса: как в геймплее, так и с дизайном некоторых игровых локаций, но все это могут поправить уже в ближайшее время либо к полноценному релизу Battlefield 1, а он, кстати, состоится уже 21 октября этого года.
Цены, конечно, сильно кусаются. Просить 6000 деревянных за Ultimate издание игры на ПК – дикость. За такие деньги обычно можно купить полноценное коробочное коллекционное издание, с фигурками и прочими плюшками. А EA предлагает за эти деньги лишь необрезанную версию программного кода (со всеми DLC + бонусные наборы).